8 мин.

Овцепек. Почему показатель полезности Овечкина ни о чем не говорит

Михаил Зотиков в блоге «Грустная Игуана» объясняет, кому на самом деле нужно предъявлять претензии по худшему в НХЛ «плюс-минус» Александра Овечкина.

Фото: Fotobank/NHLI via Getty Images/Patrick McDermott

«Вашингтон Кэпиталс» уже продолжительное время буксует, а критика собственно лидера и капитана Александра Овечкина звучит все отчетливее.

Среди критических замечаний встречается много таких, что не имеют под собой никакой основы. Внесем ясность в ситуацию, на которую влияют сразу несколько факторов.

Сначала разберемся с ярлыком «переоцененного» и «бесполезного» игрока. Велика доля людей, высказывающих мнение о том, что за «эти деньги» нужно еще и шайбы ловить, и лед заливать самому. Это не так.

Когда Александр Овечкин без помощи агента начал торг с хозяином клуба Тедом Леонсисом за свой второй контракт в НХЛ (текущий), стороны фактически вышли за рамки хоккея и вступили в многолетнее партнерство. Леонсис посчитал, что Овечкин принесет ему много денег за свою карьеру в «Кэпиталс», Овечкин согласился связать себя узами с клубом на срок столь большой, что не было никакой возможности предсказать состояние и успехи команды наперед. Финансовая часть сделки интересовала обе стороны, и обе стороны устраивала. Более того, нет никаких сомнений – обе стороны до сих пор в выигрыше.

Проблема учета 9 с лишним миллионов долларов в год в платежной ведомости – располагается на уровень ниже. Это вотчина генерального менеджера Джорджа Макфи и его помощников. Им и карты в руки. Предъявлять претензии к Овечкину по поводу его «завышенной» зарплаты глупо. Долгосрочные вложения в капитана работают на состояние господина Леонсиса, а состояние приближается к одному миллиарду долларов (и считается небольшим по меркам хозяев клубов в НХЛ, то есть Овечкин – важная фигура для империи Теда, они взаимозависимы до определенной степени). Эти деньги успешно работают.

Конечно, можно говорить, что Саша пошел по пути Дэвида Бекхэма... но таблица снайперов чемпионата НХЛ навевает подозрения на то, что еще не время.

Долбачок с броском и крутой игрочила

Однозначно можно говорить, что Овечкин продает билеты, атрибутику и за те же деньги забивает еще по 50 шайб, целиком и полностью оправдывая свой немалый контракт. Учитывая экономические тенденции и рост потолка зарплат, доля контракта Овечкина в клубной платежке постепенно сокращается, компенсируя ожидаемый спад результативности в возрасте после 30 лет. Так что предъявить претензии к логике сделки Леонсиса и Овечкина очень сложно.

Теперь обратимся к претензиям игрового характера. Особенно сильно в последние недели стараются поклонники показателя полезности.

Часть этих претензий поверхностна, не доходит до разбора всех составляющих игрового эпизода, за который Александру выговаривают. Людям просто хочется что-то критиковать, найти причину неудач не там, где стоило бы искать.

Часть претензий лучше обоснована, и заключается в том, что «настоящий лидер», капитан и кандидат на завоевание Кубка Стэнли ради команды все-таки должен делать больше. Эта точка зрения выглядит разумнее, но не учитывает тот факт, что Овечкин как был узкоспециализированным игроком, так им и остается. Это вряд ли изменится. И завоевание командных трофеев нельзя повесить на его единственную шею.

Скажите, как можно быть успешным, если партнеры Овечкина по звену редко попадают в створ, а когда попадают, то 24 из 25 бросков вратарь парирует? Как можно избежать минусов в статистике, если в защите регулярно играют исполнители уровня Коннора Кэррика?

Я не говорю, что Овечкин делает все, что может, сейчас это не так, но вешать на него всех собак из-за проходного двора в обороне, слабой игры молодых неопытных вратарей и слабой реализации моментов вечно пасующим неглядя Юханссоном, вечно пасующим противнику Биглом и просто вечно пасующим Бэкстремом... неразумно. На сегодняшний день «Вашингтон» находится очень далеко от приемлемых кондиций с точки зрения состава, физической формы и системы игры. Это факты. Доля вины Овечкина есть, но она не решающая. А вот без его 50 голов все было бы еще печальнее, если не сказать, что грустнее.

А теперь десерт. Рассмотрим тезис, что «Овечкин уже не торт».

Здесь надо трезво посмотреть на ситуацию. Золотая эра Брюса Будро прошла. Времена, когда команда, в которой ведущие роли играли «софтовые евросы» Козлов, Семин, Флейшманн, а солировал Овечкин, – прошли. Да, повезло, что пару лет отменно помогал Федоров, и мы могли лицезреть феерию атакующей игры, когда вытаскивался любой матч из любого самого ужасного положения. Да что там, даже Брендан Моррисон разрывал реальность в системе Будро на радость болельщикам и «аналитикам». И, конечно, Овечкин, который из одной нарезки лучших моментов кочевал в другую. Мы были избалованы общей картиной.

Кстати, аналитики уже тогда говорили, что так играть нельзя, и надо менять этот дурацкий стиль безбашенной атаки, эти попытки капитана вышибить дух из соперника зубодробительными силовыми и самонадеянными наскоками по левому флангу. Ну что же, сейчас «Вашингтон» так не играет, и Овечкин уже по левому флангу не рассекает, да.

Прошла любовь, завяли полимеры.

С тех пор мы лицезрели унылую игру позднего Будро, капканы Дэйла Хантера и вырождение Адама Оутса с его непогрешимой системой правильных рук и демотивации взглядом. А заодно мы увидели и превращение Овечкина в игрока, который забивает 50, не сходя с места. И теперь говорим, что он уже не тот.

Конечно, уже не так быстр, не так резок... но, объясните мне, каким образом Знарок заставил Сашу играть в «Динамо» по-другому как раз между не самыми смотрибельными версиями игры «Кэпиталс»? Как это возможно? Разве это реально вообще? Может, надежда все-таки есть, может, ситуация поправима?

Может, надо отвести взгляд от фигуры Овечкина и отправить его туда, где скопились проблемы?

Жораоуц

Я уже неоднократно писал, что в клубе много проблем, связанных с управленческой вертикалью.

Оутсу не хватает опыта, он принимает неправильные решения и не готов добиваться результата на высшем уровне.

Помощников Оутс взял так себе: комментатор из Швеции и бывший специалист по нарезке видео из системы клуба.

Тренер вратарей у Оутса (бывший игрок клуба, как и Адам, как и Калле Юханссон) задумал переучивать основного вратаря в разгар сезона.

А в этом время генеральный менеджер годами не может собрать приличную защиту, найти нормальных центров, держать контракты работяг в приемлемых рамках и пять раз подряд самоубивается через найм главного тренера без опыта работы в НХЛ.

Главный тренер без опыта, конечно, по-прежнему ни одного Кубка не выиграл.

Ну а Тед просто купил клуб с Макфи. И ни разу его не уволил. Теду нравится, когда все билеты проданы. Даже если часть билетов купили болельщики «Баффало».

Впрочем, есть луч света в конце туннеля. «Верайзон Центр» давно перестал заполняться болельщиками «Кэпиталс», даже если они и оплачивают билеты. В этом году многие решили не продлевать свои абонементы. А последний раз уходящую со льда команду громко проводили массовым «Бууууу». Это даже Тед понимает.

Неслучайно осенью в его риторике появились фразы, что «недостаточно выходить в плей-офф и собирать полный стадион».

У Макфи и Оутса скоро истекают контракты. Есть шанс, что клуб получит новых управленцев, они наймут нового тренера и команда заиграет в другой хоккей.

Есть шансы, что другой хоккей сможет показывать и Овечкин.

Есть шансы, что новые люди сделают хуже.

Все несколько сложнее, чем controller disconnected.

Crosby does it too

 

PS: Комментарии экспертов, знакомых с ситуацией.

Федор Федин (russianmachineneverbreaks.com):

Главной проблемой нынешнего Вашингтона является полный разлад в действиях менеджера и коуча. Оутс запорол Эрата (приобретенного за весьма серьезную цену), сейчас он также успешно запарывает Пеннера, который хоть и не молод, хоть и не быстр, но перед воротами не хуже Кнубла в лучшие годы. И это богатство разбазаривается игрой в четвертом звене с Брауном, Уилсоном и иже с ними.

Кроме того, Оутс своими ограничениями на подключение в атаку защитников полностью лишил нас любого преимущества от наличия в составе Карлсона, Грина и Орлова – людей далеко не последних именно в нападении. Вот и выходит так, что уже второй год тренер клуба НХЛ упорно пробует затолкать те самые прямоугольные колышки в те самые круглые отверстия. Причем каждый год ему доставляют новую порцию дорогих, высококачественных прямоугольных колышек, которые потом приходится обменивать в «Финикс» на Брауна и сотрясенного Клеслу.

До этого момента Оутс держался на том, что он нашел, оживил и вернул нам Овечкина, но сейчас и этот аргумент смотрится все слабее и слабее, поэтому клуб с трудом цепляется за попадание в 20 лучших команд в НХЛ. Достижение весьма сомнительное.

Игорь Еронко (sports.ru)

Собственно, без Овечкина «Вашингтон» сейчас боролся бы с «Флоридой» за более высокое место на драфте. С «Баффало» вряд ли, хотя не исключено. Потому что зацикленность Адама Оутса на хватах и геометрии игры мешает ему увидеть то, что организация игры в равных составах близка к нулю. И только большинство вкупе с Овечкиным позволяет ей держаться на плаву.

И мало одного вредителя – есть еще и Джордж Макфи, который явно спас жизнь Теду Леонсису лет 15 назад, за что и по сей день сохраняет пост, с которого был бы уже 10 раз уволен в любой другой команде.

Овечкин все больше напоминает мне улучшенную версию Бретта Халла. Который, что крайне забавно, умудрился набрать «-27» в сезоне-1992/93, когда забил 54 гола и набрал 101 очко. Который брал свое одним лишь броском. Тот «Сент-Луис», к слову, напоминал по составу нынешних «Кэпиталс».

Так вот, Золотой Бретт был очень схож с Ови в том, что касается оборонительных навыков, и, кстати, ни разу не преодолел барьер второго раунда (сезон-1985/86 не в счет), пока не перешел в очень мощный по составу «Даллас», где был не первой и даже не второй скрипкой, где тоже был главным бросающим, но игра не строилась вокруг него. И в «Старс», на закате карьеры, Халл сразу же выиграл Кубок. А вскоре и второй – уже в «Детройте», где и вовсе играл в третьей тройке.

Это все к тому, что не Овечкиным единым. Что он, грубо говоря, должен быть ролевым игроком. Допустим, очень крутым ролевым, но точно не определяющим лицом в командной игре. Которая, впрочем, сейчас отсутствует. Оттуда и растут ноги «бесполезности». Ровно оттуда же и завораживающая статистика Никласа Бэкстрема (2 гола в равных составах в последних 39 матчах) с Маркусом Юханссоном (1 гол в равных составах в последних 59 матчах).