7 мин.

Загадки

                   

1

Помните, в детстве нам загадывали загадки, и всегда хотелось поскорее узнать ответ, услышать то тайное, ключевое слово. Через загадки мы постигали этот мир, узнавали о нем больше.  Еще я помню, как старательно вырисовывала карандашами в альбоме морковку и лук – ответы на загадки, которые задавали мне родители.  Какие смешные эти рисунки… Они до сих пор хранятся у нас. Иногда я перечитываю листочки с первыми, написанными собственноручно словами : мама, папа, мир, кот, дом… Пересматриваю рисунки - ответы на загадки, так старательно нарисованные нетвердой детской рукой. Именно эти воспоминания привели меня к мысли поговорить сегодня о загадках.

Так что же это  такое ? Прежде всего, это особый, интересный, веселый и даже немного таинственный мир. А отгадывание их – это некая игра, рассчитанная на развлечение, веселье, нахождение правильного ответа.

                  

22

Загадка - это краткое описание подразумеваемого предмета или явления по исходным или намекающим на него признакам другого предмета или явления. При построении загадки часто используются разнообразные художественные средства: описание, сравнение, противопоставление, отрицание, гиперболы, эпитеты.

                   

3

Разгадывание  загадок развивает способность  к анализу, обобщению, формирует  умение самостоятельно делать выводы, умозаключения. Умение четко выделить наиболее характерные, выразительные  признаки предмета или явления, ярко и лаконично передавать образы предметов.

Мне стало интересно, откуда же берутся истоки такого поэтического явления, созданного с помощью слов.

Слово «загадка» - древнего происхождения. В древнерусском языке слово «гадать» означало «думать», «размышлять». Отсюда и произошло слово «загадка». В загадке дается предметное описание какого-нибудь явления, для узнавания которого требуется размышление.

В древности, знание загадок и умение их разгадывать было просто жизненной необходимостью. Лишь знающий загадки человек, считался сильным, мудрым. Их знание приносило человеку счастье, а незнание – гибель. Так, во многих русских народных сказках, человек  становится богатым или даже царем благодаря загадкам, отгадывание загадки ведет героя к исполнению желания, спасает от опасности.

                  

4

Возможно, что древними загадками являются и те, в которых речь идет о стихиях природы, и которые были навеяны мифическими представлениями.

Ой, вы, гой еси, добры молодцы и красны девицы! А слыхали ли вы загадки древнерусские :

Сито свито, золотом покрыто. Кто ни взглянет, тот заплачет (солнце)

Из окна в окно - золотое веретено (солнечный луч)

Два быка бодутся, вместе не сойдутся (небо и земля)

Поле полянское, стадо лебедянское, пастух вышинский (месяц, пасущий звездное стадо)

Шли козы мостом, увидели зарю, попадали в воды (звезды)

Мать толста, дочь красна, сын храбер под небеса ушел (печь, огонь, дым) Что любишь, того не купишь, а чего не любишь — не продашь (молодость и старость)

Индийский эпос, «Эдда», «Калевала», русские сказки, предания разных народов - все они содержат загадки, в той или иной форме.

                   

5

Древнегреческие загадки хранили божественную мудрость, в них искали смысл жизни. Ученые прибегали к загадкам в дидактических целях, поэты охотно вплетали изречения в форме загадок в свои произведения. Римляне были несколько менее склонны к подобным упражнениям ума, однако, и Цицерон, и Вергилий забавлялись в часы досуга сочинением загадок.

Христианское Священное писание также не избежало загадок, которые играют заметную роль в некоторых сюжетах (например, история Соломона и царицы Савской ). Под влиянием христианства появилось множество произведений, содержание которых – «мудрые вопросы» о библейских сущностях и происхождении всего на Земле.

В Европе средних веков мода на загадки была заметной: сочиняемые известными поэтами и писателями загадки отличались поэтичностью формы, мудростью и остроумием. Зачастую в основе этих сочинений лежали характерные народные загадки с мифологическим содержанием. 

В германской литературе был распространен мотив состязания в загадках между много путешествовавшим путником и хозяином постоялого двора.

                  

6

В русском и славянском фольклоре распространены загадки из цикла сказаний о «мудрой девице»: их смысл, в целом, сводится к тому, что «невеста не глупее жениха». В прочих вариантах жених должен отгадать загадки, чтобы получить в жены прекрасную царевну, или чтобы победить мифического злодея.

Русские и советские писатели, поэты не обошли загадку своим вниманием. В поэмах Некрасова мы находим множество загадок, данных, чаще всего, не в обычной своей форме, а в виде метафор («замок - собачка верная»). И, конечно, вряд ли можно найти человека, который в детстве не отгадывал бы загадки Корнея Чуковского:

Возьмите меня, умывайтесь, купайтесь,

А что я такое - скорей догадайтесь.

И знайте: большая была бы беда,

Когда бы не я да вода -

На грязной, немытой шее

У вас жили бы гадкие змеи

И ядовитыми жалами

Кололи бы вас, как кинжалами.

А в каждом невымытом ухе

Засели бы злые лягухи,

И если б вы, бедные, плакали,

Они бы смеялись и квакали.

Вот, милые дети, какая беда

Была бы, когда бы не я да вода.

Берите меня, умывайтесь, купайтесь,

А что я такое - скорей догадайтесь.

(Кусок мыла)

              _______________________________________________________

Если разделить загадки по категориям, то получим такой список:

 загадки-описания свойств, признаков предмета: С бородой родится, и вс ё ж никто не удивится (козел)

загадки-противопоставления: Круглая, а не луна, зеленая, а не дубрава, хвостик есть, и всё-таки не мышь (репа) 

загадки-вопросы: Кряхтит, кряхтит, вверх ползет, не досмотришь – упадет, но не больно ему. Почему? (тесто)

загадки-сравнения: Кафтан на мне одет зеленый, а сердце прямо как кумач, на вкус, как сахар, сладок я, а с виду сам похож на мяч (арбуз)

загадки-описания действий предмета: Пока летит – всё воет, только сядет - землю роет (жук)

Разновидностей загадок много. Это детские и взрослые загадки, различные головоломки, ребусы, шарады, задачи на сообразительность. Загадки разделяются и тематически: есть летние, зимние, про животных, про еду, растения и одежду, про людей и их профессии, про транспортные средства. Можно заглянуть в содержание любого сборника загадок и поразиться их количеству и разнообразию. Есть даже такие сложные загадки, которые остаются неразгаданными  до сих пор. Есть задачки с подвохом, которые хотят только сбить с толку, а не получить ответ.

                     

8

                                       

17

Смешная и серьезная, загадка пришла к нам из глубины веков, растеряв сакральность, но сохранив богатство и образность родного языка. К ней обращались писатели и поэты, и, возможно, многие ученые начали свой путь познания с детского изумления и восторга перед загадкой.

                                       

10

 Она пережила теории и эпохи и дошла до нас, неизменная в своем очаровании - такая простая и непостижимая, понятная и удивительная - загадка.

                                            

11

 для работы были использованы материалы с сайта:

http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B2%D1%81%D0%B5%20%D0%BE%20%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0%D1%85&clid=48576&lr=213