13 мин.

Самый железнодорожный пост – «Чемодан, вокзал... А какой вокзал краше?»

 Сейчас на Мундиале перерыв, а потом нас ждут  полуфиналы и заключительный аккорд, венчающий весь этот невероятный чемпионат – Финал! Будут слезы счастья у победителей и разочарования у проигравших, а мы пока подумаем  о тех, кто уже собрал чемоданы и отправился... Куда?  Ну как куда? Домой!

фото

Конечно, бессмертная фраза: "чемодан-вокзал-пункт назначения" – нынче не так уж и актуальна, потому как все катят в аэропорт, но, если абстрагироваться и представить, что футбольные дружины  из разных стран воспользовались старым, добрым и надежным  железнодорожным транспортом, то вокзалы, на которые они прибудут, способны враз утешить их души, пострадавшие от капризной футбольной Фортуны... Не верите? Сами посмотрите!

Покатили!

                                                                      Pink Floyd - Interstellar Overdrive

                         Вот казалось бы, что может быть общего у поезда и музыки? 

фото

Оказывается, одна из версий происхождения слова "вокзал"музыкальная.  Термин вошел в обиход благодаря вокзалу императорской резиденции около Санкт-Петербурга – в Павловске, где прямо в помещении вокзала в XIX веке проходили музыкальные концерты. В те годы эта концертная площадка называлась курзалом — так именовали летние эстрады в парках, есть также версия, что нынешнее название – это сокращение от  названия "вокальный зал" –  "вокзал".

Согласно другой гипотезе, в ряде словарей сообщается, что "вокзал" происходит от английского Vauxhall — названия парка и увеселительного заведения в пригороде Лондона, принадлежавшего в XVIII веке некоей Джейн Вокс.  

(Чего только не узнаешь!)    

В дореволюционной России поездки по железной дороге рассматривались первоначально как своего рода увеселительное мероприятие для императорской семьи, важных сановников, знати. И чтобы важные особы не скучали, их провожали, встречали и сопровождали музыкой.Вокзальные концерты в Павловске были очень популярны.

Этот вокзал даже называли первой русской филармонией. Участие в концертах принимали знаменитые музыканты: Федор Шаляпин, Ференц Лист, Артур Рубинштейн, Иоганн Штраус и другие. Кстати, Штраус был постоянным дирижером летних концертов при вокзале и получал огромный оклад – 22 тысячи рублей за сезон.

                                                                    Павловский вокзал      

фото

Даа...Вот так это все выглядело прежде! Теперь, обогатившись знаниями на предмет, посмотрим на вокзалы новыми глазами.

Многострадальная сборная Англии, которая на этот раз не билась 120 минут  ни в четвертьфинале, ни в 1/8, и не стала испытывать на прочность свои и чужие нервы  пробитием серии пенальти, а просто села в наш виртуальный поезд и поехала через море-окиян в родные пенаты.  Но, вполне допускаю, что долгая дорога и вид родного лондонского вокзала  Сент-Панкрас, помогли британцам вернуть слегка покачнувшееся равновесие. Да и то сказать  климат там,  в далекой знойной Бразилии, совсем не для жителей Туманного Альбиона.    

                                                                Сент-Панкрас (Лондон) 

 

фото

Этот вокзал находится в центре британской столицы, а свое название получил от расположенной рядом церкви Святого Панкратия. Вокзал построен в 1865-1868 годах и представляет собой классический образец викторианской архитектуры. В 2007 году вокзал пережил реконструкцию: теперь платформы и пути располагаются на двух уровнях, и станция стала конечной для поездов Eurostar (вместо вокзала Ватерлоо), соединив Лондон с Брюсселем и Парижем.

Сент-Панкрас стоит посетить как один из наиболее ярких образцов викторианской архитектуры в Лондоне. Лучше всего приходить вечером, когда здание подсвеченная изнутри, а циферблат часов на башне горит не хуже бигбеновский. 

В 2010 году газета The Guardian  не удержалась от избытка чувств и назвала Сент-Панкрас самым красивым вокзалом в мире. 

"И должен в этом выжить ты! Бросай грустить,Ты должен жить!" - поет Робби Уильямс и, думаю, что этот призыв  непременно  поможет  Руни, Джеррарду и Ко воспрянуть духом.

                                                                      Robbie Williams - Supreme

 La Furia Roja похоже так приустала от своих побед, что в темпе presto освободилась от тяжкого бремени венценосного правления и, дав на прощание "подзатыльник" Австралии, сдала в багаж свои едва распакованные чемоданы, торопясь попасть на свой знаменитый вокзал прямо на "Полуденную станцию"

                                                                         Аточа (Мадрид)      

 

фото

Аточа - крупнейший транспортный узел Мадрида и всей Испании, хотя и не может похвастать большим количеством путей или платформ. Здание вокзала было построено в 1851 году, однако сильно пострадало после сильного пожара. Обновленный вокзал открылся в 1892 году, и руку к его реконструкции приложил сам Густав Эйфель.

Очередная большая модернизация Аточи была произведена в 1985 году, в результате которой в зале ожидания расположился зимний сад в 4 тысячи квадратных метров, где растут пальмы и другие экзотические растения, обитает более 550 видов животных и птиц, а в местном пруду живет большая колония черепах.

(Так-то их можно понять, разве нет? Экая красота там везде - совсем расслабляющая. Ну и песню можно такую же -  немного томную и с намеками на светлое будущее... Вокзал - это же не только расставания, но и встречи! Рояль послушайте - вот где импровиз :)

                                Ibrahim Ferrer & Omara Portuondo - Quizas Quizas Quizas

 

Сборная Португалии, несмотря на присутствие в их рядах ярчайшей звезды последних лет, так же, не мудрствуя лукаво, в срочном порядке погрузилась в транспорт и прибыла на свой, необыкновенной красоты вокзал.

                                                     Estacao Ferroviaria de Porto-Sao Bento

 

фото

Этот вокзал больше похож на музей. Изначально на месте вокзала был бенедиктинский монастырь Сан-Бенту-де-Аве-Мария. В 1783 году в монастыре произошел пожар, позже были проведены работы по восстановлению здания, однако к концу 19 века монастырь окончательно пришел в запустение.

В связи с развитием сети железных дорог на территории Португалии, на месте заброшенного монастыря в 1900 году король КарлосI заложил первый камень железнодорожной станции. Проект строительства вокзала был доверен архитектору Жозе Маркусу де Сильва, который построил здание в стиле французской неоклассической архитектуры.

Отделка вокзала Сан-Бенту знаменитой плиткой азулежу прославила Португалию на весь мир. Декорированием здания занимался художник Жорж Колас. Внутри вокзала стены украшены картинами этого художника, более чем 20000 плиток азулежу в сине-белых тонах, иллюстрирующих в верхней части стен эпизоды из истории железных дорог и транспортных средств, в средней – батальные сцены, а в нижней - картины крестьянской жизни, а также исторические сцены из жизни Португалии, такие как прибытие монарха Жуана I и Филиппы Ланкастерской в город Порту.

Вокзал был открыт в 1896 году, полностью завершен в 1916 и функционирует до сих пор.

Утешим португальцев просто красивой песней - в конце концов это же у них играет самый красивый  футболист  хрустальная мечта всех барышень, разве нет?

                                         Peabo Bryson & Roberta Flack Tonight I Celebrate My Love

Сборная США...Ну что тут скажешь? Бойцы! Всем доставили неприятностей и с чувством долга удалились  с высоко поднятой головой, между прочим! Успели к своему самому важному празднику в стране, а уж вокзал! Всем вокзалам вокзал!

                                                          Центральный вокзал (Нью-Йорк)

   

фото

Grand Central Station - старейший и самый известный вокзал в Нью-Йорке. Он был построен в 1871 году и перестраивался и модернизировался позднее несколько раз. Оригинальное здание Центрального вокзала было возведено в стиле боз-ар - эклектики, сочетающей традиции итальянского ренессанса и французского барокко. Зал ожидания отличается не только утилитарностью и практичностью, но  и поражает роскошью: арочные окна и колонны напоминают сводчатый храм.

фото

В середине 90-х годов прошлого века после очередной реконструкции Grand Central стал самым крупным в мире по числу платформ и путей  44 и 67 соответственно, а после завершения строительства третьего уровня на вокзале будет 48 платформ и 75 путей.  

А ещё это одно из самых узнаваемых мест в городе. Столбы света, падающие на пол главного холла станции через огромные окна, изображены на многих открытках и фотографиях, а само здание не раз становилось местом действия фильмов и сериалов. Вокзал является одним из символов Нью-Йорке и занимает шестое место в мире по посещаемости туристами.

Здесь действительно есть на что посмотреть: внутренняя часть фасада украшена опалом и мрамором общей стоимостью $ 10-20 млн, а внешняя украшена часами с самым дорогим стеклом в мире  от  Tiffany.

Кроме созерцания стен в Центральном вокзале можно проверить, действительно ли в "галерее шепота"  можно услышать то, что тихонько сказали в нескольких метрах от вас.

Говорят, что эта галерея  популярное место для личных признаний   вот  пара встретилась после разлуки или наоборот готовится к ней, и тут самое время шепотом спросить о...Ну вы поняли, да?  Думаю, что для резидентов разведок эта галерея не самое лучшее место, а для парочек  кто знает? Есть же такие, что готовы оповестить весь мир о своих переживаниях...

Как бы то ни было, но сборную США могли встречать очень жизнеутверждающей музыкой  заслужили!

                                                                    I've Got a Tiger by the Tail

Поскольку дальше у нас идут "Красные дьяволы" из Бельгии, напомню вам, что матч Бельгия vs США в Америке стал самым рейтинговым в истории кабельного телевидения вот так!

Ну, а бельгийцам грех жаловаться  прошли они далеко, писали о них много, ждали от них ещё больше, но ребята трезво рассудили, что хорошего много не бывает и отложили взятие Олимпа на будущее. 

Должен сказать, что уж бельгийский вокзал меня просто сразил, а парням так совсем повезло возвращаться в такую красоту, достойную самой возвышенной музыки...

                                                                        Вокзал в Антверпене

фото

Вокзал в Антверпене открылся в 1905 году на месте Восточной станции. Архитектор Луи Деласенсери возвел не столько вокзал, сколько железнодорожный храм  сходство с собором зданию придает огромный купол зала ожидания. Для строительства этого эклектичного сооружения использовался мрамор (около 20 видов), а для украшения позолота.

В 2009 году реконструкция превратила центральный вокзал города в крупнейший транспортный узел Бельгии - трехуровневые скоростные пути, современные инженерные системы удачно вписались в имперский дух фламандской архитектуры. Тогда же, в 2009 году Newsweek поставил вокзал Антверпена на 4 место среди самых красивых вокзалов в мире.

Ну, тут только классиков играть...Пусть бельгийцев встречают с фанфарами  все равно они молодцы!

                                                                      Louis de Funès, chef d'orchestre...

Вот мы и добрались до самого знаменитого вокзала в мире  это он у нас на "обложке".

                                                                               Вокзал Орсе

фото

Сборная Франции бодро начав, споткнулась опять и снова (!) о сборную Германии. Похоже, пока никак не получается преодолеть этот немецкий барьер, но все равно аплодисментов французы достойны - ну, до этой встречи, по-крайней мере. Так что, импозантные месье тоже собрали чемоданы и покатили туда, где можно утешиться мгновенно  Париж для этого просто и создан. Другое дело, что вокзал, о котором пойдет речь, теперь уже  совсем  не вокзал, а наоборот музей.

(Только французы могли додуматься превратить железнодорожный  вокзал в один из самых красивых музеев мира)

Вокзал Орсе, построенный в 1900 году, находится в самом центре Парижа. Он считался самым современным сооружением промышленного века. Вокзал был очень функционален, и кроме этого, все его элементы удостаивались пристального внимания, будь то светящиеся часы, громадная высота или величественный неф.

Однако уже к концу шестидесятых годов вокзал постарел, и о нем забыли. И лишь в 1973 году его признали памятником истории, где хотели создать музей искусств, с размещением новейшей технологии, требовалось лишь слегка переделать интерьер, декор и подправить архитектуру вокзала.

фото

Самым большим помещением обновленного музея-вокзала стал Большой Неф, где размещаются  скульптуры. Стеклянный свод позволяет равномерно осветить зал, а грандиозные размеры нефа придают ещё большую выразительность всей размещенной композиции.

Произведения искусства импрессионистов и постимпрессионистов находятся в залах верхней галереи.

фото

 Что касается российской сборной, то раз  Испании, Англии, Италии и остальным крутым перцам успех не сопутствовал, то им можно было и вовсе не заморачиваться   как-никак  хозяева следующего чемпионата. А поскольку дорога длинная, надо думать, что планов громадье уже обсудили и все будет хорошо.

Осталось только до родного вокзала добраться, а там уж их встретят с оркестром!

фото

Кстати! Оказывается, что в России под "Прощание славянки" отправляются в рейс фирменные поезда на Москву из Тамбова, Владивостока, Перми, Кирова Ижевска, Белгорода, Орла, Харькова, Симферополя, Пензы, Воронежа, Киева, Ульяновска, Архангельска и т.д.

Эта же музыка играет в Белоруссии при отправлении всех международных поездов. 

Кроме того, существовала либо существует и сейчас традиция при отправлении из Брянска поезда Брянск - Санкт-Петербург исполнять композицию "Шумел сурово брянский лес".

При отправлении поездов сообщением "Ярославль - Москва" и при их прибытии обратно исполняется песня "Ярославна". 

В Нижнем Новгороде при отправлении местных фирменных поездов играет "Дорога - второй дом", а по прибытии - "Нижний Новгород".

Ну и в Москве на Ярославском, Ленинградском и Рижском вокзалах поезда встречают песней Олега Газманова:

                                                                             "Москва"

 Приехали! Остальные вокзалы можно и на потом оставить  их каких только нет есть на что подивиться!:)                                                             

фото