Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Персональный фол
Трибуна

Врожденная потеря слуха не помешала ей стать звездой женской НБА

 

Я в последнее время как-то подсел на «мотивирующий» контент. Подкаст и книга Джоко Виллинка, тирады Джо Рогана, вдохновляющие напутствия Тони Роббинса, вот это вот все. В какой-то момент начинает казаться, что вообще все американская культура построена вокруг выкриков «Делай! Больше, быстрее, лучше, упорнее!» То есть почти как олимпийский девиз, только в чисто американской манере они его утрируют и раздувают из мухи не просто слона, а брахиозавра.

Одна из популярных методик «мотивации» – это апеллирование к людям, которым «не так повезло, как тебе». У Шакема Гриффина нет руки, а он играет в НФЛ. У парня ДЦП, а он делает становую и его хвалит Шварценеггер. У Ника Вуйчича вообще нет ни рук, ни ног, а ему норм. Вставай, тряпка, они смогли, значит и ты сможешь! Ну, вы поняли.

В большинстве случаев подобные истории оказывают на меня слабое воздействие. Но вот история Эммы Миссеман мне понравилось.

Эмме 26 лет. Она играет в женской НБА за «Вашингтон», а также известна в России благодаря выступлениям за «Спартак» из Видного и УГМК (MVP «Финала четырех» женской Евролиги-2018). Она один из лидеров сборной Бельгии и завоевала с ней бронзовые медали Евробаскета-2017. Кто-то может даже помнит, как на том турнире она на пару с Энн Воутерс насиловала сборную России в матче группового этапа, набрав 23 очка.

Еще Эмма говорит на четырех языках. И она наполовину глухая.

С самого рождения у нее 50%-я потеря слуха. Из-за этого в детстве у нее были проблемы с развитием речи. Сейчас она играет за лучшие клубы мира со слуховыми аппаратами на обоих ушах. Забавно, что когда ее выбирали на драфте женской НБА даже тренерский штаб «Вашингтона» узнал об этих проблемах баскетболистки всего за пару дней до того, как она стала игроком «Мистикс». Тренера и генменеджера клуба Майка Тибальта сразил наповал звонок агента Миссеман, который хотел убедиться, что клуб отдает себе отчет о наличии у Миссеман врожденного недуга и готов оплачивать замену слуховых аппаратов. Тибальт подумал-подумал и решил, что раз он ни скауты, ни он сам не заподозрили у Миссеман проблем со слухом во время просмотра записей ее игр, значит, и в будущем это проблемой не станет.

Вряд ли «Мистикс» пожалели о выборе Миссеман. Да, первый год у нее ушел на притирку к новой лиге – всего 4,4 очка + 3,1 подбора за игру. Зато уже со второго сезона бельгийка вышла на двузначное число очков, а еще год спустя попала на Матч звезд. При этом когда смотришь послематчевые интервью Миссеман можно заметить, что она зачастую прищурившись смотрит на губы журналиста, чтобы компенсировать плохой слух.

Знаете, мне это все напоминает один из моих любимейших фильмов – мокьюментари «Все из-за Пита Тонга» (Он же «Глухой пролет») про диджея Френки Уайлда, который смог вернуться на сцену после полной потери слуха. Даже больше самого фильма мне понравились отзывы на него в интернете, где люди не понимали, что это вообще-то вымысел, а не «вдохновляющая история реального человека, преодолевшего трудное препятствие».

Уже завтра начнется новый сезон женской НБА. Сезон-2018 Миссеман пропустила, но даже без своего стартового форварда «Мистикс» вышли в финал лиги, где всухую (0-3) проиграли «Сиэтлу». В этом году и «Сиэтл» выпал из числа претендентов на титул из-за травмы Брианны Стюарт, и «Вашингтон» сможет рассчитывать на Миссеман. В «Мистикс» снова намечается реюнион женских версий Леброна (Елена Делле Донне, MVP женской НБА 2015 года), Кайри Ирвинга (Кристи Толливер) и Миссеман (Кевин Лав). Вместе с прогрессирующей Ариэль Эткинс и ветеранами Латойей Сандерс и Наташей Клауд «Вашингтон» наверняка рассчитывает сделать еще один шаг и наконец-то выиграть чемпионат. В сезоне-2019 им это вполне по силам.

Возможно, что именно Миссеман станет тузом в рукаве, которого «Мистикс» не хватило год назад. Надеюсь, что после победы в финале плей-офф ЖНБА Эмма Миссеман сможет поднять чемпионский кубок над головой и насладиться счастливыми криками болельщиков. Даже с 50%-й потерей слуха.

Фото: globallookpress.com/Chuck Myers/ZUMAPRESS.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+