Мощная попа – маст-хэв для НБА. Баркли за счет нее стал великим, а Карри починил карьеру
Основа баскетбола.
В спорте полно странных выражений и поговорок. Например, спортсмены и тренеры в интервью любят соревноваться в измерении того, насколько можно выложиться в конкретной игре. Это всегда не 100%, а 150, 200 или даже тысяча процентов. Или фраза «это футбол/баскетбол/хоккей/керлинг» – это просто замена словам «произошло что-то неожиданное, чего нельзя было предсказать».
Лексикон диалогов об НБА тоже может похвастаться множеством клише и штампов. Одно из них – понятие «низкого центра тяжести». На самом деле так вежливо называют большую задницу, которая помогает баскетболисту добиваться успеха на площадке.

Предмет изучения данного материала – попы (с ударением на первый слог). И они действительно несут в себе важную функцию в баскетболе.
Сильная попа спасает от травм
Если вы когда-нибудь интересовались программами тренировок профессиональных баскетболистов, то могли заметить, что они очень часто используют ягодичный мост (оно же поднятие таза) с большими весами. Это упражнение укрепляет не только сами ягодицы, но и заднюю поверхность бедра, которую баскетболисты берегут особенно трепетно. Слабые ягодичные могут привести к проблемам с поясницей и коленями, так что спортсменам есть смысл тщательно ухаживать за этой частью тела.
«На каждой тренировке низа тела нужно следить, чтобы спортсмен задействовал ягодичные мышцы. Их должно жечь. Тренерам следует насторожиться, если спортсмен не испытывает подобных ощущений во время интенсивных упражнений. У атлетов даже топ-уровня часто возникают проблемы с тем, чтобы «включать» ягодицы в работу», – утверждает легендарный тренер Тим Гровер, работавший с Майклом Джорданом, Кобе Брайантом и Дуэйном Уэйдом.
«Там все связано. Недоразвитые сгибатели бедра приводят к лишнему скручиванию таза. В результате этого идет повышенная нагрузка на заднюю поверхность бедра, а ягодичные мышцы отключаются. А если ягодицы не участвуют в общем деле, то это может вызвать проблемы с лодыжками, ахиллами и коленями», – говорил бывший тренер «Лейкерс» по физподготовке Гэри Витти.
Получается… задница всему голова?

«Непосвященные редко обсуждают подобные вещи. Но для спортсменов ягодичные мышцы – это краеугольный камень любого взрывного движения. Это мотор для любого спортсмена», – утверждает основатель компании Athletes’ Performance Марк Ферстеген.
По мнению Ферстегена, примерно 70% травм профессиональных спортсменов связаны с недостатком развития мышц, которые видны сзади – спины, ягодиц и задней поверхности бедра. Он поясняет, что настоящего профи можно распознать по тому, как он смотрит на себя в зеркало. Все что спереди дает красоту, а все что сзади – результат.
«Тренер по физподготовке мне однажды сказал: «Я пожму тебе руку, но пойму, на что ты способен, только когда ты пройдешь мимо», – усмехается экс-квотербек НФЛ Мэтт Хассельбек.
Работа над мышцами бедер и ягодичными – один из залогов прекращения Стефа Карри из травматика в суперзвезду.

«Резкость идет от лодыжек, но ему не хватало стабильности и мощи. А мощь у настоящих атлетов исходит от бедер и всего, что вокруг них», – поясняет бывший директор «Голден Стэйт» Кеке Лайлс, который и работал над физической трансформацией Карри.
Сложно защищаться без сильных ягодиц
Оттопыренные задницы игроков НХЛ бросаются в глаза – для хоккеистов даже существуют отдельные бренды одежды со специальным кроем для гипертрофированной попы. Говорят, скауты оценивают потенциальных новичков по качеству развития ягодичных мышц. В американском футболе тоже считается, что атлетизм начинается ниже спины. Легкоатлеты, разумеется, в теме – американский чемпион мира в беге на 200 метров Уоллас Спирмон признается, что после сильного результата на Олимпиаде-2008 (завоевал бронзу, но лишился медали из-за нарушения границ дорожки) он пережил ренессанс в карьере благодаря усиленной работе над ягодичными. Автогонщики гордятся своими ягодицами. Помните фразу Ники Лауды в исполнении Даниэля Брюля из «Гонки»? «Бог дал мне лишь средний ум, но отличную задницу, которая чувствует все на дороге».
Так что не верьте кадрам из тренажерки, на которых игроки НБА щеголяют накачанным торсом. Гораздо чаще они делают более скучные упражнения вроде выпадов. Например, их в материале Men’s Health рекомендует Майк Мансиас, личный тренер Леброна Джеймса.
«Без силы нижней части тела в баскетболе не достичь высоких результатов, поскольку здесь нужно очень часто менять направление движения», – считает Мансиас.
В баскетболе задница полезна во многих аспектах игры. Задница у хоккеистов растет из-за того, что они постоянно находятся на полусогнутых ногах. В баскетболе полусогнутые ноги – это готовность к броску после получения и качественная низкая защитная стойка.
Вот оцените задницу одного из лучших защитников НБА прямо сейчас Лу Дорта.

Когда у баскетболистов НБА спрашивают, сколько они жмут от груди, то они отмахиваются от этого вопроса. Во-первых, у них длинные руки. Во-вторых, игроки гораздо чаще делают, к примеру, зашагивания на тумбу – а этим упражнением произвести впечатление сложно. Или шаги в сторону с фитнес-резинкой, еще один неотъемлемый элемент тренировок, который недооценен мужчинами.
Накачанная попа нужна, чтобы ноги не уставали от перемещений, в первую очередь, в защите. В атаке ягодицы отвечают за взрывные движения, поскольку они генерируют силу для прыжка. При игре в обороне не обойтись без выносливости бедер. «Подвижные бедра» – один из лучших эпитетов для защитника. У центровых с этим всегда проблемы, поэтому при защите на периметре они и выглядят неуклюже. Но если игроку нужно подтянуть подвижность, то его отправляют делать ягодичный мостик. А чтобы бигмен справлялся с вертикальным взрывом для блок-шота и защиты кольца – его снова отправляют делать ягодичный мостик.
Попа как инструмент в борьбе за подбор
Есть мнение, что Крис Бош многим пожертвовал ради успеха «Майами» в период объединения с Леброном. На багаже той трансформации Бош мог бы остаться звездой «Хит», оставшись в одиночестве. К сожалению, подвело здоровье. И эту эстафетную палочку с перевоплощением ради Леброна перехватил Кевин Лав.
Ранний Лав был монстром на щитах. В 2011-м году он получил приз за прогресс сезона благодаря 15,2 подборам в среднем за матч и 4,52 отскоках в атаке. Это очень сильный результат – с 2000 года из игроков ниже 205 см больше 4,5 подборов в атаке за сезон не брал никто, а последним столь же негабаритным подбирающим был Деннис Родман.
Правда, «негабаритным» Лава назвать тяжело, поскольку «багажник» на старте карьеры у него был будь здоров. Благодаря объемам и силе нижней части тела Лав расчищал себе пространство под кольцом и забирал мяч без высокого прыжка.

«Подборы – это вопрос настроя. Отец в детстве говорил мне, что эгоистичных подборов не бывает, поскольку это командный показатель. Я изучал подход великих, включая Родмана и Билла Расселла. И Расселл говорил, что судьба 80% подборов решается под кольцом. Я использую этот совет, поскольку не могу каждый раз забирать мяч у самой дужки. Так что я использую свое тело для занятия позиции и работаю без устали под кольцом», – рассказывал Лав.
После перехода в «Кливленд» Лав переродился как игрок периметра, и с 2015 года его средняя дистанция броска перевалила за 15 футов (4,5 метра). Ради этого пришлось похудеть и заняться ловкостью бедер, поскольку здоровенная попа Лаву теперь оказалась не так нужна. В этом ему помогла йога – и забавно, что своей любимой баскетболист называет позу голубя, которая как раз помогает растянуть ягодичные мышцы.
Зато именно резвые бедра помогли Лаву отзащищаться против Стефа Карри в решающий момент финала-2016.
Когда дело касается подборов в атаке, то здесь нет и, скорее всего, уже не будет равных Мозесу Мэлоуну. Он брал свое серийной прыгучестью, рвением и выносливостью, а также достигал желаемого за счет сильной спины и задницы.
Любимый прием Мэлоуна – просочиться мимо своего оппонента по лицевой так, чтобы оказаться прямо под кольцом. После этого Мэлоун выдавливал противника назад и забирал отскок или добивал мяч в одном прыжке.
Помните 4,5 подбора в атаке Лава в одном сезоне? У Мэлоуна было 5,1 подбора в атаке в среднем за карьеру и 15 сезонов с 4,5 подборами в нападении. После 30-летия цифры Мэлоуна медленно пошли на спад, а его наследником в «Филадельфии» стал Чарльз Баркли.
Расступитесь перед королем попастых баскетболистов
Возможно, лучшая задница в истории НБА была именно у Баркли. Шутка ли – из-за его попы пришлось даже вносить корректировки в правила! Ну, не совсем так. Просто Баркли настолько успешно заталкивал оппонентов, что в НБА решили принять меры и запретили продвигаться к кольцу спиной вперед больше пяти секунд подряд. Все благодаря тому, что на пике Баркли пропихивался к кольцу аж от трехочковой дуги, тратя на свой таранный маневр мягким местом до половины времени на атаку.
В НБА, естественно, отрицают связь Баркли и правила, которое было призвано «улучшить течение атак», но все всё и так понимают. Отчасти из-за прицепа Баркли в НБА все меньшей популярностью начали пользовать изоляции в посте. То есть они продолжили существовать, но в эпоху после Баркли получение мяча на усах чаще начало означать поворот лицом к защитнику, а не использование пятой точки в виде стенобитного орудия.
«Почему Чарльз был так неудержим? Ну, в первую очередь это благодаря его огромному заду», – говорил форвард «Чикаго» и «Орландо» 90-х Хорас Грант .
«Его было невозможно сдвинуть с места из-за его низкого центра тяжести. И под низким центром тяжести я имею в виду его здоровенную задницу. Он однозначно мог бы выигрывать конкурсы на самые большие ягодицы», – считал центровой «Блэйзерс» и «Лейкерс» 80-х Майкл Томпсон.

Любопытно, что в свое время Баркли был одним из самых одаренных баскетболистов НБА по части вертикального прыжка. Сегодня то же самое можно сказать про Зайона Уильямсона, попа которого тоже сделала бы его контендером на конкурсе «Мистер Бум Бум». Зайон взлетает так, что захватывает дух, но его постоянные травмы связывают с лишним весом. Даже сам Баркли говорил, что Уильямсону надо срочно похудеть.
С другой стороны, про Баркли тоже так говорили. Так что если вас на баскетбольной площадке назовут «толстозадым», то задумайтесь – может, это комплимент?
Фото: East News/MIKE NELSON / AFP, AP Photo/David J. Phillip, AP Photo/Jim Mone; Gettyimages.ru/Christian Petersen, Thearon W. Henderson, Joshua Gatele
















