НБА сразу напомнила, почему мы по ней скучали
Начало сезона НБА – это всегда праздник для ценителей «лучшей игры с мячом». Эйфория бьет по голове, хочется засовывать в себя как можно больше игр и новостей, пока от них не начнет тошнить. И отдельно радует, что из широких штанин снова можно достать покрывшиеся пылью за межсезонье инструменты, которые помогают держать руку на пульсе любимой лиги.
Переобувание по ходу сезона

Многие американские эксперты считают, что сезон НБА из 82 игр слишком длинный, поэтому игроки не способны проходить регулярку без повреждений. Cтрадают не только баскетболисты – современный зритель тоже не может концентрироваться на происходящем в лиге на протяжении более чем полугода. В связи с этим ты выбираешь одну из двух стратегий – либо эмоционально реагируешь на каждый чих, раздувая из мухи слона, либо выбираешь себе точку зрения и держишься за нее до последнего.
Взять, к примеру, «Уорриорз». Концовку прошлого сезона они провели замечательно, болельщики смотрели с оптимизмом и на старт нового. За лето эти надежды остались в силе – Стеф Карри, Дрэймонд Грин и Джимми Батлер отлично сочетаются, а тут икс-фактором еще стал Эл Хорфорд. И вот два стула – либо «Голден Стэйт» снова грозная сила, либо они все старые и все равно рано или поздно сломаются, после чего сказке придет конец. Оптимальный выбор – выбирать обувь по погоде.
«Индиана» начала сезон с пяти поражений подряд, так что пора готовить сменку, если вам казалось, что клуб может оставаться конкурентоспособным и без Тайриза Халибертона. В случае с «Портлендом» лучше иметь несколько пар: вторая половина прошлого сезона у команды выдалась классной, но арест главного тренера похоронит все перспективы. Если нет, то Тьяго Сплиттеру можно будет давать приз лучшему тренеру сезона.
Можно, конечно, отказаться от суждений в духе «поживем – увидим». Но какой в этом кайф?
Гадание на кофейной гуще

Сразу две суперзвезды оказались не то чтобы лишними, но не совсем вписывающимися в портрет своей команды НБА. Джоэл Эмбиид, видимо, совсем не может прыгать и вообще перемещается по площадке с большим трудом, поэтому заслуживает внимания лишь за прошлые заслуги. Несмотря на это, «Филадельфия» начала сезон с четырех побед подряд.
У Билла Симмонса была интересная придумка – «теория Юинга». Так он описывал ситуацию, когда лидер клуба НБА менял клуб или выбывал с травмой, но команда без него играла только лучше. Так было, например, с «Денвером» после расставания с Кармело Энтони. Может ли оказаться так, что Эмбиид не нужен «Сиксерс»? Ну, если новичок Ви Джей Эджкомб продолжит бомбить по 20+ очков за игру, то у ротации «Филадельфии» действительно может быть новое лицо с акцентом на заднюю линию.
Без Эмбиида в своей тарелке оказался Тайриз Макси, Эджкомб поражает смелостью, а Квентин Граймс дает отличную продуктивность со скамейки запасных. Позицию центрового же можно заткнуть по остаточному принципу людьми, которые не требуют мяча и готовы давать борьбу под щитами, как это делают Адем Бона и Андре Драммонд. Против «Шарлотт» Драммонд оказался очень ценен благодаря 6 подборам в атаке за 16 минут, а Бона отметился тремя блоками в матче с «Орландо».
«Лейкерс» не хватают достаточно звезд с неба, чтобы под теорию Юинга подошел Леброн Джеймс, но заданный летом вектор продолжает оставаться актуальным – команде Леброн не особо-то и нужен. То есть у них не настолько глубокий состав, чтобы не считать дни до возвращения своего ключевого игрока, но вот по части игрового рисунка Джеймс внесет сумятицу в коллектив, который уже перестроился под других исполнителей.
Вот вам и источник слухов – можно клепать фейковые обмены или даже высосанные из пальца инсайды вокруг фигур Эмбиида и Леброна. Сможет ли «Филадельфия» избавиться от перманентно травмированного бигмена на гигантском контракте? Фронт-офис «Сиксерс» вообще в этом заинтересован? А Леброн – сколько он еще планирует играть? И не будет ли он снова распускать слухи через лояльных журналистов, чтобы подогреть остывшее внимание к своей персоне?
Сотрясание числами

Посчитать каждую капельку пота и вывести из этого формулу эффективности потоотделения у баскетболиста – в этом американцам нет равных. Но еще более трепетно к собственной статистике относятся сами игроки.
Набивание статистики все еще живо. В национальных сборных это тоже распространено повсеместно, а в НБА это и вовсе навалом. Умение набивать хорошие цифры в плохой команде – отдельный вид искусства, когда игрок решает махнуть рукой на результат и делает ставку на собственные амбиции. Иногда это позволяет набить себе цену ради перехода в более серьезную команду с амбициями, но чаще это происходит из понимания, что команде ничего не светит и можно поиграть в свое удовольствие.
Например, на старте сезона в «Бруклине» чудеса единальства демонстрируют Кэм Томас и Майкл Портер, которые еще и друг с другом соревнуются. В случае с Портером это позволило ему поднять вовлеченность в нападение (usage rate) до рекордных 24%, а Томас и вовсе входит в топ-5 по этому показателю (32,6), опережая даже Виктора Вембаньяму (32,2). При этом если французский центровой «Сперс» сделал шаг вперед именно за счет эффективности и перераспределения бросков, то Томас демонстрирует худший процент реализации бросков (41,8%) за карьеру.
В «Вашингтоне» тоже есть несколько игроков, которые на старте регулярки выглядят лучше, чем можно было бы ожидать. Но «Уизардс» изначально предсказывали очередной слив сезона, поэтому от игры 34-летнего Криса Миддлтона остается приятное впечатление. Пусть пылит парень, пока есть силы – он уже всего добился.
Обсуждение новичков

Это касается как молодых дебютантов на профессиональном уровне, так и ветеранов на новом месте. В теории, о качестве драфта-2025 и его результатах для команд можно рассуждать не раньше хотя бы 50 игр. Но никто не мешает сравнивать цифры Эджкомба с Уилтом Чемберленом, а также провозглашать зеленого юнца бастом после первых пары десятков минут в НБА.
Например, в «Шарлотт» активно задействуют сразу четверых новичков – минуты получает не только выбранный четвертым Кон Книппел, но и менее растиражированные Райан Калкбреннер, Сион Джеймс и Лиам Макнили. И поскольку «Хорнетс» делают ставку именно на развитие этого внутреннего ресурса, то и роли у молодняка оказываются более значимыми. Калкбреннер, к примеру, вытеснил из ротации Мэйсона Пламли, которому перед сезоном пророчили статус основного центрового команды.
Одновременно с этим, новичок «Юты» Эйс Бэйли, которого называли отлично готовым к переходу на новый уровень, начал сезон из рук вон плохо, оказавшись за спинами Лаури Маркканена, Уокера Кесслера, Кайла Филиповски и даже Юсуфа Нуркича.
Когда дело касается новых лиц в командах топ-эшелона, то здесь выводы бессмысленны до плей-офф. «Денвер» затащил к себе Кэма Джонсона и Йонаса Валанчюнаса для усиления ротации на дистанции, но это не мешает фанатам «Бруклина» насмехаться над сделкой, поскольку Портер демонстрирует все грани своего снайперского таланта, в то время как Джонсон набирает 8,3 очка с ужасной реализацией бросков.
Как там Десмонд Бэйн в «Орландо»? А Деандре Эйтон в «Лейкерс»? Все эти сюжеты прекрасны тем, что у игроков уже есть устоявшаяся репутация, которую они принесли с собой в новую организацию. Когда твой любимый российский клуб привозит очередного легионера-однодневку, то это воспринимается иначе.
Поиск трендов

Новый сезон НБА, если следить за лигой внимательно, оказывается на 80% продолжением предыдущего. Поэтому фокус внимание смещается с уже известного и понятного на новое и блестящее. Йокич и Яннис все еще топчики – но вы видели, что творит Вембаньяма? Джейлену Дюрену еще только 22 года, но с ним уже все ясно – а как вам Неэмиаш Кета в роли стартового центрового «Бостона»? Плюс, всегда есть соблазн увидеть в просмотренных играх некий общий сюжет. Хочется придумать свою гипотезу, чтобы через эту призму оценивать все встречи.
На старте регулярки всеобщее внимание оказалось приковано к высокорослым пятеркам, в которых роль разыгрывающего исполняет тот, кто способен играть форварда. «Хьюстон» вот начал сезон, используя сочетание Амен Томпсон – Кевин Дюрэнт, Джабари Смит, Алперен Шенгюн – Стивен Адамс. Первую победу, правда, «Рокетс» одержали, когда на площадку со стартового свистка вышел Джош Окоги – но это был матч с «Бруклином».
«Даллас» тоже настроился на эту волну, начав сезон с Купером Флэггом на позиции разыгрывающего рядом с Клэем Томпсоном, а также здоровяками Пи Джеем Вашингтоном, Энтони Дэвисом и Дереком Лайвли. Результаты оказались неоднозначными. Кто-то хвалит Джейсон Кидда, поскольку он уже использовал схожу тактику при воспитании Янниса Адетокумбо. Другие ругаются, поскольку функционал пойнт-форварда не позволяет Флэггу продемонстрировал весь свой арсенал.
Трехочковые сложно назвать трендом, поскольку ставка на дальние броски стала краеугольным камнем баскетбола в 2025-м. Тем интереснее следить за командами, у которых не получается вписываться в общепринятые рамки. В «Орландо» вот в межсезонье приняли максимум усилий, чтобы починить свою атаку с периметра. В прошлом сезоне «Мэджик» брали свое защитой, но играли максимально медленно и стали 30-ми по забитым трехочковым за матч (11,2).
На старте сезона-2025/26 клуб Джамала Мозли пожертвовал обороной ради повышенного темпа игры, но все также занимает 30-е место по забитым трехочковым (печальные 8,8 из 28,2 и 31% реализации). Остается только развести руками – приобретенный в межсезонье Дезмонд Бэйн имеет 40,8% реализации трехочковых за карьеру, но сейчас забивает лишь 26,9%. Есть надежда, что цифры вернутся к неким средним значениям, но создается ощущение, что «Мэджик» исторически не дано быть трехочковой командой.
Хейтерство

Эмбиид выглядит блекло? Ха-ха, так ему и надо! Джейлен Браун красит лысеющую голову, какой позор. Отдельная категория издевательств – игрок Х уже слишком старый, ему пора на пенсию.
Претензии к баскетболистам можно предъявлять, даже когда они самостоятельно не участвуют в обсуждаемом феномене. Глядите, как заискрились «Буллс»! Они стали играть еще быстрее, набирают очки без перетягивания одеяла на себя, Джош Гидди и Тре Джонс заправляют ранним нападением, а Никола Вучевич категорически отказывается идти на спад. А знаете, почему все так классно? Потому что раньше им мешал Зак Лавин, единальщик и пулялка, который за свою карьеру ничего толком не выиграл.
Правда, пинать мертвую лошадь не так весело, если это уже стало частью будней. «Сакраменто» снова выглядят печально, но они уже лет двадцать пребывают в коматозе за исключением признаков жизни в сезоне-2022/23. Ростер собран криво, защищать кольцо в трехсекундной зоне некому, Расселлу Уэстбруку приходится играть в передней линии. Какой смысл издеваться над страдальцами?
Но вот личностного хейта это не касается. Уэстбрук всегда будет бросать «кирпичи», Зайон всегда будет толстым, а Карл-Энтони Таунс считаться слабаком и нюней. Некоторые вещи не меняются. Действительно ли они не меняются, или это мы не хотим их менять у себя в голове – это уже другой вопрос.
Фото: Gettyimages/Justin Casterline, Mitchell Leff, Zhizhao Wu, Sarah Stier, Kevin Sousa, Joshua Gateley





















