6 мин.

«Омские Крылья» будут жить, и нет причин для обратного. Фарм-клуб «Авангарда» в ВХЛ отлично справляется с задачами

Фарм-клуб «Авангарда» в ВХЛ «Омские Крылья» существует третий год. В первые два сезона команда не выходила в плей-офф Вышки, не выйдет и сейчас, занимая уже ставшее фирменным место во второй двадцатке клубов лиги. На фоне неудачных спортивных результатов команды получают распространение слухи о сворачивании проекта, который запустил ещё Александр Крылов. Собственно, год назад, в феврале 2023-го, экс-босс «Авангарда» сам говорил, что у него были мысли всё бросить, но потом он сам же решил не поддаваться эмоциям и потерпеть.

За этот год Крылов ушёл из «Авангарда», а спортивные результаты фарма в ВХЛ не улучшились. Возникла благодатная почва для новых спекуляций на тему закрытия команды. И пришлось гендиректору омского клуба Герману Чистякову официально комментировать расползавшиеся по интернету слухи и домыслы.

«Появившаяся в Сети информация о возможном расформировании нашей команды ВХЛ «Омские Крылья» не соответствует действительности. У нас есть чёткое понимание целей и задач этой команды, спортивный блок уже прорабатывает контур состава на следующий сезон», - заявил Чистяков.

Более того, ещё 21 декабря в Омске прошло заседание Совета директоров «Авангарда», на котором была утверждена долгосрочная стратегия развития клуба. Она включает в себя взаимодействие со всей клубной вертикалью, в том числе с клубом ВХЛ, программу развития которого на заседании представил Антон Курьянов.

 

Так что «Крылья» будут жить, при этом не совсем понятно, почему должно быть иначе. Вероятно, стоит напомнить базовые вещи. Клуб в ВХЛ создавался не для борьбы за Кубок Петрова, и даже не для выполнения спортивных задач – это фарм-клуб в чистом виде. Да, конечно, формально стоит цель – выход в плей-офф. Но это нормальная задача для любой команды, внутри которой должны царить всё-таки спортивные настроения. При этом нельзя рассматривать невыполнение этой цели, как сигнал к каким-то масштабным переменам, потому что основная задача «Омских Крыльев» - обеспечивать в рамках клубной вертикали переход хоккеистов из молодёжной команды («Омские Ястребы») во взрослую («Авангард»).

Наверное, не нужно никому объяснять, что перешагнуть напрямую из молодёжки во взрослый хоккей очень непросто, такое удаётся только единицам, уникумам. Остальным же обычно требуется банально привыкнуть к большим скоростям, к другой скорости мышления, к более суровым единоборствам и более чувствительным силовым приёмам. Современная ВХЛ – это вовсе не лига фарм-клубов, здесь полно команд, которые при мощной поддержке болельщиков своего региона со всей серьёзностью бьются за результат. И встречи омской молодёжи с «Югрой», «Кузней», «Соколом», «Рубином» - бесценный опыт и отличная тренировка в условиях, приближённых к КХЛ.

 

Какой смысл закрывать «Омские Крылья»? Ну не блещет команда результатами, зато за последние пару лет через неё в «Авангард» зашли, например, Андрей Мишуров, Михаил Гуляев, Никита Холодилин. Последние двое – железные игроки основы нынешних «ястребов» в КХЛ, Мишуров играет за «Авангард» всё больше. Есть ещё Александр Филатьев, с подводом которого пока осторожничают, но он уже успел заявить о себе. В обойме защитник Артём Мурылёв. Невозможно проверить, заиграли бы эти ребята в «Авангарде», не будь прослойки в виде «Крыльев» в ВХЛ. Но тот же Холодилин, не блиставший яркой статистикой в МХЛ, привлёк к себе внимание тренерского штаба своей работоспособностью, проявленной в ВХЛ. А Гуляев, рано переросший молодёжку, получил в «Крыльях» ценную игровую практику в свои 17 лет. Точно такая же история и с Иваном Мирошниченко, который бы сейчас наверняка играл в основе «Авангарда», не прими он решение сорваться в Америку.

Давались шансы и другим хоккеистам – можно вспомнить Асташевского, Соколова, Трикозова. Это лидеры «Омских Крыльев», та самая дозревшая в ВХЛ молодёжь, но в «Авангарде» у них закрепиться не получилось, в отличие от того же Холодилина. И причина тут понятна: Никита – форвард-работяга, полезный и в нижних звеньях, а вышеперечисленные форварды идут с претензией на топ-6. Но чтобы выиграть конкуренцию в топ-6 клуба уровня «Авангарда», молодой должен показывать что-то большее, чем просто талант и какие-то отдельно прокачанные скиллы. Видели ли мы это у Асташевского, Соколова? Впрочем, это уже вопрос другой. Важно, что «этаж ВХЛ» в лифте клубной вертикали работал и в их случае, предоставлял парням практику и шансы показать себя во взрослом хоккее.

Ещё одна огромная польза клуба ВХЛ в системе касается немолодых хоккеистов на двусторонних контрактах. Такой тип соглашений, во-первых, даёт пространство для манёвров в условиях потолка зарплат, а во-вторых – предоставляет возможность для плавного захода в команду КХЛ хоккеиста, в котором были заинтересованы, но не до конца уверены. И что мы видим сейчас? Михаил Беляев и Артём Чмыхов начинали сезон в «Омских Крыльях», а сейчас оба игрока являются важными частями коллектива «Авангарда». Разумеется, этих хоккеистов бы просто не было в Омске, не будь у клуба фарма в Вышке и возможности заключить именно двусторонний контракт. Кстати, то же самое касается и Ильи Проскурякова, который вообще подписывался больше как дядька-наставник для молодых вратарей «Крыльев», но затем сам начал играть в ВХЛ, после чего феноменально ворвался в КХЛ.

Мания судить «Омские Крылья» по результату вообще малообъяснима. У омских болельщиков есть главная команда города, которая является абсолютным топом в КХЛ и регулярно ставит максимальные задачи, так зачем же так болезненно реагировать на место в таблице команды ВХЛ? «Крылья», исходя из природы своего возникновения, не могут играть всегда постоянным составом, как-то усиливаться извне, чем-то жертвовать ради положительных результатов в каждом матче. Совсем другие задачи, совсем другой принцип существования у команды. И при всём этом в руководстве «Авангарда» понимают, что фон из постоянных поражений будет мало способствовать развитию игроков, поэтому такие меры, как замена тренера по ходу сезона, тоже предпринимаются: мы помним, как вместо Владимира Филатова «рулить» «Крыльями» стал Рамиль Сайфулин, и при нём «ОК» выбрались из пучины бесконечных поражений.

К результатам «Крыльев» нужно быть терпимее, помнить, для чего существует эта команда. Омский фарм-клуб ведь не один такой в ВХЛ. Есть пример казанского «Барса», который за почти десять лет в Вышке шесть раз пропустил плей-офф (и сейчас пропустит снова), подобным образом выступает и московская «Звезда». Но эти клубы никто не думает закрывать, ведь их главная задача – готовить кадры для «Ак Барса» и ЦСКА соответственно. Идея иметь фарм-клуб в своём городе вообще набирает популярность среди топ-клубов, и сейчас уже магнитогорский «Металлург» собирается отказаться от сотрудничества с орским «Южным Уралом», пытающимся хоть иногда быть самостоятельным, и создать чистый фарм в Магнитогорске. По этому же пути прошёл в своё время и «Авангард», в разное время пытавшийся работать с «Ижсталью», «Кузней», «Ермаком».