Блог О духе времени

Кому надо было отдать «Золотой мяч»? У авторов Sports.ru 3 разных варианта (они не сговаривались)

Месси, Ван Дейк или Алиссон?

В Париже вручили «Золотой мяч»-2019 – награду, конечно же, получил Лео Месси. Авторы Sports.ru уверены: людей, достойных награды, в этом году больше одного. Давайте сделаем вид, что не знаем результата, и проведем свое голосование.

Лукомский – Месси

«Золотой мяч» – индивидуальная награда. На мой взгляд, оптимальный способ определения победителя – просмотр наибольшего количества матчей и выявление того, как часто футболист играл на 10 из 10, а как часто проваливался. К сожалению, этот путь трудный и занимает много времени, поэтому часто журналисты подменяют реальный вопрос на ложный. Кто был частью лучшей команды и сам играл здорово? У кого история была красивее? Кто заслужил, потому что в последние годы был близок, но не получил?

Только такими манипуляциями можно прийти к логической цепочке, в которой побеждает не Лео. А по количеству матчей на 10 из 10 в прошлом году (сезоне) он уничтожает любого (именно уничтожает) – Месси был феноменален даже по своим стандартам. Косвенное отражение его великолепия есть и в цифрах (подробно изложены в этом тексте) – сейчас он доминирует во всех стадиях (продвижение через пас, продвижение через дриблинг, создание явных шансов партнеров, голы из неявных моментов, стандарты).

Я далек от мнения, что Лео – божество, которое так превосходит всех, что должно побеждать каждый год, но в этот раз аргентинец был слишком хорош.

Блехман – Ван Дейк

В прошлом году Вадим Лукомский классно сформулировал пять вариаций того, как можно трактовать официальные критерии France Football. За год логика вручения ЗМ никак не изменилась. Пробегусь по ним.

Самый талантливый футболист мира – Месси. Но если талант – единственный критерий для получения «Золотого мяча», то каждый сезон трофей будет брать Месси (скорее всего, даже когда завершит карьеру). Из-за его гениальности любой текст про ЗМ превращается в эссе на тему «Почему на этот приз может претендовать кто-то кроме Месси?». Ответ простой – потому что есть другие критерии и еще четыре трактовки.

Лучший футболист календарного года – Ван Дейк. Здесь сложно изолировать действия игроков от выступлений их команд. За прошлый сезон голландец победил в ЛЧ (попутно обыграв «Барсу» с Лео), поучаствовал в лучшей чемпионской гонке в истории и дошел до финала Лиги Наций с Голландией. 

При этом его индивидуальный хайлайт года в том, что за прошлый сезон никто не смог его обвести. Да, я знаю, эта статистика всех уже задолбала, но ни Мбаппе, ни Неймар, ни Месси, ни Роналду не смогли пройти его на дриблинге – и это выдающаяся штука, если достаточно в этом разобраться. Центральных защитников в высоко прессингующих командах в принципе редко обводят, но от сравнений Ван Дейка с лучшими защитниками АПЛ становится немного неудобно – он ровно так же на голову сильнее конкурентов, как и Месси. И дело не только в обводках: приход Ван Дейка почти в два раза сократил количество голов, которое «Ливерпуль» в среднем пропускал за игру.

Ван Дейк, как и Месси, весь год стабильно уничтожал соперников – но если аргентинец не смог сделать это в полуфинале ЛЧ и в финале Кубка, то Ван Дейк сделал это везде – в том числе, в очной игре против Лео. 

Лучший футболист сезона – опять Ван Дейк. Вирджил не выиграл чемпионат Англии, но был признан лучшим игроком турнира. Месси выиграл чемпионат Испании, и был признан лучшим игроком турнира. Однако нынешний чемпионат Испании – самый слабый за последние годы («Реал» сильно сдал и проиграл 12 раз за прошлый сезон, «Атлетико» был в серьезном кризисе и даже команды с 4-го по 6-е место набрали по 60 очков, что очень мало – в АПЛ вся топ-6 набрала больше 65). Если бы Лео отыграл сезон с такими цифрами и такими достижениями пять лет назад, когда испанские команды доминировали в Европе, вопросов бы не было.

АПЛ, наоборот, самая конкурентная лига в Европе с одной из лучших чемпионских гонок в истории и четырьмя командами в полуфиналах еврокубков. В такой лиге «Ливерпуль» набрал третье в истории количество очков (на десять больше, чем «Барса» в ослабленной Ла Лиге), а Ван Дейка признали лучшим игроком. Добавляем к этому победу в ЛЧ, где Ван Дейк тоже был одним из лучших, и получаем явного фаворита.

Самый важный футболист успешной команды – опять Ван Дейк. Только две команды могут действительно быть довольны прошлым сезоном – «Сити» и «Ливерпуль». Аналитики из Decision Technology статистически посчитали, кто сильнее других влиял на своих партнеров и их выступления в АПЛ (они учли почти все – от прессинга до действий с мячом). На первом месте – Ван Дейк.

Система Клоппа помогает сглаживать неровности в обороне «Ливерпуля», но именно Ван Дейк сделал эту систему рабочей. За каких-то два месяца до прихода голландца в клуб «Ливерпуль» пропускал по пять и четыре от «Сити» и «Тоттенхэма» ровно с теми же, кто играет за клуб сейчас. Теперь любой из тех, кто играет в паре с Ван Дейком, выглядит надежнее. Это похоже на ту же магию, что Месси демонстрирует на другой половине поля. 

Лучший игрок самых важных матчей года – Алиссон. Без подвигов вратаря в полуфинале и финале ЛЧ (15 сэйвов) «Ливерпуль» бы ничего не выиграл. Без его выступлений в чемпионате (по данным модели Understat, без него команда пропустила бы на 7 мячей больше) «Ливерпуль» не бил бы рекорды сухих матчей в начале сезона. Но он, как и Месси, побеждает лишь по одной трактовке из пяти. Остальные три – за Ван Дейком.

Клещенок – Алиссон

За стабильно высокий уровень и надежность, которую показал во всех поворотных моментах года.

Ведь как определить лучшего игрока в командном виде спорте, если не через качество выполнения задач и вклад в общекомандный успех? Первое условие исключает дискриминацию ролей (мы все кайфуем от голов и финтов, но защита так же важна – и если кто-то у своих ворот делает то же, что Месси у чужих, то он точно не хуже). Второе устанавливает важный дополнительный критерий: каждый претендент на «Золотой мяч» делает разницу в топ-клубах, но одних хватает на полуфиналы, а других – на победы.

Почему Алиссон, а не Месси? Потому что победил его и в Лиге чемпионов, и на Кубке Америки, выиграл оба турнира и на результаты своих команд повлиял сопоставимо – пусть и вклад его более эпизодический. У них зеркальная статистика на Копе: Месси забил всего один гол и то с пенальти, Алиссон всего один пропустил – и только с пенальти. Там, где Лео провалился, бразилец оставался лучшим.

Почему он, а не кто-то другой из «Ливерпуля»? Потому что по сравнению с сезоном-2017/18 защита улучшилась не так сильно, как кажется: в АПЛ-2018/19 по воротам «Ливерпуля» били даже чаще – 308 ударов против 281. Разницу сделал Алиссон. Это он потащил удар Милика с пяти метров, когда «Ливерпуль» замер в миге от вылета из Лиги чемпионов. Он в ответной игре с «Барсой» погасил несколько выходов один на один, на каждом из которых все могло закончиться. Он же сделал 8 сэйвов в финале, повторив рекорд Лиги чемпионов.

Потому, наконец, что все это лишь пунктирный набросок великолепного сезона. Алиссон – лучший по сухим матчам во всех турнирах года: Копе, АПЛ и ЛЧ. В решающий момент сезона он просто перестал пропускать – с 4 мая и по самый финал Копы.

Алиссон небезупречен, как и другие претенденты, но масштабные упреки – такие, как к Месси со сборной – ему предъявить невозможно.

Понятно, что теперь есть трофей Яшина. Но все это тянет и на главную премию.

***

А за кого вы? Щелкайте на своего фаворита в опросе и пишите в комментах, почему все должно быть именно так.

Фото: Gettyimages.ru/Philipp Schmidli, Clive Brunskill, Matthias Hangst, Buda Mendes

Опрос


А кому бы вы отдали «Золотой мяч»-2019?

89828 голосов 30
  • Месси
    46%
  • Ван Дейку
    36%
  • Алиссону
    5%
  • Кому-то еще
    13%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья