4 мин.

Как дела у «Витесса» Слуцкого? Много новичков и голов

«Витесс» Леонида Слуцкого выиграл ответный матч против румынского «Вииторула» во 2-м квалификационном раунде Лиги Европы – 3:1.

Неделю назад голландцы добились ничьей (2:2), уступая 0:2 после 50 минут игры, так что победа дома вывела их в следующий этап.

• «Витесс» пробился в евроотбор по сложной схеме: одну из путевок в Лигу Европы в формате плей-офф разыграли команды, занявшие с 5-го по 8-е места в чемпионате страны. «Витесс» был великолепен – 5:2 и 2:1 над «Ден Хаагом», 3:2 и 2:1 над «Утрехтом», который финишировал выше.

Участие в Лиге Европы (по крайней мере – в летней части турнира) более-менее привычно для команды. За последние 7 сезонов «Витесс» только дважды не играл в квалификации, а прошлой осенью впервые в истории попал на групповой этап – благодаря победе в Кубке страны.

• 19 июня Леонид Слуцкий прокомментировал последний для себя матч на ЧМ (России с Египтом) и улетел на новую работу. 22 июня игроки «Витесса» приступили к медосмотру, 24-го команда провела открытую тренировку – собрались две тысячи болельщиков. В тот день Слуцкий много общался с медиа – сначала на поле, потом в пресс-центре. И всегда по-английски.

«Это первый опыт в моей карьере: первая тренировка в клубе – и сразу открытая. Сегодня все на особом эмоциональном уровне, спасибо болельщикам. Я немного нервничал перед тренировкой, но поддержка помогла мне – сейчас все в порядке.

Журналисты открытые и дружелюбные, как и люди в Арнеме. Чувствую себя как дома. Мне все здесь нравится – традиции, история, люди. Для меня первое впечатление очень важно. И здесь оно было просто невероятным».

Слуцкого действительно приняли душевно. Вместе с болельщиками он прокатился по городу на троллейбусе, осмотрел достопримечательности и заглянул в клубный музей.

Задачи для «Витесса» от руководства – выступление в чемпионате не хуже, чем год назад (по сути, финиш в топ-6), и участие в Лиге Европы. Задачи, которые Слуцкий поставил сам себе, – показывать привлекательный футбол, развивать каждого игрока и особенно – воспитанников академии.

• В «Витесс» перебрался и Олег Яровинский – бывший спортивный директор ЦСКА. В «Халле» он сначала работал помощником Слуцкого (с лицензией B), потом ненадолго стал стратегическим директором – они покинули клуб вместе. В «Витессе» Яровинский ассистирует главному на тренировках – ради этого он выучился на лицензию А.

За работу с вратарями в клубе отвечает Раймонд ван дер Гоув – он играл за «Виттес» восемь лет, но запомнился, скорее, периодом в «МЮ»: три сезона за Шмейхелем, сезон в основе (и победа в АПЛ), затем роль дублера Бартеза и возвращение на родину.

«Витесс» значительно обновился за лето, и это уже не та команда, которую Слуцкий изучал с марта. Главные потери:

1) в МЛС уехал грузинский защитник Гурам Кашия – он играл за «Витесс» с 2010-го, а с 2011-го был капитаном;

2) из аренды вернулись в «Челси» защитник Мэтт Мязга (больше 50 матчей за пару сезонов, а ему только-только исполнилось 23) и атакующий полузащитник Мэйсон Маунт (третий бомбардир клуба с 9 мячами, ему всего 19).

В «Витессе» 9 новичков. Шестеро из них участвовали в первой игре с «Вииторулом»: Теландер, Карами, Гонг, Кларк-Солтер, Беро (самая дорогая покупка – 1,64 млн евро) и Эдуарду (35-летний вратарь, арендованный у «Челси»). В ответной – те же, кроме Карами. Очень похоже, «Челси» еще поможет с кадрами.

• С января за «Витесс» играют, вероятно, самый недооцененный российский легионер Вячеслав Караваев и пару лет мелькавший в московском «Динамо» Алекс Бюттнер.

• «Витесс» до встречи с «Вииторулом» сыграл четыре товарищеских матча: 1:2 от «Вольфсбурга», 1:4 от «Шахтера», 2:2 с тульским «Арсеналом» и 3:0 с «Локомотивом».

Разумеется, это очень условное сравнение, но пока все выглядит очень похоже на веселье в «Халле». Игры с румынами в Лиге Европы – тоже в тренде.

Фото: globallookpress.com/Alex Nicodim/ZUMA Press; facebook.com/VitesseArnhem/Kevin Hagens/Hagens Fotografie