Хоккейный твиттер
Блог

Больше не Милош. Почему СКА уволил Ржигу?

Перед нами простейшая логическая задачка. Есть команда, занимающая прямо сейчас первое место. Есть тренер этой команды. И есть увольнение этого тренера. Вопрос: что в голове у тех, кто принял такое решение?

Но это она только с виду простейшая. На самом деле тут сразу-то не разобраться. Ведь если отбросить вероятность того, что руководители СКА не в своем уме, а мы именно так и сделаем, то получается, что...

Ну, например, их не устраивает игра команды. Мало ли, что первое место – состав-то ого-го, могли бы вообще идти с отрывом очков в 15. В частности, помнится, к Ржиге после кошмарного поражения от «Динамо» в прошлом плей-офф были претензии по части игры в обороне. По пропущенным СКА сегодня проигрывает шести командам только на Западе. То есть лучше не стало, даже наоборот.

Это как на Олимпиаде в Турине сняли бы тренера шведов посреди группового этапа – когда проиграли нашим 0:5. Понятно, что бред, но, утрируя, смысл тот же

Правда, хоккейные реалии таковы, что регулярка для топ-команд – как ни крути, не в последнюю очередь средство подготовки к плей-офф. По самому строгому счету надо ее оценивать не сейчас. Ну, это как на Олимпиаде в Турине сняли бы тренера шведов посреди группового этапа – когда проиграли нашим 0:5. Понятно, что бред, но, утрируя, смысл тот же. У нас ведь не футбол, гладкий чемпионат сам по себе мало что значит. Но, бывает: вариант номер один – не та игра. В «Локомотиве» вот Суйкканена тоже убирали при втором, кажется, месте в таблице. Так что в Питере в этом смысле не пионеры.

Возможно, имел место какой-то конфликт. Но раз ничего сколько-нибудь похожего на более или менее широкую публику не выплывало, это сомнительно. В прошлом году какие-то брызги в виде заниженного игрового времени Тарасенко еще долетали, но не более того. Однако ж допустим. Все-таки бывает, что «тренеришка» летит не в спину уходящему тренеру, а в лицо. Или в спину не уходящему. Так что вариант номер два – конфликт. С начальством, с игроками, с хоккеем – кто знает?

Все-таки бывает, что «тренеришка» летит не в спину уходящему тренеру, а в лицо. Или в спину не уходящему

Может быть, у СКА вдруг появился вариант с тренером, который гораздо круче Ржиги – во всяком случае, в представлении руководства. Летом его не было, а недавно вот появился. Ну, не знаю – Быков. Сумманен. Или Кинэн. Или Хартли – старый знакомый капитана команды. И ждать до следующего межсезонья никак нельзя – уплывет. Хотя троих из списка давно можно было ангажировать при желании. Но фамилия может быть другая – не принципиально. Главное, вариант номер три – с более сильным тренером.

Потому что, какой бы скоропалительной и внешне эмоциальной ни была эта отставка, с трудом верится, что у руководства СКА нет готового решения прямо сейчас. Иначе вообще никакого смысла убирать тренера, который ведет команду на первом месте, найти невозможно. Решение должно быть. Даже если имел место вариант номер один или два. Новый тренер будет вот-вот. Он уже есть, иначе и быть не может.

Но кем бы он ни оказался, отставкой Ржиги СКА сделал шаг в омском направлении. А это дело такое – может и понравиться.

Фото: РИА Новости/Ярослав Неелов

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья