5 мин.

(Не)последний сезон Овечкина: жизнь после великого рекорда

Каждый матч – событие. Каждый гол – веха.

Этот сезон, вероятно, будет последним в карьере Александра Овечкина. По крайней мере, в НХЛ. А может и нет. 

«Я не знаю, – говорит он. – А вы знаете? Посмотрим». Мы тем более не знаем.

Но если последний, почему не объявить заранее, как, например, недавно сделал Анже Копитар? Ну, словенец, конечно, большой игрок, но масштаб не тот. А вот Кобе Брайант – вполне сопоставимая фигура. Объявил, что заканчивает, и устроил прощальный тур по городам НБА. Красиво же было, почему так же не сделать?

И мне кажется, я знаю ответ. 

Во-первых, Овечкин – при всем имидже рок-звезды – парень довольно скромный. Это вообще в традициях хоккея: сдержанные эмоции, акцент на команде. Александр, который по молодости был скорее бунтарем (за что получал критику), с возрастом стал соответствовать. Вниманием за столько лет и особенно на финише погони за рекордом он, надо думать, наелся от души. И ему этого внимания без всякого «прощального тура» будет достаточно – хоть последний сезон, хоть предпоследний. У него давно каждый матч, каждый гол – веха. И взятие рекорда ничего не меняет. Впереди 900-й гол, 1500-й матч, а там еще рекорд «регулярка + плей-офф» маячит. Да сейчас любой гол значим, потому что никогда не знаешь, на какой отметке остановится новый рекорд.

А еще – тут я абсолютно уверен – Овечкину очень нравится нынешняя команда. То, как «Вашингтон» перестроился буквально за год, можно вносить в специальное пособие для генеральных менеджеров по работе в условиях жесткого потолка. Быть стареющей легендой в такой команде – одно удовольствие. Глубокий состав, много молодых талантов – и ни одной реальной звезды. И яркий молодой тренер на пике амбиций – уже доказавший свой уровень, но голодный до побед. Этот тренер отлично понимает, что лучше наконечника, финишера, чем даже 40-летний Овечкин, у него нет. И делает все, чтобы использовать его максимально эффективно. Настолько комфортных условий в НХЛ у Александра, наверное, никогда и не было! В ранние сезоны – бесконечное доверие, но не с кем играть. Потом – давление неудач в плей-офф. Потом всякие умники, которые пытались учить его правильному хоккею. Несколько хороших сезонов с Барри Троцем – и все, старость. Овечкин как ветеран еще тянул, а команда уже нет.

Теперь Овечкин… не то что не тянет – 44 гола в прошлом сезоне, третий снайпер лиги – но в 40 лет невозможно быть актуальной звездой на высшем уровне. В 40 лет можно быть душой команды с ограниченной ролью в игре. Даже такой функционал из ветеранов по силам немногим. А уж после сорока справлялись единицы за всю историю. И мы пока не знаем, сможет ли Овечкин.

И он сам не знает. Хочет, мне кажется, посмотреть, как пойдет этот сезон. Как будет выглядеть команда, что сможет показать сам. И если команда, вопреки ожиданиям (а «Кэпиталс» аналитики ставят либо за черту плей-офф, либо в зону уайлд-кард), снова будет хороша, если он сам останется эффективен, то, может быть, поиграет еще. 

Понятно, что из хорошей команды и уходить не хочется, но Овечкин не раз говорил, что не будет обузой. Не будет человеком, которого выпускают в четвертом звене и на большинство. Увидит, что не приносит пользу – уйдет. Но зачем уходить, если все пойдет хорошо? Если, например, забьет около 40 голов. Там ведь и новые рубежи и рекорды окажутся на расстоянии вытянутой руки. Даже на 1000 можно замахнуться.

Конечно, тысяча выглядит нереально. Заманчиво – но нереально. До нее 103 гола, после сорока столько забивал один Горди Хоу, и то – за четыре года и лишь потому что вернулся в 51 поиграть с сыновьями. Вряд ли это путь Овечкина. Но он точно задумается, если этот сезон получится таким же результативным, как предыдущий (там он шел на 55 голов, если бы не травма). Полтинник в 40 лет? Невозможно! Но после перелома и рекорд казался невозможным – до следующего сезона. Мы ведь говорим о человеке, равном Горди Хоу, о лучшем снайпере всех времен. 

Мой старый товарищ недавно сказал, что не переживет еще одну «Великую погоню». Немного в другом контексте, но зерно тут есть. Легко восхищаться легендами, вспоминая их славный путь и лучшие годы карьеры. Другое дело – смотреть на 40-летнего игрока, который сохранил только отдельные черты себя молодого. И которого догонит любой защитник НХЛ (на самом деле, это преувеличение: в прошлом сезоне было исследование по скорости и ускорениям – и показатели Овечкина оказались лучше, чем у пары десятков защитников, включая, например, Фокса и Сергачева). Чтобы получать удовольствие от такого зрелища, нужно быть (или стать) настоящим ценителем. Читать игру, ловить моменты – как это делает сегодня сам Овечкин. Там ведь море опыта и игровой мудрости! В отличие от его партнеров мы не можем к этому прикоснуться напрямую. Но увидеть и почувствовать – можем. Особенно если понимать, какая история творится на наших глазах. 

Спорт так устроен, что одни звезды уходят, другие приходят (да что там спорт – жизнь так устроена). Но герои, которые западают в душу в детстве или в молодости, остаются там навсегда. Их никто никогда не заменит. И, конечно, хочется, чтобы это приключение длилось как можно дольше. 

Потому что другого Овечкина уже не будет.

Фото: East News/AP Photo/Nick Wass; Gettyimages.ru/Patrick Smith