Сможет ли Кучеров догнать Овечкина?
По очкам, только по очкам.

Никита Кучеров добрался до 1000 очков в НХЛ быстрее всех русских игроков: ему для этого понадобилось 809 матчей – на 71 меньше, чем Александру Овечкину. И неизбежно возникает вопрос: а реально ли по окончании карьеры обойти легенду и стать лучшим русским бомбардиром в истории НХЛ?
Давайте прикинем.
Но начнем с базы. Кучеров стал шестым среди наших с тысячей в НХЛ.

И, если не будет форс-мажора, к Новому году опередит Ковалева с Могильным, выйдя на четвертое место среди русских бомбардиров. Год назад за первые три месяца сезона он набрал 54 очка, два года назад – 61, три года назад – 53. Пока у него только 8, но он не первый раз буксует на старте – разгонится и доберет.
В общем бомбардирском зачете он сейчас 101-й. В конце первой сотни очень плотно, так что каждую неделю будет подниматься: если снова наберет 100+ очков, закончит сезон в районе 70-го места (пока там Макдэвид, но скоро будет Гленн Андерсон с 1099 очками).
Овечкин тем временем атакует первую десятку: у него 1630 очков и 11-е место – до Джо Сакика осталось 11 очков. И Овечкин еще играет – надо иметь это в виду, прикидывая шансы Кучерова.
Почему может получиться

Главный аргумент в пользу Никиты – его нынешняя форма. Не буквально прямо сейчас, а последние три сезона: он дважды становился лучшим бомбардиром, а еще один раз закончил в тройке. Отрезок с 25 лет до нынешних 32 он провел намного лучше Овечкина: 660 очков против 508. И это несмотря на целиком пропущенный из-за травмы сезон-2020/21! То есть если Овечкин в 25 угодил в затяжной кризис, а потом переквалифицировался в снайпера, то Кучеров только обозначил свои претензии на суперзвезду.
Ну и в целом на отметке 32 года он занимает второе место среди наших с небольшим отставанием от Александра. У Овечкина к этому возрасту были 921 матч и 1035 очков, у Кучерова – 803 и 994, соответственно. Как видим, средняя результативность у Никиты существенно выше – 1,24 против 1,12. И что важно, ближе к 30 годам она не то что не упала – наоборот, выросла. 1,25 очка за игру – это вообще кучеровский стандарт, за последние 8 лет он ни разу не опускался ниже. Овечкин в последний раз давал такую результативность в 24 года.
Последние три сезона Кучеров штурмовал возрастные рекорды. Сначала стал седьмым среди 29-летних. Потом – вторым среди 30-летних: набрал 144 очка – что-то среднее между Уэйном Гретцки (121) и Марио Лемье (161). А потом – третьим среди 31-летних, одного очка не хватило до того же Лемье (122), а Фил Эспозито был слишком далеко (145).
И вот как раз на возрастные рекорды я и ориентировался, составляя примерный план, как Никите к концу карьеры добраться до показателей Овечкина. Понятно, что каждый год он вторым-третьим не будет, поэтому я взял 5-е место как оптимистичное среднее. Для наглядности привел цифры Александра в аналогичном возрасте. И вот что получилось.

В целом, ничего сверхъестественного – кроме того, что еще пять лет надо держать уровень 90+ и каждый год набирать больше Овечкина. Первые пару лет можно спокойно идти с опережением графика. Панарин в 32 набрал 120 очков, у Никиты планка «всего» 101. В 33 трое пробили сотню, Никите нужно чуть меньше. Ну и так далее.
Ну и поскольку Овечкин еще играет, я сделал запас на 80 очков (больше-то он вряд ли наберет в 40 лет), так что Кучерову может хватить и меньше 1700, чтобы его обойти.
Дело за малым: играть еще минимум 8 лет и не допустить резкого проседания результативности. Учитывая тренировочный перфекционизм Кучерова и его безграничную любовь к хоккею, это не выглядит невозможным. Тем более перед глазами примеры Овечкина и Кросби, которые старели максимально красиво.
Почему не получится

Во-первых, у Кучерова нет здоровья Овечкина. Кроме целиком пропущенного после операции сезона, у него почти и не было проблем – но здоровья Овечкина ни у кого нет. И это фактор, который невозможно прогнозировать. Он может пропустить 10 игр за следующие восемь лет, а может – 100. А в плане погони мы закладываемся на то, что он будет играть без длительных пропусков. Иначе никак.
Во-вторых, Кучеров всю карьеру провел не только в одной команде, но и у одного тренера. А я хорошо помню, что рассказывал Дерек Лалонд, бывший помощник Купера: Никита своей манерой замедлений и рискованных передач выводил из себя весь тренерский штаб «Тампы», и только Купер спасал его от наказаний и нравоучений. Купер оказался идеально подходящим для такого уникального игрока тренером. И мы не знаем, как долго он еще будет работать с командой. Не знаем, как Кучеров сможет адаптироваться, если придет другой тренер. Овечкин в этом плане намного устойчивее, он каких только физруков не повидал в «Вашингтоне». Никита же пока всю карьеру провел в зоне комфорта.
В-третьих, Кучеров добрался до тысячи быстрее Овечкина по затраченным играм, но не по возрасту. Александру было 31 год и без малого 4 месяца, Никите – на год больше. И это, по идее, означает, что Кучерову придется играть дольше или плюс-минус столько же. А ведь Овечкину уже 40, и он продолжает! И не забываем про отставание в 41 очко на отметке 32 года.
Вот как к старту регулярки-2025/26 выглядела таблица лучших русских бомбардиров после 32 лет (только полные сезоны, возраст – на день старта):

Даже 400 очков набрали только трое. Только двое добрались до 500, и один из них играл до 43 лет. И только один рано или поздно выбьет 600. А Кучерову, напомню, нужно в районе 700. Понятно, что Никита лучший, и кому, как не ему, бить эти рекорды, но ветеранский отрезок самый опасный и непредсказуемый. А 700 очков – это очень, очень много.
За всю историю НХЛ всего три человека набрали столько после 32 лет. Три человека! Это не смогли ни Гретцки, ни Ягр, ни Мессье. Только трое: Горди Хоу (893), Джонни Бьюсик (796) и Жан Ратель (717).
Третий из них на этом отрезке выдал 5 лучших сезонов в карьере.
Второй – 8 лучших сезонов.
Первый – играл до 43 лет, а в 51 (!) вернулся и набрал 40+ очков.
Так что Кучерову, чтобы обойти Овечкина, нужно сделать не то что невозможное – трое же смогли, значит, это реально – но невероятное. В отличие от Овечкина и рекорда Гретцки, такой веры в Кучерова у меня нет. И если нужен короткий ответ на вопрос из заголовка, он будет таким: нет, не сможет.
Фото: Gettyimages/Mike Carlson / Stringer, Patrick Smith / Staff, Claus Andersen / Stringer











Цитирую: «Овечкин, Овечкин, Овечкин… 39 голов в 39 лет – ну красиво же. Горди Хоу, кстати, как раз столько и забил».
Это легко проверить - надо просто найти пост с прогнозами редакции на прошлый сезон.