16 мин.

Раз, два – взяли

В ночь с прошлого четверга на пятницу, спустя несколько часов после окончательного гола Испании в наши ворота, по Фрунзенской набережной брели два нетрезвых подростка с российскими триколорами. «Но мы все равно выиграем этот чемпионат Европы!» – обратился один болельщик к другому. «Да, Саня, точно победим», – неожиданно ясным голосом отозвался визави.

Поражение в полуфинале Евро-2008 Россия переживала тяжело, вплоть до отрицания очевидного – что в этот раз чемпионами нам уже не быть. Уж слишком удачно складывался для страны весь этот год в спорте. Полоса удач началась еще прошлой осенью с блистательной победы мужской сборной в чемпионате Европы по баскетболу. Зимой биатлонисты взяли рекордное число золотых медалей на чемпионате мира. Весной волейболисты выиграли главный клубный трофей, а «Зенит» получил Кубок УЕФА. Затем хоккейная сборная впервые за последние 15 лет стала чемпионом мира. Сборная Гуса Хиддинка ехала на Евро, казалось, с завышенными ожиданиями болельщиков: почти все были уверены, что наша команда впервые за 20 лет выйдет из группы. Сейчас Россия разочарована, но получается, что ожидания даже были заниженными – россияне привезли домой бронзу европейского чемпионата, первую в своей истории.

Пришла пора искать автора этих побед. Чиновники не стесняются говорить о благодатной роли государства в стремительных победах – вот теперь, накормив хлебом, оно подарило людям и зрелища. Бизнес, во многом финансирующий спорт, говорит, что это первый удачный пример масштабного частно-государственного партнерства. Эксперты указывают на ключевую роль пришедших в российский спорт иностранных тренеров. Но все сходятся в одном: история побед продолжится.

КТО ЗДЕСЬ ГЛАВНЫЙ

В среду, за день до полуфинального матча россиян против испанцев, в Госдуму пришел Виталий Мутко. Он впервые выступал перед депутатами в должности министра спорта, культуры и молодежной политики – должен был отвечать на вопросы о перспективах нашей сборной на Олимпиаде в Пекине. Но все говорили только о футболе. Мутко рассказал, что к полуфинальной игре с Испанией россияне выкупили всю квоту билетов, австрийское посольство оперативно выдало визы, а РФС обеспечил болельщиков чартерными рейсами. «Как больше помочь болельщикам – я не знаю. Мы приняли решение взять на себя расходы по чартерным рейсам: за 5 рейсов «Аэрофлота» заплатили РФС и бизнес при поддержке администрации президента».

Самое активное обсуждение вызвал вопрос о поведении фанатов после победного матча с голландцами – тогда на улицы Москвы вышло около 700 000 болельщиков. «Радуют победы, но не поддержка, которую оказывают болельщики, – устраивают погромы, залезают на памятники, бьют стекла… Это не очень спортивное поведение», – заметили из «Справедливой России». «Я не понял, что тут депутат говорит, – вступился Владимир Жириновский за Виталия Мутко. – Надо радоваться, что наконец появились болельщики. Залез мальчик на памятник – ну и пускай залез!» Чуть позже новый друг Мутко ответил за него и на нападки коммунистов – те жаловались на легионеров и иностранных тренеров в российском спорте: «Пускай будет хоть 90% легионеров, но название – наше!»

«После выхода в полуфинал на 50% уменьшилось количество инфарктов и инсультов, – резюмировал депутат. – Врачи не нужны – дайте им спортивные победы!» Виталий Мутко после этой встречи был в прекрасном настроении – на все вопросы ответил, нашел яркого сторонника в Госдуме. Присутствовавший на встрече с депутатами президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев лишь качал головой в знак согласия со всем, что говорил министр. Когда вопрос задали главе ОКР, он проявил дипломатичность: «Сегодня для нашей страны и Государственной думы выступление Виталия Леонтьевича Мутко – вопрос мирового значения». Больше вопросов Тягачеву не задавали.

По международным правилам, национальные олимпийские комитеты и аккредитованные при них спортивные федерации – это общественные организации, неподконтрольные государству. Семь лет назад так и было. Тогда, рассказывает источник Newsweek в правительстве, Владимир Путин впервые задумался о спорте и доверил ОКР Тягачеву, своему тренеру по горным лыжам. Спасти спорт от провала пытались «по формальному принципу, через вливания в ОКР и федерации», которые тогда по большей части возглавляли бывшие спортсмены или спортивные чиновники. «Но деньги уходили в песок», – говорит источник.

Как результат – уже в 2002 г. на заседании Госсовета Путин объявил о необходимости спортивных реформ. Реформы в эпоху Путина шли, как правило, по одному пути – усиления роли государства в ключевых сферах. В том же году главой Госкомитета по спорту стал Вячеслав Фетисов, и началось «огосударствление» федераций.

ПЛАНЕРКИ И ИСПОЛКОМЫ

Теперь половину спортивных объединений возглавляют крупные чиновники, политики или лояльные государству бизнесмены. Федерацию волейбола, например, в 2004 г. возглавил глава ФСБ Николай Патрушев. Формально независимая структура преобразилась. За четыре года, рассказывает бывший менеджер сборной России по волейболу Андрей Выскребенцев, Федерация волейбола без особых сложностей нашла около десяти новых спонсоров. Почти все крупные компании, многие связаны с государством – «Роснефть», «Газпром», «Рособоронэкспорт» и т. д. Каждый из спонсоров выкладывает $1–2 млн в год. Патрушеву необязательно было общаться с этими компаниями, подчеркивает Выскребенцев. Все и без того знали о структурных изменениях в федерации и с удовольствием шли на «добровольно-принудительные пожертвования».

Региональные представители федерации, зазывая местных журналистов на волейбольные соревнования, подчеркивали в своих пресс-релизах, что «федерацию недавно возглавил Николай Патрушев». Значительно увеличилось и количество трансляций волейбола на ТВ. К 2008 г. рейтинги телетрансляций волейбола даже опередили баскетбол.

Выскребенцев в 2004 г. работал менеджером белгородской команды «Локомотив-Белогорье», безусловного лидера российского волейбола на тот момент. Пришедший во главу федерации Патрушев не скрывал своей любви к московскому «Динамо». Этот клуб тут же нашел новых спонсоров и перекупил сильнейших игроков «Локо», но «Локомотив», рискуя потерять расположение нового волейбольного покровителя, два сезона подряд переигрывал любимцев Патрушева. «К счастью, это не повлияло на развитие волейбола в России», – вспоминает Выскребенцев. Тем более что на третий сезон москвичи таки выиграли чемпионат.

Единого плана по назначению чиновников в федерации у Путина не было, рассказывает источник в правительстве. Президент импровизировал: «Кто-то начал, опыт показался более или менее удачным, а потом стало понятно, что это выгодно и эффективно». Воодушевились и сами федерации, начавшие активно изучать, кто из действующих чиновников занимался их видом спорта в юности. «Крупный чиновник может быстро и совершенно бесплатно решить массу проблем: выбить те же визы, написать письмо какому-нибудь губернатору, чтобы сделал ремонт на спортбазе в его регионе, и так далее», – рассказывает источник Newsweek в правительстве. Чиновнику легче работать и со спонсорами – «у каждого есть пул предпринимателей, которых можно попросить».

«Чиновник за один день может решить столько вопросов, сколько обычный человек не мог за год решить», – добавляет депутат Госдумы Павел Крашенинников. Он тоже увлекается спортом – является председателем попечительского совета Федерации хоккея и вице-президентом магнитогорского «Металлурга».

У каждого чиновника свой стиль руководства в спорте, отмечает Выскребенцев, ставший своего рода специалистом по работе с госслужащими в спорте (он уже покинул Федерацию волейбола и сейчас занимается настольным теннисом, а федерацию пинг-понга возглавил министр транспорта Игорь Левитин). «Патрушев руководит более глобально, Левитин участвует в обсуждении каждой мелочи, вплоть до медикаментов спортсменам, мест проведения сборов», – говорит Выскребенцев. Оба чиновника, отмечает менеджер, внесли порядок в организацию федераций. «У нас теперь в настольном теннисе постоянно планерки проходят, минимум раз в месяц исполкомы, все четко, планомерно и структурировано», – гордится менеджер.

ИМПОРТ ВЕЛИЧИЯ

Убедившись в том, что спорт теперь надежно контролируется доверенными лицами, власть принялась закачивать в индустрию деньги. «Для сравнения: в 2000 году на спорт из бюджета был выделен 1 млрд рублей, сейчас эта сумма составляет 17 млрд», – говорит сменивший Александра Стеблина в Федерации хоккея Владислав Третьяк. Ключевую роль в распределении этих средств теперь играет министерство спорта.

«Министерство нужно для реализации целевой программы по поддержке спортивной индустрии», – говорит источник в Госдуме. Целевая программа – финальный аккорд в оптимистичной песне о выстраивании вертикали спортивной власти. По словам Виталия Мутко, на развитие спортивной инфраструктуры до 2015 г. государство выделит 106 млрд руб. (в том числе 4,6 млрд пойдет на футбол).

Не меньше (если не больше) тратят привлеченные к сотрудничеству лояльные предприниматели. Добрая половина команд Российской хоккейной Суперлиги построили за последние годы новые Дворцы спорта. Почти все клубы футбольной Премьер-лиги обзавелись собственными спортшколами. В рамках программы «Подари детям стадион» построено более 50 искусственных полей в России – больше, чем было во всей стране лишь четыре года назад. Поля – это деньги Романа Абрамовича, идущие через Национальную академию футбола. Сейчас губернатор Чукотки, говорят в НАФ, тратит на нужды российского футбола около $55 млн в год.

Часть этих денег идет и на зарплату Гусу Хиддинку. Достроенная вертикаль спортивной власти теперь как будто и немыслима без иностранных тренеров. Пришедшие из других сфер госчиновники были свободны от требований внутрицеховой солидарности (довлеющих над спортивными чиновниками), потому они свободно приглашали иностранцев. Одним из первых и в этом вопросе был Патрушев, назначивший серба Зорана Гайича тренером мужской сборной по волейболу. Прецедент был создан – теперь в каждой второй федерации хоть одну из сборных возглавляет иностранец. «Это важно: спортивная Россия все больше интегрируется в мировой спорт, – говорит Владислав Третьяк. – Иностранные тренеры возвращают нам утерянное было чувство собственного величия».

СТАРШИЙ ТОВАРИЩ

Баскетбольную мужскую и женскую волейбольную сборные возглавляют иностранцы: итальянец Джованни Капрара и израильтянин Дэвид Блатт. Методы работы двух этих иностранцев различаются, отмечает генеральный менеджер мужской сборной Сергей Тараканов, но есть и сходство: оба тренера значительно толерантнее своих российских предшественников. «Тот же Блатт умеет создавать атмосферу, о которой я сам мечтал, будучи баскетболистом: на тренировке требовательный, после – старший товарищ, который может понять, что у тебя что-то болит, дать совет».

Блатт, как и Хиддинк, разрешал во время крупного турнира встречаться игрокам с женами, а также не интересовался, чем они занимаются в свободное от тренировок время. Игроки отвечали взаимностью – за все время в российских сборных под руководством иностранных тренеров не было ни одного конфликта игрока с наставником.

С русскими тренерами поругаться было значительно легче. В 1994 г. часть игроков футбольной сборной отказались ехать на чемпионат мира с тренером Павлом Садыриным. Олег Романцев, будучи наставником сборной на Евро-1996, общался с игроками записками; при Георгии Ярцеве спустя восемь лет прямо с чемпионата домой уехал лидер команды Александр Мостовой.

Каждый из отечественных тренеров – какой бы ни был вид спорта – закатывал истерики в адрес тех российских игроков иностранных клубов, которые не желали выступать за сборную. «А Блатт принял решение никого не уламывать – чтобы в сборной были только те, кто профессионально подходит к своим обязанностям, без наплевательского отношения к товарищам», – говорит Тараканов. Так же поступил и Хиддинк, переставший вызывать в сборную Егора Титова и Игоря Денисова. Зато приехавшие на Евро лучше знали российский гимн – на каждом следующем чемпионате его пели все больше участников сборной.

Иностранные тренеры часто приводят с собой и наставников по физподготовке – в этом, рассказывает Тараканов, отставание российской тренерской школы наиболее серьезное. Гус Хиддинк на Евро в штаб сборной пригласил голландца Раймонда Верхейена – и российские футболисты в четвертьфинале Евро откровенно перебегали голландцев, впервые в российской истории. Российские специалисты по физподготовке действуют по старым принципам, основанным на серьезных нагрузках на спортсмена, и спортсмены тренируются значительно больше, чем их нынешние коллеги за рубежом.

«Раньше всегда были трехразовые тренировки и работа на износ. А сейчас иначе, – говорит Тараканов. – Я завидую нашим ребятам, вспоминая годы, когда сам играл. Я столько пробежал по лесам, кладбищам и стадионам – и половина этих километров была впустую, а нынешняя сборная за два года ни разу на улице не бегала».

В совпадении следующих одна за другой побед много и случайного, чего не добьешься никаким построением вертикали, считает Василий Костровский, директор петербургской детской футбольной школы «Смена». Костровский вспоминает, что их самый гениальный выпускник – Андрей Аршавин – появился в школе в конце 80-х, а сформировался как игрок в начале 90-х. Тогда состояние школы было значительно хуже нынешнего, «на отсутствие горячей воды вообще никто не жаловался».

По словам Татьяны Овечкиной, мамы главной звезды нашей хоккейной сборной, появление целой плеяды талантливых хоккеистов и вовсе «возникло не благодаря, а вопреки государственному вмешательству». «Если бы не родители – не было бы никаких звезд», – говорит Овечкина.

А родители – на волне наших побед – теперь снова ведут детей в спортивные школы. «В футболе три года назад было 320 000 занимающихся детишек. Сегодня 415 000. В футбол под эгидой РФС играли 1 млн человек, сегодня – 1,7 млн», – говорит Виталий Мутко. Значит, победы будут. А поражение в полуфинале Евро-2008 – из тех провалов, которые только делают сборную сильнее. Так свои неудачи воспринимает, к примеру, Дэвид Бэкхем, изложивший философию провала в материале на следующей странице Newsweek.

В подготовке материала принимали участие Константин Гаазе, Алексей Демин

МЫ ВСЕ БОЛЬНЫ ФУТБОЛОМ

Поддержка российской сборной, успешно выступавшей на Евро-2008, после победы над шведами и голландцами приобрела характер мании. 92% россиян, согласно опросу SuperJob.ru, следили за событиями на чемпионате. Многие не ограничились переживаниями перед телевизором.

Дмитрий Медведев – в шутку или всерьез – предложил Хиддинку российское гражданство. Узнав об этом от журналистов, тренер не выразил энтузиазма, сказав, что может жить везде. Совет Думы решил придумать собственную награду для футболистов, но отложил обсуждение вопроса до 1 июля – чтобы не сглазить. Владимир Жириновский рекомендует наградить тренера орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Юные активисты «Единой России» установили в центре Южно-Сахалинска футбольные ворота под лозунгом «Забей Испании». Тем, кто в них попадал, выдавали флажки. А партия «Яблоко» объявляла перерыв в работе своего съезда на время матча Россия – Голландия. Перед уходом Григория Явлинского в отставку партийцы смотрели футбол.

«Аэрофлот» позаботился об экипажах и пассажирах самолетов, которые во время матча с Испанией находились в воздухе, – их информировали о ходе матча пилоты, получающие информацию от диспетчеров. Космонавтам на МКС устроили радиотрансляцию, а телепередачи на Земле били рекорды новогодних обращений президента.

Молебны за успешное выступление сборной России перед матчем с Испанией совершали в храмах Екатеринбурга, Барнаула и Южно-Сахалинска. Так священнослужители ответили на появившиеся в Испании наборы вуду с куклами российских игроков. Священники обещали ночью коллективно смотреть футбол и в случае успеха России отслужить благодарственный молебен.

После победы над голландцами два ребенка – в Новосибирской и Свердловской областях – получили имя Гус. Новосибирская мама Елена Городникова рассказала журналистам, что схватки начались после того, как муж сообщил по телефону счет 3:1. Нижегородский малыш четы Родиных, появившийся на свет, когда третий мяч залетел в ворота голландцев, был назван Андреем в честь автора гола.

Родившегося в зоопарке города Нальчика верблюжонка назвали Аршой в честь форварда Андрея Аршавина. Решение принимали на общем собрании работников зоопарка. В Волгоградском передвижном зоосаде с умилением констатировали, что два новорожденных рысенка такие же цепкие и шустрые, как Аршавин и Павлюченко, – назвали их в честь футболистов и закинули им в вольер мячик.

В Петербурге пожарные обратились к гражданам с просьбой осторожно обращаться с огнем в прошлый четверг вечером, уточнив, что все пожарные – ярые болельщики. Одна из версий взрыва на мясокомбинате в Саратовской области, в результате которого погибло двое рабочих, – «все смотрели футбол, и был недостаточный контроль».

Если в Москве памятник Пушкину остался целым после того, как на него вскарабкался болельщик, то в городе Тавда Свердловской области в аналогичной ситуации пострадал памятник Ленину – отвалилась голова. А в Крыму появился новый памятник – Хиддинк высотой 1,75 м выполнен пока из гипса. Скульптор и пара его помощников не спали двое суток, изготовляя монумент. Он установлен около частного санатория под Алуштой. Кстати, сам Хиддинк, посмотрев на фото памятника, себя не узнал: «Кажется, что в жизни я не такой толстый».

БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ

В Олимпийском комитете России зарегистрированы 64 спортивные федерации. Ровно половина соответствует лучшим представлениям о вертикали власти: во главе находится либо действующий чиновник, либо представитель крупного бизнеса. Вот некоторые примеры.

Волейбол

Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев занимался волейболом в юности, а в 2004 г. (в бытность свою директором ФСБ) возглавил соответствующую федерацию. Сейчас у федерации около десяти спонсоров, среди которых Внешэкономбанк, «Транснефть», «Роснефть», СУАЛ. Все матчи Мировой лиги с участием россиян показывают на спортивных каналах. Правда, выиграть пока не получается – россияне стабильно вторые после бразильцев.

Настольный теннис

Министр транспорта Игорь Левитин – мастер спорта по настольному теннису. Возглавил федерацию в мае 2006 г., с тех пор наши теннисисты успели стать чемпионами Европы среди юниоров и завоевать бронзу на женском чемпионате мира. У федерации появились новые спонсоры – группа ЕСН и «ТрансГрупп», но до сих пор остается вакантным место титульного спонсора национальной сборной.

Бильярд

Бильярд – не олимпийский вид спорта, зато нынешний губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев очень им увлекается. В 2004 г. Шанцев возглавил федерацию и разработал программу развития бильярда в России. За прошедшее время организовано 60 региональных центров федерации бильярда, представитель России Анна Мажирина дважды стала чемпионом мира по «пирамиде». В федерации также отмечают, что с 2004 г. соревнования по бильярду стали регулярно показывать по телевидению.

Плавание

Нынешний глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин возглавил Федерацию плавания в январе 2006 г. За счет привлечения новых спонсоров – СУЭК и ГК «КомпьюЛинк» – спортсменам увеличены премиальные за потенциальные победы в Пекине. Например, за «золото» каждый пловец получит дополнительно от федерации $50 000.

Шорт-трек

В 1994 г. федерацию возглавил депутат Госдумы, бывший госсекретарь РФ Геннадий Бурбулис (сейчас – советник председателя Совета Федерации). За последние 4 года россияне выиграли две бронзовые и три серебряные медали на чемпионатах Европы. Бурбулис часто и активно общается со спортсменами, навещая их во время сборов на базе в Новогорске.

Бокс

В июне 2007 г. Федерацию бокса возглавил Евгений Муров, глава Федеральной службы охраны. Уже в октябре россияне удачно выступили на чемпионате мира в Чикаго (3 «золота», 3 «серебра», 2 «бронзы»). Спонсором федерации стал банк «Траст». На деньги нового попечителя федерация реконструировала базы сборных в Кабардино-Балкарии и Владивостоке.

Гребной слалом

Еще в 2007 г. Федерации гребного слалома не было – этот вид спорта курировала Федерация гребли на байдарках и каноэ. С момента основания в конце 2007 г. Федерацию по гребному слалому возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров. Он почти каждый отпуск сплавляется на реках. С приходом министра спонсорами федерации стали «Нафта-Уфа», торговые сети «Пятерочка» и «Перекресток». А олимпийская команда по гребному слалому завоевала 3 путевки на Олимпиаду в Пекине.

Парусный спорт

Полномочный представитель президента в Совете Федерации Александр Котенков возглавил Федерацию парусного спорта в 2000 г. Спонсорами федерации стали Ассоциация российских банков, банк «Софрино», а также Центробанк. В 2007 г. спортсмены удачно выступили на чемпионате Европы, завоевав 2 золотые и серебряную медали в олимпийских дисциплинах. Котенков и сам дважды становился чемпионом России. Правда, в неолимпийских соревнованиях крейсерных видов яхт – иначе у полпреда были бы все шансы

Боевые искусства

Союз боевых искусств в 2005 г. возглавили сразу два чиновника – тогда полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко и министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Кириенко курирует айкидо, Трутнев – кекусинкай-каратэ. В конце 2008 г. будет сдана современная база для тренировок по айкидо, построенная на деньги фонда пожертвований, который организовал Кириенко.

Бадминтон

В 2006 г. Федерацию бадминтона возглавил руководитель аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай. Заметных сдвигов в спортивных результатах пока не произошло. Зато в 2007 г. в Раменском прошел чемпионат Европы по бадминтону: Россия завоевала право проведения такого почетного турнира впервые в истории бадминтона.

Дзюдо

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев был назначен главой федерации дзюдо в 2003 г. по личному поручению Владимира Путина. Дзюдоисты оценили нового босса, тот почти сразу привел нового серьезного спонсора – компанию Coalco. Сейчас в Звенигороде строится спортивная база для спортсменов сборной. Те ее заслужили: на Олимпиаде в 2004 г. россияне принесли в нашу копилку 5 медалей.

Конный спорт

В 2005 г. федерацию возглавил бывший спикер парламента Геннадий Селезнев, который на тот момент уже отошел от политических дел. К партнерству в федерации был привлечен автомобильный гигант Audi. За 3 года в России увеличилось количество конных турниров, однако больших успехов российских спортсменов на международных соревнованиях пока немного.