Newsweek-блог
Блог

Зимние виды на спорт

Российский футбол будут кроить на европейский лад в угоду ведущим отечественным командам. Клубы первого и второго дивизионов в расчет не берутся.

Директор новокузнецкого «Металлурга-Кузбасса» Валерий Сульдин отлично помнит эту дату: 12 ноября 2005 года его клуб проводил домашний ответный матч 1/16 Кубка России против московского «Локомотива». Официальная сводка сообщает, что было –5°C, очевидец Сульдин уверяет, что все –15°C. Футболисты буквально застывали с мячом на поле, бесполезно дышали на руки горячим паром изо рта, а вратари прыгали по штрафной площадке взад-вперед, надеясь хоть немного согреться. За их мучениями следили почти 7000 человек. «Они чувствовали себя… — подбирает слова Сульдин, — некомфортно. Но ничего, привыкнут. Теперь каждый год так играть будем».

На прошлой неделе исполком РФС утвердил одну из самых громких реформ российского футбола: с сезона 2012/2013 команды окончательно перейдут на систему «осень–весна» вместо привычной «весна–осень». Раньше сроки проведения чемпионата совпадали с календарным годом. Теперь он будет начинаться в августе, а завершаться в конце мая. Перерыв между первым и вторым кругами только для Премьер-лиги составит три с половиной месяца, а клубы первого и второго дивизионов, где играть иногда начинают с месячным опозданием, в общей сложности вообще будут простаивать чуть ли не по полгода.

Переход на новый формат начнется уже в следующем сезоне, и каждая лига будет переходить по-своему. Премьер-лига, к примеру, будет играть в три круга. Первый год команды проведут по привычной схеме, а весной 2012 года распишут финальную пульку: восемь первых разыграют места в Лиге чемпионов и Лиге Европы, а восемь неудачников — два билета на вылет.

Футбол на льду

Разговорам о смене сезонного курса в российском футболе привыкли не придавать серьезного значения. Примерно раз в год руководители двух-трех крупных клубов выступали с программной речью и в числе прочих проблем неизменно повторяли: нужно двигаться к Европе, менять календарь. Команды победнее согласно кивали, потому как понимали, что дальше слов дело не двинется. По словам бывшего главы РФС Вячеслава Колоскова, переход на «осень–весну» обсуждался и десять, и двадцать лет назад. «Но тогда страна нищая была, денег не хватало, строить запрещали. А теперь денег сколько хочешь», — объясняет Колосков Newsweek. Вдруг образовалась инициативная группа. Главные лоббисты новой системы — ЦСКА, «Спартак» и «Зенит» плюс примкнувшие к ним «Локомотив», «Динамо» и «Рубин».

В исполкоме РФС, который принял итоговое решение, говорит один из собеседников Newsweek, активнее всех вели себя владелец ЦСКА Евгений Гинер, вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун («Спартак»), советник президента ОАО «РЖД» Сергей Липатов («Локомотив») и глава Премьер-лиги Сергей Прядкин. Именно они убедили нового президента РФС Сергея Фурсенко, что надо менять систему. Мнение клубов из первого и второго дивизионов даже не спрашивали. «Потому что ясно, что они будут против», — объясняет футбольный агент Владимир Абрамов.

Иначе, если все оставить как есть, российский футбол просто бы превратился в болото, говорит Гинер: команды играли бы в грязи и на разваливающихся стадионах. Теперь их поставят в жесткие рамки: помимо основного стадиона, нужен будет еще один с искусственным покрытием или крытый манеж. Без этого играть в ноябре в том же Новокузнецке будет невозможно. РФС даже принял для клубов первого и второго дивизионов «Инвестиционную программу по реконструкции стадионов на 2011–2013 годы» почти на 800 млн рублей. Но кто именно даст деньги, пока непонятно: в программе через запятую на всякий случай перечислены варианты — местные бюджеты и внебюджетные источники.

К тому же цифры указаны не совсем верные. Так, искусственный газон по прейскуранту оценен в 9 млн рублей. Это стоимость одного только расходного материала, говорит заместитель гендиректора компании «Бамард» Валерий Сенин, официальный партнер РФС по производству и укладке искусственных полей. Транспортировку и установку в любом случае будет оплачивать либо клуб, либо местная администрация, а это, по подсчетам Сенина, еще около 20 млн рублей.

«Вот если я сейчас приду в мэрию и попрошу 20 млн, мне в лучшем случае на дверь укажут», — переживает директор клуба «Сибиряк» из города Братск Олег Варнаков. Его команда играет в зоне «Восток» второго дивизиона, и такие деньги обычно составляют годичный бюджет средней команды. Тем более одним газоном не отделаешься, рассуждает Варнаков: «У нас в апреле снег еще не тает, а в начале ноября –25°C бывает». Но против политической воли не попрешь, поддерживает коллегу по несчастью Валерий Сульдин из Новокузнецка. «Если скажут играть, то будем играть. Только тогда уж лучше поле без подогрева — снег-то мы лопатами счистим, а вот на льду играть совсем плохо», — говорит директор «Кузбасса».

Больше отдыха

Собеседники Newsweek в один голос утверждают, что новая система создана исключительно для богатых российских клубов. Она, в частности, позволяет эффективнее использовать трансферные окна — период, когда футболисты могут переходить из одной команды в другую. «Нынешний трехмесячный зимний трансферный период им был не нужен — зимой зарубежные игроки стоят гораздо дороже. А вот летом, когда их можно купить за нормальные деньги, клубам приходилось ждать месяц, пока окно у нас откроется», — объясняет Абрамов. Но сами футболисты изменениям не рады. Если раньше играть на синтетике нужно было несколько раз в году, то теперь количество таких матчей вырастет в разы. Профсоюз футболистов и тренеров России (ПСФТ) даже провел независимый опрос 99 игроков из клубов Премьер-лиги: 73 человека были категорически против.

Причина реформы в том, что топ-клубы хотят больше внимания уделять еврокубкам и меньше — чемпионату России, считает Владимир Абрамов. Выступления на родине все равно нужны лишь для того, чтобы играть в Европе, а денег никаких внутри страны не заработаешь. «Раньше наши успешные клубы жили в разбитом графике. Если вдруг вышли в весеннюю стадию — подготовку нужно спешно менять, на отдых времени нет», — говорит Абрамов. «Зато теперь времени отдыхать будет выше крыши, — невесело усмехается Валерий Сульдин из “Кузбасса”. — Я с 1975 года летом ни разу нигде не отдыхал». Его усмешку понимает президент омского клуба «Иртыш» Сергей Новиков. Сейчас его команда идет на последнем месте в первом дивизионе и, видимо, скатится во второй. «Во-первых, у нас футболисты отдыхать будут почти полгода — как им зарплату платить?» — сокрушается Новиков.

Плюсы календарного года были всем очевидны, подтверждает генсек ПСФТ Николай Грамматиков. Один из самых сильных аргументов — как раз таки финансирование. «Бюджеты у нас всегда в последний момент верстаются, — говорит Сульдин. — А теперь, допустим, ситуация: закончился первый круг, а мы внизу таблицы. И как нам убедить нашего генерального спонсора “Кузнецкие ферросплавы” дать на команду денег?» Футболисты от такого простоя тоже придут в негодность, утверждают собеседники Newsweek. «Начинать будут одни, а заканчивать — другие», — говорит Сульдин.

Воспитание футболистов совершенно не зависит от системы чемпионата, не согласен с ним Колосков: «Если тренер баран, он и так ничего не сделает». Теперь по крайней мере есть шанс сделать что-то новое. «А если не получится, — предрекает Колосков, — будет грандиозный провал». В истории с переменой осени и весны местами его смущает только одно — почему-то в исполкоме РФС никто не взял на себя ответственность за ее реализацию: «Я понимаю, если бы Фурсенко встал и сказал: я отвечаю. Это было бы красиво, по-мужски». «Поэтому ничего и не получится, — кивает Грамматиков. — Пусть бы члены исполкома сначала вышли на поле хотя бы в –10°C и головой замкнули прострел мяча, который как камень. После этого еще полчасика побегают — и в кабинет, принимать решение».

Его поддерживают клубы первой и второй лиг. «Для нашего футбола этот закон — смерть», — говорит Сергей Новиков из «Иртыша». Николай Грамматиков видит во всей этой затее единственный плюс — РФС обещает ввести с сезона 2012/2013 стыковые матчи: «Тогда договорных матчей станет чуть меньше». Но общее скептическое отношение это все равно не меняет.

Клубы первой и второй лиг, которые почти единогласно выступили против реформы на недавнем Совете лиги, к открытому протесту не готовы. Собеседники Newsweek рассказывали о причинах своего недовольства, но тут же предупреждали: если кто-то будет протестовать — они тоже, если нет — будут играть хоть на льду. Общественный резонанс реформа РФС вызвала лишь во Владивостоке. Там болельщики местного «Луча» решили действовать проверенным способом: написали письмо на имя президента Медведева и премьер-министра Путина, чтобы те вмешались и остановили «чудовищное событие — убийство российского футбола». Ответа пока нет.

56 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ redbad
Просто никаких сил уже нет читать это ангажированное нытье по поводу того, что переход на новую систему убивает наш футбол! Нет у нас в стране футбола в широком смысле этого слова! И не было! За исключением Премьер лиги. Все остальное - можно называть как угодно, но это к футболу имеет минимальное отношение. Люди выпрашивают бюджетные деньги, потом их усердно пилят, а про футбол никто и не вспоминает! Для них футбол просто прикрытие! И пока футбол не станет главным мотивом, ничего не изменится! Поэтому только частные клубы, только там где этого по-настоящему хотят и могут сделать!
Ангажированное кем? Мутко???
Если первый и второй дивизион это не футбол, то зачем тащить их за собой. Создали бы закрытую суперлигу, где у всех есть подходящие условия и играли бы там как хотели. А всех остальных - перевести в любители. Чего мучать то. Как создадите подходящую инфраструктуру - добро пожаловать в проф.клубы.
Зачем, как Моисей, пытаться вывести всех в ЗО, для того чтобы половина из них успешно померла в пустыне?

«Для них футбол просто прикрытие!»
Как будто для Фурсенко и ко смысл жизни.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Niisan
Первый же абзац пестрит нестыковками и натянутостями, чтобы усилить эффект «несправедливости» по отношению к очередной присоске к госбюджету. Переходит чемп, причем тут кубок? В первые сезоны ТОЛЬКО поменяют названия кругов. Что изменится в погоде? То, что футболисты и зрители чувствовали себя плохо, исключительно вина клуба, не обеспечившего нормального поля(манежа) и удивляющаяся экстремальной погоде в такое время года. Сливная статья.
не смотрите на все только с позиции ПЛ.
все чемпы должны быть закончены в мае. После этого должны быть оформлены переходы команд между лигами, сверстаны календари и утрясены прочие организационные формальности. По-любому на это уйдет куча времени, за которое по прошлой системе можно было сыграть несколько туров. Далее. А укрепляться командам, повышающихся в классе не нужно? А когда? А к сезону готовиться?
В результате первая и вторая лига за счет данного окна будут вынуждены сдвигать свой календарь на пару недель в раннюю весну и позднюю осень. Вот и игры на снегу в начале марта и конце ноября.
У нас сейчас вторая лига вообще играет с конца апреля по середину октября. Замечательный чемпионат будет - сыграли более 90% матчей осенью и через полгода доигрываем остаток...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Есть мутный момент со строительством новой инфраструктуры - мы имеем клубы у которых плохая инфраструктура. Вводим переход, чтобы заставить их её улучшать. Но зачем нам нужны дополнительные, крытые стадионы под зиму? Ради чего? (Понятно, что ради топ клубов) Реформа должна стимулировать клубы улучшать имеющиеся стадионы, а не брать на баланс кроме основного ещё и довесок (хорошо если клубу его бесплатно кто-то построит). Это одних накладных расходов на содержание уже на два объекта, вместо одного. Разве это приведёт к улучшению уровня инфраструктуры?
Получается, что инфраструктура ради реформы, а не наоборот.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Proline
Если вы сами ходите на футбол, а не сидите на диване, то должны бы знать, что, как это ни парадоксально, посещаемость ранней весной и поздней осенью выше, чем летом. Потому что лето - это период дач и отпусков, поэтому значительная часть потенциальной аудитории. А вообще, больше на нытьё статья похожа. Нам нравится жить как живём - играть на разваливающихся помойках-стадионах и исправно проедать бюджетные деньги. Можно ежедневно давать человеку рыбу, а можно один раз дать удочку. Дано: команда из, допустим, Новокузнецка - более чем полумиллионного города. Если будет новая комфортабельная крытая арена на 15000 с всеми удобствами для зрителей, то при правильном маркетинге и рекламе она будет спокойно заполняться на 2/3. Даже при цене - 100 рублей за билет получаем 100*10000=1 миллион рублей за матч. Умножить на 20 игр в сезоне - и.... вот же он, искомый бюджет клуба в 20 млн. рублей! На одних только билетах. Конечно, кто бы еще эту арену построил... Кому спонсоры помогут, кому администрация... Кому не помогут, извините... Командам из Зауралья вообще грех жаловаться - они почти все представляют крупные города, причем не избалованные, мягко говоря, зрелищами. В общем, всем командам Сибири и ДВ - крытые манежи, европейской части - новые стадионы с козырьками и тепловыми пушками.
...посещаемость ранней весной и поздней осенью выше, чем летом
--------------------------------------
Извините, а с чем сравниваются летние матчи? С мартовскими - когда чемпионат только начинается и народ соскучился по футболу. Или с ноябрьскими - когда идут решающие матчи.
Вот когда в марте и ноябре будут проходить серединные туры, вот тогда мы и сравним посещаемость с летом.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
написано все верно, а самое главное...все это происходило при системе весна-осень! и так бы еще лет цать происходило, если не ворошить весь футбол.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Ответ Vekto+
Собственно всё абсолютно правильно замечаете. Манеж в той или иной форме не выход. Тем более что речь идет не только о манежах, но и о демисезонных тренировочных базах, что вообще другой порядок затрат нежели крытая коробка отапливаемая 3-4 раза за сезон, а в остальное время играющая комерческую роль. На мой персональный взгляд основная ошибка фурсенко и компании в данной реформе, что они не решают корневую проблему - комерцинализацию футбола особенно в низших лигах. Их рассуждения базируются на 2-х весьма спорных аксиомах - «государство даст денег» и «стимулируем клубы через создание невыносимых условий». При этом государство денег может и не дать, а клубы как явствует даже из данной статьи просто напльют на все и будут играть в минус 20 легко и непринужденно наплевав и на зрителя и на качество игры. Фурсенко должен был придумать как денег клубам заработать. Надо было решать вопрос с передачей всех стадионов клубам, надо было Кубок России сделать комеческим турниром и проводить по схеме ЧМ или ЧЕ той же зимой где-нибудь на юге, надо было договариваться о льготном налогооблажении клубов, можно подумать о замене лимита на легионеров на налог на легионеров, чтобы стимулировать клубы в которых играют россияне, необходимо решить вопрос с трансляциями всех лиг и т.п. Были бы у клубов деньги и тогда бы можно было бы рассуждать о инфраструктуре, а сейчас они в безвыходном положении.
а по поводу коммерциализации...
нам до этого ещё далеко.У нас тренд Путин ещё в начале «нулевых» задал...создав ряд гос. корпораций,которые должны были стать локомотивами экономики,а на деле получились чёрные дыры,которые никто не имел право проверить кроме самого Путина.
Так и в футболе сейчас происходит.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Многие недоумевают, зачем нужен этот переход нашему футболу, а меж тем ответ - на поверхности... Очередной Президент РФС хочет войти в историю, отсюда и все эти идеи с переходом... Фурсенко же понимает, что победа сборной на ЧМ так же реальна, как внезапная атака Земли инопланетянами, поэтому и придумывает эту реформу... Сначала бы поинтересовались, а какова будет аудитория у футбола зимой, а потом бы переходили... Удивляет и поспешность перехода: если решили переходить, то сначала бы манежами страну покрыли, а потом бы переход осуществляли...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Kentavrius
А что результат матча в ноябре будет зависеть от заполняемости трибун?
А зачем играть в футбол если на него не будут болельщики ходить? Для себя ? денег заработать?
Глупый вопрос
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Milanoo
А зачем играть в футбол если на него не будут болельщики ходить? Для себя ? денег заработать? Глупый вопрос
Если вы сами ходите на футбол, а не сидите на диване, то должны бы знать, что, как это ни парадоксально, посещаемость ранней весной и поздней осенью выше, чем летом. Потому что лето - это период дач и отпусков, поэтому значительная часть потенциальной аудитории.
А вообще, больше на нытьё статья похожа. Нам нравится жить как живём - играть на разваливающихся помойках-стадионах и исправно проедать бюджетные деньги. Можно ежедневно давать человеку рыбу, а можно один раз дать удочку.
Дано: команда из, допустим, Новокузнецка - более чем полумиллионного города. Если будет новая комфортабельная крытая арена на 15000 с всеми удобствами для зрителей, то при правильном маркетинге и рекламе она будет спокойно заполняться на 2/3. Даже при цене - 100 рублей за билет получаем 100*10000=1 миллион рублей за матч. Умножить на 20 игр в сезоне - и.... вот же он, искомый бюджет клуба в 20 млн. рублей! На одних только билетах. Конечно, кто бы еще эту арену построил... Кому спонсоры помогут, кому администрация... Кому не помогут, извините...
Командам из Зауралья вообще грех жаловаться - они почти все представляют крупные города, причем не избалованные, мягко говоря, зрелищами.
В общем, всем командам Сибири и ДВ - крытые манежи, европейской части - новые стадионы с козырьками и тепловыми пушками.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Идея мёртворождённая.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Примерно так: Приходят местные футболисты в мэрию и говорят - денег надо. Много.
- «Зачем?»
- «Манеж строить будем.»
- «Зачем???»
- «В футбол зимой играть будем.»
- «А что не летом, на травке?»
- «дык – это… Фурсенко сказал…»
- «Пошли вы…………………и Фурсенка ваш……………….»
Ответ месной власти можете подставить сами.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Жутко, жутко, я уже представляю, как у нас в Сибири, во времы перерывов весь народ в перерыве будет давиться в очереди за горячим чаем или кофе.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Нет ни одного клуба первдива, чья трансферная ведомость была бы меньше стоимость приличного искусственного газона.
Со второй лигой сложнее, но опять же нет ни одного города, бюджету которого это не по карману.

Про анонимный опрос тоже забавно, многих футболистов, в том числе и легионеров в интервью спрашивали, что они думают про искусственный газон. И почти всегда они отвечали, что для северных стран лучше так, чем раздолбаном болоте.

А по статейке - улыбнула ее однонаправленность. Аффтор даже не пытается как-то оценить все то, что ему говорят. Как йохор, ей-богу.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Proline
Если вы сами ходите на футбол, а не сидите на диване, то должны бы знать, что, как это ни парадоксально, посещаемость ранней весной и поздней осенью выше, чем летом. Потому что лето - это период дач и отпусков, поэтому значительная часть потенциальной аудитории. А вообще, больше на нытьё статья похожа. Нам нравится жить как живём - играть на разваливающихся помойках-стадионах и исправно проедать бюджетные деньги. Можно ежедневно давать человеку рыбу, а можно один раз дать удочку. Дано: команда из, допустим, Новокузнецка - более чем полумиллионного города. Если будет новая комфортабельная крытая арена на 15000 с всеми удобствами для зрителей, то при правильном маркетинге и рекламе она будет спокойно заполняться на 2/3. Даже при цене - 100 рублей за билет получаем 100*10000=1 миллион рублей за матч. Умножить на 20 игр в сезоне - и.... вот же он, искомый бюджет клуба в 20 млн. рублей! На одних только билетах. Конечно, кто бы еще эту арену построил... Кому спонсоры помогут, кому администрация... Кому не помогут, извините... Командам из Зауралья вообще грех жаловаться - они почти все представляют крупные города, причем не избалованные, мягко говоря, зрелищами. В общем, всем командам Сибири и ДВ - крытые манежи, европейской части - новые стадионы с козырьками и тепловыми пушками.
Вы путаете причину и следствие. Никто не против улучшить инфраструктуру. Другой вопрос как и что это будет стоить. Как предлагает сейчас фурсенко это бред - не улучшим. Он мог предложить и другое. Дать клубам деньги - дать в смысле заработать. Что надо?
1. Передать стадионы клубам - это как минимум залоговая собственность
2. Решить вопрос с налогами для этих стадионов и вообще для деятельности клубов, в т.ч. и комерческой
3. Решить вопрос с тв-трансляциями, чтобы клубы низших лиг могли на этом зарабатывать
4. Создать несколько комерческих турниров, в частности сделать комерческим кубок изменив формат его проведнения
5. Изменить лимит на легионеров на налог, а деньги из этого фонда распроделять по клубам в которых играют россияне (формула может быть различна)
Можно еще набросать разные вещи, например налог на покупку легионеров, решить вопрос на уровне правительства о предоставлении клубам комерческих помещений для клубной торговли на льготных условиях и т.п.
Самое главное у клубов появятся деньги. Вот тогда принять жесткие регламенты по качеству инфраструктуры и сказать, что хотите играть в ПЛ - стройте. Но не раньше как комерцинизируют футбол ИМХО.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Ответ Vekto+
Грамотная статья ИМХО. То что переход, как идея модернизации, провалится при таком количестве недоброжелателей по моему очевидно. Как там написали «будут играть на льду»? Т.е. денег по любому не вложат, а качество сего действа и так не высокое вообще упадет. Относительно же товарищей рассуждающих про «минус 25» и про «3,5 месяца». Поймите, просто так поменять круги местами можно - это идиотизм конечно, который нарушает целостность соревнований и лишает нас преимущества в еврокубках, но в принципе можно. Но вот дальше должно последовать приближение наших сроков чемпионата к общеевропейским. Сейчас на это приближение дают 3 года, за которые фурсенко планирует тут что-то улучшиить. Поэтому вывод очевиден - через 3 года мы сократим перерыв до 2-2,5 месяцев и здравствуй декабрьски и февральский мороз.
а какими методами подтягивать сроки?
строить крытые манежи?допустим...будут ли у нас строить хотя бы для топ-клубов манежи вместимостью хотя бы 20к?
или будем играть в футбол как на хоккейных аренах?
Допустим даже,что посещаемость у нашего футбега слабая...а что делать с матчами типа Зенит-Спартак,ЦСКА-Спартак и т.д.?
и о каком росте посещаемости может тогда вообще идти речь,если она будет загнана на несколько месяцев в рамки этого манежа?
Превед спекулянтам.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Gerome
В статье очень мало конкретики и очень много надёрганных цитат, в итоге каша и ничего не понятно. Такими статьями обычно промывают мозги населению. А вот конкретика: СТРУКТУРА КАЛЕНДАРЯ ЧЕМПИОНАТА РОССИЙСКОЙ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ-2012/13: http://www.sport-express.ru/newspaper/2010-09-15/4_3/?view=page А вот календарь 2010 года, по которому мы играем сейчас: http://www.sports.ru/tags/1363803.html?type=calendar Различия по играм в месяцы с неблагоприятными температурными условиями минимальны. В ноябре месяце сейчас 4 тура и будет 4 тура. В марте сейчас 3 тура, будет 4 тура. Поэтому, разговоры о играх в мороз, на льду в РФПЛ это бред. По поводу первого и второго дивизиона не знаю, не в курсе.
А вы не заметили, что в этом календаре (2012-13) нет окон для сборных. Значит 4 тура вылетают, куда их девать?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
«А если не получится, — предрекает Колосков, — будет грандиозный провал».
======================
нострадамус бл..дь! «надо же што та делать» - эти причитания смешны! хором выброситесь в окно, таварищи из кабинетов - то то лучше станет..кто вас просит «што то делать»?? от этих иннициатив одни деффекты..
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Местным АНАЛитегам, прежде чем жонглировать циферками, стоило бы пруфлинки на прайсы по искусственным полям подготовить - что бы не выглядеть совсем уже беспомощно и жалко - как автор этой статьи.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Gerome
Есть мутный момент со строительством новой инфраструктуры - мы имеем клубы у которых плохая инфраструктура. Вводим переход, чтобы заставить их её улучшать. Но зачем нам нужны дополнительные, крытые стадионы под зиму? Ради чего? (Понятно, что ради топ клубов) Реформа должна стимулировать клубы улучшать имеющиеся стадионы, а не брать на баланс кроме основного ещё и довесок (хорошо если клубу его бесплатно кто-то построит). Это одних накладных расходов на содержание уже на два объекта, вместо одного. Разве это приведёт к улучшению уровня инфраструктуры? Получается, что инфраструктура ради реформы, а не наоборот.
Согласен.
С одной стороны клубы призывают к самоокупаемости, с другой - навязывают им строительство сооружений, которые потребуются им максимум 3-4 раза за сезон. А что все остальное время делать с этим манежем, сдавать его под вещевые рынки? Видимо реформаторы считают, что местные власти должны взять эти объекты к себе на баланс, а клубы должны брать их в аренду на зиму. Но это опять чехарда с владельцами.
Приведу один пример. Наш ледовый дворец принадлежит профсоюзам и они отказываются заливать лед в подготовительный период. Поэтому нашему ХК приходиться готовиться к сезону в зале или в другом городе.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Грамотная статья ИМХО. То что переход, как идея модернизации, провалится при таком количестве недоброжелателей по моему очевидно. Как там написали «будут играть на льду»? Т.е. денег по любому не вложат, а качество сего действа и так не высокое вообще упадет.

Относительно же товарищей рассуждающих про «минус 25» и про «3,5 месяца». Поймите, просто так поменять круги местами можно - это идиотизм конечно, который нарушает целостность соревнований и лишает нас преимущества в еврокубках, но в принципе можно. Но вот дальше должно последовать приближение наших сроков чемпионата к общеевропейским. Сейчас на это приближение дают 3 года, за которые фурсенко планирует тут что-то улучшиить. Поэтому вывод очевиден - через 3 года мы сократим перерыв до 2-2,5 месяцев и здравствуй декабрьски и февральский мороз.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
не кормите их.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Awesome
а какими методами подтягивать сроки? строить крытые манежи?допустим...будут ли у нас строить хотя бы для топ-клубов манежи вместимостью хотя бы 20к? или будем играть в футбол как на хоккейных аренах? Допустим даже,что посещаемость у нашего футбега слабая...а что делать с матчами типа Зенит-Спартак,ЦСКА-Спартак и т.д.? и о каком росте посещаемости может тогда вообще идти речь,если она будет загнана на несколько месяцев в рамки этого манежа? Превед спекулянтам.
Собственно всё абсолютно правильно замечаете. Манеж в той или иной форме не выход. Тем более что речь идет не только о манежах, но и о демисезонных тренировочных базах, что вообще другой порядок затрат нежели крытая коробка отапливаемая 3-4 раза за сезон, а в остальное время играющая комерческую роль.

На мой персональный взгляд основная ошибка фурсенко и компании в данной реформе, что они не решают корневую проблему - комерцинализацию футбола особенно в низших лигах. Их рассуждения базируются на 2-х весьма спорных аксиомах - «государство даст денег» и «стимулируем клубы через создание невыносимых условий». При этом государство денег может и не дать, а клубы как явствует даже из данной статьи просто напльют на все и будут играть в минус 20 легко и непринужденно наплевав и на зрителя и на качество игры. Фурсенко должен был придумать как денег клубам заработать. Надо было решать вопрос с передачей всех стадионов клубам, надо было Кубок России сделать комеческим турниром и проводить по схеме ЧМ или ЧЕ той же зимой где-нибудь на юге, надо было договариваться о льготном налогооблажении клубов, можно подумать о замене лимита на легионеров на налог на легионеров, чтобы стимулировать клубы в которых играют россияне, необходимо решить вопрос с трансляциями всех лиг и т.п. Были бы у клубов деньги и тогда бы можно было бы рассуждать о инфраструктуре, а сейчас они в безвыходном положении.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Главное ведь «А теперь денег сколько хочешь».
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Proline
Какая может быть коммерциализация с нынешней инфраструктурой? Какие трансляции можно вести со стадионов, построенных еще в эпоху черно-белого телевидения? Как можно завлечь существенное количество болельщиков на такие стадионы?
А вот все это и должно решать рфс «как?». Самое простое конечно сказать что завтра переходим на новоу систему и крутитесь теперь сами. Мозгов для этого много не надо. И получается как в той песне
Рожденный ползать получил приказ летать...
-Какой летать, я даже небо-то не видел
-Что за базар, с горы видней, не рассуждать, ядрена мать!
Чтоб завтра были, Змей Петров, в летящем виде....
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Посмотрю как они будут играть в конце ноября на полузаполненных трибунах где нибудь в томске или сибири)
Сделают в общем так же как в чемпионате Украины. Зачем нужен этот переры в 3.5 месяца?! Оо
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий