Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбольная лихорадка

Хоккейный ЧМ - пародия на большой турнир. Его нужно спасать

Никита Константинов - о реформах, которые необходимы уже сейчас.

Рене Фазель

Чемпионат мира - отличный повод начать смотреть хоккей, если раньше вы по каким-то причинам этого не делали. Но есть проблема - групповой этап с шестнадцатью сборными и двумя группами по восемь команд - слишком затянут, предсказуем и скучен. Даже далекие о хоккея люди (я один из них) назовут шесть сборных, которые гарантированно окажутся в плей-офф. 

В этом тексте я постарался прикинуть, какие изменения должны произойти в международном хоккее, чтобы как минимум раз в год я прилипал к экрану телевизора и не отрываясь смотрел за играми лучших сборных планеты.  

СОКРАТИТЬ КОЛИЧЕСТВО СБОРНЫХ С 16 ДО 12

16 команд для хоккейного ЧМ - это много. Уровень турнира ниже, а количество заранее известных исходов больше. Нет ни одной причины думать, что Италия составит конкуренцию России, а Великобритания чем-то удивит Канаду. В отличии от футбола, где неожиданные результаты случаются довольно часто (Греция в 2004-м, Россия в 2008-м, Исландия в 2016-м), хоккей более скупая на сенсации игра. Последняя случилась на чемпионате мира в Германии. Тогда сборная США заняла последнее место в квалификационном турнире и отправилась играть в утешительном раунде с Францией, Италией и Казахстаном. Но это редкость.

Мое предложение - избавить турнир от четырех последних сборных (на данный момент это 7 и 8 место в каждой группе) и оставить только двенадцать.   

Турнир будет выглядеть следующим образом: шесть первых сборных согласно мировому рейтингу (сейчас это Россия, Канада, США, Финляндия, Чехия и Швеция) разводятся по двум группам - по три в каждую группу. Остальные 6 сборных распределяются по остаточному принципу. Вот так могли выглядеть группы на чемпионате мира сейчас, если бы новая формула была принята после прошлогоднего ЧМ:

Группа А - Финляндия, Канада, Германия, США, Словакия, Дания;

Группа Б - Россия, Швеция, Швейцария, Чехия, Латвия, Норвегия.

хоккейный чемпионат мира

Согласитесь, уже интереснее.

Матчей на групповом этапе станет меньше (сейчас их семь), зато увеличится плотность и сократится количество "ненужных" игр - по сути их не останется вовсе.

НОВЫЙ ФОРМАТ ТУРНИРА

Победитель группы напрямую попадает в полуфинал, чем освобождает себя от участия в стыковом матче и получает дополнительный день отдыха. Перед полуфиналом это может сыграть ключевую роль.

Сборные, занявшие 2 и 3 места соответственно, играют стыковой матч внутри своей группы - это исключит вероятность выбора более удобного соперника по плей-офф. Но можно иначе: сборная, занявшая третье место в группе "А", проводит стыковой матч со второй командой группы "В" на площадке соперника. И наоборот. В качестве преимущества - отсутствие переезда из одного города в другой. 

Победитель стыковых матчей играет в полуфинале с победителем соседней группы.

Таким образом, любая позиция в группе будет иметь вес. Топы будут стремиться занять первое место, чтобы избежать возможного вылета в четвертьфинале, остальные вести борьбу за 2-3 место и путевку в стыковые матчи. Для некоторых сборных попадание в стыки уже большой успех.

Подобный формат существовал на молодежном чемпионате мира вплоть до 2014 года. Сейчас из десяти участников группового этапа в плей-офф выходят восемь команд. 

ПОЧЕМУ ЭТО ПРАВИЛЬНО?

Чемпионат переполнен ненужными матчами. 

1. Топовым сборным нет интереса играть против андердогов, так как победитель практически всегда предопределен заранее, а тратить лишние силы на игры с Италией и Францией просто неразумно. 

2. Андердоги не выкладываются в играх с фаворитами, поскольку шансы зацепить хотя бы овертайм минимальны, а сэкономленные силы можно направить на борьбу с равными по уровню сборными.

Получается, что условный матч между Великобританией и Канадой не нужен ни тем ни другим, а победа Словакии над США в первом туре не более чем эмоциональный импульс от домашней арены. Групповой этап хозяева завершили на пятом месте, не попав в плей-офф даже в действующем формате. Великобритания, к слову, переиграла Францию в овертайме и сохранила прописку в элитном дивизионе.

Вывод: групповой этап представляет собой раскатку больших команд перед более важными матчами, а интерес к турниру появляется только в плей-офф. 

IIHF И НХЛ ПОРА НАЙТИ ОБЩИЙ ЯЗЫК

НХЛ 

ЧМ-2008 запомнился не только первой за 15 лет победой сборной России, но и тем, что впервые в истории турнир прошел на родине хоккея - в Канаде. С тех пор за океаном играют только МЧМ, а турнир первых сборных окончательно ушел в Европу. По сути, он оттуда и не уходил - за всю историю хоккейных ЧМ только четыре турнира проходили за пределами Европы. 

Во многом этому способствует политика Гэри Беттмена, смысл которой - не обращать внимание на турниры сборных и вариться в собственном котле. Комиссар НХЛ ценит каждую заработанную копейку и понимает - пауза на чемпионат мира отрицательно скажется на доходах лиги, а подстраиваться под европейский сезон он не собирается. НХЛ давно не просто соревнование команд из США и Канады - это целая бизнес империя, приносящая своему владельцу хорошую прибыль.

Это подтверждает и запрет на участие игроков лиги в последней Олимпиаде. Правда, Олимпиада в Пекине открывает перед Беттменом новые рыночные границы, а потому суровый комиссар может пересмотреть свои взгляды и отпустить заключенных хоккеистов в целях популяризации НХЛ в Китае.  

Президент ИИХФ Рене Фазель все понимает:

«В 2008 году нам повезло, что «Монреаль» вылетел из Кубка Стэнли и мы смогли провести отличный чемпионат, приуроченный к 100-летию канадского хоккея. Но нас беспокоит пересечение с Кубком Стэнли, и мы считаем, что чемпионат мира — более европейское событие. К тому же, большим минусом проведения мирового первенства за океаном является и другой часовой пояс. Моё мнение: не стоит возвращаться ни в США, ни в Канаду».

За трениями двух хоккейных организаций, чемпионат мира превратился в полностью европейский турнир, о международном статусе которого напоминают лишь полуторные составы Канады и США, собранные из неудачников регулярного чемпионата НХЛ. 

Малкин и Овечкин

Если НХЛ и ИИХФ не придут к общему знаменателю, интерес к чемпионату мира окончательно пропадет. Ведь турнир, позиционируемый как самый престижный среди прочих соревнований (здесь, правда, еще и Олимпиада с Кубком мира) не может обойтись без лучших хоккеистов Северной Америки (в том числе, с российским паспортом).  

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Возможно, Беттмену и Фазелю стоит заключить соглашение о поочередном проведении мировых чемпионатов в Европе и Америке, при условии, что каждая организация готова выстраивать календарь таким образом, чтобы к старту чемпионата мира клубный сезон был полностью завершен. 

НХЛ берет старт в начале октябре. КХЛ, как и многие европейские лиги - в сентябре. При таком раскладе, будущие турниры могут проходить следующим образом: 

2022 год - Олимпийские игры;

2023 - чемпионат мира в Европе (чемпионат мира проходит в мае, сезон НХЛ стартует в сентябре 2022 года и заканчивается в апреле 2023-го);

2025 - чемпионат мира в Канаде/США (чемпионат мира проходит в сентябре, сезон в европейском хоккее стартует в октябре и заканчивается в мае/июне);

2026 - Олимпийские игры.

сборная России

2024 год останется без больших турниров, что позволит хоккеистам провести более полное восстановление перед сезоном, а болельщикам избежать пресыщения частыми международными соревнованиями.

Но вряд ли это случится в ближайшее время. В соперничестве НХЛ и ИИХФ всегда найдется место новым спорам и разногласиям, но только не чемпионату миру. 

Автор
  • Nik Fifer

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+