Трибуна
19 мин.

«Люди говорят: «Нам стыдно – это же центральный стадион». Как выживает футбол за Полярным кругом

Шасси самолета Boeing 737 нежно коснулось посадочной полосы мурманского аэропорта.

Я взглянул на часы. Было около половины третьего и всего восемь градусов выше нуля. Холодное лето в этом году не только в Мурманске, но все равно было непривычно.

У центрального входа прибывших пассажиров ожидало маршрутное такси №106, которое следовало от аэропорта до мурманского ж/д вокзала.

«До него-то мне и нужно», – подумал я и уселся на заднем сидении.

 ***

Посетить Мурманскую область я хотел давно. С тех самых пор, как начал изучать периферию российского футбола и писать об этом заметки. И вот много где уже был, много что видел, много о чем написал, а вот до Заполярья так и не добрался. Даже в каком-то смысле чувствовал свою вину перед Мурманской областью. Регион сам по себе интересный, с очень красивой природой, пользуется спросом у туристов, особенно в зимнее время (в 2024 году Мурманская область заняла 7 место по индексу туристической привлекательности регионов), но если вы что-то и слышали о местном футболе, то, скорее всего, как мурманский «Север», из-за плачевного состояния своего стадиона, проводил домашние матчи Второй лиги в Санкт-Петербурге.

Поэтому в первые выходные долгожданного отпуска я решил этот гештальт закрыть.

С любительским футболом в Мурманской области тоже все совсем не просто.

«Ну, а кому сейчас легко?» – риторически спросите вы. Но на самом деле регионы с вполне приличным футбольным хозяйством у нас есть и сейчас. Взять, например, Брянскую область или Владимирскую. Но Мурманская область к таким регионам не относится.

В этом году в чемпионате участвуют всего шесть команд. И если в прошлом году их количество так же равнялось шести, то вот в 2023-м команд было еще семь, а годом ранее даже девять. Стоит ли говорить, что в 2004 году чемпионат насчитывал аж четырнадцать команд (играли 26 туров), что сейчас кажется совсем утопией. Но было в Мурманской области и так.

Из необычного – в этом году в турнире впервые не принимает участие областной центр. И это не какое-то внутреннее правило федерации, просто так получилось.

Изначально Мурманск среди участников чемпионата значился, и команда МЭС даже приехала в Кандалакшу на матч первого тура. Но проиграв со счетом 0:19, игроки решили, что быть в роли сборной Американского Самоа они никак не хотят и на поле так больше и не вышли.

«Не рассчитали силы», – скажет потом в оправдание тренер МЭС.  

Остальные команды Мурманска предпочитают коротать летние вечера в малоформатных разновидностях футбола. В федерации эту проблему признают, но вот как заставить здоровых мужиков вернуться к классике, пока не знают.

 - Увы, футбол с каждым годом становится менее массовым и популярным, – признается президент Федерации футбола Мурманской области Николай Довгоборский. – Сейчас набрали обороты дисциплины «8 на 8» и «6 на 6», хотя я считаю, что это спорт для пенсионеров. Нынешние футболисты в большой футбол практически не играют. Это поколение, которое не хочет работать. Впервые в истории чемпионата области у нас нет команды из Мурманска. Почти трехсоттысячный город, а команды нет.

В большом футболе ведь как: тебя выпустили, и ты должен минимум 45 минут отыграть. А то и все 90, если ты молодой футболист. А здесь (в формате «8 на 8») особо бегать не надо. Вышел, постоял, принял мяч, развернулся, пробил. Особенно в тех командах, которые играют на «столба». Устал, заменился, отдышался и снова вышел. Я считаю, что такие форматы убивают большой футбол.

Выдержав паузу, Николай Довгоборский проговаривает еще одну причину:

- Конечно, нельзя не учитывать и тот фактор, что с таких городов, как Кандалакша, Полярные Зори, да и со всей Мурманской области, включая сам Мурманск, уезжают люди. В том числе дети, студенты, которые поступают в Санкт-Петербург или Москву. Короче говоря, нет молодежи, которая могла бы играть в футбол и подпитывать команды, а «старички», которые здесь живут – уже заканчивают.

Но основной фактор – это лень игроков.

***

В большой футбол на тех выходных играли в трех точках Мурманской области.

В Кандалакше местная команда принимала ковдорский «Горняк».

В Мончегорске гостил александровский «Арсенал». Правда, матч проходил в рамках областного кубка.

В Апатитах местный «Химик» принимал «Олимп» из Оленегорска.

Тут нужно сказать, что Оленегорск уверенно подобрал знамя почившего МЭСа и принялся выдавать один умопомрачительный результат за другим. Если в первом туре «Олимп» еще достаточно скромно уступил ковдорскому «Горняку» со счетом 2:4, то уже в следующем туре оказался бит все той же Кандалакшей с невообразимым счетом 2:24. С Мончегорском через неделю Оленегорск сыграл несколько лучше, но едва ли счет 0:12 как-то сильно утешил команду.

Несмотря на столь удручающие результаты, Оленегорск продолжает участвовать в турнире. Вряд ли это идет на пользу конкурентной составляющей чемпионата (хотя в любой отборочной группе найдется свой Гибралтар), но зато не сокращает его географию очередным снятием с турнира.

Я понимал примерный сценарий игры в Апатитах и потому поехал в Кандалакшу.

Перед этим написал хорошей знакомой, родом из Кандалакши.

- Куда стоит обязательно сходить в Кандалакше?

И получил исчерпывающий ответ. 

- В лес.

Электричка из Мурманска в Кандалакшу идет почти шесть часов. При этом железная дорога проходит вдоль многочисленных озер и горных пейзажей, что несколько оправдывает потраченное на поездку время, а также небольших деревень и городков. Некоторые деревни представлялись совсем уж пустующими, а где-то вполне ощущалась жизнь.

На некоторых участках даже окучивали картошку, ботва которой, несмотря на начало июля, была совсем небольшой. Но это особенности северного климата.

В вагоне же велись оживленные беседы на разные темы, чуть подвыпившая женщина заигрывала с собакой, а подсевшие ко мне в Оленегорске студенты обсуждали учебу, работу и предстоящую вечеринку, ради которой они ехали из Оленегорска в Апатиты. 

Из труб проплывающих за окном домов шел дым.

***

Вообще, Кандалакша – это не столько лес, сколько море. Географически город расположен на побережье Кандалакшского залива, который, в свою очередь, впадает в Белое море, поэтому в каком-то смысле местные жители действительно живут на море.

И не упускают возможности об этом напомнить.

В 1987 году Кандалакшу воспел известный бард Олег Митяев. Песня «Кандалакша» начинается со следующих слов: «Большой лохматый пес в промокшей Кандалакше». Я подумал, что если в Кандалакше действительно будет идти дождь, то в какой-то степени я буду этим словам соответствовать. 

Есть строчки и про море:

«Баркас, давно на берег списанный, лежит

Вверх дном, лаская ребрами

Ветров просоленные волосы,

И сон про море видит Белое».

Конечно, по популярности песен про разные города, это совсем не «Вологда», но все-таки.

Тем не менее, причин не верить знакомой я не нашел и прохладным кандалакшским утром отправился в сторону леса. Накануне даже возникла мысль, а не совершить ли «восхождение» на гору Крестовая (она не большая, всего 321 метр), но подумал, что мало ли горный туризм затянется, а опоздать к началу матча мне совсем не хотелось. Да и желание погулять по городу тоже было.

Пришлось ограничиться прогулкой по лыжной трассе. Зимой здесь хозяйничают лыжники, а летом вполне комфортно чувствуют себя белки. 

От автора: когда я посмотрел, какие виды открываются с горы «Крестовая», то немного пожалел, что не воплотил задуманное в жизнь.

***

В 30-тысячной Кандалакше целых два футбольных стадиона – переживший реконструкцию «Локомотив» и старый «Металлург». Играли на «Металлурге». Данный факт меня совсем не радовал, поскольку стадион «Локомотив» находится в пяти минутах ходьбы от ж/д вокзала, а мой поезд в Мурманск отходил аккурат через полчаса после окончания матча.      

«Металлург» же расположен в некотором удалении от основной части города, а главное – от его ж/д вокзала. Добраться до стадиона не составляет никаких проблем, но автобусы почему-то предательски обходили остановки стороной, а вызвать такси было проблематично – в Кандалакше на тех выходных праздновали День города и интернет практически не работал.

И если бы не мужчина возле автобусной остановки, гневающийся на то, что из-за отключения интернета он не может нормально работать, что выдавало в нем таксиста, кто его знает, успел бы я к началу матча или нет.

Сегодняшний матч между «Кандалакшей» и «Горняком» – центральный в туре. Не знаю, насколько уместно такое определение, поскольку матчей в рамках чемпионата на этих выходных было всего два, а второй был между Апатитами и Оленегорском. Но пусть будет так. В конце концов, встречались действующий чемпион («Кандалакша») и серебряный призер прошлого сезона («Горняк»).

Вообще, «Кандалакша» – этакая «Бавария» Заполярья. За последние 10 лет команда лишь раз упустила чемпионство. Случилось это недоразумение в 2022 году, когда на одно очко Кандалакшу опередил мурманский «Ариес». Кажется, что «Кандалакша» давно «переросла» чемпионат Мурманской области и готова замахнуться на что-то большее.

Тем не менее, в Третью лигу команда пока не спешит, ограничиваясь разве что участием в предсезонном Кубке чемпионов «Северо-запада». Но кто его знает, может очередное чемпионство и подтолкнет команду на новые свершения.

***

С Николаем Довбогорским мы обосновались на верхнем ряду стадиона «Металлург». За несколько минут до начала матча на деревянных трибунах всего с полсотни зрителей. Возможно, зрителей было бы больше, но как я уже говорил, в Кандалакше на тех выходных праздновали день города. На набережной угощали полевой кашей, пели песни из репертуара Муслима Магомаева и проводили соревнования по парусному спорту с интересным названием «Кубок Барыни».

- Кандалакша – это флагман областного футбола, – отдает честь местной команде Николай Довгоборский. – Лет 10 назад было еще мурманское «Динамо», но оно распалось. Причем Кандалакша раньше все время играла в большой футбол, было даже две команды. В залах начали играть года три назад, чтобы была хоть какая-то игровая практика. Хотя они мини-футбол не культивируют.

Три года назад играли Заполярный и Никель. Но началась СВО, а там в основном все военные. Симпатичная команда была и в Полярных Зорях. С хорошими традициями, болельщиками. Они тоже играть закончили. Еще играли Североморск и Росляково. Но сейчас совсем не так, как раньше. Хотя вроде и поля новые появляются, но на них никто не играет. Люди уезжают. 

Я же вспоминаю команду «Апатит» из Кировска, которая несколько сезонов бороздила просторы северо-западной зоны Третьей лиги и дважды – в 2006-м и 2009-м – становилась ее победителем. Теперь отыскать следы команды не так-то просто. Футбольная жизнь некогда успешного любительского клуба была завязана между двумя городами – Апатитами и Кировском. Расстояние от одного до другого всего 17 километров, но, как известно, между соседями часто бывают недопонимания. 

- Раньше была своя команда в Апатитах и в Кировске, – объясняет мне Николай. И однажды сложилась такая ситуация, что ребята из Апатитов что-то выиграли, но им не понравилось, как их отблагодарил спорткомитет. Не знаю подоплеку этого всего, но игроки с Апатит решили уйти в Кировск. Где-то восемь человек. Местные (игроки из Кировска), кто стал не попадать в состав, вскоре закончили, а эти (игроки из Апатитов), поиграв два-три года, решили вернуться обратно в Апатиты. И получилось так, что одни ушли, другие закончили, а в Кировске не стало команды.

***

Флагман областного футбола, как охарактеризовал «Кандалакшу» Николай Довгоборский, играет с ощутимым преимуществом. Тем не менее, тренер «Кандалакши» Денис Матьола достаточно строг и критичен.

Родившись в Кандалакше, в шестнадцать лет он уехал в Волгоград, где стал познавать азы профессионального футбола в волгоградском «Роторе» (с временными карьерными отклонениями в «Ротор-2», «Камаз» и «Волгарь»). В общей сложности за «Ротор» Матьола выступал вплоть до 2002 года и за это время провел за главную команду 44 матча, включая единственный матч в Кубке УЕФА: 30 сентября 1997 года он заменил Николая Оленикова в матче против шведского «Эребру».

Затем были краснодарская «Кубань», калининградская «Балтика», оренбургский «Газовик», петербургское «Динамо» и, в конце концов, мурманский «Север». В 2012 году Матьола завершил профессиональную карьеру и вернулся в Кандалакшу, где стал играющим тренером и одним из главных энтузиастов местного футбола.   

- Футбол держится на энтузиастах, – рассуждает Николай Довгоборский. – Если есть человек, который хочет чего-то добиться и прилагает к этому усилия, тогда будет и команда. А если такого человека нет, то организовать команду очень тяжело. Есть масса примеров, когда один человек уходил и команда распадалась. Вроде и спонсор есть, но никто не хочет этим заниматься.

Тренер «Горняка» был не менее эмоционален, чем его коллега. Сегодняшний матч имеет большое значение в борьбе за трофей, ведь скоротечность турнира, состоявшего всего из 10 туров, не подразумевает времени на раскачку. Каждый матч чемпионата на вес золота. И поражение «Горянка» от апатитского «Химика» в позапрошлом туре, несомненно, придержит Ковдор в гонке за чемпионство. 

Но ошибаются все. Если в первом туре «Химик» уступил Мончегорску, то затем Мончегорск уступил Ковдору. Единоличным лидером со стопроцентным показателем могла быть разве что «Кандалакша», но в игре с «Химиком» за «Кандалакшу» сыграл игрок, который в той игре принимать участие не мог. Как итог – техническая победа «Химика». 

Теперь Кандалакше во что бы то ни стало нужно обыгрывать Ковдор. Как и Ковдору во что бы то ни стало нужно обыгрывать Кандалакшу. Определенное постоянство в чемпионате имеет разве что оленегорский «Олимп». Надеяться на то, что «Олимп» сегодня каким-то образом отберет очки у «Химика», все равно, что верить в победу сборной Гибралтара над Францией.

Весь первый тайм «Кандалакша» атаковала, атаковала, атаковала, сдерживала редкие наскоки «Горняка» и снова атаковала. Когда же дело доходило до удара, вратарское мастерство демонстрировал вратарь «Горняка» Сергей Чубуков. Несколько его спасений были настолько эффектными, что приводили в восторг всех, включая не забивавших игроков «Кандалакши». Например, когда игрок «Кандалакши», вытянув ногу, словно на эмблеме немецкой Бундеслиги, замыкал фланговую подачу и уже видел мяч в сетке, Сергей Чубуков умудрился каким-то непостижимым образом успеть отбить мяч ногой. И, кажется, сам не понял как.

Не удавались вратарю разве что удары от ворот. Всякий раз, когда он выбивал мяч, сильный ветер предательски уносил его в сторону. 

Но в конце первого тайма оказался бессилен даже Сергей Чубуков. Розыгрыш углового перешел в хорошую подачу, которую игрок «Кандалакши» замкнул хорошим ударом головой в противоход вратарю. 

Так хозяева вышли вперед.

Диктор на стадионе восторженно объявил автора забитого мяча. Им оказался Алексей Бабушкин. Немногочисленные болельщики возрадовались и восторжествовали.

Затем, когда судья отправил команды на перерыв, диктор зачем-то еще раз объявил автора забитого мяча, тем самым будто бы подводя черту под первым таймом. Немногочисленные болельщики еще раз возрадовались и еще раз восторжествовали.

На время перерыва все зрители забились в здание ФОКа, чтобы согреться и выпить кофе. Но кофейный автомат предательски не работал и согреваться было решительно нечем.

Зато можно было сходить подстричься. Но при мне такой возможностью никто не воспользовался.

Второй тайм начался с того, что Ковдор чуть было не сравнял счет, воспользовавшись грубой ошибкой вратаря, но защитник Кандалакши головой выбил мяч из пустых ворот. Хозяева восприняли этот момент как угрозу своему преимуществу, опомнились, оправились, совершили пару безрезультатных подходов к воротам Ковдора и буквально через пять минут забили второй.

«Не забиваешь ты, забивают тебе», – вспомнил я известную футбольную мудрость.

«Кандалакша» продолжила атаковать и после одной такой атаки игрок «Горняка», стараясь вынести мяч после подачи с фланга, чуть было не срезал его в собственные ворота.

- Даже по своим ударить не может, – шутили болельщики «Кандалакши».

Конечно, о повторении результата с Оленегорском речи не шло, но казалось, что третий гол не заставит себя долго ждать. Однако Сергей Чубуков продолжал выручать свою команду в ситуациях, когда мяч в воротах видел не только нападающий, но и все остальные игроки, а также главный судья.

- Парни, угловой заработайте, – просит своих игроков Сергей, когда до конца матча оставалось порядка пятнадцати минут.

- Что, пойдешь? – интересуется у вратаря тренер «Кандалакши».

- А что делать? – отвечает ему вратарь.

Но к разочарованию вратаря, ни угловой, ни штрафной, никакой другой опасный момент Ковдор создать не мог. Не помогали и замены, и наличие на поле молодых игроков, которые, по словам игроков отнюдь не молодых, должны были прилагать куда большие усилия в силу своего молодого возраста и большего запаса сил.

Замененные игроки «Кандалакши» сразу же отправлялись в раздевалку, перед этим благодаря немногочисленных болельщиков за поддержку и получая благодарность от немногочисленных болельщиков в ответ. Диктор отмечал каждого проходящего игрока «Кандалакши», произнося номер, имя и фамилию, словно режиссер спектакля представляет зрителям своих главных артистов и роли, которые они исполнили.

А вот игроки Ковдора покидали поле под банальное объявление произошедшей замены. Зачастую, озвучив сам факт замены, диктор брал некоторую паузу, пытаясь сопоставить номер ушедшего игрока с его фамилией в протоколе.

Игра близилась к завершению и спасение Ковдора особо не предвиделось.

Где-то минут за пять до окончания матча из ФОКа выбежал охранник и сообщил, что меня ожидает такси. Поезд до Мурманска отходил в 16:25 и других вариантов на него успеть, кроме как на такси, у меня не было. Поблагодарив замечательную женщину-вахтершу за заботу (она заранее вызвала такси к нужному времени), я отправился на вокзал.

«Вот будет обидно, если «Горняк» в концовке соберется, навалится, затолкает один, а потом и второй. А я все пропустил», – вдруг почему-то подумал я.

Но «Горняк» не собрался, не навалился и ничего не затолкал.

И если полярный день в Мурманской области способствует круглосуточному солнцестоянию, то над перспективами «Горняка» в борьбе за чемпионство уже наступала ночь.

Но делать выводы еще рано.

***

Спрашиваю Николая Довгоборского про мурманский «Север». Команда три сезона подряд побеждает в Третьей лиге, но не может подняться выше из-за плачевного состояния городского стадиона.

- Все в Мурманской области решает губернатор, – говорит Николай. – Абсолютно все. Ни замы, ни министры спорта, никто ничего не решает без указки губернатора. А губернатор ничего не может. Люди говорят: «Нам стыдно, это же центральный стадион».

В нулевых норвежский бизнесмен пришел с готовым предложение реконструировать этот стадион. Сделать его на 5 тысяч мест, с козырьками с двух сторон, рядом сделать крытый манеж, а внизу четыре этажа парковочных мест и еще три административных здания. Он сказал, что все сделает сам и всю спортивную инфраструктуру отдаст городу, а себе оставит только три административных здания.       

Но у нас же все хотят кушать. Начали просить денег, мэр тогда был очень ушлый. В общем, не пошли ему на встречу, а через год или два проект затух, а сам он разбился на снегоходе.

Николай Довгоборский делает непродолжительную паузу.

- А губернатору ничего не надо, хотя он однажды пообещал, что сделает в городе хороший стадион. Но три года назад его приобрел частник – какая-то армянская диаспора. И все – там ничего не делается. Наверху склад со стройматериалами.

Кажется, ждать мурманский «Север» во Второй лиге пока не стоит.

***

Фото: ФК «Олимп» / ФК «Оленегорск», ФК «АПАТИТ» (Кировск) – официальная группа, личный телефон автора.