Игра миллионов
Блог

Почему российский спорт ждет катастрофа. И почему это хорошо

Фото: Коммерсантъ/Даниил Иванов

Одна из крупнейших нефтяных компаний мира «Роснефть», которой вроде бы полагается служить источником благосостояния страны и ее бюджета, просит 50 миллиардов долларов из Фонда национального благосостояния. Госмонополия РЖД тоже просит денег у Фонда национального благосостояния. Частный вроде бы «Лукойл» – и тот их на днях попросил. У «Газпрома» снова снижается прибыль (в первом полугодии 2014 – на 36% в рублях), требуются китайские кредиты. Правительство докапитализирует банк ВТБ из бюджета – на миллиарды нерублей. Читатели деловых новостей помогут сделать это перечисление долгим и нудным.

Казалось бы, при чем тут спорт?

Да вы и сами знаете – каждый из этих колоссов (по своей воле или нет, в данном случае не важно) держит на себе те или иные крупные российские спортивные проекты – топовые футбольные и хоккейные клубы, баскетбольную «Единую лигу», и так далее.

Никогда еще в российском спорте не было столько денег, сколько сейчас – только 16 клубов российской премьер-лиги оперируют годовым бюджетом в полтора миллиарда долларов. И еще долго – решусь на прогноз – столько не будет. Музыка на «Титанике» пока играет. Кризис, затягивание поясов, падение нефтяных цен (которые влияют и на газовые) – до российского спорта все это еще не особенно докатилось: есть инерция, бюджеты планируются на год вперед, да и в масштабах колоссов-госкомпаний спортивные единицы миллиардов долларов решающую роль пока не играют. Но все сильнее убежденность, что дотянутся, и считать придется даже такие крохи. Фонда национального благосостояния (который, по закону о ФНБ, должен вообще-то, среди прочего, финансировать дефицит Пенсионного фонда) даже на перечисленных не хватит – одна «Роснефть» претендует чуть ли не на все, что там есть.

Российский клубный спорт – это история про прикормленных животных в зоопарке, не способных добывать себе еду на воле

Чем это чревато для российского клубного спорта? Кто-то скажет – катастрофой. Накопился длинный список примеров, когда выпадение «якорного» спонсора означало мгновенную кончину клуба. За полтора десятилетия постоянно растущих (рост был даже в период кризиса-2008/09) дотаций из разного рода бюджетов российский спорт не сумел сформировать адекватную «подушку безопасности» в виде собственных доходов – от телевидения, от стадионных сборов, от реального спонсорства или продаж атрибутики. Несмотря на более чем десятикратный рост клубных бюджетов с 2000-го года, средняя посещаемость футбольного чемпионата стоит, как вкопанная. Телевизионные рейтинги тоже стоят – федеральные телеканалы вяло отбрыкиваются от трансляций (а не ведут за них ожесточенную борьбу, как «у них»). У отдельных европейских и южноамериканских лиг весомой статьей доходов является продажа футболистов – но не сказать, чтобы российские клубы научились производить их в каком-то принципиально новом количестве и качестве. Случись что, спортивные проекты в России тухнут, как спичка, в один миг даже в относительно крупных и относительно спортивных городах (футбольные Владикавказ, Сочи, Самара, Волгоград, хоккейный Тольятти), и «бренды с историей» (баскетбольное «Динамо» и хоккейный «Спартак») не спасают.

Но еще можно смотреть и на эту угрозу как на шанс. Шанс перезапустить российский спорт в новом качестве, сделать его более здоровым, вернуть ему мотивацию к развитию в верном направлении, к борьбе за рост аудитории. Мы с вами на Sports.ru неоднократно затевали разговоры о спортивной экономике и этом ненадежном, анаболическом здоровье российского клубного спорта, сходясь к первопричине не растущей популярности наших лиг и клубов – избыток денег в их распоряжении. Рано или поздно слезать с иглы придется. Завоевывать новую аудиторию, строить интересный для нее продукт – дело невероятно сложное: занимает годы, требует постоянно растущего профессионализма, креатива, упорства. Это настолько непросто, что вы не станете делать это без крайней необходимости, если это не вопрос вашего личного благосостояния, выживания вашего дела. Но куда проще попросить денег на личное благосостояние (оно же – «выполнение социальной миссии», «большие спортивные амбиции»), раз много где дают. Ну или закрыться на худой конец – ведь какие к черту амбиции и какая миссия может быть, если региональный бюджет или госкомпания не раскошелятся? Сегодня российский клубный спорт – это история про прикормленных животных в зоопарке, не способных и не особенно желающих добывать себе еду на воле.

Глупо говорить, что нет отдельных локальных проблесков и успехов – они есть (хотя, по мне, пока слишком локальные). Но прогресс практически у всех сильно отстает от роста расходов, то есть потенциальная дыра в бюджетах клубов и лиг только увеличивается.

Где дно у российского футбола, хоккея или баскетбола? С высоты нынешних бюджетов и не видно, но ведь где-то же оно есть

Можно долго спорить, когда мы проскочили нужную развилку, и нас унесло не туда. Из какого-нибудь 2006-го или даже 2008-го перспективы того же футбола смотрелись оптимистичнее. Те же клубы РФПЛ тратили совокупно в два слишним раза меньше, но уже выигрывали еврокубки и продавали игроков в топ-клубы за десятки миллионов долларов (Иванович, Видич, Жо). Интересная идея специализации РФПЛ в качестве лиги, где перспективная молодежь дорастает до топ-уровня; надежды на новые арены (а много планов было уже тогда) и новое поколение профессионалов; растущий российский телевизионный и рекламный рынок; растущий средний класс.

Большинство шансов реализовано не было. Большинству соблазнов поддались. Лет 7-8 назад добрые люди могли подбросить футбольному клубу 10-15 миллионов долларов вдобавок к как-то им зарабатываемым, и денег хватало, чтобы бороться за что-то интересное и в России, и в Европе (а еще была иллюзия, что вот-вот закрутятся шестеренки механизмов нормального спортивного бизнеса, и клуб сможет и эти 10-15 миллионов заработать). Сейчас «Анжи» и «Алания» вылетают из премьер-лиги с бюджетами куда больше этих цифр, а топовым командам не прожить без закачки в них хотя бы $70-100 млн. «Крутить какие-то шестеренки ради смешных 10 миллионов? Издеваетесь?»

Думать о том, что будет со всеми участниками процесса в случае отключения от аппарата искусственного дыхания страшновато. В разное время и в разных странах подобное уже случалось. Например, когда лопнул мыльный пузырь перекачанного деньгами в конце 90-х итальянского футбола, обанкротившиеся «Фиорентина» и «Наполи» были сосланы в низший дивизион. Но они быстро от этого дна оттолкнулись: со своими популярностью и посещаемостью они были в низших дивизионах объективно самыми богатыми клубами. Их возвращение в серию А заняло несколько лет, возвращение в еврокубки – чуть больше, но тоже состоялось.

Накачиванием российских клубов деньгами сверху нам все равно топ-лиги уже не догнать – они продолжают уходить вперед за счет естественных заработков

Где дно у российского футбола, хоккея или баскетбола? С высоты нынешних бюджетов и не видно, но ведь где-то же оно есть. Да, игроки у нас не везде топовые – но и уехать многим в случае кратного снижения бюджетов будет особо некуда, придется сильно умерить зарплатные аппетиты. Да, экономика с стране сейчас в неважном состоянии – но это все равно большая страна и большой рынок. Кое-кому уже перепали новенькие арены, а кое-кому в свете ЧМ-2018 еще перепадут. Опять же, желающих добавить в бюджет играющего в главной лиге клуба 1-3 или даже 10 миллионов в России хватает – это же не 70-100 миллионов, что по карману только миллиардерам Федуну или Галицкому. Да, интерес к внутренним чемпионатам в России низковат – но какой-то же есть. И самое главное, расти он сможет только сверхусилиями лиг и клубов, просто пока ничто их к этим сверхусилиям не подталкивает.

Перестройка российского спорта с нынешней модели будет болезненной, но модель эта противоестественна (или вы правда предлагаете спасать многомилионные зарплаты за счет пенсий?), и выдохлась давно. Накачиванием российских клубов деньгами сверху нам все равно мировые топ-лиги уже не догнать – они продолжают уходить вперед за счет своих естественных заработков, производного от растущей аудитории. Может, оно и к лучшему, если заставит перестраиваться внешний шок – сами бы не решились. Мы долго шли не туда, потому невозможно уже двигаться вперед, если не сделать несколько шагов назад.

597 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Пенсии бабушек и Халк за газовые деньги, заезженная тема, но все же. Недавно вернулся из командировки в Тихвин. Это город в Ленинградской области с населением почти в 60000 человек. Делал проект под газ. Столь крупный город страны - экспортера голубого топлива до сих пор полностью не газифицирован. Нет водопровода во многих районах города, люди берут воду из колонок! Под федеральную программу газификации попали 4 или 5 улиц, кому-то наконец повезло. Люди радостные, подходят, спрашивают, когда будет наконец у них газ. О ценах за подключение знают немногие. Далеко не всем это будет по карману. Мужик жаловался "Да я хотел себе провести, а они 150 000 только за подвод к дому просят, откуда у меня такие деньги, мне крышу не на что перекрыть". Бабушка спрашивает " И сколько это будет стоить?" - "Точно не знаю, говорят, тысяч 150". Бабушка ошарашенно -"А если у меня нет таких денег, вы меня стороной обойдете?" - Тяжело все это, объяснять пенсионерам, что если им нечем заплатить, газа они так и не увидят. И еще тяжелее от этого наблюдать на полях еле передвигающиеся зажравшиеся морды.
+431
-15
+416
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Уже много раз говорилось, что по уровню доходов населения у нас не может быть никаких Халков, Вальбуэн и уж тем более Кокориных с 5 лямами.У людей нету денег, чтобы такую лигу содержать и этот пузырь когда-нибудь обязательно лопнет.Российский чемпионат по чесноку должен быть где-то на уровне польской Экстракласы.
Но ничего плохого в этом нет.Те же Зенит, Спартак, может быть Рубин при умелом руководстве сами смогут зарабатывать 25-30 миллионов и так же бороться за выход в ПО ЛЧ.Просто все паспортисты будут получать 500-600 тысяч вместо 3-4 миллионов.
+412
-11
+401
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Рано или поздно это должно было случиться. Лафа не могла быть вечной. Но надежды на то, что клубы смогут перестроиться и перейти от дотационного принципа к принципу самообеспечения (проще говоря, хочешь жить - умей вертеться) - мало. Скорей, многие сломаются, не выдержав такой нагрузки. Слишком долго их прикармливали, как вы правильно выразились, "в зоопарке"
+153
-2
+151
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Дмитрий как всегда прав; помню еще лет 5 назад он писал статью, что главная задача для российского спорта - это снять его с гос. иглы.
Тучные годы прошли, но ничего не изменилось и даже стало намного хуже.
Но самое страшное, что спорт - это лишь срез общества и такая плачевная ситуация во всем. Готовимся к худшему...
Почему-то вспоминается девиз дома Старков "Зима близко"
+150
-7
+143
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Все верно - нужно спорт передавать в частные руки. Побольше нужно таких клубов, как Краснодар. Нужен квалифицированный менеджмент, чтобы наша лига пошла по пути с Португалией (отдельными ее клубами) и Голландией. Пока все будет государственным - будет распил средств.
+112
-2
+110
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Давно жду текст - качественный, аргументированный, без лишних эмоций - в котором бы доказывалось, что и система детского спорта, доставшаяся нам от СССР, устарела сущностно и притом безнадежно. Особенно это касается индивидуальных видов спорта.

ДЮСШ (детско-юношеские спортивные школы) и тем более СДЮШОР (спортивные детско-юношеские школы олимпийского резерва) выполняли свою роль в стране, где, во-первых, реально существовал "железный занавес" (то есть спортсмен и его тренер сами не могли выбирать, куда им ехать на соревнования и тренировочные сборы), а, во-вторых, был огромный и круглогодичный рынок "спортивной рабочей силы" внутри страны.

Реальность изменилась. Страна изменилась. Процесс формирования молодых спортсменов экстра-класса стал по-настоящему транснациональным - будь то теннис, фигурное катание, лыжные гонки и т.д. Шарапова, Легков, Ягудин - примеров тьма. Либо тренер иностранный, либо длительное проживание вне страны, либо УТС за пределами страны. Либо все это вместе.
А формально система осталась прежней. И те деньги, которых уже сейчас мало (а будет, видимо, еще меньше, причем намного), размазываются тонким слоем, разбрасываются веером, вместо того, чтобы аккумулироваться в тех точках, где они важнее всего.

Мое мнение: в период кризиса (который очевиден уже сейчас и которых вот-вот будет стократ очевиднее) государство должно сосредоточить свои денежные вливания всего в двух точках.
1. Интернаты для одаренных ( в спортивном отношении) детей из малообеспеченных семей - или из тех районов, где элементарно не хватает инфраструктуры для занятия тем или иным видом спорта. И здесь я обеими руками за то, чтобы такие интернаты создавались по советскому образцу. Лучше все равно ничего не придумано. И не случайно китайцы слямзили у нас идею интернатов буквально "один-в-один".
2. УТС (учебно-тренировочные сборы) для тех детей, которые доказали свой талант на уровне чемпионов страны. Вот здесь денег жалеть нельзя - на оплату тренеров, на базы, на созданий всех необходимых условий для роста.

Старую систему, как это ни больно, пора сдать в утиль. Кого растят в этих ДЮСШ и тем более СДЮШОР? Какой, к чертям собачьим, олимпийский резерв - за последние лет этак 15 - был наработан в этих конторах? А ведь это деньги, и немалые деньги. Зато когда встает вопрос о реальных УТС - денег нет.
И скоро совсем не будет.
+107
-5
+102
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий скрыт
Настоящего "иксперда в економеке" можно узнать по упоминанию долгов западных империалистов :)))
+101
-7
+94
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Вангую - сейчас кто-нибудь напишет, что Навоше лучше уехать на Украину.
+103
-19
+84
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ dmitriy1981
Ничего особо белоленточного в тексте нет.Очевидные, и во многом справедливые мысли.
Сегодня большинству людей высказывающих адекватные и справедливые мысли, предлагают свалить в США, Украину и т.д.
+92
-9
+83
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Спортсмены с вами категорически несогласны. Руководство КХЛ с пеной у рта будет тыкать вам, что СКА вот-вот выйдет на самоокупаемость, лет эдак через 10. Воротилы с футбольного пространства будут орать, что нельзя резать футбол - на горизонте у Империи домашний ЧМ, и нельзя ни пяди от многомиллионных контрактов российских сборников и вообще игроков с российским паспортом отдавать не пойми куда (читай не тратить).
+79
-3
+76
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ hov13
Вангую - сейчас кто-нибудь напишет, что Навоше лучше уехать на Украину.
Ничего особо белоленточного в тексте нет.Очевидные, и во многом справедливые мысли.
+69
-2
+67
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ teddy10
Рано или поздно это должно было случиться. Лафа не могла быть вечной. Но надежды на то, что клубы смогут перестроиться и перейти от дотационного принципа к принципу самообеспечения (проще говоря, хочешь жить - умей вертеться) - мало. Скорей, многие сломаются, не выдержав такой нагрузки. Слишком долго их прикармливали, как вы правильно выразились, "в зоопарке"
Да ладно вам.

Есть у меня знакомый, молодой бизнесмен вполне патриотичных устремлений. Одна из его любимых фраз — «лиши русского халявы, он за пять китайцев работать начнет». В чем я с ним полностью согласен.

Ну да, многие сломаются, и что? Если клубы не нужны болельщикам, если болельщики не готовы платить — они что, реально нужны? Возьмите тот же Ротор: обанкротился, возродился, теперь снова непонятно, что будет с финансированием на следующий год. Но ведь болельщиков — полгорода. Стадион — заполняется. Люди — болеют, ходят, готовы покупать атрибутику, стафф, участвовать в акциях, мерзнуть зимой н холоде ради любимой команды. Так в чем проблема начать на таких клубах, как Ротор, Факел или Арсенал ЕАЛЬНО зарабатывать?
А проблема в лени менеджеров от госбизнеса, с одной стороны, и общей инфраструктурной унылости — с другой. У нас после ЧМ-2018 планируется, что стадионы останутся в собственности у государства, а клубы (полугосударственные) будут арендовать арену. Ну не тупость ли, когда проще упаковать все вместе и продать, а там крутись как хочешь, только бюджет не дербань?

Кого действительно жалко — так это виды спорта, которые становятся интересны нашим людям только во время Олимпиад, чтобы «пиндосам» «кузькину мать» показать, а в остальное время им конкретно наплевать. Как их развивать, если не на государственные деньги, найдутся ли люди, готовые вкладывать миллионы рублей и силы не на существование, а на реальное развитие — пока что вопросы без ответов.

PS. Вторая любимая фраза моего друга-бизнесмена: «Не так страшна вера русского в халяву, как то, что нефтяная халява у него действительно есть».
+50
-1
+49
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ Ali1985
Комментарий скрыт
Фонд национального благосостояния представляет собой часть средств федерального бюджета, подлежащих обособленному учёту и управлению в целях обеспечения софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан Российской Федерации, а также обеспечения сбалансированности (покрытия дефицита) бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации.

Когда его создавали в 2008, как то забыли упомянуть, что кроме пенсионного фонда на эти деньги может претендовать еще и Роснефть.
+51
-2
+49
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Ali1985
Такого количества золота в мире не существует. Оно есть только на бумаге. Вот и получается, что де-факто, главный козырь США - это печатный станок.
столько экономистов среди школьников развелось - зато всегда модно посмеяться. как то никто не вспоминает что у канады, австралии, швейцарии или там даже нашей соседней и мелкой финляндии нет "печатного станка" (резервной валюты), а та же финляндия вообще своей валюты не имеет - что не мешает им иметь уровень жизни средний выше чем в штатах. может не в станке дело? доллар имеет для штатов как плюсы, так и минусы, которых тоже много. большинство экономистов сходятся что минусы часто перевешивают плюсы. хотя никакой печатный станок не объяснит почему производительность труда в сша в 5 раз выше чем у нас (условно 1 сталевар там производит в 5 раз больше стали чем средний наш сталевар). и попробуйте это свести к доллару.
+46
-4
+42
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Автор прав на все 100. Только оптимизма у меня поменьше. Эту систему сломать будет сложно, сама она не сломается. Люди, сидящие на денежных потоках, просто так не уйдут, и будут сидеть до последнего, до полного развала. А потом эти руины восстанавливать будет очень сложно, особенно с учетом того, что все конкуренты уже далеко впереди. Да и поколение нынешнее должно будет смениться, потому что с совком вместо мозгов ничего не построишь. Попробуйте объяснить условному Кокорину, что его цена не 5млн а в 10-15 раз меньше, и что надо не на джетиках летать, а пахать как на плантации.
+44
-3
+41
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий скрыт
ну лично мое мнение что распад, голод и поетнциальная гражданка у нас впереди и ничего не сможет этому помешать - это на 99% когда нибудь все равно будет - в ближайшие 5-10 максимум 12 лет. такие системы по другому не меняются, это очевидно, особенно учитывая какое идет расслоение общества (не только по доходам - но и по мышлению и ценностям) и как нарастает ненависть слоев внутри страны. рано или поздно это кончится так как кончается всегда, во всех странах и во все времена. это очевидно. вопрос - кто где будет в этот момент. тут каждый волен планировать сам. но конечный исход лично мне очевиден. мы не первый раз идем против мира - в 1914 и 1980 это кончилось полным развалом в течение 5-10 лет. хотя тогда мы были 8 и 9% мировой экономики и имели гораздо больший вес в мире и устойчивость страны. сейчас только 2.8% и полностью зависим от 2-х ископаемых и чрезвычайно уязвимы. а общество расслоено гораздо сильнее чем когда либо ранее. надеяться на другой исход в перспективе 10 лет очень наивно.
+50
-10
+40
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Дмитрий, а разве это ждет только спорт?) Вспоминаем Румынию Чаушеску:

1)Сырьевый (нефтяной) бум - деньги рекой

2)Сырье закончилось

3)Многомиллиардные кредиты у развитых стран

4)Вся страна на хлебе и воде, свет и горячую воду включают 3 часа в день

5)Страна становится (и продолжает оставаться) одной из беднейших в Европе
+49
-10
+39
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Дудь кусает локти, почему он не додумался такое написать
+44
-8
+36
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Система в спорте сломается только тогда, когда сломается система в стране. А если это произойдет, то не до спорта будет.
+38
-2
+36
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий скрыт
а не стыдно кстати вам ватникам жить только за счет ресурсов? даже если они будут дорогие? неужели модель катара и аравии не вызывает стыда у искренних патриотов, что их горячо любимая родина не может произвести ничего своими руками и тем более умом? умом так вообще ничего в принципе - хотя когда то вроде могли. и не стыдно? я за то чтобы нефть подешевела навсегда или вообще у нас исчезла только потому чтобы хотя бы наши дети - не мы - наконец включили голову и что то придумали сами - а не пользовались все время идеями и технологиями американцев, японцев, корейцев, и скоро даже китайцев. хотя 90% мировых технологий придумывают все же американцы - но другие хоть умеют ими пользоваться и их совершенствовать - а мы не умеем ничего - даже добывать свою нефть мы не можем без американских технологий как выяснилось. и нам скоро светит сильное падение ее добычи - я из этой отрасли - знаю о чем говорю. а когда повесятся (или скорее уедут) все либерасты боюсь мозгов хоть каких либо в этой стране вообще не останется.

п.с. насчет расходов энергии Россией - у нас самая энергонеэффективная экономика и на 1 руб производимого ввп мы тратим больше всех энергоресурсов в мире. после нас китай и африка. на западе давно научились энергию сберегать по максимуму. так что когда западные технологии окончательно дойдут до китая - главного потребителя энергии сейчас и главной причины роста цен на нефть в последние 15 лет - то нефть окончательно грохнется. но это так - к слову. вам думаю эту логику просто будет не понять.
+44
-11
+33
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
1914 год мир как раз-таки Россию вполне себе любил, пролетарии озверели и война всех достала, но распад получился максимально жестким, в совке народ к власти относился лояльно, развалились экономически и поэтому очень мягко, а сейчас мы и власть не любим и экономически не тянем, из чего следует простой вывод, что сейчас развал должен быть максимально кровавым и болезненным. Единственное, на что надежда,что все-таки у нас есть всеобщее образование, некие основы культуры, но когда я иду мимо домой и вижу пьющих дерущихся мужиков (один из элитнейших спальных районов Москвы, что ж в замкадье тогда творится), то понимаю, что эти будут резать и воевать с радостью, если придется... такие дела
ну любил - не любил - но очень много паралелей. в 1914, 1980 и 2014 у нас были престарелые правители которые были уже более 15 лет у власти, которым было скучно, было неинтересно заниматься реальными делами, экономикой и тд, которые искали места в истории, хотели глобальных проектов, да и просто уже устали и впадали в маразм. все трое захотели маленькой войнушки на окраинах - за сербов, за афганцев, за крым - и всем казалась что аткая империя легко возьмет что хочет. во всех случаях был сильный международный конфликт в итоге, на нас многие ополчились, и в первых двух случаях нас просто уничтожили - как снаружи, так и изнутри. опять же везде происходило расслоение общества - особенно ментальное - рост ненависти разных сословий и классов, и все такое. это еще хорошо что гражданка во втором случае так и не разгорелась - хотя осенью 1993 были все шансы, она почти началась. и всет по тому же сценарию. старый лидер, маленькая войнушка на окраинах, рассорились со всеми - даже старыми партнерами, рост ненавсисти и противоречий в обществе, когда никто ни кого не понимает и только обывают - ватники, либерасты, пятая колонна - и везде начинают искать врагов. все идет по тем же рельсам и мы как страна по тем же граблям. вы реально думаете через 10 лет у нас будет та же самая страна??? не будет.
+39
-7
+32
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
крышнам!
+47
-16
+31
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
На самом деле, как бы там не выпендривались в правительстве, что санкции нам нипочем, мы великая страна, вот. Это ударило по нашей экономике оочень сильно, раз, даже такие гиганты, как Роснефть, вынуждены просить деньги у ФНБ.
+32
-3
+29
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Классную систему Вован построил чего уж там) Гениальный руководитель. И это нефть еще только 85. А что ж будет, когда она 65 станет?

Впрочем ваты все меньше и меньше, это радует. Судя по всему нам придется опять все расчищать и строить заново, в четвертый раз (включая с послевоенным временем). Не часто ли?
+34
-7
+27
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Очень качественный материал! Спасибо. Вот это называется публицистика, а не писульки на 200 знаков от Муна.
+32
-6
+26
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий