5 мин.

Кузьмич

Валерий Непомнящий - на самом деле, очень странный человек.

Все т.н. "эксперты", тренеры, болельщики, футболисты (как работавшие с ним, так и совершенно с ним не знакомые) глубоко его уважают, симпатизируют ему, многие им восхищаются. Настолько однозначного положительного отношения в российской футбольном мире НЕТ НИ К ОДНОМУ ТРЕНЕРУ.

В то же время Валерия Непомнящего ни разу не пригласил ни один футбольный клуб из верхней части турнирной таблицы. НИ РАЗУ!!!

В России он работал только в "Томи". Сейчас, в 75 лет, - пытается в "Балтике", в ФНЛ.

В 1990 г. Валерий Кузьмич умудрился вывести совершенно вроде бы безнадёжный Камерун, где главной звездой числился 38-летний скандалист и постоянный нарушитель режима Роже Милла, дико талантливый, но из-за своих кричащих недостатков никогда не игравший ни в одном приличном клубе. Этот игрок стал одним из лучших на турнире. Камерун обыграл в первом матче Аргентину (действующего чемпиона мира) с Марадоной.

На родине никто этого не заметил.

Как может быть такое? Что это за человек?       

 

Футбольный рыцарь Кузьмич 

 

Пример Валерия Кузьмича показывает, что в нашей стране т.н. "успех" МАЛО ЗАВИСИТ ОТ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КАЧЕСТВ.

Не секрет, например, что Валерий Газзаев - неплохой мотиватор, но слабый тренер. Достаточно вспомнить результаты его команд до прихода в ЦСКА. Впрочем, он и с ЦСКА ни разу не вышел из группы ЛЧ, а Леонид Слуцкий это сделал в первый же год работы. Однако Газзаев тёртый калач, умеет себя подать, пропиариться, у него хорошие связи.

Вот он оказался востребован.

Валерий Непомнящий - человек прямо противоположного типа. Не то чтобы у него нет самолюбия: оно есть, как и у всех в спорте. Однако этот человек никогда ничего не делал для карьеры, для эгоистического самоутверждения.

Нужно сказать правду: профессиональный спорт - занятие эгоистов. Тут как у диких животных: или ты съешь - или тебя съедят.

Валерий Кузьмич так любит свою работу саму по себе, что ему не хотелось ничего менять. Его устраивала работа в любой команде, в любых условиях - лишь бы заниматься любимым делом.

Это достоинство? Или недостаток?

Трудно сказать.

Факт тот, что по своему уровню он был достоин совсем другой работы, в других командах. Он, например, отлично мог бы поработать со сборной России.

Из-за своей скромности, нежелания пиариться (у него даже не было агента, а это уже нонсенс для профессионального тренера), карабкаться по карьерной лестнице он повредил и себе. И футболу, которому мог дать гораздо больше, чем на самом деле дал.

Но футбол и вообще профессиональный спорт по сути таковы. Тут нужно уметь показать себя, помелькать на страницах СМИ, создать имидж.

Валерий Кузьмич в этом смысле совершеннейший ноль.

Это такой футбольный Рыцарь, всю жизнь совершенно бескорыстно служивший своей прекрасной даме - Футбольной Игре.

При всей своей скромности, он отличный - и даже в каком-то смысле уникальный - тренер.

 

Кузьмич как тренер

 

Обычно мы имеем дело либо с тренерами-мотиваторами, либо с тренерами-строителями, либо с тренерами-прагматиками, либо с тренерами-концептуалистами.

1) Мотиваторы строительством команды не занимаются и даже не умеют этого делать. Например, тот же Валерий Газзаев добился успеха в ЦСКА только благодаря работе своего предшественника, Артуро Жорже. Именно португальский специалист построил тот ЦСКА, выигравший Кубок УЕФА, Газзаев только пришпоривал команду. К числу тренеров-мотиваторов относится и Зидан. Строить он совсем не умеет, а педагог гениальный. У таких тренеров могут быть разные отношения с футболистами, но они всегда имеют авторитет и сильно на игроков влияют.

2) Тренеры-строители - это, например, Валерий Лобановский, Антонио Конте, Маурицио Сарри или Виктор Гончаренко. Им нравится именно создавать команду с нуля, учить игроков тому, что раньше они не умели. Среди таких тренеров есть совершенно разные люди (Конте, например, явный невротик, но тренер отличный), но всем им больше всего в своей работе нравится именно учить свою команду играть, ставить игру.

3) Тренер-прагматик - это, например, Дидье Дешам. Такой тренер не имеет своего профессионального лица: его особенности непонятны. То его команда играет так, то совершенно иначе. Такого тренера интересует одно - счёт на табло. Как достигать нужного результата, ему глубоко наплевать.

4) Тренер-концептуалист - например, Юрген Клопп или Хосеп Гвардиола. У такого тренера есть, как сейчас говорят, "своя философия", и для него именно она - следование ей - самое главное.

Разумеется, один и тот же специалист может в себе сочетать качества всех или почти всех этих типов. Допустим, Клопп и мотиватор отличный, и строитель очень неплохой. Но совершенно не прагматик при этом. Конте тоже хороший мотиватор, но никак не концептуалист: отсюда свойство всех его футбольных построек - они быстро разваливаются, так как построены для достижения сиюминутных целей, и у них нет стержня.

Так вот, Валерий Непомнящий уникален тем, что в лучшие свои годы был одновременно отличным педагогом-мотиватором, строителем и в то же время вполне здоровым прагматиком. Концептуалистом его нельзя назвать. Но у него уникальное сочетание редко сочетающихся в одном человеке достоинств.

Гвардиола, например, - твердолобый фанатик "своей философии" (что мы наблюдали в последних четвертьфиналах ЛЧ против "Ливерпуля"), готовый пожертвовать ей и результатом, и командой - хотя при этом он и строитель отличный.

Зидан совершенно не умеет строить, и его "Реал" с точки зрения командной игры был похож на какой-то "Данди Юнайтед" или "Вест Бромвич": проход по флангу - прострел, проход по флангу - навес. Потрясающая уверенность в себе и вытекающие из неё волевые качества + высочайшее индивидуальное мастерство игроков сделали эту команду удивительно успешной, но смотреть, как она играла, было невозможно.

Валерий Непомнящий в лучшие свои годы - тренер-гармоничный. Его Камерун, например, сыграл свой знаменитый матч против Аргентины, в общем-то, на контратаках, от обороны. Тут проявился тот самый здоровый прагматизм тренера. В то же время в  1/8 и 1/4 финала Камерун играл в атакующий футбол.

Этот тренер прекрасно умел раскрывать игроков, мотивировать их, что отмечали десятки футболистов (Артём Дзюба, в том числе, игравший у Непомнящего 2 года), однако не был чистым тренером-педагогом (как, в значительной мере, Арсен Венгер, для которого взращивание молодых талантов, во многом, стало самоцелью), не забывая о строительстве команды и результатах.

У него ни разу за всю карьеру не было ни одного серьёзного конфликта ни с одним игроком или руководителем. Он просто работал.

 

Посмотрите на лицо этого человека. Мы видим какой-то внутренний свет в этом лице.

Я встречал ещё таких людей, но не в футболе, а в искусстве, педагогике, медицине.

Это творческий человек, влюблённый в свою работу.

Да, он не воплотился в полной мере.

Но это всё равно очень счастливый человек.

 

 

 

Валерий Непомнящий в редакции &quout;Спорт-экспресса&quout;