2 мин.

Первое поражение Спрингбокс

АВСТРАЛИЯ - ЮАР 21:6 (9:6)

Гито 11 (2 пенальти, дроп-гол, реализация), Эшли-Купер, О′Коннор – по 5 (попытки) – М. Стейн 6 (пенальти, дроп-гол)

Домашние матчи сборной ЮАР были похожи на противостояние шахматиста с компьютером – машина не ошибалась, машина не уставала, машина перемалывала соперников. На стадионе “Санкорп” в Брисбене мы увидели старомодное зрелищное регби, полное борьбы, ошибок и эмоций. И, полагаю, не расстроились.

Счет 6:0 после почти получаса игры не отражал кипевших на поле страстей. Обе команды демонстрировали зрелищное регби. Вели игру гости, проводившие больше времени на чужой половине поля. Человек-штрафной Морне Стейн не находил себе применения, зато мы могли наблюдать, как пробивают линию защиты центральные трехчетвертные Фури и де Вильерс.

Атаки австралийцев были не менее зрелищны. Один только Хабана дважды своими захватами останавливал "уоллабис" на последнем рубеже.

Мэтт Гито в отличии от предыдущей игры бил пенальти точно, что позволило его команде выйти вперед 6:0. На 29-ой минуте южноафриканцы впервые выиграли чужой коридор и Морне Стейн тут же забил дроп-гол – 6:3. "В эту игру можно играть вдвоем", как бы сказал ему Гито ответным дропом на 35-ой минуте. А незадолго до сирены австралийцы впервые нарушили правила на дистанции удара Морне Стейна – 9:6.

Не смотря на выигранный австралийцами первый тайм, в целом территориальным преимуществом владели гости. А вот к середине второго тайма уже "уоллабис" почаще находились на половине поля ЮАР. Спрингбокс стали больше ошибаться и даже, виданное ли дело, дважды потеряли мяч после розыгрыша своих коридоров.

Дважды во втором тайме австралийцы были близки к попытке (видеоповтор уверял, что попытки нет), но с третьего раза все-таки занесли. Изумительный пас Барнса нашел Адама Эшли-Купера, доставившего мяч в зачетку. 16:6.

Почти сразу "спрингбокс" нарушили правила в схватке и Гито упустил возможность увеличить счет со штрафного. Но и после этого "уоллабис" продолжали нагнетать давление на чужой половине поля. Его итогом стала попытка юниора О′Коннора, подобравшего потерянный Фури дю Пре мяч. Гито не забил реализацию, но игра уже была сделана.

Победа 21:6 над лидером мирового регби поможет австралийцам повысить самооценку и скажется на дальнейших выступлениях этой молодой команды. Что самое главное, такой исход сохранил интригу в Кубке трех наций. Теперь матч 12 сентября в новозеландском Гамильтоне становится вдвойне ожидаемым.

Пока же специалистам и любителям остается обсуждать много всего интересного: почему ЮАР отказались от своей фирменной игры, против которой не было приема? Как австралийцам удавалось не нарушать в первом тайме и вообще выдавить соперника со своей половины во втором – и тем самым лишить Морне Стейна возможности привычно расстреливать ворота со штрафных? Это что, настал тот самый долгожданный спад в физике? Или судьи помогли?