Блог MyRugby.Ru

Кубок 4 наций: на старт, внимание, марш

Главный интернациональный турнир года по регби-лиг берет старт. По такому поводу от Myrugby несколько мыслей, историй и прогнозов.

Скомканный старт

Интернациональная программа этой осени по регби-лиг оказалась далека от идеала. В частности, сорвался европейский тур сборной Самоа, ради которого даже поменял спортивное «гражданство» игрок второй линии сборной Новой Зеландии и «Кентербери Буллдогс» Фрэнк Притчард.

У Самоа планировалось несколько интересных игр в Европе, в частности — против второй сборной Англии (Английские Рыцари). Но правительство маленькой островной страны в последний момент отказало в финансировании.

Не состоялся так же и матч сборной островов Кука против сборной Новой Зеландии.

Тут сошлось несколько факторов: с одной стороны, чуть не полтора десятка потенциальных игроков сборной оказались травмированы. Еще порядка десяти игроков не доехали до лагеря сборной, поскольку были заняты в «Нью Зиланд Уорриорс», которые неожиданно далеко продвинулись в плей-офф НРЛ.

Зато

Зато в Америке на неплохом, в принципе, уровне прошел отборочный турнир  за путевку на кубок мира 2013. Победителя в итоге определяли США и Ямайка, успех сопутствовал хозяевам поля.

А вот от Европы последнюю путевку на кубок разыгрывают австралийцы. Фавориты, Италия и Ливан, имеют в своем составе считанное число доморощенных игроков, сформировав сборные на основе игроков вторых лиг Австралии. Соответственно, Россия и Сербия не в состоянии с ними конкурировать.

Еще раз, для тех, кто не понял: в Италии и Ливане играют не переехавшие в Австралию итальянцы или ливанцы, а настоящие австралийцы.

Это конечно странная практика — какой прок устраивать кубок мира, на котором друг с другом будут соревноваться австралийцы разного происхождения?

***

К слову, если кто-то всерьез расстроен результатами сборной России, ты я советую посмотреть с другой стороны: сборная впервые с 2008 года играет нормальные интернациональные матчи (в смысле, играет еще с кем-то, кроме Латвии и Украины).

И еще

Помимо кубка 4 наций в Европе будет сыграно еще несколько матчей. Сборная Франции хоть и проиграла первые две встречи (последовательно второй и первой сборным Англии), но в ближайших играх нового европейского турнира против Ирландии и Шотландии должна одержать две уверенные победы. Ну а матч против Англии в Авиньоне показателен еще и присутствием на нем 17 000 зрителей, что очень и очень неплохо.

Кстати, гостевая игра французов против Ирландии будет вообще первым матчем по регбилиг, который пройдет на стадионе, кажется, «Манстера» (или «Лейнстера»? Я запутался. В общем одного из двух ведущих ирландских клубов по регби-юнион)

Ирландия и Шотландия, которые попытаются как-то конкурировать с Францией в турнире, тоже находятся в слегка ущемленном положении.

Дело в чем: внутренние соревнования в этих странах по уровню уступают даже английским любительским турнирам. Другое дело, что в английских первенствах играют игроки шотландского или ирландского происхождения. Вот из них по большей части комплектуется сборная. Но, стоит кому-то из таких игроков выйти на действительно серьезный уровень, как парень спешит заявить о своем желании поиграть за сборную Англии, по понятным причинам.

Так шотландцы лишились отличного 7 номера, своего капитана на Кубке мира 2008 Данни Броу («Хаддерсфилд»), который в итоге в сборную Англии не пробился. Похожим образом еще в прошлом году за Ирландию отказался играть сильный центр Крис Бридж («Уоррингтон»). Уже в этом году в расширенном списке сборной Англии оказался хукер «Уигана» Макиллорум, который прежде тоже играл за Ирландию.

К такой ситуации чуть лучше приспособилась Шотландия, которая уже обыграла Ирландию 26:6. А неделю назад ирланды с похожим счетом 30:6 уступили Уэльсу.

Куда ж мы полезли

В прошлом году сборная Уэльса обыграла Шотландию, Ирландию и Францию (последних двух с одинаковым перевесом в 1 очко) и так попала в участники Кубка 4 наций, где ее поклонникам придется стать свидетелем тяжелых унижений.

Главный тренер Уэльса Йестин Харрис разделяет мнение, что его сборная опередила время года на 3-4. Сейчас же что-то показывать на фоне мировой регбийной элиты будет очень сложно.

Кто есть у сборной Уэльса? Во-первых и во-вторых и в-третьих это гениальный 6 номер Ли Брирс, капитан, выступавший за эту сборную еще на кубке мира 2000.

Какой-то прок был и в существовании «Крусейдерс» (развалившийся клуб сейчас перерегистрируют под именем «Норт Уэльс Крусейдерс» и заявят в третью лигу — она же Чемпионшип 1, где играет еще одна валлийская команда, «Саут Уэльс Скорпионс», которую «Крусейдерс» раньше использовали для обкатки своей молодежи). В составе сборной немало экс-игроков «Кру». Внимание стоит обратить на хукера Ллойда Уайта (перешел в «Уиднес»), крайнего Эллиотта Керра (перешел в «Брэдфорд»), молодых нападающих Дадсона и Флоуэра (перешли в «Уиган»). Игрок первой линии «Брэдфорда» Крейг Копчак — вероятно, один из лучших в схватке Уэльса. А вот спроси кто про лучшего валийского 3/4-ного, я покажу на молодого крайнего из «Уоррингтона» Риса Уильямса и с горечью предскажу, что однажды и этот парень постучит в двери английской сборной.

А вот Гарет Томас, который в силу самых разных причин приковал бы к себе, наверное, максимум внимания в составе сборной Уэльса, вдруг отозвал свою кандидатуру и заявил, что заканчивает со спортом. Это странно, в сборной на него рассчитывали, кроме того, по слухам в новом сезоне он собирался перебраться в «Уиган», вслед за тренером «Крусейдерс» и сборной.

Кое-какие дыры тренеры Уэльса закрыли игроками, выступающими во вторых лигах Австралии. Эти шестеро парней прилетели в Уэльс за свои деньги. Да и вообще половина состава сборной является полу-профессионалами (то есть, зарабатывает какие-то деньги, но работает где-то еще).

Я заранее отдаю должное мужеству этих мужиков, но в регби-лиг не бывает чудес: с игроками из вторых-третьих лиг Англии и Австралии ты не сможешь конкурировать с элитой этих стран. Такова грустная правда.

Главная загадка

Новая Зеландия — обладатель кубка 4 наций и кубка мира. Тем не менее, в турнир они входят главной загадкой. Ну очень много травмированных, особенно в веере, а сменщикам не хватает опыта — что недавнее поражение от Австралии, самое крупное за то время, что я смотрю регби-лиг, и показало. Новозеландцам предстоит напомнить, что они умеют хорошо защищаться и жестко захватывать, а не только абсолютно подло совать Локиеру в больной глаз локтем. Ну и как-то собраться.

Однако, кто до игры спишет «киви» со счетов, того ждут неприятные сюрпризы. Хуже, чем две недели назад они уже не сыграют, а вот люди, способные в одиночку решить ход встречи из состава «киви» не пропали. Один из них, Бенджи Маршалл, говорит, что его окрыляет успех Олл Блэкс на кубке мира — так что он теперь особенно постарается не упасть в грязь лицом.

Другая загадка

Я тут посмотрел состав, которым англичане играли на прошлых четырех нациях, и такой: «Ну х.. знает!» В смысле, неудивительно, что они всем, кроме Папуа проиграли, но вот почему так мало проиграли?

В этом году состав намного крепче, причем во всех линиях. Был бы на ногах Сэм Берджесс, который способен оказаться икс-фактором для Англии, и я бы вообще тут кричал: «Ждите, ждите сюрпризов!» Пока же мой оптимизм остается умеренным.

Все у Англии вроде бы хорошо — и условия для подготовки в этом году были лучше, и сам процесс был лучше организован: заранее отобрали игроков, проводили сборы, обкатывали резерв во второй сборной. И очень грамотно усилились — я имею в виду вербовку австралийцев Джека Рида и Криса Хайингтона и маори Ранги Чейза, которого в сборной уже зовут Роджер. Повезло: большинство лидеров избежало травм. Здорово добавили в этом сезоне Сэм Томкинс и Джеймс Роби, стал одной из восходящих звезд НРЛ Гарет Уиддоп.

Да и календарь им позволит мягко вкатиться в турнир: начали «товарняком» с Францией, наберут ход в игре с Уэльсом, а там и время главных встреч. Плюс фактор своего поля. Словом, мне вот кажется, что в финал они пройдут — а дальше ничего предсказать невозможно.

Фаворит при любых раскладах

Смогут ли австралийцы перенести свое размашистое регби с веером от края до края, которое помогло им раскатать Новую Зеландию как тесто под скалкой, на английские поля? Нет, нет и еще раз нет. В Англии будет холодно, дождливо, так что атаковать потребуется более прагматично — если ваш соперник не называется Уэльс, конечно.

У Австралии тоже немало игроков в лазарете, но глубина «бассейна», откуда их черпают такова, что хватит по меньшей мере на два равноценных состава. А что, я вот представляю себе, как в турнире участвуют сборные Куинсленда и Нового Южного Уэльса. И как по мне, любой турнир от такой искусственного разделения Австралии только  выиграет. Если вдуматься, играют ведь отдельно Англия и Уэльс, хотя стран таких нет, есть страна Великобритания.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья