6 мин.

Эксклюзив MilanNews.it - Жоан Круше: «У «ПСВ» хорошая команда, но неопытная»

В интервью MilanNews.it французский эксперт голландского и итальянского футбола Жоан Круше, работающий на Eurosport.fr познакомил нас с противником "Милана" по квалификационным матчам Лиги Чемпионов – голландским "ПСВ". Также он прокомментировал ситуацию с некоторыми французскими игроками, связанными с "Миланом".

Жоан, вы являетесь экспертом в голландском футболе. Расскажите о "ПСВ". Что за команда будет противостоять "Милану"?

"Если бы вы мне задали этот вопрос в прошлом сезоне, я бы сказал, что "ПСВ" – это идеальное сочетание молодых и опытных игроков, таких как Ван Боммель, Строотман, Марсело, Ленс. Однако в этом году "ПСВ" сильно изменился. Новое руководство сконцентрировало внимание на игроках молодежной команды. Филипп Коку выбран тренером, потому что он знает ребят из молодежного сектора и хочет, чтобы они выросли и выигрывали вместе с ним. Клуб получил много от продаж таких игроков, как Строотман, Ленс, Мертенс, Марсело и Питерс (в сумме около 43 млн евро), потому что требовалось снизить высокие зарплаты и как можно скорее избавиться от долгов. Главное, что стоит отметить – команде не хватает опыта. Но технически она готова: трезубец нападения Депай-Локадия-Баккали (все моложе 20 лет) силен, а полузащита представлена новичком Махером, единственным опытным Схаарсом и капитаном Вейналдумом: один делает всю грязную работу (Схаарс), а двое других работают над созиданием игры".

Чемпионат Голландии уже стартовал. Какова игра команды?

"Отсутствие опыта видно из первых матчей: против "АДО Ден Хаага" в первом тайме, благодаря энтузиазму молодежи, "ПСВ" выдал мощный старт (0:3 после первого тайма), но затем угрожал морально рухнуть, будучи близким к ничье (итоговый результат 2:3). Команда уже провела пять официальных матчей. Это также может быть в пользу голландцев. Однако, ребята Коку пока еще не играли против команды уровня "Милана", так как в предыдущем раунде Лиги Чемпионов им противостоял "Зюлте-Варегем", а в Эредивизие они играли против "АДО", "НЕКа" и "Гоу Эхед Иглз".

В 2005 голландцы были близки к тому, чтобы выбить "Милан" из Лиги Чемпионов на стадии полуфинала. Нынешняя команда сильно отличается от той, что была тогда?

"Не просто сильно, а очень сильно! В 2005 году играли такие футболисты, как Ван Боммель, Фогель, Пак, Алекс, Гомес и Коку. Тренером был эксперт Гус Хиддинк. Кроме того, то была команда, игравшая в Лиге Чемпионов каждый год, в то время как этот "ПСВ" играет там через раз. Нельзя сравнивать эти две команды".

Кто самые опасные игроки?

"У меня есть слабость к некоторым игрокам. Один из последних новичков, Адам Махер может делать в центре поля что угодно: вернуть мяч своей команде, сделать голевой пас, может сам забить, в том числе и после удара со штрафного. Затем капитан Вейналдум. В прошлом году он играл на правом краю или в качестве треквартисты. Он может делать все, что и Махер, но плюс еще очень быстр. У него хорошая правая, и как Депай, Баккали и Махер, он может очень точно и сильно пробить по воротам метров с 25. "Милану" придется быть осторожным в этом: в "ПСВ" есть игроки, которые могут изменить ситуацию дальними ударами, организуя постоянное давление. Есть также Депай и Баккали, два фланговых нападающих. Они всегда играют первым номером, можно сказать играют, благодаря инстинктам. Они обладают хорошей техникой и очень быстры".

Есть кто-то, кого бы вы порекомендовали итальянскому футболу или даже "Милану"?

"Милану" сложно советовать кого-то из них, потому что все они – это игроки, которые только дебютировали в Эредивизие, поэтому они нуждаются в том, чтобы поиграть здесь еще 1-2 сезона, чтобы стало ясно, готовы ли они к скачку. Отмечу, что Тим Матавж и Ола Тойвонен больше не являются основными игроками. Первый выставлен на трансфер, второму "ПСВ" предъявило ультиматум, то есть заставляет подписать новый контракт, поскольку он может уйти в качестве свободного агента, либо он будет продолжать играть в молодежной команде. Два этих игрока подошли бы итальянским клубам. Я вижу, что "Лацио" интересуется Матавжем, а "Интеру" или "Милану" подошел бы Тойвонен, который достаточно универсален – он много и забивает, и отдает. Последний может быть продан за 5-7 млн евро".

Каково слабое место "ПСВ"?

"Я бы сказал, что это оборона, потому что они все молоды, а двое центральных защитников еще не известны, так как прибыли в команду только этим летом. Брума из "Гамбурга", а Рекик в аренду из "Манчестер Сити". Последний особо интересен из них двоих, но ему всего 18. Затем идет Виллемс, но он пока не убеждает меня на левом фланге. Тем более, как я уже сказал, у команды мало опыта, и они еще не играли с сильной командой вроде "Милана", и этот факт является основным дефектом".

Поговорим о французах. Почему не смог заиграть Траоре? Вы считаете, что этот игрок не подходит "Милану"?

"Для меня Траоре – игрок не уровня "Милана". Более того, я не уверен, что он заиграл бы даже в топ-10 команд Лиги 1, что уж говорить о "Милане".

Ньянг был неожиданностью, хотя он так и не смог забить. Им интересуется "Дженоа". Как вы думаете, сезон в аренде поможет его росту?

"Ньянг должен играть. Я знаю, что Аллегри, или кто-то над ним, хочет играть с двумя форвардами, и в таком случае я вижу нескольких игроков в иерархии выше Ньянга: Балотелли, Эль Шаарави, Робиньо и Паццини, когда тот восстановится от травмы. Ньянг начнет сезон наравне с Петаньей. Ньянг провел несколько хороших игр, но были и такие, где он был далек от требуемого уровня игры. Сезон в качестве игрока основы в Серии А помог бы ему стать топ-игроком, но нужно еще выбрать правильный клуб. И я считаю, что "Дженоа" – это далеко не образец стабильности, а такому игроку нужно хорошо работать и регулярно играть. Я бы лучше отдал его к Донадони в "Парму".

Сахо хочет покинуть "ПСЖ". Как вы думаете, этот защитник подошел бы "Милану"?

"Сахо амбициозен и хочет играть. С приходом Маркиньоса сахо был дан ясный сигнал: Алекс-Тиаго Силва – основная пара защитников, и не факт что именно Сахо будет их сменщиком, учитывая приход Маркиньоса, за которого заплатили 31 миллион. В прошлом сезоне он играл довольно много, но я не думаю, что для него этого было достаточно. Я не уверен, уйдет ли он, но ясно, что ему надо играть, потому что он сам надеется попасть в число 23 французов, которые отправятся на чемпионат Мира в Бразилиюв 2014 году. У "Милана", после Мексеса и Сапаты нет ни одного игрока, по моему мнению, с которыми можно бороться за Скудетто – с Бонерой и Сильвестре в качестве первого резерва это делать невозможно. Однаок для "Милана" препятствием может стать стоимость Сахо. Я думаю, что он не уйдет меньше, чем за 15 млн евро.  И когда я вижу историю с Хондой, которого "Милан" не может купить уже второй месяц из-за того, что не хочет платить 2 млн евро, мне не кажется, что "Милан" столько заплатит за Сахо. Однако он сам хорош: физически силен, у него хорошая левая, вообще хорошие природные данные, хотя ему еще надо улучшить тактику и умение играть против нападающих. Защищаться стоя – это искусство".

Интервью: Гаэтано Моччьяро, MilanNews.it

Перевод и адаптация: Андрей Иванов