Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Майами Хит

ЛеБрон уходит? Взгляд в будущее

Все мы прекрасно помним чудесную команду 2006 года во главе с молодым Уэйдом и уже отнюдь немолодым Шакилом, которая принесла во Флориду кучу положительных эмоций и первое в истории чемпионство. Но мы также помним и ужасный следующий сезон, когда команда всухую слила серию Чикаго. Это был конец так и не начавшейся династии...

Обжегшись на молоке - дуешь на воду. Именно поэтому я уже второе межсезонье упрямо повторяю о необходимости постепенного омоложения состава. Посмотрите как грамотно эту операцию год за годом проделывает Сан-Антонио, позволяя своей основной обойме, состоящей из Данкана-Паркера-Джинобили, оставаться на плаву, оставаться конкурентноспособными уже на протяжении 10 лет.

Что греха таить, Рэю Аллену уже 38, Крису Андерсону 35, Шейну Баттье 34, Майку Миллеру 33. Для большинства из них, если не для всех, следующий сезон станет последним. И тут явственно перед нами встает проблема усиления или хотя бы удержания состава на прежних позициях в условиях крайне ограниченной мобильности на рынке с учетом нового коллективного соглашения. 

При этом основной обойме, состоящей из Уэйда, ЛеБрона, Боша и Чалмерса нет еще и 30 (за исключением Дуэйна), что позволяет оптимистично смотреть в будущее, если грамотно вливать молодую кровь.

Очень радует, что стал это осознавать и Пэт Райли, и шаги в данном направлении уже делаются. Во-первых, на драфте 2014 года, который специалисты называют едва ли не лучшим за многие лета, у Хит в наличии будет 4 выбора (2 своих в первом и втором раундах, 1 пик второго раунда от Миннисоты, полученный в результате обмена Майкла Бизли и 1 пик первого раунда от Филадельфии, который защищен до 12 пика). В прошлом году я ругал Пэта за то, что он отказался от возможности добавить талантливого новичка в команду с драфта по примеру Норриса Коула, но похоже, если выгорит с пиком 76-х и мы его получим, то Старый Лис как всегда будет прав. Хотя шансы на это, при столь ослабшей Филе, честно говоря, не большие.

Помимо этого Райли очень правильно сделал, что не стал подписывать условного Элтона Бренда, как бы заманчиво здесь и сейчас это не было. Пэт дает шанс молодым, в частности Джарвису Варнадо, который очень неплохо показывает себя в Летней Лиге. 

Прототип: Бен Уоллес

Джарвис очень напоминает мне старину Бена. Они одного роста и примерно одного телосложения. Безусловно, Уоллес покрепче, но у Варнадо есть время на то, чтобы подтянуть этот аспект и стать еще более неуступчивым в защите.

Варнадо хорошо защищается на ногах, у него большой вингспан (куда уж сейчас без него). За счет этого Джарвис является очень серьезной угрозой для оппонентов под своим кольцом. Крайне активен в защите. Нацелен на блокшот. Но даже когда сделать его не удается, Варнадо максимально усложняет сопернику жизнь. Стоит отметить, что он является лидером Летней Лиги по блокшотам, выписывая за матч аж по 3 штуки. Также Джарвис хорошо ставит спину своему подопечному практически в каждом эпизоде, что упрощает жизнь его команде в борьбе за отскок. Данное обстоятельство особенно полезно в свете его присоединения к главной команде. У Майами с этим большие проблемы. Плюс ко всему Варнадо играет в лоу-посте спиной к кольцу, что в нынешних Хит из "больших" не делает никто. Нельзя также не отметить прогресс в недавнем прошлом абсолютно деревянного Варнадо в бросках со средней дистанции. 

Из его сильных сторон вытекают слабые. Постоянная нацеленность на блокшот приводит к быстрому набору персональных замечаний и, соответственно, к досрочному прекращению игры. Постановка спины - это хорошо, но подборов вследствии этого Джарвис собирает маловато. Игра в лоу-посте далека от совершенства. И это мягко сказано. В НБА, против превосходящих в массе и силе соперников корявенькому Варнадо будет еще труднее. Так что есть большое поле для работы. Но пользу Варнадо уже способен приносить прямо сейчас.

Вердикт: необходимо оставлять в команде на следующий сезон.

Статистика в Летней Лиге: 10.0 очка (46% с игры) + 5.0 подбора + 1.8 передачи + 1.00 перехвата + 3.00 блокшота за 26.5 минут

Другой потенциальный новичок Хит - Джеймс Эннис, задрафтованный совсем недавно. То, что ради Энниса Райли выменял пик, которого у Майами не было, должно настраивать Джеймса на позитивную волну.

Прототип: Кевин Дюрант

Вы скажите, что я сумасшедший. Но парень действительно очень напоминает Дюранта: по телосложению, по манере броска, игры, по слабым и сильным сторонам. Безусловно, на тот заоблачный уровень, на котором сейчас играет Дюрант, Эннису не выйти. Но вот попытаться приблизиться к нему - вполне. Согласитесь, получить даже 50% от Кевина Дюранта под 50-м номером драфта вполне неплохо. Многие специалисты еще до драфта называли Энниса "темной лошадкой", которая может выстрелить. Райли рискнул. Посмотрим, что из этого выйдет.

Уже сейчас Эннис обладет хорошим броском как со средней, так и с дальней дистанции, неплохим шот-селекшеном. Обладает хорошим размахом рук, что позволяет собирать высокие отскоки и максимально затруднять жизнь сопернику в защите. Он атлетичен, при нем взрывные ноги и хороший прыжок.

При этом Эннис плохо двигается без мяча, видение площадки далеко от леброновского, порой он излишне прямолинеен да и дрибблинг оставляет желать лучшего. Также сильной его стороной не является индивидуальная защита, в первую очередь за счет щупловатого телосложения.

Вообще на данный момент парень к НБА не готов. Тем более в команде-претенденте. Но потенциал у него хороший. Уверен, что Эннис в НБА обязательно заиграет и на достаточно неплохом уровне. Поэтому на месте Райли я бы обязательно подписал с ним негарантированный контракт, дав тем самым шанс. Тем более, что Эннис может быть куда полезнее Джеймса Джонса уже прямо сейчас. Хотя, зная Пэта, с большой долей вероятности можно предположить, что в этом сезоне мы Энниса в главной команде не увидим, тем более в свете 1 оставшегося свободного места в ростере и незакрытой позиции центрового. И играть Эннису этот год в Европе или Д-Лиге, набираться опыта. Хотя очень хотелось бы ошибаться..

Вердикт: отчислить Джеймса Джонса/Рашарда Льюиса и подписать с Эннисом негарантированный контракт.

Статистика в Летней Лиге: 14.3 очка (43% с игры) + 4.3 подбора + 1.0 передачи + 1.50 перехвата + 0.50 блокшота за 24.8 минут.

Ну а что же до разговоров об уходе ЛеБрона Джеймса из Майами, то такой вариант вполне возможен и исключать его, безусловно, не стоит. На следующий год у всего Большого Трио опции игрока на продление контракта. Но в этом есть как отрицательные, так и положительные стороны.

При благоприятном развитии событий вся троица соглашается поумерить свои финансовые аппетиты, подписав догосрочные, но менее тяжелые для платежной ведомости контракты. Дав тем самым шанс на подписание хороших ролевых игроков, игроков группы поддержки. Это идеальный вариант. Далее. Уэйд, Джеймс и Бош могут воспользоваться опциями и остаться в Майами еще на 1 или 2 сезона. Вариант хороший, но все-таки не идеальный. Поскольку это опять неопределенность, которая будет влиять на подписание/неподписание контрактов с ценными свободными агентами. И это все-таки 61 млн. зеленых на троих, при потолке зарплат в этом сезоне в 58 млн. с копейками. Ну и при самом нежательном же варианте развития событий все Трио может покинуть Хит. Но и это не убъет Майами в долгосрочной перспективе, поскольку у Хит остается практически свободная платежная ведомость летом 2014 года, отсутствие в штате налога на прибыль и гениальный Пэт Райли у руля.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+