3 мин.

А была ли команда?

Милан - Барселона

«Барселона» – очень странная команда. Я всё время отчаянно пытаюсь понять, за счёт чего сине-гранатовые стали реальными гегемонами и остаются в этом статусе последние лет пять. Понимаю, что всё это звучит достаточно парадоксально (есть мнение, что «Барса» лучшая команда вообще в истории ( :- ) ), но всё же, за счёт чего?

Давайте дадим себе труд провести несложный анализ. Главный козырь всех техничных команд – это контроль мяча. Причём основную роль этот козырь играет не в защите, не в центре поля и даже не на флангах. Вся основная опасность от испано-бразило-португало-(надеюсь когда-нибудь и франко :-( - подобных команд – это кинжально-смертельные, тончайшие передачи в штрафную площадь, которую охраняют, как правило не особо проворные дефендеры-столбы. История знает достаточное количество примеров команд, использовавших данный механизм достижения футбольного результата («Реал» 50-60-х, «Бразилия»-70, «Барселона» Круифа и Райкарда и т.д.). И все эти команды были настоящими королями. Но продолжительность их пребывания на троне всегда имела некое конечное измерение, что было обусловлено рядом объективных причин. И, как мне кажется, некоторое подмножество этих причин имеет (или начинает иметь) некое отношение к «Барсе» текущего сезона.

Во-первых, вся история крупных турниров – это история противостояния двух ключевых футбольных философий: «контратака нам в помощь» и «кружева». Конечно, периодически можно наблюдать различные вариации (к примеру «Интер» Моуриньо или «Манчестер» Фергюссона), но всё же это всего лишь вариации. В конкретный промежуток времени преимущество на стороне той или иной идеологии. Мы с вами стали счастливыми свидетелями величия по-настоящему значимой атакующей команды. Но вспомним, что было до периода царствования «Барселоны»: победа в Лиге сухого «Милана» и расчётливого «Ман. Юнайтеда», кубок мира у Италии, Греция – чемпион Европы (событие крайне редкое, метеориты и то чаще падают). Видимо, сейчас вектор движения европейского футбола постепенно поворачивается обратно в сторону  оборонительной парадигмы: контратаки, быстрые и длинные передачи, отсутствие направленной комбинационной игры у штрафной площади. И вчерашняя неудача каталонцев – это всего лишь ожидаемое и закономерное событие.

Милан - Барселона (Афины, финал)

Но не всё так просто. Команда Гвардиолы отличалась от всех своих предшественников удивительным разнообразием. Она являла собой некий симбиоз сверхкреативной атакующей игры и расчётливости, которая иногда вызывала ужасающую скуку (достаточно вспомнить третий матч с «Рубином»). Этот симбиоз эпохален, ведь благодаря нему, Испания – беспрецедентный лидер международного футбола. Поэтому истинные причины кризиса лежат немного в другой плоскости.

Главенство «Барселоны» реализуется посредством сыгранности выдающихся лидеров команды: Иньесты и Чави. Но они не вечны. Их возраст уже даёт о себе знать. То же касается и Месси. Только, в данном случае, причиной является не возраст, а какие-то глубинные эмоциональные проблемы, присущие любой гениальной натуре.

Так что, ответный матч «Барселона»-«Милан» - это то ключевое событие между парадигмами, которое является закономерным и давно ожидаемым? Отнюдь нет. Пусть на меня не обижаются поклонники «Милана» и истинные «реалисты», но ни в этом противостоянии, ни в классико, ничего ещё не решено. Это единственная правда, которая имеет место быть. Всё остальное лишь догадки . . .