Недоэкспертное мнение
Блог

Шюррле закончил карьеру в 29. «Спартак» – его последний клуб, а главная причина травм – вегетарианство

Печальный итог.

Семь месяцев назад Андре Шюррле в последний раз сыграл в футбол – за «Спартак», против «Ростова» (1:4). 1 июня немец объявил, что не вернется к красно-белым на оставшуюся часть сезона. На этой неделе контракт с Шюррле расторгла дортмундская «Боруссия», которой форвард принадлежал.

А сегодня он объявил о том, что заканчивает с игрой: «Хочу, чтобы вы знали, что я ухожу из профессионального футбола. От себя и своей семьи хочу поблагодарить всех, кто был частью этих феноменальных лет! Поддержка и любовь, которыми вы делились со мной, были невероятными!»

Главная причина завершения карьеры в 29 лет – травмы. Медкарту Шюррле еще весной в деталях изучил блогер Sports.ru Артем Рыженко.

От редакции: в первоначальной версии текста мы ошибочно назвали Шюррле веганом. На самом деле он не исключил полностью животные продукты из рациона, бывший игрок «Спартака» скорее придерживается флекситарианской диеты (разновидность вегетарианства), то есть может себе позволить мясо, но очень редко – раз в несколько месяцев

Сразу оговорюсь: легко рассуждать задним умом и называть переход Шюррле ошибкой «Спартака». Все минусы немца вскрылись ближе к осени – скорее всего, это стало сюрпризом и для клуба. Никто не будет спорить, что одна из причин неудачи немца в России – здоровье, в октябре он переболел бронхитом, после чего совсем сник. Давайте попробуем разобраться, что пошло не так, как на игрока повлияло вегетарианство и мог ли «Спартак» предвидеть и исправить эти проблемы.

Отравление, отъезд в «Вольфсбург» после ЧМ

Кажется, все началось в октябре 2014-го, когда Шюррле на сборах с национальной командой заболел сальмонеллезом, съев зараженную курятину. Мясо могло ненадлежащим образом храниться или было плохо прожарено. Сам Андре описывал произошедшее довольно ярко: «Во время болезни потерял около пяти килограммов, долго не мог восстановить силы. Я был не в состоянии даже встать с кровати».

Согласитесь, на месте Шюррле вы бы тоже еще долго не могли смотреть на курицу. Такая тяжелая болезнь, потеря сил, времени, формы и места в составе в 23 года могут подкосить любого, но посмотрите сами – в «Вольфсбурге» он снова расцвел и заслужил трансфер в «Боруссию», а значит, вернуться получилось. Или нет?

По статистике Transfermarkt первые более-менее серьезные травмы (больше недели отсутствия) у Шюррле начались именно в «Вольфсбурге», а в «Боруссии» достигли пика – по 3-4 травмы за сезон. В большинстве своем – это мышечно-сухожильные травмы или инфекционные заболевания, что по срокам удивительно точно совпадает с его переходом на веганское меню.

Неужели это все из-за отказа от мяса?

После переезда в Россию Шюррле признавался, что иногда ел мясо и именно с этим связывал свои проблемы. Давайте разбираться, как это отражается на футболе. Чтобы четко понимать взаимосвязь, давайте коротко пробежимся, что такое белки, жиры и углеводы для нашего организма.

•‎ Углеводы – структурный компонент клеток и многих сложных молекул, они в том числе входят в состав ДНК и РНК. Главная функция, конечно же, энергетическая.

•‎ Жиры входят в состав клеточных стенок, половых гормонов и выполняют функцию хранилища энергозапасов, поэтому их дефицит ведет к множеству системных проблем.

•‎ Белки – важнейшие структурные компоненты клеток организма – костной, хрящевой, мышечной ткани, они являются катализаторами многих химических реакций, переносчиками (большая часть веществ передвигается по кровотоку именно в связанном с белком виде). Кроме того, антитела (вещества, которые выделяют иммунные клетки для борьбы с инфекциями) – это тоже белки. 

И углеводы, и жиры, и белки – сложные молекулы, состоящие из более простых соединений. Поступая в организм, они расщепляются до составных частей и собираются заново, исходя из нужд организма. 

Сейчас остановимся на белках. Белки расщепляются до аминокислот, которые потом, как в игре змейка, соединяются в длинную цепочку – это и есть белок.

Есть две большие группы аминокислот - заменимые и незаменимые (ЕАА – Essential Amino Acids). Заменимые могут синтезироваться организмом при необходимости из других молекул, а незаменимые должны поступать извне с пищей. Думаю, вы уже догадываетесь к чему я.

Подобрать рацион, включающий все ЕАА, норму калорий, белков, жиров и углеводов, полностью при этом исключив животную пищу, практически невозможно.

Чтобы не быть голословным, возьмем для примера спортсмена габаритов Шюррле (184 см и около 74 килограмм): норма белка в день для него – где-то 170 грамм, согласно рекомендациям FIFA.

Чтобы набрать необходимое количество белка, можно съесть, условно, килограмм индейки (21 г белка, 12 жиров и 0.8 углеводов, 197 ккал на 100 г) или чуть меньше килограмма чечевицы (24/1,1/53/310), ну или же пару килограмм зеленого горошка (5/0,2/13/72). Казалось бы, мясоеды растоптаны, в растительной пище белка больше, но, как мы видим, есть нюансы. 

Съели вы полкило чечевицы – уже набрали нужное количество белка, но вылезли за норму углеводов, не добрали жиров, да и почти все калории ушли на такое «разнообразное» питание.

Вот и выходит – чтобы составить рацион без животной пищи, но со всеми незаменимыми аминокислотами, нужно очень постараться или есть орехи и бобовые килограммами. Да, например, фенилаланина (одной из незаменимых аминокислот) больше всего в орехах, но что съесть проще: почти полкило орехов или 150 граммов сыра? И вписаться при этом в норму калорий.

Ок, не уложился он в норму, и что? Неужели это так критично? Для этого представим себе организм и процесс восстановления как стройку: у вас есть все – техника, рабочие, участок, все нужные разрешения, людей даже больше чем нужно. А стройматериалов нет, не привезли. К вам приходит начальник и говорит: «У вас все есть, почему стоите?!». А вы смотрите на него как на умалишенного. Так же реагирует и наш организм, и чем активнее вы тренируетесь – тем больше ему нужно.

Для полноценного восстановления после тренировок и/или травм необходимо адекватное количество белка как ключевого структурного элемента мышечной ткани, для синтеза белка нужны аминокислоты, которые поступают с пищей. При их дефиците организму требуется больше времени на восстановление, а график для всех игроков одинаков. Выходит, что игрок-веган возвращается на следующую тренировку и матч неготовым, риск мышечной травмы растет.

С иммунитетом та же история – при дефиците белка не хватает строительных материалов для создания антител, в результате почти любой контакт с инфекцией перерастает в болезнь, например, бронхит, а протекать он будет дольше и тяжелее.

Есть и другая сторона – да, калории веган может добрать за счет углеводов, но, как мы сказали ранее, быстро выходит за рамки дневной нормы, а избыток углеводов организм запасает в виде жировой ткани. Проще говоря, это путь к избыточному весу.

Таким образом, спортсмен-веган будет тяжелее восстанавливаться и, как ни странно, толстеть. Что, кстати, характерно для начинающих веганов.

Можно ли компенсировать важные элементы таблетками и комплексами?

Это распространенный тезис многих исследований, которые я изучал. Ведь вместе с дефицитом белка веган может столкнуться с нехваткой железа, витамина В12, селена, кальция и так далее. Ответ везде одинаков – вводить поливитаминные комплексы, протеин, аминокислотные комплексы и всякого рода БАДы. Но тут не все так просто.

Во-первых, многие такие продукты, хоть сейчас и в меньшей степени, имеют животное происхождение (яичный белок). Проще говоря, веганство в таком случае – не более чем самообман.

Во-вторых, усвояемость этих продуктов гораздо ниже, чем если бы мы их получали с пищей, а как мы помним, потребности спортсменов выше. Для каждого и так готовят индивидуально целые банки витаминов в день, а тут нужно еще добавить сверху еще горсть таблеток. 

В-третьих, нет никаких научных доказательств, что чувство легкости, обновления и просветления и тому подобного не является эффектом плацебо

Обычному человеку намного легче придерживаться веганской диеты и при этом обеспечивать поступление всех необходимых веществ, так как чем ниже активность – тем меньше потребности, а значит и БАДов вам есть придется тоже меньше, если вы испытываете нехватку тех или иных микроэлементов. 

Ну и самое важное: таблетки и добавки – это не панацея, всегда лучше предпочитать натуральные аналоги. Очень легко действовать, исходя из принципа: «Вам не хватает кальция? Ну выпишу вам витамины. Железа? Ну попейте препараты железа». Куда сложнее, но куда правильнее – искать причину и устранять ее.

Конечно, вам нравится быть веганом и вы грамотно подходите к такому решению – это ваш выбор. Но для спортсменов это действительно настоящая головная боль и, пожалуйста, никакого веганского меню у детей.

Аренда Шюррле – изначально провальное решение?

На мой взгляд, Шюррле – крайне противоречивый футболист с точки зрения здоровья. Не стоит забывать, что кроме статистики Transfermarkt, есть еще и внутренние медкарты, медосмотр перед трансфером, которые дают куда больше информации о состоянии здоровья футболиста, чем сборник пресс-релизов.

И вот мой осторожный вывод: будь я на месте врачей «Спартака», то попросил бы руководство хорошо подумать – много мышечных проблем (даже исходя из данных в открытом доступе), возраст – 29 лет. Все это означает, что вряд ли бы его удалось выгодно перепродать, да и пик, очевидно, пройден. Но далеко не всегда за медиками последнее слово, к ним лишь могут прислушаться.

И это объяснимо, иногда действительно стоит рискнуть. Ведь «Спартаку» нужен был опытный игрок как ключевое звено новой команды – и в футбольном, и психологическом плане. Тедеско в итоге нашел куда более подходящую кандидатуру – Бакаев. А закрыть всю бровку в системе с 3 защитниками Шюррле уже явно не в состоянии. Никто не знает, как бы сложилась карьера Андре в «Спартаке» без бронхита, травмы и пандемии. Может быть, Тедеско нашел бы ему применение, а жена – подходящее меню.

Мой канал в телеграме о спортивной медицине

Пресс Роналду – бренд. Но упражнения на него – не главное, а мощный пресс футболисту не нужен

Хэмилтон, Винус Уильямс и Бельерин – веганы. Почему они не едят мясо и полезно ли это?

 

Фото: youtube.com/КраСава; spartak.com; globallookpress.com/Yevgeny Philippov, Gerald Matzka/ZB

118 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Смоллинг тоже вегетарианец и ничего. Довольный
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Мне ваша позиция ясна, 150 грамм сыра - условность как и килограмм чечевицы. Флекситарианство = вегитарианство, плюс если он переодически все-таки ест мясо это значит что никакой строгой диеты он не придерживается и меню если ему и подобрали, то вряд ли он ему следует Я не претендую на то, что я умнее врачей РПЛ, в любом тексте вы можете это увидеть. Это сугубо мое мнение (читай название блога) о том насколько такая диета может влиять на профессионального спортсмена. International Society of Sports Nutrition Position Stand: protein and exercise (2017) Journal of the International Society of Sports Nutrition; Dietary protein quality evaluation in human nutrition Report of an FAO Expert Consultation 31 March–2 April, 2011 Auckland, New Zealand Dietary pattern analysis: a comparison between matched vegetarian and omnivorous subjects Peter Clarys, Peter Deriemaeker, Inge Huybrechts, Marcel Hebbelinck and Patrick Mullie Clarys et al. Nutrition Journal 2013 Comparison of Nutritional Quality of the Vegan, Vegetarian, Semi-Vegetarian, Pesco-Vegetarian and Omnivorous Diet Peter Clarys , Tom Deliens , Inge Huybrechts , Peter Deriemaeker , Barbara Vanaelst, Willem De Keyzer, Marcel Hebbelinck and Patrick Mullie Nutrients 2014 Погуглите эти исследования, так как ряд из них закрытый и ссылок не мог вставить. Если вам так нужны железные аргументы и предоставленных ссылок мало. В их числе международный консенсус по питанию. Думаю, там сидят достаточно квалифицированные люди
жесть ты унижен)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
— Ты кто по гороскопу?
— Я веган!
— Нет такого зодиака.
— Прекрасно себя чувствую!
— Что ты несешь?!
— Ты раздражительный. Это из-за мяса.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Афтор жжет, а точнее глуп
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ maitrea
Вегатарианство - будущее человечества. Россия как всегда отстает на десяток лет.
веганство это болезнь !
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Maksym Dermenzhy
😂 Вата - она такая. С железными аргументами, и несметно богатая, оттого, и мясо вкушает, разное.
Зато веганы прямо суперпродвинутые, супердемократичные и супербогатые. Прям как эльфы Толкина, да?
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Автору и всем тут на будущее по поводу отсутствия мяса у детей. Есть такое заболевание фку, фактически нельзя мясо с рождения и всю жизнь, да и вообще много чего ещё. Отсутсвие компенсируется специальной смесь, аля протеиновый коктейль, только без фенилаланина. Вырастают здоровые люди, без проблем со здоровьем. Касательно Шюррле ошибочно всё сводить к веганству, скорее просто индивидуальные особенности здоровья. Думаю можно привести кучу примеров людей, которые едят мясо и имеют букет болезней, похуже чем у вашего Шюррле ;)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А зачем делать искусственное мясо, если мясо животных намного вкуснее и полезнее?
ну может потому, что поедание существ, которые по большому счету отличаются от людей только количеством мозга и соответственно уровнем интеллекта, вступает в противоречие с развитием морали человека, как некогда каннибализм
0
-2
-2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Зачем строчить глупости на тему, в которой почти ничего не понимаете? Грамотно составленное вегетарианское (не веганское, умник) питание с добавлением БАД-ов (которые есть в рационе любого спортсмена) позволяет покрыть потребность во всех необходимых нутриентах.

Получить аминокислоты и из вегетарианского рациона — проще простого, а если не ограничивать себя в молочных продуктах, то этого белка будет в избытке.

Все доводы против вегетарианства строятся именно вокруг неграмотно составленной диеты, но вместо того, чтобы выплёскивать свои комплексы на окружающих, мясоедам следовало бы знать, что почти наверняка питание каждого из вас тоже не было составлено грамотно (а составить идеальный рацион крайне сложно) и как следствие несбалансированно.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Автор долбреб
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Давно факт - большинство вегетарианцев это нищеброды, у которых нет денег на мясо. Впрочем, неважно даже, правда это или нет, главное - пропаганда мясоедения. Мясо это в любом случае очень круто, особенно шашлычок под коньячок или даже без коньячка. Впрочем, есть немало иных классных блюд с высоким содержанием мяса - кебаб, бечбармак, плов, пельмени, жаркое, мясные рулеты, бефстроганов, мусака, азу, чахохбили, шницель, гуляш, соте, наггетсы, да тысячи их) Особенно хороша сербская кухня - сербы главные мясоеды Европы. И это радует, потому что они по менталитету ватники. Почти такие же ватники, как и мы, русские. А вегетарианство - оно срелди либерья популярно. И уже поэтому оно - полная туфта.
😂 Вата - она такая. С железными аргументами, и несметно богатая, оттого, и мясо вкушает, разное.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ S1589
Статья, безусловно, интересная. Только как объяснить, например, вегетарианство Новака Джоковича? Пожалуй, самого выносливого теннисиста современности? Да и все свои трофеи Шюррле взял после 2013-го года, будучи уже веганом
Жена Семака - веган!
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ овощевод
Шюррле не повезло, искусственное мясо не за горами
А зачем делать искусственное мясо, если мясо животных намного вкуснее и полезнее?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ maitrea
Вегатарианство - будущее человечества. Россия как всегда отстает на десяток лет.
Будущее большинства россиян - это завтрашние выходные с шашлыками на природе))) И в плане массового потребления мяса я желаю своим соотечественникам еще долгие-долгие тысячелетия опережать "просвещенный" запад. А в России надо создать организацию по защите прав мясоедов, которую на западе будут называть Meat eater lives matter.))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Maksym Dermenzhy
Провальная статья. Давно факт - что осознаное вегетарианство, приносит, исключительно пользу.
Давно факт - большинство вегетарианцев это нищеброды, у которых нет денег на мясо. Впрочем, неважно даже, правда это или нет, главное - пропаганда мясоедения. Мясо это в любом случае очень круто, особенно шашлычок под коньячок или даже без коньячка. Впрочем, есть немало иных классных блюд с высоким содержанием мяса - кебаб, бечбармак, плов, пельмени, жаркое, мясные рулеты, бефстроганов, мусака, азу, чахохбили, шницель, гуляш, соте, наггетсы, да тысячи их)

Особенно хороша сербская кухня - сербы главные мясоеды Европы. И это радует, потому что они по менталитету ватники. Почти такие же ватники, как и мы, русские. А вегетарианство - оно срелди либерья популярно. И уже поэтому оно - полная туфта.
0
-2
-2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Статья бред за исключением момента про то, что детям нельзя в веганство и вегетарианство.

Андре в интервью сказал, что он ограничивает потребление мяса, а не то, что он его не ест, это разные вещи.

Даже будучи мясоедом, прекрасно знаю, что у вегов есть где добрать белок:
Сейтан много белка, гороховый протеиновый изолянт более 80г.
Тофу, фасоль, чечевица, соевые продукты (в том же соевом молоке 2-3 гр белка), орехи и тд.
всякие броколли и зеленые горошки тоже чуть-чуть белка добавят.

Нехватка белка, а от углей толстеешь, бред.
При дефиците калорий не толстеешь.
Жмем кнопку ютуба, находим канал Кости Дзю, где он рассказывал про подготовку к боям и диету, узнаем много нового.

2 гр белка на кг, для игровых видов спорта дофига (ну может кроме силовых позиций в регби, американском футболе и гандболе). Думаю реальное у футболистов в районе между 1 и 1,5 гр на кг. Думаю для Андре значение белка примерно 1,3 гр на кг.

И тд и тп.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Каждая фраза из заголовка - боль как по отдельности, так и в совокупности
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ S1589
Статья, безусловно, интересная. Только как объяснить, например, вегетарианство Новака Джоковича? Пожалуй, самого выносливого теннисиста современности? Да и все свои трофеи Шюррле взял после 2013-го года, будучи уже веганом
Новак вроде как рыбку ест, не?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ S1589
Статья, безусловно, интересная. Только как объяснить, например, вегетарианство Новака Джоковича? Пожалуй, самого выносливого теннисиста современности? Да и все свои трофеи Шюррле взял после 2013-го года, будучи уже веганом
Объяснить очень легко, у каждого человека организм по своему реагирует на то или иное воздействие. Значит Джокович один из уникумов. Я всегда чересчур категоричен, но мое мнение, что человек всеяден и должен употреблять и мясо и фрукты и орехи и прочее. В зависимости от конкретного человека кому то надо больше или меньше того или иного продукта. У подавляющего большинства веганов и прочих проблема в голове. Это как лгбт, ну как нормальному мужику или женщине может нравиться заниматься сексом с существом своего пола? Явно психические отклонения. Очевидно, что у всех есть свои психические отклонения, но примеры выше сильно бросаются в глаза.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Крайне сложная тема именно для профессиональных спортсменов, учитывать приходится всё - от возраста, до характера травм и предписанного графика восстановления. То есть однозначно не голая математика как в статье - сложить, отнять, перемножить и так далее. Любой профессиональный диетолог в курсе, имхо - проблемы Шюррле гораздо шире, чем его меню
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Провальная статья. Давно факт - что осознаное вегетарианство, приносит, исключительно пользу.
+1
-2
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вегатарианство - будущее человечества. Россия как всегда отстает на десяток лет.
+1
-3
-2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Шюррле не повезло, искусственное мясо не за горами
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Надо было сала побольше есть. В России даже некоторые «мусульмане» зимой переходят на сало. А он немец, мог бы вместо мяса сало есть.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Хорошая новость на спортсе. Уже достал пиар вегетарианства. У нас в России нельзя вегетарианство пиарить - это окончательно убьет российское сельское хозяйство. Поэтому нужно больше постов о мясной диете ведущих мировых футболистов. И на их фоне пример Шюррле будет ярким контрастом, как талантливый и перспективный в далекой футбольной юности игрок из-за вегетарианства погубил потенциально неплохую карьеру. И тогда миллионы российских школьников даже задумываться перестанут о переходе на вегетарианство, и это будет просто прекрасно.
+2
-2
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий