6 мин.

Город, в котором хочется курить

Свершилось!!! Я наконец-то попал в город своей мечты-Санкт-Петербург.

Герб

Почему же он стал для меня одной из мечт? Во-первых, сей град во всем мировом пространстве заслужил свое место и навсегда останется одним из самых красивых и исторически значимых. Во-вторых, сей град является родным для моей любимой команды-ФК "Зенит". Все легенды, которые я слушал находясь за 2000 километров от него, лишь только усиливали влечение и желание осуществить поездку.

Итак, город встретил меня вполне адекватной осенней погодой. Меня искренне пугали суровыми дождливыми днями и ночами и постоянным родством с зонтом, но кто-то свыше решил не омрачать мои ожидания и мокро было лишь однажды(в Ленинграде я провел неделю). Унылая природа ныне родного края конечно не идет ни в какое сравнение с растительностью культурной столицы. Огромное количество деревьев, садов, парков(заметьте не только в туристической-показной зоне) дало мне возможность вздохнуть как-то по-новому, этот воздух опьянял и манил приехать сюда когда-нибудь и остаться. Водные артерии в виде многочисленных каналов и Невы также не описать.

Нева

Хотя многие возразят мне, что Волга(сам я проживаю не где нибудь, а в Астрахани)-тоже не лужа и известна получше Питерской реки. На что я Вам отвечу, что понимание города, зелени, рек приходят вкупе одно с другим, так вот Волга в Астрахани, быть может, просто затменена для меня именно остальными составляющими общего образа города и Края в целом. Воздух...Опять вернусь к нему. На улице можно встретить довольно большое количество курящих людей и знаете что? Я им завидовал и не удивлялся этому событию, не удивлялся их этой привычке. Сам, как человек прокуривший около 8ми лет, тоже с удовольствием бы затянулся разочек и несомненно получил бы удовольствие. Нашел все-таки объяснение этому факту я уже вернувшись домой. Мои легкие настолько привыкли дышать пылью и грязью от дорог и направлений(а у нас в центре города есть места,где асфальта-нет), что уже просто требовали отравить их какой-нибудь дрянью в более чистом городе.

На этом мои минимальные впечатления о городе закончены и перейдем к самому главному-посещению игры "Зенит"-"Терек".

Все для меня было в первый раз в Ленинграде. Я первый раз увидел Неву, первый раз увидел Петропавловскую крепость, первый раз увидел "Петровский".

Петровский

Ничем не выделяющееся сооружение было воспринято мною, как нечто большее, чем просто стадион. Ведь с младых лет я видел его только на картинках и по ТВ. Мечта...Она реализована. Билетов не было в кассах уже за три дня до начала матча, но грамотные "перекупщики" продавали вдвое дороже заранее выкупленные ими билеты. Ажиотаж матча был создан не тем, что играли два лидера нынешнего розырыша Чемпионата России, а тем, что приехал ХАЛК!!! Ну и незаслуженно забытый всеми Витцель.

новички

Болельщики стягивались к стадиону со всех направлений. И стар и млад шли поддержать команду. В городе больны командой. Если на тебе лишь только шарф-этого мало,обязательно еще должна быть футболка или шапка, значок или подушка на сидение.

Фанаты

Шарф. Потом я понял, что если он у тебя отсутствует то начало матча для тебя - это крах, ведь весь стадион в едином порыве встает и поет гимн команды, подняв руки вверх к небу, а в руках он-шарф. Ощущения непередаваемые. Я сидел в ложе прессы, но только неведомые силы удержали меня не побежать вниз и не встать в проходе с простыми болельщиками, а не сидеть с людьми, которые "на работе". После исполнения гимна болельщики почтили Павла Садырина

Садырин

личности для Зенита неоспоримо огромной. Громким "П_А_В_Е_Л С_А_Д_Ы_Р_И_Н" и огромным баннером было осуществлено почтение и поздравление несбывшимся 70-летием. Ах, да, совсем забыл, за несколько минут до начала матча на скамейку запасных прошли новички команды, которых овациями встретил "Петровский", а фоторепортеры минут 15 потом вплотную делали всё новые и новые снимки новых игроков-Халка и Витцеля. В течение всей игры, от болельщиков я увидел всё-громкие заряды, разученные песни, даже фаер-шоу в лучших традициях турецкого "Фенербахче". 

Теперь о неприятном. Во втором тайме на поле появился первый новичок-ХАЛК. И вот тут мне предстала перед глазами совершенно неприятная картина. Мне стало стыдно за ту команду, в которую перешел очень хороший, грамотный, перспективный игрок. Что вытворяли Анюков-Кержаков-Широков-Денисов-Семак(последний в меньшей степени)-как минимум смотрелось со стороны некрасиво. Так что же? Да ничего особенного-просто игнорировали новичка и всячески искали всевозможные варианты игры-лишь бы не на Живанилду. То рвение, та работоспособность бразильца, проявленная им, этом матче-как минимум были акцией протеста супротив этой глупости "дедушек". Ну а вчера разразился скандал с переводом Кержакова-Денисова в дубль. Все к этому шло- я ничему не удивлен. Удивлен лишь хамству и непрофессиональности того же Игоря, который, кстати, является ко всему прочему капитаном сбрной России. Все мы меркантильны и если работаем плечо к плечу не с близким другом, а просто с коллегой, то его повышение зп в свете неповышения Вашей-тяжко переносится. Да, можно идти на переговоры, можно искать подработку, НО, устраивать демарши и не выходить на работу-это непрофессионально и это категорически надо устранять. Денисов поступил именно так, в своем интервью он упомянул, что Витцель и Халк-не Месси и Хави. Однако, Игорь-тоже не Хави Алонсо. Он вероятно забыл историю с Тевесом, как тот на задних лапах в итоге вернулся к Манчини и стал играть и принцип "от добра-добра не ищут" стал его принципом. Я просто верю в то, что руководство клуба даст довести ссылку до конца, а может и продажу игроков недовольных тренером, памятуя о том, что если пойдут на уступки, то это начало конца, когда "дедушки" совсем распоясаются. Великолепный и умный человек А. Бубнов сказал, что Широков умнее своих сотоварищей и потому выражает недовольство только на поле. А мне кажется, что Широков просто трусливее и хитрее, что намного хуже откровенного Денисова и Сани Кержакова. Такая беда в клубе должна решаться на высшем уровне и в одночасье, задавив на корню-начало положено-ждём...

О плохом недолго. Игра была проиграна 0-2. Но, что приятно удивило, ни одного оскорбления в адрес команды услышано мной не было. Все скандировали дружно "люби Зенит больше побед". Когда есть такое единение трибун и клуба, игроков-это дорогого стоит.

Масса впечталений от увиденного, от реализации мечты также не дало печальному проигрышу омрачить мое сознание. В общем выезд удался. О культурной-нефутбольной программе посещения столицы напишу в другом-неспортивном блоге.

P.S. Уезжая из Санкт-Петербурга, я загадал желание, а сбудется оно или нет...