5 мин.

Навстречу выборам

 

Никогда не занимаясь профессионально этим видом спорта, не стану рассуждать о тактике сборной или ведущих клубов в Лиге чемпионов, методах подготовки юных и опытных дарований к состязаниям. Предлагаю взглянуть на отечественный гарпастум с бухгалтерской точки зрения. На мой взгляд, футбол в России живет не по средствам. 

В нашей премьер-лиге играют 16 команд. Еще 17 бьются за право попасть в элиту в Футбольной национальной лиге - "этажом ниже". При этом денег на классных тренеров, футболистов, менеджеров и прочих специалистов хватает у 10 - 12 команд. Не более.

Прошлый затянувшийся чемпионат очень ярко продемонстрировал, какой мощный разрыв существует между командами первой восьмерки и ближайшими преследователями. Конечно, первенство страны с восьмью участниками выглядело бы смешным, но и 16 клубов в элите при нынешней финансовой ситуации тоже абсурд. У большинства команд средств не хватает на элементарные, с точки зрения футбольной индустрии,  вещи: стадионы и базы. Про академии и говорить не приходится. В стране всего четыре приличных арены, три из них  - в Москве. У нас есть еще советские «Лужники», стадион «Локомотива», построенный под суровым взором Якунина, арена «Химки» эпохи губернатора Громова и стадион в Грозном "имени Кадырова". В последних трех случаях стройка удачно завершилась благодаря воле фактического хозяина клуба, подкрепленной его же политическим ресурсом. По этому пути идет и Миллер с новым стадионом для «Зенита». Ведется реконструкция динамовской арены, над проектами работаю ЦСКА и «Спартак». Но арифметика удручающая: из 16 команд высшего света собственными современными стадионами владеют два! «Лужники» и «Химки» клубы арендуют.

Фурсенко, которого после ЧЕ, не пинал только ленивый, сделал, между прочим, огромный вклад в решение этой проблемы. К 2018 году у нас точно появится еще 7 - 8 новых стадионов. Новые комфортабельные арены - это новые зрители, которые понесут в кассы клубов свои кровнозаработанные, это качественные телетрансляции - один из важнейших источников дохода для всех команд.Очевидно, что после 2018 года необходимо вводить инфраструктурный ценз для желающих попасть в элиту российского футбола. Хочешь иметь свой футбольный клуб высокого уровня - строй сам или предъяви долгосрочный договор аренды на стадион, отвечающий всем европейским стандартам. Многие уже забыли, как Мутко требовал от команд, чтобы на всех стадионах появились индивидуальные кресла. Только угроза жесточайших санкций привела к тому, что с наших просторов исчезли деревянные скамьи, которые помнили еще восторги зрителей от игры Кипиани и Дасаева.

В 90-е в стране денег хватало на одну, максимум - две команды. В начале века ситуация улучшилась. Сегодня спокойно «дышат» 10 – 12 коллективов, но, по-прежнему, мы постоянно слышим о проблемах в том или ином футбольном хозяйстве. Высшую лигу навсегда или надолго покидают с виду крепкие клубы («Торпедо», «Ротор», «Москва», «Луч-Энергия», «Шинник», «Сатурн»), а решительных шагов по улучшению ситуации никто не предлагает.

Более того, проблемы постоянно решаются по методу тришкиного кафтана. Не так давно на грани банкротства оказалась «Томь» (получившая, между прочим, из городского бюджета с 2005 по 2011 год около 2,4 миллиарда рублей). Путин собирает совещание и, требует у предпринимателей денег на спасение сибирского футбола. Абсурд, но среди "приглашенных" был и президент другого клуба. Нонсенс в том, что подобная встреча вообще состоялась и в том, что деньги таким образом для сибиряков собрали. Только хватило их совсем ненадолго. Через год «Томь» логично покинула "высший футбольный свет". Для оздоровления отечественного футбола необходимо сокращение количества клубов в премьер-лиге.

В данный момент 12 команд будут гораздо точнее соответствовать средствами, которые вращаются в российском футболе.  К тому же, гораздо проще будет соблюдать европейский календарь (осень - весна). Если футболистам будет не хватать игровой практики, то не сложно возродить Кубок страны. Этого не хватит - организовать Кубок лиги. Только футбольным властям будет необходимо продумать методы кнута и пряника для того, что бы команды выставляли в этих турнирах основной состав. По аналогии с теми правилами, по которым «Зенит» проиграл ЦСКА 0:3 из-за отсутствия в заявке на игру молодого российского дарования.

Сокращение пойдет на пользу и ФНЛ. В 2012 году дивизион вступил на этот путь явочным порядком. Для начала КАМАЗ и «Нижний Новгород» покинули лигу, затем «Динамо» из Брянска. Перед самым стартом сезона самоликвидировалось владимирское «Торпедо». Симпатичная команда из старинного города задолжала 50 миллионов рублей. В результате вместо 18 клубов в чемпионате играет 17. Не прошло и двух месяцев, а в Ярославле из-за финансовых проблем переругались губернатор, гендиректор и тренер. При этом президент ФНЛ г-н Ершов, не отрицая финансовых проблем в лиге, уповает на чудо: "Надо менять концепцию. Сделать так, чтобы люди приходили в лигу и сразу получали какие-то деньги. Нужно делать шаги для популяризации турнира, привлекать спонсоров". Еще одно совещание у Путина провести? Возвращаемся к вопросу: кто виноват? После провала нашей сборной в Польше, очень многие кивали в сторону одного человека – бывшего руководителя РФС. Сегодня, на мой взгляд, нужно смотреть правде в глаза. От Фурсенко или Толстых, который его сменил, зависит далеко не все. Погоду в нашем любимом виде спорта определяют: футбольная бюрократия, тренеры и футболисты.

Многочисленные директора, менеджеры, администраторы, агенты, сотрудники клубов, коих к этой бюрократии я и причисляю, заинтересованы в наличии у нас как можно большего количества команд. Где же еще им «осваивать» финансы из различных бюджетов и спонсорские вливания? Особенно, когда после очередного скандала, им приходится срочно искать новое место работы. А скандалов у нас хватает…

О футболистах и тренерах. Уровень конкуренции среди игроков сейчас обсуждается только в свете лимита на легионеров. Между тем и россияне и иностранцы прекрасно понимают: можно за большие деньги работать на износ в ЦСКА или «Зените», а можно за приличные изображать заезжую звезду где-нибудь в провинции. Сколько футболистов из российского чемпионата за последние 10 лет серьезно себя проявило в Европе? Два? Три? Это при том, что у нас все эти годы в премьер-лиге получали зарплату до 500 спортсменов! Сколько наставников серьезно себя проявило, например, в еврокубках? Сколько отправлялись из России на работу в Англию или Италию? Опять хватит пальцев одной руки. Но все они не спешат покинуть профессию после очередного провала…

Футбольное сообщество России - игроков, тренеров, менеджеров, администраторов - можно только заставить изменить ситуацию к лучшему. Надеется на постепенный рост «корпоративной культуры» бессмысленно. Проблему с материально технической базой поможет решить чемпионат мира и амбиции настоящих хозяев команд. Остальных необходимо ставить в жесткие рамки, ужав «футбольное поле» в разы и выдавив с него большинство некомпетентных паразитов.