35 мин.

Игра с немцами

За несколько дней до матча Россия-Германия захотелось вспомнить другую игру, которая состоялась 54 года назад. Матч СССР-Западная Германия. Немцы на тот момент были чемпионами мира, а с окончания Великой отечественно прошло всего навсего 10 лет. Пусть матч официально и был товарищеский, но какие могли быть товарищеские матчи у нас с ними через 10 лет после взятия Берлина? Обеих этих стран уже нет на карте. СССР развалился, Германия, наоборот, объединилась, но тот матч все равно был между нашими и немцами. Естественно у меня никаких воспоминаний об этом матче нет, поэтому я просто отыскал старые материалы об этой игре. Предлагаю их Вам.

МАТЧ НАВСЕГДА

21 августа исполнилось 40 лет, пожалуй, самому памятному матчу в истории сборной СССР. В этот день в 1955 году на московском стадионе "Динамо" она впервые встречалась с командой, которая носила на тот момент титул чемпиона мира - сборной ФРГ. Многолетний редактор "Футбола" Лев Филатов, вспоминая недавно на наших страницах о той игре, писал так: "...Как зритель, перестрадавший этот матч, и как бывший солдат скажу, что он для нас был один такой в XX веке. Меня отвращают игры с политической или националистической подоплекой. Тогда же, хотя и прошло со дня окончания войны десять лет, стать очевидцем поражения наших футболистов от немецких было невыносимо. Наши проигрывали 1:2 - на трибунах мертво, однако заключительный натиск принес победу и восторг надолго. После наши команды не раз и не два проигрывали немецким, но это уже не царапало, да и население трибун молодело, становилось счастливо забывчивым".

Сборная СССР бросает вызов чемпионам мира.

Наши специалисты, признав вполне заслуженной победу над чемпионами мира, дали в то же время достаточно трезвую оценку игры сборной СССР. Тогдашний руководитель советского футбола заслуженный мастер спорта Валентин Гранаткин замечал: "Сборная СССР... все же провела матч ниже своих возможностей: многие благоприятные моменты для увеличения счета не были использованы... Сказалась на результате и посредственная игра головой нападающих. Были ошибки и у защитников". Впервые, однако, важным фактором в достижении победы была названа поддержка зрителей. Тот же Гранаткин писал: "Никогда еще советский зритель так тепло и бурно не поддерживал своих футболистов. Гудки, звуки трещоток многочисленных туристов потонули в мощной волне одобряющих возгласов советского зрителя. Это участие, эта теплота, которую чувствовали футболисты, повлияли в немалой степени на исход встречи".

Сегодня мы восстанавливаем почти полную картину того исторического матча сборной СССР, воспользовавшись для этой цели материалами сборника выпушенного в 1956 году Управлением футбола Спорткомитета СССР и Всесоюзным тренерским советом на правах рукописи тиражом в 1000 экземпляров (составители А. Соколов и Б. Цирик). Думаем, что и сейчас анализ того матча (задания футболистам, оценка их действий и т.д.) вызовет большой интерес, как у специалистов, так и у любителей футбола.

Текст мы не корректировали - все-таки это документ времени. Молодым читателям поясняем, что тогда номер на футболке строго соответствовал амплуа игрока: 1 - вратарь, 2 - правый защитник, 3 - центральный защитник, 4 - левый защитник, 5 - правый полузащитник, 6 - левый полузащитник, 7 - правый край нападения, 8 - правый полусредний, 9 - центрфорвард, 10 - левый полусредний, 11 -левый край.

Тренер Г. Д. Качалин, капитан Игорь Нетто и вратарь Лев Яшин.

И еще напомним, что в финальном матче чемпионата мира 1954 года сборная ФРГ выступала в таком составе: Турек, Посипал, Либрих, Кольмайер, Эккель, Май, Ран, Морлок, О. Вальтер, Ф. Вальтер, Шефер. Судил ту игру, как и встречу в Москве, англичанин Линг.

ПОДГОТОВКА НЕМЕЦКОЙ КОМАНДЫ К МАТЧУ

Сборная футбольная команда ФРГ является чемпионом мира по футболу 1954 г. В финальных играх на первенство мира немцы выиграли в 1/4 финала у сб. Югославии - 2:0, в 1/2 финала у сб. Австрии - 6:1, в финале у сб. Венгрии - 3:2. После первенства мира сборная команда ФРГ провела шесть товарищеских встреч со сборными командами Бельгии, Франции, Англии, Португалии, Италии и Ирландии. Все эти игры немцы провели в ослабленном составе, так как большинство игроков-чемпионов после первенства мира заболело желтухой (8 человек) в результате (предполагается) применения допингов. В последней игре с Ирландией (2.5.55) в составе команды играли только Май и Шефер. В июне секция футбола СССР пригласила для встречи со сб. СССР сб. команду ФРГ. После согласия (с условием обратного визита) немцы начали тщательную подготовку к предстоящей встрече в Москве. В розыгрыше первенства Западной Германии в июле - перерыв. Это время и было использовано тренером ФРГ Гербергером для подготовки команды. В Грюнвальде (под Мюнхеном) был проведен 20-дневный сбор, на котором находились все игроки команды. Немцы изучали игру нашей команды. Группа обозревателей (д-р Беккер и др.) просмотрела игры первых сборных команд Швеции - СССР в Стокгольме и подробно информировала Гербергера. Немцы неоднократно просматривали кинофильм матча Швеция - СССР. Они изучали отчеты об игре нашей команды, написанные обозревателями различных стран, и отчеты, опубликованные в советской печати.

Сборная ФРГ (слева направо): Й. Посипал, Г. Харперс, Э. Юсковяк, М. Морлок, Й. Рериг, В. Либрих, Х. Ран, Г. Шефер, Х. Эккель, Ф. Геркенрат, Ф. Вальтер, З. Гербергер.

Гербергер уделял особое внимание физической подготовке игроков, поискам наилучшего варианта состава команды, поискам защитников для игры против Татушина, сыгранности нападения в новом варианте (Ф. Вальтер в Москве играл под № 8).

В ходе подготовки немцы провели ряд товарищеских встреч против команд разных классов игры ("Мюнхен-1860" - 2:1, "Бавария" - 16:0 и др.). Продолжительность этих игр - 120 минут. В этих двух играх забили мячи: Ран - 7, Морлок - 3, Рериг - 3, Шефер - 2, Ф. Вальтер - 2. В начале августа была проведена встреча между Южной и Северной Германией. В составе этих команд играли игроки, входящие в сборную ФРГ (Посипал, Май, Морлок, Ран и др.). 18 августа немцы прилетели в Москву. В составе делегации было 15 футболистов. 1. Геркенрат №1 "Рот-Вейс", Эссен. 2. Кубш №1 "Пирмасенс". 3. Посипал №4(3) "ФК Гамбург". 4. Юсковяк №2 "Фортуна", Дюссельдорф. 5. Либрих №3(5) "ФК Кайзерслаутерн". 6. Реттер №2(3) "ФК Штутгарт". 7. Эккель №5 "ФК Кайзерслаутерн". 8. Харперс №6 "ФК Золингер". 9. Ран №7 "Рот-Вейс". 10. Ф. Вальтер №8 "ФК Кайзерслаутерн". 11. Морлок №9 "ФК Нюрнберг". 12. Рериг №10 "ФК Кельн". 13. Шефер №11 "ФК Кельн". 14. Шрелер №9 "ФК Нюрнберг". Тренер команды Гербергер - опытный специалист и воспитатель. 19 августа в 10 час. на стадионе "Динамо" немцы в полном составе провели тренировку (1 час). Содержание тренировки : "квадрат" (3x1) в одно касание, двусторонняя игра (7x7), удары по воротам и длинные, средние передачи (защитники). В конце тренировки Май получил травму ноги. Немцы отказались (до игры) от всех культурных развлечений, пересмотрели меню питания.

ЗАДАНИЕ ОТДЕЛЬНЫМ ИГРОКАМ

Яшину - Смелее играть в штрафной площади. Четко руководить обороной. Быстрее организовывать атаки выбросом мяча рукой. Внимательно следить за Ф. Вальтером, ожидая "резаных" ударов и навесных мячей.

Сборная СССР (слева направо): Г. Качалин, И. Нетто, Л. Яшин, А. Башашкин, С. Сальников, А. Масленкин, М. Огоньков, Н. Паршин, А. Порхунов, А. Ильин, А. Исаев, Б. Татушин.

Порхунову - Внимательно следить за "подопечным", не допуская выхода его за свою спину и в центр, когда партнер противника владеет мячом на дистанции средней передачи. Руководить Масленкиным. Играть без "вольностей", не применяя обводки и коротких передач. Организовывать атаки, главным образом, через Татушина (накидными мячами за спину Посипалу, если он будет плотно закрывать).

Башашкину - Внимательно играть в зоне. Все время руководить игроками обороны. Не увлекаться выдвижением вперед. Меньше рисковать, избегать обводки, коротких передач и остановки мяча вблизи противника.

Огонькову - Четко закрывать Рана, когда игра идет правым флангом и при маневре Рана в момент атак слева. Все время контролировать свою позицию. Учитывая быстроту Рана, в закрывании его всегда иметь небольшой зазор. Смелее действовать в отборе и в перехватах мяча. Руководить партнерами в зоне Нетто, когда тот будет активно включаться в атаку. Адресовать мячи - 6, 10, 11, иногда и 9. Не делать глубоких рейдов в глубину обороны немцев.

Масленкину - "Выключить" Ф. Вальтера, когда тот будет играть 10, плотно закрывая его всюду в своей зоне. Играть в плане: оборона, подыгрыш, овладение серединой поля. Участвовать в атаке в случае необходимости и в случае игры наверняка. При атаке немцев справа быть ближе к зоне Башашкина, если 10 не будет маневрировать. При прорыве немцев на правом фланге и движении туда Башашкина действовать в его зоне, выполняя его функции. Больше обслуживать мячами 7, 8.

Нетто - Играть активно, инициативно, смело, подключаясь в атаку, а при старательном выполнении оборонительных функций 8 чаще стремиться к завершению атаки. Однако первые 10 минут играть в плане - оборона, подыгрыш. Корректно руководить партнерами, требуя от каждого выполнения плана и своих обязанностей. При игре в обороне Ф. Вальтеру уделить особое внимание, не разбрасываться на других игроков. Производить одиннадцатиметровый удар, заменяя Сальникова.

Татушину - Открываться главным образом на свободное место, используя ложное движение. Внимательно следить за действиями и возможностями Исаева и в случае необходимости уводить за собой Посипала, дав понять свой маневр Исаеву. Все делать быстро. Больше угрожать воротам немцев, используя всякие возможности для ударов, в том числе и удары под острыми углами. После маневра по фронту восстанавливать связь в звене.

Судейство было отличным. В центре - В. Линг.

Исаеву - Помогать истинным и ложным маневром 7 для его выхода в центр. В меру пользоваться обводкой, создавая численное превосходство на своем участке поля. Чаще проверять свое положение на поле. Своевременно занимать исходную позицию для контратаки и завершающих ударов.

Паршину - Больше играть в первой линии атакующих. Обязательно успевать принимать участие в завершении атаки. Маневрировать на фланги только в случае необходимости. Всегда практиковать отход назад - вправо, когда Исаев будет маневрировать на фланге. Оказывать давление на оборону немцев (не давая им свободно овладевать мячом, атаковать вратаря и т.д.).

Сальникову - В ходе нашей атаки играть активно в направлении ворот немцев. Маневрировать в чужие зоны только при наличии там пустоты или с целью увода со своей зоны своего "сторожа" (Эккеля). В финальной стадии атаки с правого фланга всегда быть готовым для завершения ее, комбинируя свой выход с Ильиным. В развитии атак связываться с Ильиным, используя в полной мере его предложения на свободное место. Выключаться из атаки и четко нести оборонительные функции полузащитника, когда Нетто включается в атаку. Строго выполнять свои оборонительные функции во взаимодействии с Ильиным.

Ильину - Больше использовать свою быстроту для предложений на свободное место, с выходом вперед. Играть инициативно. Стремиться прорываться к воротам, искать и использовать возможность для обстрела их. Быть первым при атаке с правого фланга, своевременно и всегда замыкать фланг. В случае подключения в атаку Нетто с Сальниковым, выключаться из атаки и взять на себя функции полузащитника. Все время контролировать свою позицию, стремясь к творческому выполнению плана и обязанностей.

ХОД ИГРЫ

1-15-я минуты игры

Гости вводят мяч в игру. Вскоре он у советских футболистов. Они атакуют преимущественно флангами и все чаще и чаще проникают на ближние подступы к воротам. За первые 14 минут игры советские футболисты сделали пять ударов по воротам с дальнего расстояния, но без успеха. Капитан немецкой команды Вальтер (8) умело дирижирует на поле, направляя мяч продольными передачами на прорыв своим партнерам. Немецким игрокам удается провести ряд ответных атак, но только дважды обстрелять ворота.

Анатолий Ильин (справа) рвется к воротам сборной ФРГ.

Игра проходит с территориальным преимуществом советской команды. На 15-й минуте - первый гол в ворота гостей. Татушин (7), получив мяч, пошел вперед. Защитник Посипал (4) занял выжидательную позицию. Обманув его отвлекающим движением, Татушин ринулся к воротам. К нему устремился Либрих (3). Тогда он внезапно передал мяч низом в центр штрафной площади - открытому Паршину (9). Последний подставил ногу навстречу движущемуся мячу. Несмотря на бросок в ноги защитника Юсковяка (2), Паршин изменяет направление мяча, и он влетает в сетку ворот. Советские футболисты ведут 1:0. За этот период выявляются тактические замыслы команд. Тренер З. Гербергер построил план игры с учетом возможностей своих игроков и футболистов советской команды. Отчетливо выявилось стремление гостей прорвать оборону советской команды фланговыми атаками Шофера и особенно Рана. Игроки центровой тройки нападения применяли преимущественно комбинационную игру в самых различных вариантах, с постоянной сменой мест. В обороне игроки немецкой команды действовали слаженно и четко, применяли плотную опеку. Особенно мастерски действовал центральный защитник Либрих (3). Расчетливо и целесообразно он вел и позиционную, и плотную игру. Защитники немецкой команды хорошо подстраховывали друг друга. Полузащитники на всем поле плотно прикрывали полусредних нападающих советской команды, пытаясь нейтрализовать их, особенно Сальникова (10). Игроки сборной ФРГ быстро переходили от обороны к атакам. Небезынтересно, что Вальтер, обычно игравший на месте №10, на сей раз выполнял функции правого полусреднего нападающего с целью связать активность Нетто (6). Перевод правого защитника Посипала налево, очевидно, вызывался необходимостью сдерживать проходы быстрого Татушина. Этот вариант тактического плана игры чемпиона мира не был неожиданностью для тренеров сборной СССР. Они его предвидели. Советская команда строила свой план на атаках флангами, на использовании низовых передач мяча, на скоростных действиях, на активной помощи полузащитников нападению.

16-30-я минуты игры

К этому времени выявляется некоторое преимущество советских игроков в скорости. Они создают территориальное преимущество. Но все же в их действиях чувствуется некоторая скованность, ведущая к неточной игре. Темп игры возрастает. Советские футболисты продолжают атаки. Часто вступает в игру вратарь Геркенрат. Но вот немецкие игроки, воспользовавшись неуверенной игрой полузащитников советской команды, завладевают центром поля, маневрируют, все чаще и чаще подходят к штрафной площади и серьезно угрожают воротам хозяев поля. Неуверенно в этот момент действует центральный защитник Башашкин. На 28-й минуте мячом овладевает Вальтер вблизи штрафной площади и беспрепятственно бьет по воротам. Башашкин подставляет ногу, и мяч меняет направление, но все же влетает в верхний дальний угол ворот. Счет 1:1. Немецкая команда, ободренная успехом, усиливает нажим, но игра вскоре выравнивается. За этот период советские футболисты сделали 4 безрезультатных завершающих удара, а гости - 3, одним из которых - гол.

31-45-я минуты игры

Конец первой половины игры прошел с некоторым преимуществом советской команды. К 36-й минуте ей удается снова перехватить инициативу и создать правым крылом нападения ряд угрожающих моментов. Однако шесть завершающих ударов по воротам гостей не приносят результата. Вратарь Геркенрат и защита действуют отлично. Гости произвели три удара по воротам. Особенно опасным был удар на 35-й минуте Харперса (6) - пробил с 6 метров. Яшин в изумительном броске отбил мяч за лицевую линию. Команды уходят на перерыв при счете 1:1.

46-60-я минуты игры

Вторая половина матча началась острыми атаками немецкой команды. Активен Ран (7). В атаки часто включается полузащитник Эккель (5), эпизодически - Харперс (6). Нападающие борются за мяч. На 52-й минуте Шефер (11) входит с мячом в штрафную площадь вблизи лицевой линии. Яшин, рассчитывая, что он сделает передачу мяча вдоль ворот, преждевременно выходит на перехват, но удар последовал в ближайший угол ворот. Чемпион мира повел 2:1. За этот период нападающие советской команды не били по воротам гостей, хотя дважды подходили к ним с мячом. Из двух ударов в ворота сборной СССР один достиг цели.

Николай Паршин наносит удар головой по воротам немецкой команды.

61-75-я минуты игры

Неудача, постигшая советскую команду, не сломила духа игроков. Они неутомимо шли на каждый мяч, вступали в борьбу, овладевали мячом и неудержимо атаковали. Первыми правильно и трезво оценили обстановку полузащитники. Нетто и Масленкин смело начали включаться в атаки нападения и создали перелом в игре. Защита и полузащита гостей уже не успевали прикрывать быстрые маневренные действия семи игроков остро атакующей советской команды. Нетто часто выходит на завершение атак, но пока безуспешно. На 69-й минуте мяч у Масленкина. Он передает его Нетто и тут же получает обратно. Масленкин входит с мячом в штрафную площадь и сильно бьет в угол ворот. Мяч в сетке. Счет 2:2. Штурм ворот сборной ФРГ продолжается с возрастающей силой. Темп игры еще более усиливается. Игра идет только на половине поля гостей. Даже защитник Порхунов пытается прорваться по краю. Все игроки немецкой команды заняты обороной. Вратарь Геркенрат все время в работе. Высокое мастерство проявляет Либрих. Сальников умело организует и направляет атаки своих партнеров - Ильина, Паршина, Татушина и Ю. Кузнецова, заменившего Исаева. Редкие прорывы немецких игроков ликвидируются защитой советской команды. Идет 72-я минута. Сальников проходит по правому краю и навешивает мяч над штрафной площадью. Паршин встречает мяч головой и посылает его в ворота. Однако Юсковяк (2) в последний момент успевает отразить удар. Мяч отскакивает в сторону Ильина (11), который сильным ударом направляет его в правый нижний угол ворот. Бросок Либриха не спасает положение. Советские футболисты забили третий гол - гол победы! Немецкая команда заменяет Морлока (9) В.Шредером (13). За этот период игроки советской команды произвели 10 ударов по воротам, два из которых завершились голами. В то же время они ни разу не позволили обстрелять свои ворота.

76-90-я минуты игры

Атаки советской команды следуют одна за другой, однако удары Татушина, Ильина и Кузнецова не точны. Смело и самоотверженно игравший Геркенрат блестяще ликвидировал грозный прорыв Паршина на 85-й минуте. Много и усердно работал Либрих. На 87-й минуте гостям удалось создать опасное положение: Шредер (13) с площади ворот произвел удар, но Яшин сумел отбить мяч. Это был единственный удар по воротам советской команды в течение последних 30 минут матча. В этот период с особой наглядностью выявилось преимущество советских футболистов в скорости и выносливости. Это сделало их хозяевами положения. Матч окончен. Сборная СССР со счетом 3:2 победила сборную ФРГ - чемпиона мира. Английские судьи отличались подвижностью, наблюдательностью, глубоким знанием дела. Судейство было отличным.

АНАЛИЗ ИГРЫ (ПО НАМЕЧЕННОМУ ПЛАНУ)

Темп игры был высоким. Особенно возрос темп игры нашей команды во 2-й половине, после первых 15 минут, в результате острых предложений, своевременных и точных передач, более смелой игры оборонительных линий, проявления высоких морально-волевых качеств игроков. Игра началась в темпе. В обороне все делалось без риска, даже слишком осторожно. Попытки добиться результата на первых минутах были у Паршина, Исаева, Ильина, Татушина. В начале игры Огоньков, Нетто, Башашкин, Масленкин, Исаев действовали неуверенно, были невнимательны к своим "подопечным". Сальников в отдельные моменты был даже пассивен. Высокие морально-этические качества были проявлены всеми игроками в последние 30 минут матча; отчетливо проявились тогда смелость, решительность, старание, инициатива и настойчивость. Все самоотверженно боролись за победу. Активность немцев была подавлена. Наша команда беспредельно господствовала на поле. Все играли с сознанием долга и ответственности. Игра прошла корректно, без грубостей. Наши атаки велись широким фронтом, только в отдельных случаях тактические связи были тесными. Большинство наших атак проводилось флангами, где активно действовали Татушин и Ильин. В отдельных случаях Татушин ложным маневром освобождал зону на фланге Исаеву, который 2-3 раза стремительно прошел по флангу и один раз даже обстрелял ворота. Исаев и Сальников недостаточно делали предложения по флангам и тем самым суживали возможности выходов Татушина и Ильина в центр и подключения Паршина для развития атак. При атаке с фланга у всех игроков было стремление принять участие в ее завершении. Однако это не всегда шло по плану. Нечеткие действия Ильина с мячом нередко срывали наши атаки. Отход нападающих на исходные позиции (за редким исключением) проводился по плану. Обстрел ворот был достаточным, но качество обстрела - низким. Нападающие были в должной мере инициативными. Обводкой пользовался каждый игрок. Но не всегда партнеры (9 и 10) создавали "коридор" для игрока с мячом, при создании количественного превосходства. Оборонительная задача не была выполнена: два мяча оказались в сетке наших ворот. В первой половине игры игроки оборонительных линий неплотно, с зазорами играли с подопечными, в результате чего немцы относительно легко получали мячи в ноги, что снижало общий темп игры. В ходе атаки были заметны случаи неверной передачи "подопечных". Не заметно было руководства ни капитана, ни Башашкина. В результате всего этого некоторые атаки немцев в первом тайме носили затяжной характер. Связи в линиях были, но не всегда крепкие (особенно полузащиты с нападением в 1-м тайме). В 1-й половине игры Нетто не связал активной игрой Ф. Вальтера. Будучи пассивным, он дал ему возможность участвовать в атаках, направлять их, обстреливать чаще других наши ворота и забить мяч. Защитники в 1-й половине игры плохо поддерживали связь с Яшиным, слабо помогали ему в организации атаки, забывали о страховке и не передавали мяч назад вратарю. Организация атаки из обороны, как правило, проходила по плану. Команда провела игру удовлетворительно; однако следует отметить неровный темп, неровную игру отдельных игроков, слабую результативность, неудовлетворительную игру оборонительных линий в первом тайме и грубый просчет Яшина.

ОЦЕНКА ИГРЫ ОТДЕЛЬНЫХ ФУТБОЛИСТОВ

1. Яшин - провел игру удовлетворительно. Смело играл в штрафной площади и вне ее. Ликвидировал несколько возможных прорывов, играя за штрафной площадью. Единственный в обороне (в 1-м тайме), кто все время руководил, подбадривал, подсказывал. Взял трудный мяч от Харперса. Организацию атаки затягивал больше, чем нужно, посылал иногда мячи в глубину обороны немцев высокой передачей. Допускал технические ошибки (отскоки мяча при ловле). Совершил грубую ошибку, повлиявшую на результат. При выходе № 11 с мячом к линии ворот, в то время когда он еще не дошел до линии 2 м (в 4 м от стойки), Яшин вышел из ворот на перехват, открыл угол, и № 11 забил мяч.

2. Порхунов - провел игру хорошо. Был внимателен к подопечному, не позволяя ему показываться за своей спиной и не давал угрожать воротам. Однако упустил Шефера, забившего мяч. В большинстве случаев своевременно атаковал №11. Не допускал "вольностей". Недостаточно, руководил Масленкиным. Организовывал атаки, как правило, по плану. Нечетко, а иногда плохо страховал партнеров (3 и 1),

3. Башашкин - игру провел слабо. Неуверенно, половинчато действовал в зоне и в отношении своего "подопечного", не всегда разбирался в сложившейся игровой обстановке. Партнерами не руководил, опоздал с атакой Ф. Вальтера и не подсказал 4 и 6, как надо было им действовать.

4. Огоньков - 1-й тайм играл неудовлетворительно, 2-ю половину игры провел хорошо, энергично, уверенно, внимательно, тактически грамотно в закрывании, перехватах, отборе мяча и в организации атак. В первой половине игры Ран неоднократно скрывался за спиной Огонькова. Огоньков в это время действовал запоздало, был скован и растерян. Не руководил действиями Нетто, который в 1-м тайме играл не по плану, нечетко страховал Башашкина.

5. Масленкин - в 1-м тайме играл слабо, во 2-м - старательно, моментами отлично, и забил мяч. В 1-й половине игры совершенно не придерживался плана. Неплотно закрывал своего "подопечного", разбрасывался на "чужих", теряя "своего" из виду. Раньше времени отходил в зону Башашкина, даже тогда, когда на правом фланге еще и не было количественного превосходства немцев. Во 2-й половине игры, после счета 1:2, он инициативно пошел на обострение, подключался в атаки, стал угрожать воротам немцев и отличным ударом сравнял счет.

6. Нетто - 1-й тайм провел неудовлетворительно. Второй тайм хорошо, старательно, инициативно, с острыми подключениями в атаку. Увлек своим примером команду, изменил характер игры, способствовал повышению темпа игры и максимальному давлению на оборону немцев. В 1-м тайме переборщил и играл не десять, а все 45 минут в плане обороны и подыгрыша, не навязывая свою игру Вальтеру. Растерялся, и в это время командой руководил плохо, в результате чего план игры в обороне резко нарушался. Активизировав свою игру (60-90-я минуты), моментами злоупотреблял обводкой в последней стадии атаки, когда партнеры были открыты для завершения ее.

7. Татушин - играл хорошо, активно, старательно, инициативно, в темпе с угрозой воротам, в целом - по плану. Основным его предложением была передача в ноги, так как Посипал играл с большим зазором. Правильными были быстрые движения с мячом на Посипала (тот отступал). Но не надо было стремиться обязательно самому обыграть его, следовало чаще пользоваться передачами мяча. Татушин неоднократно освобождал зону для действия Исаева. Не всегда после срыва атаки выходил на исходную позицию по своему месту. Чрезмерно увлекался ведением мяча.

8. Исаев - провел игру слабо, был слишком "индивидуален", пассивен, заигрывался, злоупотреблял обводкой и чрезмерным ведением мяча. В 1 -м тайме хорошо использовал зону, которую освобождал для него Татушин. Недостаточно внимательно выполнял оборонительные функции. На 70-й минуте игры был заменен Ю. Кузнецовым.

9. Паршин - играл удовлетворительно, старательно, резко, целеустремленно и по плану. По сравнению с первым таймом активность во втором снизил. Забил первый мяч. В последних стадиях атак иногда опаздывал на завершение их, нередко долго обрабатывал мяч. Не применял ложного маневра для открывания. Не всегда успевал завязать борьбу за мяч с Либрихом. Неправильный выбор позиции в борьбе за высокие мячи вел к проигрышу в единоборстве с Либрихом. Ни разу не сделал попытки атаковать ворота.

10. Сальников - в 1-м тайме играл вяло, во 2-м очень активно на левом фланге, в темпе был точен и своевременен в передачах мяча. В 1-м тайме мало угрожал воротам гостей. Не всегда успевал провести намеченные комбинации с Ильиным, что наладил во 2-м тайме. Не закрывал Эккеля (15-30-я минуты игры), позволяя ему активно подключаться в, атаку. При входе в атаку Нетто не брал на себя его функции. За все время матча произвел только три удара по воротам противника (30-я, 45-я и 52-я минуты).

11. Ильин - провел матч хорошо, играл уверенно, инициативно, старательно, целеустремленно. Много делал предложений на свободное место, совершал самостоятельные прорывы и угрожал воротам. Забил решающий мяч. Не успел замкнуть фланг при первом ударе по воротам Татушина. При атаке справа шел раньше времени в центр. Неточно и несвоевременно передавал мячи в моменты завершения атаки.

12. Кузнецов Ю. - хотя играл всего 20 минут, игру провел хорошо: попал в темп, хорошо связался с партнерами, трижды обстрелял ворота противника. Допустил грубую ошибку - не уступил удара Паршину, находившемуся в удобной позиции, и, несмотря на его сигнал, бил сам из трудного положения - безрезультатно. Всё игроки проявили высокую волю к победе. Проигрывая 1:2, они в течение оставшихся 30 минут оказывали длительное давление на оборону немцев и забили 2 мяча. Игра прошла корректно, без единой грубости с обеих сторон.

ВЫВОДЫ

Сборная команда ФРГ - сильный, опытный, волевой, технически оснащенный и тактически грамотный противник. Наша команда играла ниже своих возможностей из-за повышенной нервозности игроков. Поэтому результат матча не соответствует соотношению сил на поле. В тренировке игроков нападения следует сделать акцент на завершающие удары по воротам и на выработку уверенной, без нервозности и скованности, игры. В физической подготовленности немцы уступают нашим игрокам, которые в матче 21/VIII были быстрее и выносливее гостей. Высокий темп игры нашей команды в последние 30 минут матча оказался им не под силу. После игры тренер команды ФРГ Гербергер заявил: "Мы никогда еще не были вынуждены играть в таком изнуряющем темпе, а, такому ураганному штурму, как решающая двадцатиминутная атака советских футболистов во 2-й половине игры, мы не подвергались даже на первенстве мира 1954 года. Мы много слышали об их быстроте, отличной физической подготовке, но выносливость соперников, с которой нам пришлось столкнуться, кажется просто непостижимой". Немцы не выдержали темпа игры до конца из-за недостаточной общей физической подготовленности и немалого количества великовозрастных игроков (8,9,10,1 и др.).

У ворот гостей. Крайний справа Сергей Сальников - один из лучших наших техников футбола. Фото Н. Волкова

Оказалась неверной подготовка к матчу. На сборе в Грюнвальде немцы играли чаще всего со слабыми противниками, их защитные линии не имели необходимого игрового напряжения. Техническая подготовленность немцев хорошая. Они владеют всеми приемами, выполняют их просто, но надежно. Технический брак очень незначительный. Качество передач мяча (точность, своевременность) было выше, чем у наших игроков. Ф. Вальтер отлично владеет резаными ударами, пользуется ими даже при ударе по воротам со штрафного и при свободном ударе. Немцы нередко успешно действовали на перехватах мяча. При отборе мяча они действуют жестко, смело, иногда пользуются особым приемом - падением в ноги. Либрих хорошо страхует партнеров. Организовывать атаки начинает почти от своих ворот, пытаясь адресовать мяч партнеру. Связи с нападением иногда нарушались или были растянутыми более чем на дистанции длинной передачи. В ходе атаки полузащитники поддерживали тесную связь с нападением, а в 1-м тайме даже активно включались в атаку и действовали (внезапно) в первой линии атакующих. Свои атаки немцы ведут широким фронтом, соблюдая тесные связи в звеньях. На флангах они стремятся создать прорывы силами крайних нападающих (7 и 11) с последующим движением на ворота или к линии ворот. Нередко мяч подолгу задерживают в линии нападения (передачи назад, поперек, движение с мячом) в ожидании острого предложения со стороны партнера. В этой подготовительной работе нападение выстраивается параллельно линии ворот, стремясь нарушить страховку в обороне противника. При этом немцы, сохраняя связи в звеньях и линиях с полузащитой, легко комбинируют, пользуясь своей хорошей технической подготовкой. Центральная тройка нападающих в ходе атаки хорошо применяет смену местами. Немцы стремятся обстрелять ворота, используя все возможности. Их удары были немногочисленны, но достаточно точны. В 1-м тайме они произвели 8 ударов, во 2-м - 3. Из 11 ударов 6 попали в цель (в двух, случаях были забиты мячи). Нападающие быстро переходят от атаки к обороне. Полусредние (а иногда и 9) старательно прикрывают полузащитников (хотя и не всегда это получалось удачно). Игроки 7 и 11 активного участия в обороне ворот не принимали, а возвращались на исходные позиции (к середине поля) на прием мяча. Вратаря не атаковали. Немцы имеют хорошую морально-волевую подготовку: они стремительны, трудолюбивы, постоянно сохраняют инициативу, очень дисциплинированны, играют резко, но не грубо, с чувством ответственности.

СОРОК ЛЕТ СПУСТЯ

Анатолий ИЛЬИН, заслуженный мастер спорта

Слухи о том, что нам предстоит матч с западногерманскими футболистами, прошли еще в начале июля. Возможность сыграть с чемпионами мира нас, естественно, взбудоражила, но ни паники, ни страха мы не испытывали. Ребята знали себе цену. Команда у нас тогда была сильная, сыгранная. К матчу с немцами готовился фактически "Спартак" (кроме вратаря и травмированного Симоняна) и еще несколько игроков из других клубов. Хоть наши соперники и выиграли чемпионат мира, всем было известно, что в действительности сильнейшими в мире являлись венгры. С ними же мы играли на равных, а перед Олимпиадой в Хельсинки даже обыграли их. Немецкую команду в деле видеть не приходилось, и мы мало что о ней знали. Разведка тогда работала не на таком высоком уровне, как сейчас. Так что приходилось вести разведку боем непосредственно на футбольном поле. Но ведь в таком же положении находился и наш соперник. Зато хорошо было известно, что стиль немецкой команды схож с нашим и что играют они не в тонкий, техничный, а в силовой, атлетичный футбол. В скорости же и физической готовности мы тогда никому не уступали. Так что комплексов перед именитой командой у нас не было, и подготовка к матчу проходила в спокойной, деловой обстановке. Но для кого-то это был не футбольный матч, а политика. О необходимости победить во что бы то ни стало нам постоянно напоминали ответственные товарищи из комитета физкультуры, ЦК ВЛКСМ и еще откуда-то. Чрезмерные накачки пользы никакой не приносили, а только нервировали. Мы и сами тогда понимали, что защищаем престиж страны, и на каждый международный матч выходили с чувством огромной ответственности. Игра с ФРГ проходила с нашим преимуществом, но складывалась не совсем удачно. Вскоре после начала второго тайма гости вышли вперед - 2:1. Второй гол в наши ворота словно встряхнул нас, мобилизовал, прибавил сил. И минут 20 - 25 мы так прижимали чемпионов мира, что они за это время, кажется, и за центр поля перейти не смогли. И вот Масленкин сравнял счет. Еще через несколько минут кто-то, кажется, Паршин, пробил по воротам, защитник успел выбить мяч из ворот. К счастью, в моем направлении. Первым поспеваю к мячу и направляю его в сетку. Была после этого возможность забить еще два-три гола, но не повезло. Обыграли мы чемпионов мира. И эту победу по праву должен разделить наш зритель. Такой поддержки, такого единения с трибунами мне испытывать никогда не приходилось. Так что в том неповторимом штурме немецких ворот принимали участие десятки тысяч человек. Мне кажется, перед таким штурмом не могла бы устоять ни одна команда в мире. Все были счастливы в тот день: футболисты, тренеры, болельщики. Не скрывали удовлетворения и в верхах. Причем там не ограничились словами благодарности. Через некоторое время участникам матча подарили по телевизору марки "Темп" с черно-белым изображением. Цветных тогда не было.

Борис ТАТУШИН, заслуженный мастер спорта

Сорок лет минуло уже с тех пор. Многое позабылось. Помню обстановку на сравнительно не долгих для того времени сборах - серьезную, деловую. На установке Гавриил Дмитриевич Качалин в общих словах объяснил каждому футболисту его задачу. Когда начался матч, рядом со мной, к моему удивлению, замаячил Посипал. В игре я его раньше никогда не видел, но знал, что он обычно действовал на месте правого защитника. Видимо, он был самым быстрым из игроков немецкой обороны, потому его против меня и поставили. В общем, Посипал играл со мной не плотно, держал дистанцию, что было мне на руку. Несколько раз удавалось его переиграть. Во время очередного прохода к нему на помощь, оголив центральную зону, поспешил Либрих. Увидев, что в освободившееся пространство устремился Паршин, я обыгрывать Либриха не стал, а сразу прострелил вдоль ворот, и подоспевший Паршин открыл счет. Несмотря на удачное начало, пришлось в том матче отыгрываться. А победный гол забил мой товарищ по "Спартаку" Толя Ильин. Многие детали, к сожалению, стерлись из памяти, но ощущение праздника, неописуемой радости осталось: прекрасная погода, корректная игра, отличное судейство, поддержка зрителей и, главное, победа над чемпионами мира! Такое не забывается.

ПЕРВЫЙ ВИЗИТ В МОСКВУ

Карл-Хайнц ХАЙМАНН, шеф-издатель журнала "Киккер"

Авторитет немецкого футбола после победы на чемпионате мира-54 сильно вырос. Сборная ФРГ получила множество приглашений из многих стран, где хотели увидеть игру чемпионов. Однако в свое время календарь матчей национальной команды был составлен на два года вперед. И потому в ответ на все предложения из штаб-квартиры Немецкого футбольного союза (ДФБ) во Франкфурте следовало вежливое, но твердое: "Сожалеем, но в течение ближайшего года у сборной нет свободных дней". Тем не менее, к приглашению в Москву, полученному в середине июня 1955 года, в Германии отнеслись по-иному. Все члены правления ДФБ были немедленно о нем проинформированы. По воле случая, очередное заседание совета ДФБ должно было состояться как раз в июне во Франкфурте, и, таким образом, вопрос о визите в СССР был включен одним из пунктов в повестку дня. С момента получения приглашения прошло всего двое суток. Окончательное решение еще не было принято, а уже стали обсуждаться чисто практические моменты. Прежде всего, в Москве указали 24 июля как возможную дату проведения матча, а по существовавшей в Германии традиции седьмой месяц года - время каникул футболистов - должен был быть абсолютно свободным от игр. Так что в любом случае предстояло договариваться о других сроках. Второй, более важной проблемой, вызвавшей бурную дискуссию, было то, что к этому моменту не существовало дипломатических отношений между ФРГ и СССР. Мало того, в Советском Союзе оставалось еще много немецких военнопленных. Однако достаточно политиков в Бонне стояло за то, чтобы приглашение принять. На заседании ДФБ в результате была подтверждена готовность сборной к поездке в Москву. Футбольное руководство СССР было поставлено в известность. Что касается сроков, немцы, со своей стороны, предложили середину августа. Кстати, в Немецком футбольном союзе были немало удивлены реакцией государственных деятелей Западной Германии на организацию матча. Но уже через несколько дней стали понятны причины столь благосклонного отношения: оказалось, что приглашение в Москву получила не только футбольная сборная ФРГ, но также бундесканцлер Конрад Аденауэр. Итак, по желанию ДФБ, матч был перенесен на август: в Москве предложили 28-е число, а в конце концов стороны сошлись на 21-м. Интерес к предстоящему поединку в Германии был огромен. Начало сезона в пяти немецких оберлигах (бундеслиги тогда еще не было) отложили с 14 на 28 августа. Тренер сборной Зепп Гербергер немедленно связался (по телефону или письменно) со всеми игроками, находившимися по большей части в отпусках, и попросил их начать тренировки. Между прочим, остро стоял вопрос поддержания престижа команды: ведь после чемпионата мира-54 из шести товарищеских игр четыре она проиграла (Бельгии, Франции, Англии и Италии). Кроме того, долго не находилось объяснения загадочной эпидемии гепатита, охватившей большинство футболистов сборной. Из Венгрии (страны, проигравшей финал ЧМ-54) раздавались упреки в том, что эпидемия стала последствием принятия немецкими игроками допинга. Что же произошло на самом деле? Во время турнира футболистам ФРГ (как, кстати, и других команд) делались витаминные инъекции. Врач по ошибке использовал несколько раз один и тот же шприц, и в результате один из игроков, болевший гепатитом, заразил своих партнеров. Когда обстоятельства прояснились, капитан венгерской сборной Ференц Пушкаш публично отказался от обвинений в употреблении немцами допинга. Итак, подготовка к матчу СССР - ФРГ шла своим чередом. Немецкая команда должна была лететь в Москву рейсом "Аэрофлота" из восточно-берлинского аэропорта "Шёнефельд". Но вся делегация не могла разместиться в одном самолете. Журналистов решили отправить поездом. На вопрос, могут ли с командой поехать болельщики, Москва ответила резким "нет". Однако матч был так разрекламирован, что желающие увидеть его не собирались отказываться от своей затеи. Организацией поездки в результате занялось туристическое бюро ГДР "Митропа". Московское "турне" было названо "общенемецким", таким образом, поездке придавалось пропагандистское значение (а ведь спустя всего несколько лет об объединении двух Германий больше не хотели и слышать и на Востоке, и на Западе!). Спецрейсами Берлин - Москва отправились около двух тысяч человек - по большей части болельщики из ФРГ, хотя и в Восточной Германии набралось несколько сотен охотников съездить на футбол в советскую столицу. Немецкая команда готовилась к матчу в Западном Берлине. Капитан сборной Фриц Вальтер, известный своей воздухобоязнью, тем не менее, согласился лететь вместе со всеми. Часть времени полета он просидел в кабине аэрофлотовского самолета. Вальтер делится своими воспоминаниями о поездке и матче: "Мы были очень горды тем, что нам довелось участвовать в подобном событии. Прежде всего, игра имела для нас чисто спортивный интерес, поскольку никто из нас не имел ни малейшего представления о советском футболе. Но и сама по себе поездка была довольно ответственной. Не то чтобы мы боялись: ведь после окончания войны прошло уже десять лет. Но такого дружеского приема, честно сказать, не ожидали. Атмосфера на стадионе "Динамо" была просто потрясающей! Было и много другого, о чем приятно вспоминать. Каждый из нас, выйдя на поле, получил по огромному букету цветов, чем мы, естественно, были очень тронуты. Никогда не забыть мне и встречи с Игорем Нетто. Мы были капитанами команд, а в игре действовали как раз друг против друга. С того дня я стал глубоко уважать Игоря и как футболиста, и как человека. Впоследствии мы встречались еще неоднократно. Играли мы в общем-то неплохо. Я сделал счет 1:1 - Огоньков потерял мяч, и Лев Яшин не смог его ошибку исправить. В другом эпизоде мне удалось сделать острый пас Хельмуту Рану, который забил еще один гол, но арбитр Линг не засчитал его, поскольку на противоположном фланге один из наших игроков находился в офсайде. Полагаю, игра доставила много удовольствия зрителям, и не думаю, что поражение покрыло нас позором. На следующий после игры день мы посмотрели Москву, зашли в ГУМ. Впервые в жизни я купил икру. Когда мы уже вернулись домой, мне как-то позвонил мой партнер Хорст Эккель и сказал, что икра ему не пришлась по вкусу. Тогда я попросил его принести оставшуюся часть продукта на ближайшую тренировку, потому что со дня матча в Москве икра стала одним из моих самых любимых блюд". Как видите, Фриц Вальтер, которому 31 октября исполнится 75 лет, сохранил самые теплые воспоминания о первом визите в Москву. Равно как и Фриц Геркенрат, защищавший ворота немецкой сборной в том памятном матче. Бывший профессор университета (ныне пенсионер) из тех, кто всегда тщательно выбирает слова, чтобы выразить свои мысли. Но когда речь заходит о поездке в Москву, эмоции все же берут верх: "Это было потрясающе! Во-первых, сама игра: уровень был очень высок. Зрители относились к происходящему на поле объективно и ни разу не выказали своего к нам неуважения. В отличие от Фрица Вальтера я не участвовал в чемпионате мира-54, но мне представляется, что у нашей команды едва ли были там такие тяжелые матчи, как этот - в Москве. А банкет! Мы говорили на разных языках и все же - с помощью мимики и жестов - прекрасно понимали друг друга. Все это происходило в необыкновенно сердечной, дружеской обстановке. Я часто вспоминаю эту поездку, особенно зимой - когда я почти ежедневно выпиваю стакан моего любимого грога (горячий ром плюс немного сахару). Ведь впервые я купил ром в ГУМ 22 августа 1955 года!"

Руди Михель рассказывал о матче слушателям немецкого радио, а также комментировал телефильм об игре, который в Германии увидели лишь спустя двое суток. Он утверждает, что визит в Москву был самым волнительным в его репортерской карьере: "Мы были самыми счастливыми людьми, потому что едва ли еще когда кого-нибудь из немцев встречали в Москве так тепло. Свою поездку, кстати, я организовал сам, хотя мне говорили, что я могу получить, визу обычным путем. Я летел в Москву через Хельсинки и Ленинград. Меня предупреждали, что в Москве за каждым моим шагом будут внимательно следить, но ничего такого я не заметил. День игры выдался немножко нервным. До последнего момента было неясно, будет ли организован радиорепортаж на Германию. Лишь за пять минут до начала матча все встало на свои места. У меня началась дрожь в коленках. Я никак не мог сосредоточиться на репортаже из-за необыкновенной атмосферы, царившей на стадионе. Помогло то, что я сидел в полностью изолированной кабине за толстым стеклом, куда не проникал шум трибун. В общем, поездка была выдающейся!" Автору этих строк, к сожалению, не удалось побывать на историческом матче СССР - ФРГ. Я заблаговременно заказал себе визу. Нет, отказа я не получил. Просто документы вернулись ко мне лишь в субботу, за 24 часа до матча, и, конечно, о том, чтобы успеть к его началу в Москву, и речи идти не могло. Так я получил лишнее подтверждение тезису, что для отказа не обязательно прямо говорить "нет". В итоге мне пришлось довольствоваться радиорепортажем, а знакомство с выдающимися советскими футболистами Яшиным, Нетто, Сальниковым, Стрельцовым и их партнерами отложить на год, до ответной встречи в Ганновере. На следующий год, 15 сентября, в Ганновере, как и предусматривалось соглашением, состоялся матч-реванш. И вновь победила сборная СССР - 2:1. На 3-й минуте Эдуард Стрельцов открыл счет, на 5-й Вилли Шредер сравнял его, а на 36-й Валентин Иванов установил окончательный результат. В декабре 1956 года многие из тех, кто выступал в этих играх за советскую команду, стали олимпийскими чемпионами Мельбурна. С тех пор сборная СССР не раз встречалась с командами, носящими звание чемпионов мира, но матч в Москве 21 августа 1955 года стоит в этом списке особняком. Это был матч-символ, матч-надежда, и победа в нем сделала его матчем навсегда.

Еженедельник "Футбол" №34, 1995. Фото Анатолия БОЧИНИН