5 мин.

Сборная России №2. Возможный состав

Все болельщики футбола иной раз любят представить себя на месте тренера национальной сборной, в нашем случае на месте Дика Адвоката. Иной раз мы не соглашаемся с его составом, критикуем, советуем, сидя перед экраном телевизора, футболистов, которых нужно выпускать на поле. Сегодня давайте поговорим не о сборной, руководимой Диком Адвокатом, а о сборной, которую возглавляет Юрий Красножан. Работы у него не меньше, чем у голландца, а начинать нужно прямо с состава. А советовать тренеру игроков любит едва ли не каждый болельщик. Давайте прикинем состав второй российской сборной.

Перед тем как прикидывать кандидатов во вторую команду страны, следует понять ее основные цели. Понять вкратце хотя бы. Главная цель этой команды, ее озвучил и Сергей Фурсенко - помочь не затеряться в футболе игрокам, которые находятся в коридоре между молодежной командой и главной. А это значит, перед тем как мы будем рассматривать игроков, давайте введем возрастные ограничения. Понятно, что игроки молодежной команды во второй сборной сыграть не смогут - молодежка важнее. А раз не смогут, то будем рассматривать футболистов с 23 лет. Теперь важно понять, что делать с возрастным потолком - вводить ли его? Едва ли футболист 30-ти лет, условно говоря, не заиграв до этого на хорошем высоком уровне в клубном футболе, заиграет во второй сборной. Конечно, история знает много примеров позднего расцвета - например, Константина Зырянова вспомним. Но если футболисты с годами расцветают, то расцветают так, что вторая сборная им не нужна, таких игроков можно сразу в первую вызывать. Да и опыт таким футболистам едва ли пригодится - к 30 годам можно всякого опыта набраться. Поэтому возрастной потолок все же введем. Сергей Фурсенко говорил о том, что в этой сборной преимущественно будут играть игроки 23-26 лет, а мы давайте верхнюю возрастную планку поднимем с 26 до 28 лет, чтобы выбор был у нас с вами богаче. Да и не бывает правил без исключения, если принимать возраст от 23 до 26 за правило.

Теперь можно переходить и к кандидатом в эту команду. Больше вроде ничего важного не забыли, а если забыли, то в процессе разберемся.

Вратари:

Антон Шунин (дата рождения - 27 января 1987 года; 24 года)

Евгений Городов (13 декабря 1985, 25 лет)

Александр Будаков (10 февраля 1985, 26 лет)

Тройка вызванных в сборную вратарей могла выглядеть таким образом. В следующем году в эту сборную могут вызываться Сергей Песьяков и Евгений Помазан, которые уже выйдут из под возраста для молодежной сборной. Можно в эту сборную вызвать и Сергея Рыжикова, если есть желание. Но тут важно понять, что для вратарей вторая сборная менее важна, чем полевым футболистам. Она им принесет меньше пользы, чем полевым игрокам. Ведь полевому футболисту эта сборная может дать новых сил тогда, когда в клубе дела будут идти не очень хорошо, и будет потеряно место в составе, например. В такой момент Юрий Красножан способен реанимировать полевого игрока. С вратарями сложнее - тут конкуренция выше, едва ли ты попадешь в эту сборную, если не будешь играть. А вот полевой футболист в виду больших свободных вакансий на поле может быть вызван в сборную и при не самой хорошей игре. А затем, хорошо сыграв за национальную команду, может вернуться в клуб с новыми силами и заиграть совершенно по-другому. Почему бы и нет? Вероятность возникновения такой ситуацию у вратаря стремится к нулю. Но плюс есть - международный опыт вратарь получит. А Городову и Будакову он точно не помешает. А вот у Рыжикова (мы договаривались говорить о футболистах до 28, Сергея рассматриваем в рамках исключения) опыт есть, и эта сборная пользы ему не принесет вообще никакой.

Обратите внимание на возраст вратарей. Акинфеев в этих же годах (25 лет). А это значит, что, сколько не играй за вторую сборную, шансов вытеснить Игоря у тебя не много.

Защитники:

Кирилл Набабкин (8 сентября 1986, 24 года)

Виктор Строев (16 января 1987, 24 года)

Дмитрий Ятченко (25 августа 1986, 24 года)

Федор Кудряшов (5 апреля 1987, 24 года)

Иван Таранов (22 июня 1986, 25 лет)

Владимир Гранат (22 мая 1987, 24 года)

Дмитрий Белоруков (24 марта 1983, 28 лет)

Расим Тагирбеков (4 мая 1984, 27 лет)

Очень интересно посмотреть за защитниками не из топ-клубов на международном уровне. Например, интересно посмотреть за Иваном Тарановым или Дмитрием Ятченко. Если же вызывать в эту команду Набабкина, то это значит рассчитывать на ближайшую смену поколений и сыгрывать какой-то определенный состав. Кроме сыгрывания с кем-то, пользы Набабкин не извлечет никакой из игр за эту сборную. Человек будет играть за ЦСКА в ЛЧ и международного опыта там получит с лихвой.

Возможно, иногда Юрий Красножан будет вызывать в сборную футболистов, которые еще подходят для молодежной сборной, но по тем или иным причинам в нее не вызываются. Не будем забывать, что Юрий Анатольевич очень хорошо умеет раскрывать игроков. Под эту категорию подходит, например, Ибрагим Цаллагов, который иногда выдает весьма неплохие игры за «Крылья Советов».

Полузащитники:

Александр Павленко (20 января 1985, 26 лет)

Евгений Баляйкин (19 мая 1988, 23 года)

Павел Голышев (7 июля, 1987, 23 года)

Алан Касаев (8 апреля 1986, 25 лет)

Игорь Лебеденко (27 мая 1983, 28 лет)

Олег Иванов (4 августа 1986, 24 года)

Владислав Кулик (27 февраля 1985, 26 лет)

Илья Максимов (2 февраля 1987, 24 года)

Олег Самсонов (7 сентября 1987, 23 года)

Виктор Файзулин (22 апреля, 1986, 25 лет)

Александр Самедов (19 июля 1984, 27 лет)

Братья Комбаровы (22 января 1987, 24 года)

Владислав Игнатьев (20 января 1987, 24 года)

Многим полузащитникам тоже нужен международный опыт. И эта сборная такой опыт предоставляет. Возможно, кто-то себя удачно проявит.

Нападающие:

Роман Адамов (21 июня 1982, 29 лет) (сделаем исключение)

Евгений Савин (19 апреля 1984, 27 лет)

Этим двум футболистам в первую сборную пробиться будет очень сложно. Во-первых, в основной команде хорошие нападающие. Во-вторых, игроки, которые сейчас могут выступать за молодежку, достаточно сильны. Но на того же Евгения Савина посмотреть интересно в этой команде. А дальше этой команды подняться получиться едва ли, но тут играй, а не гадай.

Нападающие, которым сейчас 22 года:

Артем Дзюба (22 августа 1988)

Игорь Портнягин (7 января 1989)

Владимир Дядюн (12 июля 1988)

Уже совсем скоро, в августе, если быть совсем точным, вторая российская футбольная сборная проведет свой первый матч. Интересно, что придумает Юрий Анатольевич. Пожелаем ему удачи.