10 мин.

Кубок - на старт! Или 5 вопросов в начале сезона

Как известно, по причине очередного выявления носителей коронавируса в Казанском Зените, планировавшийся в конце августа благотворительный турнир под «Кубок 75-летия Победы» был отменён и все мы разом лишились как возможности после долгого перерыва наконец насладиться волейболом высшего уровня (а состав участников мог легко конкурировать даже с "финалом четырёх" Лиги Чемпионов), так и в принципе оценить саму идею этого интересного начинания ВФВ (напомню, что в турнире планировалось участие как трёх ведущих клубов страны, так и сборной России, а таких прецедентов ранее вообще никогда не было). Учитывая, что этим летом не проходила традиционная Лига Наций (она же ранее Мировая Лига) - турнир, который ранее каждое лето не только радовал волейболом сборных высшего уровня, но и вообще просто спасал всех любителей спорта в июле-августе, когда все лучшие лиги мира от еврофутбола до НБА с НХЛ завершали свои гранд-финалы, "волейбольный голод" к началу осени просто достиг своего апогея.

Но теперь уже нет смысла горевать по такому исходу и пора смотреть вперёд, в уже стоящий на пороге полноценный (насколько это возможно в нынешних ограничительных условиях) волейбольный сезон. Традиционно его открывает групповой этап Кубка России, как и в предыдущие сезоны. Правда, в этом году в его регламенте есть одно важное изменение - принимать участие в розыгрыше будут только команды Суперлиги, представители Высшей Лиги разыграют "свой собственный" Кубок. Сделано это было для ограничения широты контактов в условиях продолжающейся эпидемии и для сокращения в целом сроков проведения турнира. С одной стороны, немного жаль команды дивизиона рангом ниже - у них не будет шанса оценить себя на фоне лидеров российского волейбола, да и их болельщики не увидят в своих городах команды уровня Лиги Чемпионов, но с другой стороны, традиционно представители Высшей лиги не претендовали на проход в "поздние раунды" Кубка России, максимум - случались пара-тройка "сенсаций", на общий итог особо не влияющих. Поэтому примем ситуацию как должное и будем двигаться вперёд, в групповой этап Кубка.

Локомотив стартует в розыгрыше Кубка России уже в ближайший понедельник и накануне первой официальной игры нового сезона самое время задаться несколькими важными вопросами.

Вопрос первый. Достаточной ли будет "предсезонка", частично проведённая в "удалённом режиме"? Нынешнее межсезонье - уникальное во многих смыслах. Пандемия коронавирусной инфекции "закрыла" все спортивные сооружения по всему миру, вследствие чего большую часть лета клубы были лишены возможности не только проводить контрольный встречи и предсезонные турниры, но и вообще полноценно тренироваться. В таких условиях команды пытались выйти из сложившейся ситуации через тренировки "на дому" по индивидуальным программам, разработанным тренерским штабом. Но всем было понятно, что никакая подготовка "в удалённом режиме" не заменит работу в зале, а тем более - командные занятия. Только в августе появилась возможность собрать игроков на более-менее полноценный сбор и начать отрабатывать взаимодействия. В клубах с большим количеством новичков это был критический момент, ведь процесс "сыгрывания" занимает не один месяц. В Локомотиве новичков немного, но так получилось, что изменения затронули самые, пожалуй, ключевые позиции в команде - связующий и диагональный. Будет интересно оценить состояние команды на текущий момент - насколько "лёгкими" буду выглядеть игроки в ближайших матчах. Скорее всего, основной объём предсезонных нагрузок ещё только закладывается и вряд ли мы даже близко увидим пик физической формы. С другой стороны, это может быть своеобразное "моделирование" самой насыщенной части будущего сезона, когда будут приближаться финалы как Чемпионата России, так и Лиги Чемпионов. В прошлом сезоне в ряде затяжных пятисетовых игр (например, с Зенитом Казань в Новосибирске) в четвёртых-пятых партиях было видно как команда "проседает" в плане выносливости, тем более при наличии достаточно возрастных игроков в основе. Очень хочется верить, что в новом сезоне такой проблемы уже не возникнет, но во многом это будет зависеть от того, как успешно тренерский штаб сможет использовать такую "скомканную" предсезонку.

Вопрос второй. Насколько эффективно сможет Любурич справиться с ролью основного диагонального топ-клуба? В это межсезонье в Локомотиве не было масштабной "миграции" игроков, однако качество изменений компенсировало их небольшое количество. По ходу прошлого сезона игра основного диагонального Константина Бакуна вызывала ряд вопросов (в первую очередь в плане выносливости и стабильности), но в целом на этой позиции совершенно точно не было слабого места, особенно учитывая высокий уровень замены со "скамейки" в лице Павла Круглова. Тем не менее, было более чем очевидно, что в долгосрочной перспективе необходима "ставка" на более молодого и более "современного" диагонального. С Константином прощаемся с большой благодарностью и теперь самое время поразмышлять о перспективах его сменщика. Выбор в качестве нового диагонального Дражена Любурича имеет как свои плюсы, так и ряд серьёзных вопросов, на которые пока сложно найти однозначный ответ. С одной стороны, рынок игроков в это межсезонье вообще пребывал в некотором хаосе по причине "эпидемической" экономической стагнации в многих европейских лигах. На этом фоне клубы Суперлиги сумели "перетянуть" в наш чемпионат ряд очень сильных ишгроков уровня национальных сборных. Так, конкретно по позиции диагонального Кузбасс усилился Иваном Зайцевым, а Белогорье - Николой Мелли. Оба игрока стабильно входят в основной состав сборной Италии. В Локомотиве скорее пошли по варианту сочетания цена-качество и пригласили игрока уровня близкого к топовому с потенциалом развития. Из очевидных преимуществ Любурича можно назвать адаптацию к Суперлиге в составах уже двух команд, сыгранность в сборной со вторым нашим легионером - Марко Ивовичем и возраст максимального "расцвета" - уже есть достаточный опыт, но и не потерян пик физической формы. Переходим к острым вопросам по игроку. Любурич никогда не играл в топ-клубах в качестве основного диагонального, его "послужной список" составляют в основном клубы, попадающие в категорию "крепкий середняк". Насколько Дражен готов к тому чтобы "тащить", например, в решающих играх Лиги Чемпионов - вопрос на данный момент без ответа. В сборной Сербии он также является хоть и стабильным, но не основным игроком (хотя покажите мне того, кто на раз-два усадит в запас "живого" Атанасьевича). Как итог - мы имеем достаточно сильного игрока с пока неясными перспективами. Любурич обладает отличной подачей (в лидерах по эйсам за прошлый сезон), способен играть с не самых удобных передач (при всём уважении, пасовавшие ему в Белогорье Багрей и Воропаев - совсем не то же самое, что Бутько или Гранкин). Будем смотреть на развитие Дражена в роли основного диагонального клуба-чемпиона в грядущем сезоне.

Вопрос третий. Готов ли Абаев к роли игрока стартового состава? Связующий - ключевая позиция в команде, краеугольный камень построения всех атак и важный элемент в защите. Существует также расхожее мнение о том, что пик развития связующих по возрасту лежит значительно "дальше", нежели диагональных или доигровщиков и в возрасте 24-25 лет связующий вполне себе может ещё числиться как "перспективный". Это с одной стороны - залог спортивного долголетия, но с другой - достаточно долгий путь к основному составу. Часто молодые связующие успевают сменить несколько команд, поездить по арендам прежде чем получить полноценный шанс "заиграть" в клубе хорошего уровня. Примеры Кобзаря и Панкова - пожалуй, лучших на сегодня относительно молодых связующих в Суперлиге, это подтверждают. Часто перед игроком встаёт выбор: ждать своего шанса в топ-команде или "расти", играя за клуб среднего уровня. Тут хорошей иллюстрацией будет пример очень перспективного Романа Порошина, у которого были отличные шансы "забрать" себе всё игровое время в Белогорье, вместо чего он предпочёл сомнительные перспективы в Зените СПб, реализовавшиеся в "твёрдое" место на скамейке запасных и переход в Урал в это межсезонье. В свете таких наблюдений следует заметить, что Константин при всей своей молодости (по меркам не только свзяующих, но и вообще) успел пройти все этапы становления: большой опыт с молодёжной командой, аренда в достаточно сильных клубах с местом в стартовом составе и сезон дублёром за спиной игрока топ-уровня. У меня нет больших сомнений в том что Абаев готов к роли основного связующего технически и тактически, по прошлому сезону к нему не было вопросов в плане системных ошибок. Кроме того, он хорошо "прокачан" тренерским штабом для ведения игры в напряжённых концовках. Что касается психологической готовности к нагрузке и ответственности - по предсезонным интервью можно заметить, что Константин не напрягается от вопросов вроде "готовы ли Вы к роли лидера?" и трезво оценивает как свою роль, так и необходимость роста и развития. Выбор его сменщиком Александра Воропаева - спорное решение. Конечно, логичнее всего было бы взять "на скамейку" опытного связующего без претензий на позицию в старте, этакого "дядьку-наставника". В то же время, подходящий кандидатов из числа не легионеров было не так уж и много. Были переговоры с Сергеем Гранкиным, но к соглашению прийти не удалось. Да и далеко не факт, что Сергей уже готов к роли запасного, ему вполне по силам отыграть ещё 2-3 сезона в основе, тем более в таком клубе как Берлин. Начало сезона с Кубка - очень хорошая возможность для Константина планомерно за несколько игр войти в свою новую роль.

Вопрос четвёртый. Каковы ближайшие перспективы молодёжи? Одним из провозглашённых принципов многолетней стратегии развития клуба в это межсезонье было продекларировано развитие и внедрение в основной состав собственных воспитанников. По факту, чем-то революционно новым это точно не назовёшь - молодые игроки в последние годы появляются в основном составе с регулярностью, достойной подражания многими другим топ-клубами. Кто-то через постепенную "подводку" к стартовому составу, как уже упомянутый выше Абаев, кто-то в форс-мажорной ситуации ввиду травм основных игроков, как Дмитрий Лызик в прошедшем сезоне. Теперь наступает время показать себя Денису Голубеву и Илье Казаченкову - их позиции "разгрузились" плановым расставанием с ветеранами. Момент, который я хотел бы отметить особо - школа Локомотива готовит перспективных выпускников на все позиции в команде. Уже пришли связующий и центральный блокирующий, не будем забывать и о находящемся в аренде в Енисее диагональном Кирилле Клеце. На этот раз "свежее" пополнение - доигровщик и либеро. Кто их перечисленных игроков может рассчитывать на достаточное игровое время в новом сезоне? Всё понятно с Абаевым - он будет игроком стартового состава с максимальной нагрузкой. Голубев и Казаченков, скорее всего, будут большую часть времени проводить в "квадрате" запасных и выходить либо в матчах с большим преимуществом, либо в каких-то форс-мажорных ситуациях. Нас, как болельщиков, несомненно больше всего волнуют перспективы обладателя неофициального "приза зрительских симпатий" прошлого сезона - Лызика. Несомненно, линия первого темпа в Локомотиве укомплектована игроками высочайшего класса: Ильяс Куркаев - основной блокирующий в сборной России, Дмитрий Щербинин провёл великолепный прошлый сезон, являясь образцом надёжности как на блоке, так и в атаке. "Подвинуть" кого-то из них пока непосильная задача для молодого игрока. В то же время я на 100% уверен, что сейчас Дмитрия не нужно отдавать в аренду, быть полноценной "третьей опцией" ему вполне по силам, плюс - опыт Лиги Чемпионов будет совсем не лишним, даже если и удастся сыграть совсем немного.

Вопрос пятый. На что способен обновлённый Кузбасс? Хоть последний вопрос и не касается напрямую Локомотива, но интерес вызывает сейчас максимальный. После летнего "ограбления" кемеровской команды со стороны Санкт-Петербургского клуба-новодела и не совсем ожидаемого переезда основного доигровщика в Динамо перспективы Кузбасса максимально туманны, тем более что потери коснулись всех позиций: диагональный, центральный блокирующий, доигровщик, либеро за исключением связующего. Частично потери были возмещены из "внутренних резервов", частично за счёт привлечения сильных легионеров. В то же время, даже при наличии столь масштабной трансферной кампании по игрокам, не меньшие вопросы вызывает позиция на тренерском "мостике". Сезон тренера Вербова в Казанском Зените получился неоднозначным. Хотя в целом команда играла сильно, однозначно оценить вклад высокого класса игроков и вклад непосредственно "тренерской мысли" было сложно - до решающих стадий, где действительно одно тренерское решение может "перевернуть" игру ни Чемпионат России, ни Лига Чемпионов не добрались. Можно опять вспомнить уже упоминавшийся выше матч Локомотив - Зенит Казань в рамках финала Кубка России, но как раз там в пятой партии основательно "просели" игроки Локомотива, да поймал кураж Нгапет, ни знаковых замен, ни смены рисунка игры не случалось. В Кузбассе для тренера Вербова фронт работ будет велик - по сути, ему придётся именно "строить" команду. Это не тот случай, когда тренер приходит в сыгранную команду и главной задачей будет не "сломать" уже наработанное с прежним тренерским штабом и привнести новые идеи. Состав Кузбасса основательно обновился и все игровые связи и тактики только предстоит создавать почти "с нуля". Пожелаем соседям благополучно справиться с перестройкой и встретиться весной в финалах всех турниров.