Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Forza Calcio

Могло быть по-другому. Как «Наполи» проиграл после яркого старта в Мадриде

Колумнист theScore Паоло Бандини задается вопросом что мог изменить Маурицио Сарри в игре "Наполи", чтобы получить другой итог первого матча 1/8 финала Лиги чемпионов против мадридского "Реала".

La faccia tosta. Эта обычная итальянская фраза не имеет точного англоязычного и русскоязычного аналога. Если переводить буквально, то получится слово «сердитый», но большинство словарей даёт что-то наподобие «наглость».

Для того, чтобы понять действительный смысл, нужно поместить La faccia tosta в предложение – получим какое-то действие с определенной степени наглой дерзости. Итальянец, который восклицает la faccia tosta, как бы говорит «Вот это нерв!».

Именно это хотел видеть Маурицио Сарри от своих игроков вчера на Сантьяго Бернабеу. «Играть в устрашающую игру было бы контрпродуктивно. Мы должны быть la faccia tosta насколько это вообще возможно. Нужно быть глупым, чтобы приехать сюда [в Мадрид] и навязывать свою игру».

Сарри выразил надежду, что икона «Наполи» Диего Марадона перед игрой предложит его команде зажигательную речь и это произошло – аргентинец заглянул в раздевалку незадолго до начала матча.

Разве есть в команде лучший кандидат для подобной речи, чем Лоренцо Инсинье? Единственный неаполитанец в составе «Наполи», он слишком молод для того, чтобы воочию наблюдать за игрой Марадоны. Однако он вырос с пониманием того, что значит этот человек [Марадона] для города. Их личности разные, но черту la faccia tosta они, безусловно, разделяют оба.

Инсинье показал миру всего себя уже на восьмой минуте. Получив пас от Марека Хамшика в 25-30 метрах от ворот, он даже не поднимал голову перед точным ударом в правый нижний угол ворот «Реала». Секундой ранее Лоренцо уже заметил, что Кейлор Навас слишком далеко отошел от рамки и двигается в противоположную сторону.

Мяч оказался в сетке и чуть меньше чем 4000 болельщиков неаполитанцев взревели громко, заставив поверить, что их подавляющее большинство по отношению к остальным находящимся на трибунах «Бернабеу». В тот момент показалось, что выбор тактики Сарри был оправдан. Команда, чья годовая выручка едва является пятой частью от мадридской, действительно могли прийти и выиграть, играя в свою игру. Мысль одновременно захватывающая и вводящая в заблуждение.

Мадрид мог выйти вперед уже в первом тайме, если бы не слабая реализация. Карим Бензема сравнял счет уже на 18-й минуте, но на 42-й упустил отличный шанс. В промежутке между этими двумя шансами Криштиану Роналду пробил выше из пределов штрафной.

Возможно, что Сарри нужно было обратить внимание на подобное предупреждение. Он имел возможность изменить положение дел в перерыве, поддержать команду и дать указание играть более осторожно. Вместо этого «Наполи» пропустил дважды за десять минут после возобновления матча.

Тони Кроос получил слишком много свободного пространства для удара, который вывел хозяев вперед. Третий мяч, если оставить за скобками необычайно красивый и точный удар Каземиро, стал также следствие ошибки Пепе Рейны, который слишком далеко сместился к левой от себя штанги, оставив большой зазор.

«Наполи» избежал нокаутирующего удара. Итальянцы предотвратили еще несколько отличных попыток забить, временами угрожали сами. Свой шанс не использовал Мертенс, промахнувшись практически с линии одиннадцатиметровой отметки после блестящей комбинации Амаду Диавара и Хосе Кальехона.

В отдельных моментах игра Неаполя очаровывала. Диавара, 19-летний гвинейский паренек, который проводил на подобном уровне лишь третий матч, играл с уверенностью умудренного опытом человека. Как будто бы еще совсем недавно, в 2015-м году, он не играл за клуб из Сан-Марино. Амаду совершил три отбора при четырех попытках у таких игроков, как Бензема, Кроос и Каземиро. Этого недостаточно, хоть и сыграл он на уровне.

Единственный вопрос, который остался к концу игры, «мог ли Мадрид выиграть с большим преимуществом».

Сарри может утверждать, что добытый результат лучший, на который могла рассчитывать его команда. Нет никаких гарантий, что более осторожный и взвешенный подход дал бы лучший результат против соперника, обладающего большими ресурсами. Как он же точно выразился на пресс-конференции во вторник, «против таланта нет противоядия».

Но Маурицио Сарри заслужил и небольшую поблажку. До сих пор жива романтическая история банковского работника, который стал тренером, возглавил «Наполи» и сражается за верхние строки турнирной таблицы. Он побеждал «Ювентус», который не стесняется сражаться на равных с Мадридом.

Разумно задаться вопросом, как бы пошла игра, если бы Сарри выставил дополнительного игрока в центре поля, где «Реал» выиграл слишком много единоборств, или имело смысл укрепить защиту, которая бы играла более глубоко. Или затягивать с заменами до 75-й минуты, бросая в бой свежих игроков, когда игра уже не настолько интенсивна.

Некоторые из этих вопрос после матча затронул владелец команды Аурелио де Лаурентис, в интервью Mediaset выразивший свое разочарование: «Мы не можем постоянно играть с высокой линией защитников. Иногда нам нужно менять тактику и исходить из игры соперников».

Можно смело утверждать, что перед «Наполи» не стоит невыполнимой задачи. Но понадобится намного больше дерзости, наглости и нерва, чтобы отыграть отставание на «Сан Паоло».

По материалу Паоло Бандини на theScore.

Ссылки по теме:

Аурелио Де Лаурентис: «Если бы я знал, что новички не будут играть, то потратил средства на другие цели»

Лоренцо Инсинье: «Только результат говорит о большой разнице между нами и «Реалом»

Дрис Мертенс: «У нас есть еще один матч с «Реалом», и мы отдадим все силы»

Маурицио Сарри: «Президент может высказать свое мнение по составу, но лучше это делать в личном разговоре со мной»

Хосе Рейна: «Дома мы можем победить 2:0. На «Сан-Паоло» «Реал» ожидает горячий прием»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+