12 мин.

Поймать волну. Превью серии «Сан-Антонио» - «Лейкерс»

«Лейкерс» все-таки заползли в плей-офф или их туда затащили, смотря под каким углом посмотреть, тем не менее факт остается фактом – они уже там. Этот плей-офф для команды можно рассматривать с двух точек зрения. С одной стороны эта последняя попытка избежать фиаско, потому что вылет в первом раунде это совсем не то, что ожидали от этого состава перед началом сезона, благо катастрофы (непопадания в плей-офф) удалось избежать. С другой стороны для «Лейкерс» эта серия станет настоящей проверкой на прочность и возможностью подтвердить свой звездный статус Пау Газолю и Дуайту Ховарду. Если говорить откровенно, то «Лейкерс» попали на самого удобного соперника из топ-4. Судите сами, как команды максимально эффективно убивали «озерников» в этом сезоне? Правильно, быстрое нападение и постоянное движение мяча. «Сан-Антонио» безусловно, является одним из самых умных коллективов, но вот со скоростями у них не так хорошо как у «психов» из «Клипперс», «Наггетс» и «Тандер». Для «Сперс» желательно было попасть на «Хьюстон». Техасцы явно сдулись под конец сезона и неожиданно для многих позволили догнать себя «Лейкерс». Да, там есть одна большая проблема под названием Джеймс Харден, однако она так и остается пока единственной для соперников «Хьюстона». Вдобавок ко всему, «Хьюстон» не обладает таким качественными и опасными большими как «Лейкерс» (Грег Смит в плей-офф? Уау!), поэтому «Сперс» было бы выгодно снять лишнюю нагрузку с Данкана и Сплиттера, по сути двух единственных больших «шпор». Однако никто не подвергает сомнению фаворитский статус коллектива Грега Поповича, и чтобы в сотый раз в этом убедиться, давайте рассмотрим будущее противостояние в деталях.

Ключевые фигуры

Тони Паркер

Вплоть до заключительного отрезка сезона великолепный француз показывал игру на уровне МВП. Впервые с сезона 08-09 Тони набирал больше 20 очков в среднем за игру, одновременно показывая карьерные цифры по отданным передачам (в среднем 8 за матч). Но в марте он получает травму голеностопного сустава и не просто замедляется, а по-настоящему бьет по тормозам. Апрель становится для Паркера сплошным кошмаром – он очень медленен и никак не может найти свой бросок. В итоге 13 очков за матч плюс 40% попаданий с игры. В последнем очном противостоянии с «Лейкерс» Тони набрал лишь 2 очка. Именно ужасное состояние Паркера называют одной из причин возможного апсета, но болельщикам «Лейкерс» не стоит обольщаться. Состояние основного разыгрывающего Стива Нэша еще хуже – он вообще может не появиться в серии, а оборона Стива Блейка мягко говоря никогда не вызывала восхищение. Что до Паркера, то даже в таком удрученном положении он безусловно раз за разом будет разрывать первые оборонительные эшелоны, каждый раз проверяя нервы Ховарда и Газоля на прочность. Если у Паркера пойдет, то «Лейкерс» обречены, потому что у «Сперс» всегда есть…

Тим Данкан

…человек-тысячилетие, а по-другому просто и не скажешь. Поголовно вся журналистская братия рукоплещет физическому состоянию Брайанта (речь конечно о периоде до травмы), все время забывая еще об одном монстре, который пока не дает времени выиграть раунд-другой. В этом сезоне он не только вернул себе 50% с игры, но и практически набрал 18+10 (17.8+9.9) по итогам регулярки. В итоге сезон 12-13 стал самым продуктивным в последнем трехлетнем отрезке для Тими Ди. Его игровое время вновь превысило средние показатели в 30 минут, и к плей-офф он подошел чуть ли не в идеальном состоянии. Умения и навыки «фундаментальности» не требуют лишней рекламы. Конечно, скорость уже давно ушла, но фантастическая техническая база позволит великану раз за разом разбираться с большими «Лейкерс». Продуктивная серия от парочки Данкан-Паркер на 95% предопределит исход в серии.

Тьяго Сплиттер

Который в первый раз почувствует весь груз ответственности за проделываемую работу. В прошлом сезоне Поп не сильно доверял бразильцу в силу множества объективных причин, но теперь у него просто не остается выбора, Сплиттера придется загружать по полной, чтобы остановить самую опасную часть пурпурно-золотой команды, а именно Ховарда и Газоля. К тому же у «Сперс» по сути, не осталось не только качественных больших, но и  просто больших.  Борис Дьяо закончил сезон в лазарете, а от Деуна Блэйра остались лишь теплые воспоминания из первого сезона. Сплиттер неплох в обороне, но самое главное, очень активен в нападении. В большинстве случаев он будет искать передачей Данкана, но если поступит укзания со скамейки сажать Ховарда на фолы, то Тьяго вполне может попробовать стать основным лоу-пост скорером команды.

Дуайт Ховард

Ховард наконец-то распрощался с многими демонами, которые его преследовали по ходу сезона. Нет, он не может окончательно расслабиться, но определенный груз точно упал с его могучих плеч. По сути «Супермэн» ничего теряет – на «Лейкерс» поставили крест еще по ходу регулярки, и в плей-офф они будут явными андердогами. Если Дуайт зацепит серию, то будет большим молодцом, если нет, то он спокойно может положиться на множество вполне объективных причин, которые вряд ли сойдут за подростковые отмазки. Если рассмотреть игру Ховарда в последних матчах, то он не очень то и прибавил. Мяч по-прежнему вылетает из его рук по очень странным траекториям, глупейшие фолы никуда не делись, разве, что щит он подчищает великолепно. В матчапе с Данканом он выглядит фаворитом, но только лишь на бумаге. Зная всю подноготную о Тими Ди, могу заверить многих болельщиков ЛА, что ветеран может все перевернуть с ног на голову. Ну и конечно невозможно обойти вниманием тот, компонент, который может убить «Лейкерс» если не сразу, то очень скоро – беззаветные штрафные Дуайта. Игрок, который позиционирует себя как спаситель позиции 5-го номера, да и вообще человек, который должен войти в анналы истории должен наконец-то привести свою голову в порядок и показать минимум 60%, иначе не видать ЛА очень многих, если не всех концовок. Грег Попович не заставит долго ждать и сразу заявит о себе всем известным Hack a Dwight`ом, и вот тогда у «Лейкерс» начнутся серьезнейшие проблемы.

Пау Газоль

В последних трех матчах он сделал два трипл-дабла. С одной стороны лучше быть не может – семифутер, который весь сезон сосал свою большую белую лапу наконец-то проснулся в самое нужное время, но… Если вы не забыли, то речь по-прежнему идет о Пау Газоле, человеке, который напрочь провалил два последних розыгрыша плей-офф, оставив ЛА довольствоваться вылетами во втором раунде. Его преимущество в дуэле со Сплиттером не вызывает сомнения на обеих концах площадки, однако сможет ли он так же часто находить своими передачами Ховарда, как делал это в регулярке? Один из ключевых вопросов для испанца. На самом деле Пау является незаменимым гибридом в атакующих «построениях» Энтони. Именно он является звеном между бэккортом и Ховардом, и если Данкану и ко удастся нейтрализовать Газоля, то дело будет в шляпе Грега Поповича. Но Газоль может и сам преподнести подарок серо-черным, просто вспомнив, как он разрушил два предыдущих похода ЛА, забивая лишь 40% с игры и недобирая весомое количество подборов. Неуверенность в конце страглов испанца в постсезоне – это единственная причина, по которой он оказался в списке за Ховардом.

Стив Блейк

Нет, я не ошибся, именно Стив Блейк. Ситуация с Нэшем скорее всего выльется в полный пропуск серии канадцем, а это значит, что другому Стиву придется взвалить весь розыгрыш на себя. Блейк никогда не являлся игроком выше среднего класса, но его последние перформансы впечатляют не только болельщиков «Лейкерс». У Блейка будет три главные задачи, выполнив которые он может считать свою работу выполненной – сдержать (на сколько это возможно) Паркера, показать соответствующие проценты с игры и с трешки (45 и 40) и свести потери до минимума. С уходом Брайанта и Нэша неожиданно для себя, он попал в самый центр потока событий, и на его плечи ляжет основная нагрузка в бэккорте. Справится ли он, если не на 100, то хотя бы на 75%? Если да, то это будет приятным сюрпризом, но скорее всего он лишний раз подтвердит свой средний уровень.

Главные помощники

Кауай Леонард

С уходом неуправляемого «капитана Джека», Кауай получит карт-бланш на позиции третьего номера. Есть опасения, что Попович решит отдать некоторое игровое время Кауая МакГрейди, однако он с таким же успехом может отправить ветерана на привычную двойку. В любом случае Леонард имеет все возможности, чтобы заявить о себе во весь голос. Если защита «Лейкерс» еще может справляться практически со всеми большими, то игроки на позициях с 1 по 3 номера могут чувствовать себя как дома. Артест уже давно еле-еле переставляет ноги, а недавняя операция будет лимитировать и без того минимальную скорость. Все что нужно Леонарду, так это просто не ловить ворон в нападении и лишить Рон-Рона единственного шанса на успех – выкрасть мяч на дриблинге. Обыграть Артеста на первом шаге может любой, а Кауай это сделает еще и молниеносно, забить два очка или выйти на линию, в любом случае это будет дело техники, с которой у юного форварда все в порядке.

Эрл Кларк

Возможно, кому-то этот выбор покажется странным, однако я рискну предположить, что именно бывший «кардинал» станет главным помощником двух башен. Перед противостоянием к Эрлу есть всего лишь один фундаментальный вопрос – готов ли он не сломаться в своей первой серии на выживание. Если готов, то его успех в этих матчах предопределен. Эрл великолепный спот-ап шутер, к тому же обладающий прекрасным атлетизмом и умением защищаться против игроков любых позиций (кроме 5-го номера). Одним словом, вопросов к его физической форме нет, есть только к психологической. Ну и разумеется, будет интересно посмотреть насколько Энтони доверяет своему юному таланту.

Здравствуйте, как поживаете?

Здесь речь пойдет только о трех личностях, зато каких! Ману Джинобили (Павлу Хрусталеву привет), Трейси Макгрейди (Артему Панченко привет), Стив Нэш (всем небезразличным привет). Про форму всех троих сказать практически ничего невозможно. Джинобили только-только восстановился после травмы колена, Магрейди закончил свой китайский сезон 2-3 месяца назад, все это время неизвестно каким образом поддерживая форму, наконец, появления Нэша в принципе под большим вопросом.  Как итог, вряд ли эти трое сильно повлияют на исход противостояния, однако имеют все шансы выступить в роли икс-фактора.

Скамейки

И вот здесь впервые просматривается весомое преимущество «Сперс». Не хотелось бы лезть слишком глубоко, а упомянуть лишь фамилии главных контрибьютеров. И если у СА есть ударное атакующее трио из Джинобили, Ти-Мака и Нила, то ЛА могут ответить лишь Джеймисоном и Кларком. Также на скамейке «Сперс» находится убойная трехочковая пушка в лице Мэтта Боннера, и универсал-француз Де Коло. «Лейкерс»? Позади двух комбо-форвардов можно выделить лишь необстреленного Дариуса Морриса. Думаю, соотношение сил очевидно.

Тренерская дуэль

Как очевидна она и в этом пункте. В интернете ходит такая шутка, что на скамейке «Лейкерс» по-прежнему сидит Майк Браун, а Майк Д`Энтони является всего лишь качественной голограммой. Стоит признать, что эта шутка не далека от истины. Приход Энтони мало что изменил, не смотря на то, что многие ожидали от ЛА подобия если не ран-н-гана, то резвого движения мяча по периметру. На самом деле, как и при Брауне, так и при Энтони игрой управлял только один человек – Коби Брайант. В течение всего сезона (да и сейчас) пнуть Энтони считается хорошим тоном, мол «его система не работает». Но в том то и дело, что у «Лейкерс» в этом сезоне по сути и не было никакой системы. Если и можно было ее обнаружить, то только в считанных эпизодах, когда например Энтони выпускал трех маленьких защитников – Микса, Нэша и Блэйка или после некоторого отрезка времени определил свою излюбленную «ротацию восьми». Вот, пожалуй и все штрихи Майка на довольно-таки скверной картине сезона «Лейкерс». Потеряв своих двух ферзей, Энтони остался без выбора – ему придется играть в две ладьи и никак иначе. В ситуации такого жесткого лимита его визави, настоящая ходячая баскетбольная энциклопедия всевозможных эдаких штук, Грег Попович может преспокойно потирать руки. Да, две башни довольно-таки серьезная проблема, но если решить ее, то там уже и король не за горами, а значит и итоговый мат. Да и превосходство тренерского гения Попа над Энтони не вызывает сомнения, вне зависимости от имеющихся составов. А нам лишь остается надеяться на то, что два опытных шахматиста разыграют перед нами интересную и длинную партию.

Почему победит «Сан-Антонио»

Потому что у этой команды состав лучше, чем у ее соперника, впрочем, также как и тренерский штаб. Не добавить, не убавить

Почему победит «Лейкерс»

Потому что Ховард и Газоль выдадут отличную серию, одновременно получив подарок в виде провала кого-то из парочки Данкан-Паркер, в иных вариациях итоговый успех ЛА маловероятен

Итог

Субъективность – та вещь, которую я больше всего не люблю в человеке, поэтому не буду не только предсказывать итоговый счет, но и победителя в серии. Любой прогноз всегда субъективен, даже если он составляется мастерами своего дела, которые учитывают сотни факторов и неизвестных. Но на самом деле факторов даже не сотни, а тысячи, а переменных не сотни, а миллионы, поэтому я лишь поделюсь своими ощущениями, думаю, так будет честнее. И мои ощущения подсказывают мне, что дальше пройдет «Сан-Антонио», причем со скрипом, который будет слышен во всем баскетбольном мире. Хотя, разумеется, болельщики каждой из команд имеют право на оптимизм – «Сан-Антонио» по поводу своего великолепного состава и тренера, «Лейкерс» по поводу хорошей текущей формы команды. Кто же в итоге поймает нужную волну, которая вынесет его во второй раунд, узнаем в течение ближайших двух недель.