У Тутберидзе новая жемчужина: набрала сложность до Этери, а теперь готова сиять
«Хотите, привет читателям передам? Сезгэ зур сэлэм! – Дина Хуснутдинова общается с журналистами без стеснения. – Год назад было волнительно, а сейчас уже нет».
Год назад Дина жила в Казани, ее самыми значимыми результатами были 13-е место первенства России и бронза юниорского Гран-при.
Летом она перешла в группу Этери Тутберидзе и уже на дебютном взрослом этапе в Магнитогорске доказала: ей по силам конкурировать с лидерами сборной – взяла бронзу, уступив только Петросян и Фроловой.
Следующая возможность потягаться с топами – казанский этап, стартующий на этих выходных. Состав звездный, но и у 16-летней Дины есть козыри.

Начинала в маленьком городе в Татарстане, в Москву отправил бывший тренер
Дина прошла путь, знакомый многим фигуристкам из регионов, но далеко не у всех заканчивающийся счастливо. Родилась в селе Аксарино, на коньки встала в Заинске в 240 километрах от Казани, куда перебралась потом – там провела большую часть карьеры в школе «Стрела» у Надежды Заякиной. Переезд в Москву предложила как раз она.
«Приняли это решение, потому что у нас уже не было условий, чтобы продолжать на таком же высоком уровне. Надежда Владимировна предложила попробовать перейти к Этери Георгиевне. Мы, конечно же, согласились и после юниорских прокатов приехали на просмотр», – вспоминает Дина.
К этому моменту она взяла бронзу юниорского этапа Гран-при (кстати, тоже в Магнитогорске), выиграла первенство Татарстана, но на всероссийском уровне по юниорам в десятку никогда не заходила. Только по новисам – на первенстве среди спортсменов старшего возраста в 2024-м стала четвертой.

Условия тренировок дома спортсменка коротко описала одним примером:
«В Казани часто ломались аппараты, которые охлаждают лед, поэтому было холодно на арене. Из-за этого приходилось выходить, разминаться и заново идти на лед, но я благодарна и за этот опыт».
В Татарстане начинали карьеру многие звездные фигуристы: Камила Валиева, Евгения Тарасова, Глеб Лутфуллин – все они потом уезжали. Впрочем, там сейчас строится новый центр Алины Загитовой.
Нашли контракт на школу Загитовой: 1,253 млрд, экстренная смена названия, сдача к декабрю-2026
Летом 2025-го Хуснутдинова перешла в «Хрустальный». Она признавалась, что на переезд решились с трудом, потому что для нее и родителей это большая ответственность, но привыкла ко всему быстро.
На просмотр понадобилась неделя. Программы для этого сезона ставили уже в Москве. Обе сделал Георгий Похилюк, Даниил Глейхенгауз помогает с отработкой.
Собрала контент с тремя трикселями и готовит четверной. Может показать уже в Казани
В короткой в этом году Дина катается под лирику – Anytime, Anythere Сары Брайтман. В произвольной под «Прелюдию» Балаша Хаваши. Это саундтрек к боевику «Эпоха героев» с «Лакримозой» Моцарта в основе. Очень скоростная в начале, набирающая еще больше мощи к финалу.

С темпом Хуснутдинова справляется и к тому же идет на большой риск. В произвольной у нее два тройных акселя – сольно и в каскаде с двойным тулупом. В Магнитогорске оба получились чисто. В короткой она тоже зашла на триксель, но на нем нашли недокрут в пол-оборота, еще больше оценку испортило касание на выезде.
Позже Дина объяснила, что ошиблась во многом из-за нервов. Выводы сделала быстро и на следующий день выехала оба на плюсы почти в два балла по шкале GOE.
У нее конкурентный набор элементов и без ультра-си. Каскад тройной лутц – тройной тулуп во второй половине. Там же в бонусной зоне сложнейшая секвенция тройной лутц + два двойных акселя, равная по ценности каскаду с четверным. Вращения на Гран-при получились на 3-4 уровень, дорожка сначала на третий, затем на второй – в этой части, пожалуй, самая большая потеря.
Тренеры после произвольной сразу обратили внимание на нехватку скорости, но это вполне объяснимо в начале сезона. Важно, что Хуснутдинова собирает крепкий контент уже в октябре, дополняет элементы сложными заходами и до последнего борется за выезды. Лутц – тулуп во второй день спасла, хотя приземлилась тяжело и с потерей хода.
Алексей Ягудин, комментировавший трансляцию, аплодировал ей стоя.

Тройной аксель Дина выучила еще в Казани в 2022-м, но потом на время оставила его. Вернула летом 2024-го на сборах. Заявку с тремя прыжками в двух прокатах уже пробовала в прошлом сезоне, даже при том, что юниорам в короткой триксель разрешен только в каскаде. Тогда три из трех чисто не получились ни разу.
Сейчас готовится еще одно усиление – четверной тулуп, к нему тоже подобрались еще до перехода в «Хрустальный». Две недели назад Хуснутдинова предположила, что, возможно, зайдет на него на втором своем этапе. В таком случае базовая стоимость позволит бороться со взрослыми чемпионками даже при небольших компонентах.
Вторая оценка у Хуснутдиновой сейчас на уровне 88 баллов. До соперниц вроде Ксении Синицыной или Анны Фроловой не хватает больше 10 баллов. Самый большой разрыв с Аделией Петросян – 17+. Но с чистыми приземлениями даже в таких условиях медаль еще одного Гран-при – реальность.
Мечтает об Олимпиаде, с двумя олимпийцами катается каждый день на тренировках
Среди взрослых одиночниц в России большинство сейчас делает ставку на стабильные тройные и презентацию. Анне Фроловой, Ксении Синицыной, Елизавете Куликовой эта тактика помогает держаться в топе на протяжении всего олимпийского цикла.
Несколько спортсменок пробуют ультра-си, но в небольшом количестве (суммарно два-три) и без стабильных приземлений. Даже прыжки Петросян пока не выглядят надежно. В этом смысле соперничать на юниорских стартах Хуснутдиновой было даже труднее. Сверстницы давили сложностью куда больше.

Теперь ей предстоит борьба за чистые выезды и компоненты.
С первым наверняка поможет конкуренция на тренировках. В старшей группе сейчас едва ли не половина национальной элиты: Алиса Двоеглазова, Софья Акатьева, Маргарита Базылюк и, конечно, Аделия. Ей в преддверии Олимпиады тренеры точно уделяют особое внимание. Для остальных это скорее минус, чем плюс. А еще там же катаются парни – Арсений Федотов и Ника Эгадзе, тоже активно работающий на Милан-2026.
Дине обстановка в «Хрустальном» нравится: «У нас очень дружная атмосфера, этому я очень рада. Все помогают и поддерживают в трудные моменты, могут дать советы».
С компонентами сложнее. Даже на юниорском уровне 88 – не пиковые баллы, а нарастить их такими же темпами, как сложность, не получится. Но Хуснутдинова и не планирует спешить:
«Цель на сезон – попасть на чемпионат России, показать там достойный уровень и просто с каждым стартом во всем прибавлять и идти только вперед.
Мечта в фигурном катании? Мне кажется, как у всех, – конечно же, это Олимпиада. Но не знаю, поживем – увидим. А на этот сезон – просто кататься чисто, стабильно. И для меня это, наверное, пока самая важная цель».
Так что, теперь Россия – после важных побед в суде – вернется в мировой спорт?
19-летняя экс-ученица Тутберидзе тренирует в Китае. Мы с ней поговорили
В тексте использованы фрагменты интервью Sport24 и «Матч ТВ».
Фото: РИА Новости/Александр Вильф













