Наши пары затевают суперсезон даже без Олимпиады. Кто закручивает главные интриги?
Сборная России в сезоне-2025/26, казалось, замерла в ожидании Олимпиады.
Череда отказов от контрольных прокатов выглядела как подтверждение: будто большинство сбавляет темп, чтобы поберечь здоровье и силы, пока внимание сфокусировано на международных стартах.
Но в парном катании, наоборот, время больших изменений. Лидеры двух прошлых сезонов Анастасия Мишина и Александр Галлямов переживают последствия травмы и операции у партнера (плюс болезненный недопуск на Олимпиаду), рядом голодные Александра Бойкова и Дмитрий Козловский с новым топ-тренером и четверным выбросом. А следом минимум 4 дуэта, способных навязать борьбу.

Показатель уровня: в произвольной программе все пары зашли на дорогую секвенцию 3+2+2 с двумя двойными акселями – и почти все справились. И это в сентябре. Впрочем, рискованные каскады – меньшее из испытаний, которые прошли некоторые спортсмены.
Мишина и Галлямов с травмой, но несокрушимым характером. Удержат ли первое место?
Впервые за несколько лет лидеры команды Мишина и Галлямов дали усомниться в своей устойчивости, причем не только физической. Вообразите в общих чертах реальность, в которой они существовали в этом межсезонье.
Ни одного поражения за два года, стабильные прокаты со сложностью, достаточной и для мировой гегемонии, статус первого номера сборной в заявке на олимпийскую квалификацию. Потом странная травма на шоу-турнире на Байкале, молчание, а затем судорожная попытка скрыть повреждение за тремя версиями произошедшего.
До следующего поворота, когда Анастасии и Александру отказали в нейтральном статусе и закрыли для них международный сезон, еще два месяца. Сколько страхов, сомнений и напряженных разговоров пройдено за это время?
«Первичные обследования показали, что травма несерьезная, поэтому можно было выдохнуть. Когда я морально пришел в себя, то решил поменять гипс. Мне сказали, что без снимка ноги нельзя менять гипс, на что я согласился, и после изучения снимка врач сказал, что требуется оперативное вмешательство.
Самым сложным оказалось восстановление. Я старался как можно быстрей встать на ноги, но в связи с неприятной ситуацией я решил аккуратнее входить в нагрузку», – признался Галлямов за неделю до контрольных прокатов.
А уже после выступления добавил: «Было безумно тяжело. Тяжело вспоминать те дни. Приходилось это делать через боль, не хочу это вспоминать».
Они поставили новую короткую программу, в «Юбилейном» катались с привычным контентом, хотя вряд ли кто-то осудил бы их за решение сняться.
Пока форма очевидно сырая: в произвольной не получилась одна из поддержек, тодес не докручен, еще несколько элементов вытащили на характере. Но все эти ошибки на самом деле отражение высокого класса, умения бороться до последнего за каждое движение, поддерживать друг друга и безоговорочно доверять.
Как иначе объяснить то, что после сорванной поддержки они зашли еще на две, хотя сил у Галлямова оставалось по минимуму. Значит, ни один из них не сомневается ни в себе, ни в партнере.
В следующие полгода эта уверенность им очень понадобится.
Бойкова и Козловский с новым тренером и первым чистым ультра-си. Готовы все перевернуть?
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский на прокатах сделали мощную заявку на лидерство, хотя им в последние несколько месяцев тоже пришлось непросто.
Поражения во всех встречах с главными соперниками, бронза на последнем турнире перед олимпийским отбором, бросающая тень даже на статус второго номера. Слухи о разногласиях с тренерами и друг с другом. «Трудность во время подготовки», о которой пара не стала говорить подробно.
И вот в «Юбилейном» они выходят на лед с новым шефом и впервые чисто приземляют четверной выброс в произвольной. Этери Тутберидзе и Павел Слюсаренко по-прежнему у бортика, но возглавляет штаб теперь Станислав Морозов.

Он вместе с Ниной Мозер привел к двум золотым медалям Сочи-2014 Татьяну Волосожар и Максима Транькова, но с 2016-го не выходил с учениками на крупные арены. Этот сезон и для него, и для Бойковой/Козловского – эпоха Возрождения.
Ошибки по-прежнему беспокоят. В короткой Александра упала с сальхова, в произвольной отказались от каскада, но четверной выброс выглядит безупречно: высокий, пролетный, сделанный без единого сомнения. Это усиление в баллах (6,5 по базе против 5,3) и важный психологический рубеж – при чистых прокатах они способны обойти Мишину и Галлямова. Проблема в том, что турниров без крупных потерь не было уже год.
Прокаты, кажется, приободрили дуэт, особенно партнершу после удачного квад-выброса.
«Очень довольна, очень рада, что у меня наконец-то это получилось. Это пока что не соревнования, но это все равно большой шаг для меня, что именно в соревновательной программе, в соревновательной атмосфере получился этот элемент так, как я его умею делать», – уверяла Бойкова после проката.

Партнер пообещал, что это только начало. Хотя, какие планы строят спортсмены на сезон, неизвестно и известно не станет.
Как передает «Спорт-Экспресс», Козловский после короткой программы объявил журналистам, что до чемпионата России они не будут общаться с прессой. Еще одно обновление в стратегии?
Технически все пары выходят на один уровень. Кто подобрался близко к топ-2?
Уже в прошлом сезоне лидеров поджимали дуэты нового поколения, и сдавать позиции они не собираются.
Оценивать контент по контрольным прокатам некорректно, но с учетом заявок прошлого года видно, что все пары настроены на максимальную сложность прыжков. Трендовой секвенцией из тройного сальхова и двух двойных акселей овладели все, даже дебютанты взрослых турниров Вероника Меренкова и Даниль Галимов.
● Анастасия Мухортова и Дмитрий Евгеньев в прошлом году взяли два серебра Гран-при и дважды остались в шаге от пьедестала ключевых стартов – чемпионата России и финала Гран-при.

● Наталья Хабибуллина и Илья Княжук почти дотянулись до 220 и даже обошли под занавес прошлого сезона Бойкову и Козловского. Из молодого перспективного дуэта они превратились в реальных претендентов на олимпийский отбор. На место запасных уж точно. Проблемы со здоровьем у партнерши не позволили заявиться на контрольные прокаты-2025, но тренер Нина Мозер обещала, что все решится и зрители увидят важные изменения.
«Наташа и Илья в этом году будут другими и по стилистике, и по другим факторам. С 1 по 10 мая их ждет небольшой отпуск, а затем восстановительный сбор, ОФП, совмещенная с лечением – пока еще боремся со старыми проблемами. Да, все небыстро, но решаемо».
● Зато восстановились от травм Екатерина Чикмарева и Матвей Янченков. До вынужденной паузы они взяли бронзу чемпионата России-2024 с гроссмейстерской оценкой 227,97. Цель на этот сезон – «пьедестал всего» при том, что проблемы со здоровьем у Чикмаревой были серьезные.
«Травма была в начале сентября прошлого года, ходила ко многим врачам, кто-то говорил: «Бросай это дело, зачем тебе это нужно». Я не послушала», – призналась она.

● Совсем близко к топ-3 по сложности и качеству прокатов были весь прошлый сезон и остаются Елизавета Осокина и Артем Грицаенко.
Это короткий список спортсменов, претендующих на медали российских соревнований в следующие полгода. Быть может, через год соперничать друг с другом они будут уже за путевки на зарубежные турниры. Эту мысль хоть раз наверняка допускал каждый из них.
В тексте использованы фрагменты интервью ТАСС, «Матч ТВ», «Первому каналу» и Чемпионату»
Двоеглазова и Гуменник покорили, а вот пятеро ведущих – нет. Выводы по контрольным прокатам
10 наблюдений по контрольным прокатам – детали из «Юбилейного»
Фото: РИА Новости/Александр Вильф
А сейчас им так тяжело пришлось, но всё равно не сдаются, выступают, ОП не пропустили, только один срыв в ПП.
Но фото на заглавной, огонь, конечно!
Понятно, что специально такие моменты выбрали (напряженные лица Мишек) и стильные, красивые, собранные, сконцентрированные, в шикарных костюмах Саша и Дима)))
И чтобы ЧЯ превратились в настоящих топов.
И я бы не навешивала сейчас на БК медали. Саша очень упорная, добили . Молодцы, изменили костюмы к КП - вышло шикарно.
ХК набирают обороты, у них тройные и луц и флип, не знаю, что еще освоили. Они амбициозны.
Пары Слюсаренко прекрасны( подкруты, поддержки, множество фишек), но слабое место -это прыжковые и выбросы.