Насколько Гуменник близок к лучшим фигуристам мира?
Возвращение российских фигуристов на международные турниры начнется с олимпийской квалификации в Пекине, на которой, по словам наших специалистов, Аделия Петросян и Петр Гуменник окажутся «на голову выше всех остальных».
Конкуренция там и правда не особо серьезная.
На следующей остановке – Олимпиаде – в соперники достанутся лидеры мирового катания. Петросян даже без ультра-си выглядит одним из фаворитов. А на что рассчитывать Гуменнику?
Оценивать реальное положение в мужском рейтинге за полгода до Игр рано, но прикинуть математические шансы можно.

Собрал контент на уровне мирового топ-6. Для конкуренции хватит и меньшей сложности
К олимпийскому сезону Гуменник приготовил прыжковый набор в рамках мировых трендов. А отрабатывать его отправился в Калифорнию к одному из главных техспециалистов мира – Рафаэлю Арутюняну.
«Во время приезда Гуменника у меня на льду была целая международная команда – фигуристы со всех уголков земли. Но Петя выглядел очень достойно, прыгал все четверные – часто очень хорошо, иногда не идеально, но это процесс и работа. У него выходили очень приличные элементы – на это было приятно смотреть», – оценил тогда Арутюнян.

Звонок Рафаэлю Арутюняну: слухи о разрыве с Малининым, стажировка Гуменника и Туктамышевой
Петр собрал самую сложную в карьере короткую программу: 4 флип + 3 тулуп, 4 лутц и 3 аксель во второй половине. Даже с дорожкой шагов третьего уровня базовая стоимость такого набора – 48,50 – больше, чем у прежней заявки с сальховом вместо лутца. Потерянные шаги дадут 0,6 сверху.
Произвольную прокачали еще сильнее. Там впервые пятиквадка: флип, лутц, риттбергер, сальхов в каскаде с тройным тулупом и сольно. К тому же дорогая секвенция из тройного и двух двойных акселей во второй половине (ценой 16,06).
На Кубке Санкт-Петербурга Петр получил за них 94,3 по базе, но, как ни странно, это не рекорд для Гуменника. В финале кубка России в феврале четыре квада принесли 94,5. Там он не потерял ни одного уровня на вращениях и дорожке, к тому же обошелся без недокрутов.
При выступлении на максимум нынешняя произвольная стоит 102,61 балла без учета надбавок за исполнение. Итого потенциально 151,71 за две программы, персональный рекорд сейчас – 141,8.
Надбавки GOE слишком зависимы от качества приземлений. На российских стартах в сезоне-2024/25 они выходили в среднем на 13,74 за два проката (от -2,47 до 33,83).

Прикидывать компоненты по российским турнирам некорректно. На международных в прошлый раз Гуменник выступал в сезоне-2021/22. Прошел один этап Гран-при и два челленджера. Тогда баллы держалась на уровне 118,66 по сумме еще по старой системе оценивания с пятью критериями. В теории этого достаточно, чтобы заезжать в мировой топ-10.
А вот техника дает больше преимуществ. Нынешний контент – это уровень сильнейшей разминки на любом турнире.
Не все лидеры готовы к риску, их спасают компоненты. В уравнениях с Гуменником это неизвестная
Короткая программа с четверным флипом и лутцем сейчас нечасто встречается даже на международных соревнованиях.
На чемпионате мира-2025 на такую сложность решился только Илья Малинин, каскад к тому же поставил во вторую половину. Илья технически лидирует с отрывом даже без акселя в четыре с половиной оборота.

А вот те, кто позади, рискуют меньше. Юма Кагияма обходится квад-тулупом и сальховом, Михаил Шайдоров и Шун Сато стабильно заявляют лутц и тулуп. Короткой с двумя старшими четверными владеет Адам Сяо Хим Фа, но в марте в Бостоне форма не позволила их сделать.
В произвольной в лидерах снова Малинин. Ему по силам минимум шесть четверных. Рекордная базовая стоимость его контента (это же и мировой рекорд) – 109,79.
Михаил Шайдоров, Юма Кагияма и Шун Сато делают по четыре. Кагияма в прошлом олимпийском цикле выкатывал пять, потом мешала травма. Для него личный рекорд сложности – 93,95. Для Сато – 91,30. У Шайдорова – 95,75.
Сяо Хим Фа в 2025-м тоже зашел на четыре квада. Чуть позже на командном Кубке мира, как и годом ранее на ЧМ в Монреале, он делал пятиквадку. Его максимум трудности – 97,11. Проблема в том, что чисто этот контент в последний раз получился в Канаде и после не покорялся.
В любом случае технически Гуменник не затеряется в этой компании даже без пяти четверных. Математически для борьбы вполне достаточно четырех. Джейсон Браун держится в мировом топ-10 совсем без ультра-си. Кевин Аймоз в Бостоне поднялся в топ-5, исполняя суммарно три квада и даже не на плюсовые GOE.
Но в борьбе за медали многое решат компоненты. Лучший по этому показателю сейчас Малинин, он набирает 134,73 в среднем за два проката. За ним Кагияма – 134,14, третий Браун – 130,77. В топе Аймоз (130,44) и Сяо Хим Фа (127,24). Шайдоров – на 16-м месте по компонентам (116,46), но ему помогают техника и чистота выступлений.

Где в этом рейтинге Петр, станет примерно понятно после квалификации в Пекине. Однако и здесь важно помнить – это еще не уровень крупных международных соревнований, а лишь отборочный турнир. Вторая оценка там и на турнирах высшей категории наверняка не сойдутся.
Да и стартовать в короткой программе на Олимпиаде в любом случае придется в одной из первых разминок, когда арбитры еще ждут, что покажут лидеры.
Впрочем, иногда отсутствие ожиданий идет только на пользу.
Олимпийские программы Гуменника вызвали много споров. В чем их плюсы и минусы?
Петросян и Гуменник едут на олимпийский отбор: что важно заготовить, а что оставить дома
Фото: Gettyimages/Maddie Meyer / Staff; РИА Новости/Александр Вильф
Текущий уровень узнаем по оценкам на отборе. Особенно интересно, что поставят за компоненты.
Петру спокойствия и удачи.
Пусть все получится! )