3 мин.

Момент истины

Составители календаря словно чувствовали, что "Нью-Йорк" не сможет зацепиться за седьмую игру в серии с "Пэйсерс", назначив первый полуфинал Западной Конференции между "Сан-Антонио" и "Мемфисом" на сегодняшний поздний вечер по московскому времени. Поэтому можно сказать, что для оставшихся четырех команд в плей-офф начинается в той или иной степени момент истины. Рассмотрим шансы клубов в грядущих играх.

"Мишки" - пожалуй, самый неожиданный финалист из всех. Конечно, после пресловутого трейда они заиграли еще сильнее, ведь Тэйшоун Принс вписывался в схемы Лайонела Коллинза как никто другой. Но все равно мало кто ставил на команду из Теннесси на самом деле, считая их в лучшем случае скрытыми фаворитами. И получилось так, что "Мемфис" сначала съели на завтрак "Клипперс", затем проглотили на обед "Оклахому" и при этом ни разу не поперхнулись, пусть и были многие матчи вырваны, что называется, в клатче. В случае с "Тандер" можно попенять на травму Уэстбрука, по сути, обезглавившую их атакующий потенциал, как бы саркастично это ни звучало относительно самого RWB, но после трейда Бороды Дюрэнт, по сути, остался без помощников и, пройдя кое-как пока еще сыроватый "Хьюстон", ничего не смог противопоставить защите команды Коллинза. Кто знает, может быть с Уэстбруком в составе мы бы увидели повторение прошлогоднего финала Запада, однако судьба распорядилась иначе, и "Гриззлис" сполна воспользовались предоставленным шансом.

"Сперс" же, размявшись на обескровленных дальше некуда "Лейкерс", встретили отчаянное сопротивление "Воинов" из Окленда. Парни Марка Джексона буквально ложились костьми, включая полутравмированного Дэвида Ли, а трио снайперов Карри - Томпсон - Барнс проявили себя во всей красе, однако дальше прошла куда более матерая банда Поповича. Главный залог успеха - это блестящая игра нестареющих Данкана, Паркера и Джинобили, который пусть и оставался частенько в тени, но в решающие моменты был крайне полезным. А за такими вожаками начали раскрываться и более молодые Сплиттер, Грин и особенно Кавай Леонард, прибавлявший буквально на глазах.

Как пройдет эта серия? Я поставлю на победу "Сперс" в 6-7 играх, поскольку "Шпоры" по своему потенциалу, на мой взгляд, сильнее. Но я и не удивлюсь, если в финал выйдет "Мемфис".

На Востоке на рандеву с "Майами" вышла "Индиана", и вряд ли кто-то сомневается в итоговом результате, потому что нет на Востоке команды, способной переиграть Джеймса и Ко не в отдельно взятом матче, а на протяжении серии. При всем уважении к к весьма симпатичным "Пэйсерс", которые и так уже прыгнули выше головы, одолев "Никс", "Хит" для них - слишком крепкий орешек, даже с учетом того, что Уэйд играет с травмой. ЛеБрон мало того, что великолепен в этом сезоне (году, плей-офф - нужное подчеркнуть) сам по себе, так еще и вовсю заигрывает партнеров, имея после игр с "Буллз" 7.8 передач за игру. Можно было бы придраться к фигуре Споэльстры, однако и тренер "Майами" однозначно сделал шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном под чутким руководством дона Пэта. Не верится, что чемпионы ни с того ни с сего возьмут и дрогнут.

Мой прогноз: 4-0 или 4-1 в пользу "Хит". У "Индианы" слишком мало шансов на успех.