10 мин.

Римские кадры

 После затянувшихся праздников мы постепенно возвращаемся к нормальной жизни. Новый год начнем с материала о “Роме”. Обычно нам не очень нравится сыпать людям “соль на раны”, но сегодня про джаллоросси писать уже можно. Дело в том, что если еще месяц назад положение Луиса Энрике было весьма шатким, то теперь у тифози вновь появилась надежда. Надежда на то, что все будет хорошо. 

Несмотря на то, что прошла уже половина сезона, до сих пор крайне сложно ответить на ключевой вопрос, который мучает всех заинтересованных лиц – тому ли человеку доверили команду? На этот счет до сих пор нет единого мнения. Кто-то продолжает утверждать, что Луис Энрике – чужой, что он некомпетентен и ничего кроме вреда “Роме” не принесет. Но есть и другая “партия”, которая верит в испанского специалиста и считает, что он действительно способен оставить приятный след в истории римского клуба. Такой разброс мнений вполне объясним – чтобы стать для тифози “своим”, иностранцу требуются какие-то успехи, а для них необходимо время. Интересно другое – даже среди экспертов нет единого мнения о том, куда движется “Рома” под руководством испанца. Так опытные и заслуженные тренеры вроде Карло Маццоне и Арриго Сакки подержали Энрике, а вот со стороны молодых специалистов, напротив, прозвучали комментарии в духе: “меня за такие результаты уволили бы уже к пятому туру”. Сакки, к слову, очень интересно объяснил свою симпатию к испанцу и даже призвал его "не идти на компромиссы" и отстаивать свои тактические идеи до самого конца. Судя по всему, мэтр нашел в нем родственную душу. 

По итальянской традиции львиную долю анализа деятельности того или иного тренера занимает вопрос его тактических предпочтений. Как правило, когда человек возглавляет такую команду как “Рома”, он пробует в течение сезона несколько расстановок, пока не находит основную, от которой и отталкивается в дальнейшем. Но Луис Энрике с самого начала, с первого дня, сразу дал понять, что он уже хорошо знает, КАК должна играть его “Рома”. Он все решил еще там, в Барселоне, долгими и бессонными ночами. А в Риме он будет лишь подбирать для своей идеологии оптимальных исполнителей. Именно поэтому за все время пребывания во главе римского клуба испанец, как правило, начинал игры с расстановки 4-3-3. Да, иногда пресса называла ее 4-3-1-2, но понять разницу между ними в ряде случаев было довольно затруднительно. Иногда даже зубры итальянской журналистики после очередной игры расходились во мнении - что же мы видели - 4-3-3 или 4-3-1-2? Бывало, что Ламела, Тотти или Пьянич играли чуть глубже или, напротив, чуть выше, но это были именно нюансы, которые никак не позволяют считать, что Луис Энрике использовал две различные формации. Вообще, в его футболе схемы сугубо второстепенны, как это не кощунственно прозвучит для Италии. Гораздо важнее другие составляющие – идеология игры и выбор исполнителей. Поэтому и мы в своей попытке проследить за эволюцией команды Луиса Энрике уделим особое внимание его кадровым предпочтениям в каждой линии. Начнем с обороны. 

с Тотти "Рома" набирает в среднем в два раза больше очков, чем без него

защита

Линия обороны вызывала перед началом сезона много вопросов. Причина тому – появление сразу трех новых защитников, претендующих на место в четверке. Естественно, какое-то время ушло и на “притирку” с новым голкипером – Стекеленбургом. Все это, несомненно, сказалось на том, что команда пропускала в среднем чуть больше одного мяча за игру – результат довольно посредственный. Но тут нужно учитывать, что защитники у Луиса Энрике “больше чем защитники”, поэтому и оценивать их игру стоит не только по количеству пропущенных командой мячей.  Больше всех от критиков досталось, естественно, Хосе Анхелю, которого тренер упрямо ставил на левый фланг обороны в большинстве случаев. Примерно каждую третью игру его подменял Родриго Таддеи, который, если вы помните, когда-то начинал в “Сиене” как атакующий полузащитник. Несколько раз бразильца ставили и на правый фланг, так было, например, в последней игре с “Кьево”. Вообще, доверие к Хосе Анхелю вполне оправдано тем, что любому тренеру жизненно необходимы “проводники идей”, особенно в новой стране. Нужен человек, который будет “умирать” за наставника, понимая, что возможное падение его будет концом для обоих. Прием этот не новый - еще Иван Грозный по тем же причинам продвигал Малюту Скуратова. В конце-концов тренер нашел нужный баланс – ближе к зиме он фактически чередовал Хосе Анхеля и Таддеи на левом фланге, тогда как в начале сезона доверие к соотечественнику было безграничным. Справа же все было не так однозначно – тут играли и Рози, и Перротта, и Сисиньо с Кассетти. В данный момент явного фаворита для этой позиции нет, но универсализм Таддеи заставляет предположить, что у воспитанника римской примаверы шансов больше. И это правильно для общекомандного баланса – слева играет “чужак” Хосе Анхель, а справа – “в доску” свой капитан далекого будущего. Напомню, что Алеандро Рози когда то начинал как опорный полузащитник. Что касается “классического” итальянского защитника Марко Кассетти, то такого рода игроки менее интересны Луису Энрике – он, все-таки, предпочитает иметь на краях людей c более высокой культурой паса. 

В центре обороны Луис Энрике и вовсе перепробовал все возможные и невозможные варианты. Вплоть до 10-го тура он “тасовал” Бурдиссо, Хайнце и Кьера, а потом вернулся Жуан, который медленно, но верно отвоевал себе место в стартовом составе. На сегодняшний день именно пара бразильца и аргентинца считается основной (другой аргентинец Бурдиссо выбыл почти до конца сезона) – в последних трех победных играх в серии А “Рома” пропустила всего однажды. Несомненно, войдет в историю игра Даниэле Де Росси в центре обороны, который появился на этой позиции в тяжелейший момент – после разгрома на “Артемио Франки”, само собой, не вчерашнего, а декабрьского. 

полузащита

В средней линии у Луиса Энрике существуют два Солнца, две константы. А все остальные крутятся вокруг них. Де Росси и Пьянич – играют всегда, когда это только возможно. Лишь один раз “Capitano Future” был отправлен исполнять роль Франца Беккенбауэра, а во всех остальных случаях играл в полузащите с первых минут. Что касается Пьянича, то его не было в стартовом составе всего пару раз. Буквально весь сезон идет поиск оптимального партнера для этой пары. То Симоне Перротту к ним приставят, то Давида Писарро. Вроде бы, если исходить из общей идеологии обновления команды, правильно продвигать на эту позицию Фернандо Гаго. Но в последних играх в чемпионате весьма удачно действовал Фабио Симплисио: три раза начинал игру, и все три раза команда добилась победы. И хотя Луис Энрике не был замечен в суеверии, любой тренер не очень любит менять победные сочетания. Итак, в данный момент фаворит на позицию “третьего” – Симплисио, а Гаго, Греко и компанию держим в уме.  Естественно нельзя обойти вниманием и случаи, когда формально полузащитников было четверо. Но тут следует различать те игры, когда в роли “единички” выступал Эрик Ламела, который по своей манере игры больше тяготеет к нападению и матчи, когда вперед выдвигался Миралем Пьянич. Фактически, именно в последнем случае мы действительно наблюдали не “испорченную 4-3-3”, а настоящую 4-3-1-2. Интересно, что “Рома” начинала так пять раз и четыре раза терпела поражение, что еще раз доказывает, что оптимальной для команды на данном этапе является расстановка с тремя форвардами. 

если бы не травма Освальдо, "Рома" сейчас могла бы играть так

нападение

Состав нападающих тоже существенно менялся по ходу сезона. Отталкивался Луис Энрике от сочетания Боян-Тотти-Освальдо, но после первых неудач начал экспериментировать. Сказалась тут, конечно, и травма Тотти, после которой место в стартовом составе все чаще стал получать Эрик Ламела. По иронии судьбы, когда капитан вернулся, Ламела свое место не потерял и на сегодняшний момент с первых минут играют оба. Что касается Освальдо, то он для Луиса Энрике – безусловный игрок стартового состава и только травма итальянца (долго думал ставить ли тут кавычки) дает Бояну шанс вновь проявить себя. Впрочем, испанец и так играл достаточно много. Периодически пользуется доверием тренера и молодой Боррини, но его роль все же стоит считать пока вспомогательной. Отдельно стоит сказать про Марко Боррьелло, которого тренер выпускал крайне неохотно. Буквально все отмечают, что этот форвард был не так уж плох, если не сказать больше. Но тут дело в другом – Луису Энрике просто не нужен игрок такого плана и вины Марко в этом нет. Дело в том, что при наличии Тотти, от нападающих требуется находиться в постоянном движении. Играть с центрфорвардом в этой ситуации – непозволительная роскошь, именно поэтому решено было отпустить Боррьелло в “Ювентус”. 

в солидном возрасте Анчелотти покинул "Рому" и выиграл два кубка чемпионов с "Миланом"

Уже много говорилось о том, что Луис Энрике крайне удачно сумел поставить себя перед вожаками “Ромы” – Тотти и Де Росси. И если с капитаном летом еще были какие-то шероховатости, то ход сезона еще раз подтвердил – Тотти остается лидером команды и тренер полностью эту точку зрения разделяет. Ни о какой “травле” тут не может быть и речи – если Франческо здоров, он играет. И именно с возвращением последнего связывают последние успехи команды, когда она, находясь на краю пропасти, вдруг одержала четыре победы подряд. Вообще с Тотти команда набрала 21 очко в десяти играх чемпионата, а без него лишь шесть в семи - любые комментарии после этих цифр будут лишними. Более того, во всех интервью Луис Энрике подчеркивает свое уважение к футболисту. Пожалуй, уже много лет, ни один тренер не говорил столько положительного про Тотти, как это делает нынешний наставник “Ромы”.  В свою очередь, именно капитан публично поддержал тренера, когда в начале сезона у команды многое не ладилось. Есть мнение, что Луису Энрике дали четко понять, что ему дадут доработать сезон до конца и неожиданной отставки не будет. И в этом смысле поддержка лидеров крайне важна, ведь, по сути, единственным вариантом, при котором тренер может уйти – это отставка по собственному желанию. Если он вдруг почувствует, что раздевалка больше не за него, Луис Энрике, человек по-испански гордый и достаточно тонкий, еще “не толстокожий”, способен на резкий шаг. Пока этого не происходит, тем более что результаты снова пошли вверх.

Именно сейчас для “Ромы” наступает очень важный момент – календарь вплоть до игры с “Интером” позволяет набрать приличное число очков и сократить отрыв от лидеров. Но в этом-то и состоит главная проблема – нет полной уверенности в том, что джаллоросси способны с “запасом” выигрывать у более скромных команд. В конце-концов, даже последняя победа в чемпионате над “Кьево” не выглядит безоговорочной: во втором тайме команда Ди Карло, которая в контратакующей игре чувствует себя словно рыба в воде, едва не наказала хозяев. “Рома” была сильнее, но в Италии, где каждый выходит на поле “ловить шансы”, требуется гораздо больший запас прочности. А мы хорошо знаем, что исторически “Рома” подвержена болезни терпеть неудачи в уже казалось бы выигранных матчах. Более того, сейчас клуб снова затеял очередную смену президента, что, разумеется, не может не сказаться на управляемости и результатах. 

сохранить Де Росси

Но дело ведь не только в набранных очках, есть куда более важная проблема. Если не удастся удержать в команде Даниэле Де Росси, то это будет означать фактический отказ от попытки стать суперклубом, от идеи превратить итальянскую “тройку” в “четверку”. Де Росси, при всей его огромной роли, позиционно заменить можно. Можно придумать систему, можно купить игроков, можно вытащить кого-то еще из примаверы, из которой раз в десять лет выходят гении. Но как заменить Де Росси статусно, как потом смотреть в лицо тифози и рассказывать им про “амбициозный проект”? 

Де Росси как имя и символ гораздо более значим для “Ромы” чем Де Росси – футболист, как это не странно прозвучит. Если он уйдет то может настать момент, когда прервется эта замечательная плеяда легендарных Ди Бартоломеи-Конти-Джаннини-Тотти. И пусть скажут, что был еще Карло Анчелотти, который когда-то примерно в том же возрасте ушел в “Милан” и выиграл все на свете. Это был достойный путь, но многие забывают о том, что Анчелотти, несмотря на свой статус в “Роме”, не был воспитанником римского клуба. Де Росси – совсем другое дело. Только сохранив его, можно верить в то, что этот проект - не попытка "поиграть" в "Барселону", а нечто большее. Хочется верить, что это именно так. 

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE! 

Другие материалы блога:

10 самых важных голов в истории сборной Италии

Удинезе: чудо продолжается

Матерацци: преступная жизнь