3 мин.

«Рубин» - чемпион, ЦСКА покидает премьер-лигу

Таблица чемпионата России

Первым легионером в российском футболе был сириец Аль-Халифа, выступавший за сочинскую «Жемчужину» в далеком 1994 году. Следом за стали появляться и другие. За прошедшие 20 лет в российском чемпионате выступало много различных легионеров из более чем  90 стран мира. Кто-то из них оставил заметный след как в российском футболе, например Вагнер Лав, Данни и другие,  так и в отдельно взятом клубе. А некоторые так и не смогли проявить все свои футбольные таланты, и немного спустя покинули Россию.

Но, речь сегодня не о них. Мы решили аннулировать итоги прошедшего сезона, и выявить чемпиона России при участии только российских футболистов. Ведь чуть более двадцати лет был же у нас чемпионат без легионеров, и все было вроде не так плохо.

Мы пересчитали каждый матч первенства России, и учитывали только голы забитые российскими игроками. И вот, что у нас получилось. В 60 матчах результат и счет сохранился, а это значит, что в 25% матчей результат сделали российские футболисты. Прямо скажем неплохо, но хотелось бы большего.

К большому сожалению, в нашем виртуальном чемпионате катастрофически низкая результативность – 0,97 мяча за матч. Преобладают матчи, в которых фиксировалась нулевая ничья. Таких матчей набралось целых – 97(40,4%)!

 Чемпионом России с большим преимуществом стал казанский «Рубин».  Серебро завоевал «Ростов»! Да, да, не удивляйтесь, именно «Ростов». И бронзовые медали достались питерскому «Зениту». Также хорошо себя проявили «Краснодар» и тульский «Арсенал» под руководством Аленичева.

Как и подобает чемпиону, «Рубин» стал в нашем виртуальном чемпионате и самым результативным клубом. Большой вклад в это внес И. Портнягин, который с 11 забитыми мячами стал лучшим российским бомбардиром.

Немного отстали от казанцев «Урал» и «Ростов», на счету которых по 21 и 20 мячу. И тут почти половину всех мячей забили Смолов(8) и Дзюба(8).

Наибольшего прогресса по сравнению с реальным чемпионатом добились уже упомянутый «Арсенал»(+15), «Ростов»(+13) и «Рубин»(+9). А вот наибольшего регресса добились «Краснодар»(-19), «Зенит»(-25) и ЦСКА(-35). И если питерцы и краснодарцы сумели удержаться в четверке, то московские армейцы заняли последнее место с 25 набранными очками, и теперь им придется покинуть виртуальную премьер – лигу.

Футболисты ЦСКА забили меньше всех, только 9 мячей, столько же забил лишь «Терек». Хотя в реальном чемпионате ЦСКА стал самым результативным клубом. Это лишний раз подчеркивает, что главную роль в армейском нападении играют легионеры. От этой зависимости надо избавляться не только ЦСКА, но и всем российским командам.

В виду жестких финансовых ограничений со стороны УЕФА для клубов участвующих в еврокубках, это будет немаловажно. Нужно уделять больше внимания воспитанию собственных молодых футболистов. В этом плане импонирует работа главного тренера казанского «Рубина» - Р. Билялетдинова, который не боится доверять молодым.

В новом сезоне будет любопытно понаблюдать и за Д. Аленичевым, под началом которого окажется достаточно молодых и талантливых спартаковцев. Наш виртуальный чемпионат подчеркнул, что легионеры играют достаточную роль в нашем первенстве – на их счету 348 забитых мячей, что на 113 больше, чем у россиян.

И без присутствия легионеров, наш чемпионат станет менее интересным и забивным. А футбол прекрасен не только точными пасами, или многоходовыми комбинациями, но и забитыми мячами.

И здесь у нас есть только два варианта – либо продолжать приглашать легионеров, либо растить своих российских ван бастенов, мюллеров и месси. И если мы выберем второй путь, то возможно через несколько лет в нашем виртуальном чемпионате вырастет и результативность, и лучший бомбардир за сезон будет забивать не 11 мячей, а 20!

Того кто дочитал до конца, благодарю за внимание!

Друзья, не забывайте ставить «+» и оставлять комменты, Ваши оценки хорошо мотивируют автора.