😤 Большунов раздражен даже после побед: надоело бегать в России, жалуется на Устюгова
Александр Большунов победил на чемпионате России и дал огня в интервью.
Рассказал, что мечтает об Олимпиаде (хотя пару лет назад она ему была не нужна). А еще пожаловался на Сергея Устюгова.

«Если бы на месте Устюгова был Большунов, отстранили бы на полгода»
Большунов дает интервью только после удачных гонок. После провалов или скандалов предпочитает игнорировать прессу. Так было всегда – доходило до побегов через заборы от журналистов.
Поэтому после стычки с Устюговым в спринте на чемпионате России никто мнение Большунова не узнал. Коротко: в полуфинале Александр грубо подрезал Сергея, после чего Устюгов ударил его палкой по бедру. Оказывается, Большунову было что сказать – даже после победы в «разделке» на 10 км:
«Получилось выиграть. Но сегодня никто не бил палкой меня по мышцам, поэтому было проще побеждать. Потому что на прошлом спринте удар был – есть рассечение, есть прокол мышцы.
Поэтому, ребят, как бы там ни было, но сегодня мне было проще, потому что никто палками в спину не бил.
Как тут не выйдешь [злым на гонку]? Тебя просто берут и убирают с финала. Как бы здесь неправильно. Если судить по международным правилам, то тот человек, который ударяет и попадает по спортсмену, идет рассечение, – дисквалификация плюс отстранение на энное количество гонок.
Но у нас этого не было. А дали желтую карточку кому? Большунову! Если бы на месте Устюгова был Большунов – что бы сделали? Дисквалифицировали бы, дали желтую карточку и отстранили бы на полгода. Но это не Большунов. Поэтому спасибо!»
Вот такой речью Большунов отодвинул свою победу на второй план.

Новая стычка Устюгова с Большуновым: один подрезал, другой ударил палкой
Аргументы у Александра сильные: удар действительно был, да и карточку он, судя по всему, получил. Вот только есть три нюанса:
1. Большунов вообще не говорит о том, что сам нарушил правила. Он проехал по лыжам Устюгова и чуть не спровоцировал падение: тот затормозил и вскинул палки вверх. В тот же день Анастасию Кириллову лишили серебра за такой маневр.
С позицией Устюгова согласны и Савелий Коростелев (отметил, что Александра берегут), и Дмитрий Губерниев (назвал Большунова «священной коровой»), и даже Елена Вяльбе (пригрозила наказанием обоим лыжникам).
2. Удар Устюгова в кадре не выглядел сильным – показалось, что он просто шлепнул лапкой палки по бедру Большунова. Так или иначе, Сергей быстро отошел и публично извинился:
«Это рабочие моменты, и мне искренне жаль, что я махнул палкой и ударил его по ноге. Просто на эмоциях была финишная разборка. Случается такое не впервые. Плохо, что это уже произошло. Сейчас, когда уже остыл, начинаешь обдумывать все поступки, что смотрят дети и телезрители. Немножко надо действовать поаккуратнее».
3. Наказание Большунова, пусть он и говорит, что к нему предвзятое отношение, было мягким. Желтая карточка – просто предупреждение, на текущий результат она не влияет. Александр так и остался 7-м в финишном протоколе. Никаких дисквалификаций, как в случае с Кирилловой.
Устюгова тоже спросили, как он относится к перепалке с Большуновым. Он с улыбкой предложил ее прекратить:
«Я ничего говорить не буду, нам с Саней уже давно пора зарыть топор войны и бороться на лыжне как соперники, уважающие друг друга. Не пересекать никому лыжню, бороться на финише, как он это умеет, делает, и сегодня он это показал. Кто на финиш приехал первый – тот и выиграл. Не надо какие-то козни на лыжне устраивать. На Олимпиаде он бы сразу получил «желток» или дисквалификацию, если он так же подрежет».
Вот и получается, что за пару дней Устюгов осознал ошибку, извинился и вышел с предложением помириться. А Большунов только накрутил себя и разобиделся на всех вокруг.

Ого, Большунов поменял мнение насчет Олимпиады?
На этом Александр не закончил признания. Рассказал, что на победы его вдохновляет семья, а еще… мысли об Олимпийских играх.
«Для меня это одна из главных целей. Это то, что будет двигать меня вперед. Потому что если не будет Олимпиады, то для чего готовиться, для чего бегать? Для всероссийских соревнований? Нет, спасибо. Нужны мировые старты и тренироваться для того, чтобы быть лучшим в мире».
Все бы ничего, если бы Большунов два года назад не говорил совсем другое:
«Если честно, то мне неинтересно, как проходят эти грязные соревнования (ЧМ-2023), думаю, что лучше соревноваться там, где нас ждут. Сначала ты разочаровываешься, но сейчас в России проводятся отличные соревнования, организуются трансляции, и ты забываешь об этом.
Проводить прекрасные соревнования и показывать на них высокие скорости можно и у нас, для наших болельщиков и страны.
Грязные, потому что нас туда не пускают не по спортивному принципу? Конечно, все сильнейшие должны бегать вместе. Поэтому об этих непонятных стартах я даже говорить не хочу. Мы можем и Олимпийские игры, и чемпионаты мира проводить, и намного круче остальных стран».

Что изменилось за это время?
Глобально – две вещи. Первая: в нашем спорте сменилась власть и после прихода Михаила Дегтярева разговоры о международных стартах – это не про «бомжей и иноагентов», а про долгожданное возвращение.
Вторая: Большунов перестал доминировать на внутренних стартах. От скуки, конкуренции, потери формы или мотивации – не так важно, ведь видно, что справляться с неудачами ему сложно.
Просто напоминание: все эти пламенные речи были после победы. Страшно представить, как кипит лучший лыжник России, когда что-то идет не так.
Большунов снял лыжи еще до финиша: заканчивал гонку пешком – досада из-за падения
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид, Максим Платонов, Виталий Белоусов
На любую критику он агрессирует вдвойне, не умеет проигрывать, не умеет признавать ошибки - помните, как они с Клэбо сцепились на финише в марафоне, где был виноват, безусловно, Клэбо, но реакция тогда все равно была неадекватной. Тем более сейчас Большунов поступил вчера ещё хуже, но даже не извинился, наоборот виноваты все вокруг. А помните, как Большунов нападал после гонки на финна Мяки? А теперь ему самому почему-то не нравится, что ему физический отпор при намеренном наезде на чужие лыжи дали. Разве так ведут себя великие чемпионы?
А После карьеры уйдет в госдуму и продолжит жаловаться на запад и принимать чудовищные законы.
Сжал ягодицы - и вперед.
Ну и сепаратные переговоры с США отнюдь не означают, что в Европе Россию боссы полюбили, тут как бы даже обратный эффект.