Здоровье
7 мин.

Какая комфортная температура для человека в комнатах? Нужно ли проветривать спальню перед сном? Сколько градусов должно быть в спортзале?

 Комфортная температура в помещении  позволяет не отвлекаться и эффективно выполнять задачи на работе, а также полноценно отдыхать и расслабляться дома. Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), проживание в помещениях с температурой ниже 18 °С связано с повышенным риском заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а температура в жилых комнатах выше 24 °С – с повышением риска смерти от различных причин. Какая температура должна быть дома и на работе рассказывает медицинский автор «Здоровья на Sports.ru», врач-терапевт Александр Шестаков.

Где посмотреть нормы температуры?

В России температура воздуха в помещениях регламентируются двумя основными документами – СанПиН 1.2.3685-21 и ГОСТ 30494-2011. В них указаны показатели температуры в разных комнатах с учетом географических особенностей страны.

В документах выделяют два основных показателя. Допустимая температура – показатель, при котором возможны  дискомфорт  и снижение работоспособности, но вреда здоровью не возникает. Оптимальная температура отражает условия, комфортные для 80% людей. 

Нахождение в слишком холодном или жарком помещении может отрицательно сказаться на здоровье. Хроническое переохлаждение может ухудшить течение болезней сердца, сахарного диабета, артрита. Сам по себе холод не вызывает инфекцию, однако может приводить к ослаблению иммунитета. Проживание в жарком помещении в сочетании с дефицитом жидкости может ухудшить течение артериальной гипертензии, мочекаменной и желчекаменной болезни.

Стоит также помнить, что ощущаемая температура отличается от той, которую мы видим на термометре. Например, в приложении для просмотра погоды мы видим фразу «температура –9 °C, ощущается, как –13 °C» и ориентируемся именно на вторую цифру. Внутри помещений ощущаемая температура тоже отличается от фактической и зависит от нескольких факторов:

  • температура воздуха;

  • радиационная температура, которая показывает, сколько тепла излучают или поглощают различные поверхности в комнате – пол, стены, потолок, мебель и отопительные приборы;

  • скорость движения воздуха;

  • относительная влажность воздуха.

Тем не менее температуру воздуха измерить проще всего, поэтому на нее стоит ориентироваться в первую очередь.

Температура в гостиной и спальне

В СанПиНе и ГОСТе не разделяют гостиную и спальню, называя их жилыми помещениями. Согласно нормам, в теплые периоды года, когда температура снаружи составляет 9 °C и выше, оптимальная температура в них должна составлять 22–25 °C. В холодные сезоны, во время которых уличный термометр показывает 8 °C и ниже, температура в спальне и гостиной должна быть в промежутке 20–22 °C. Отдельно выделяются холодные регионы, в которых наружная температура достигает –31 °C и ниже – в них температура в спальне и гостиной зимой должна составлять 21–23 °C.

Комфортные условия в спальне особенно важны. Сон – важнейший процесс, во время которого мозг структурирует нейронные связи и обрабатывает накопленную за день информацию, усиливается синтез клеток иммунной системы, повышается выработка гормона роста. Слишком жаркая или холодная обстановка снизит качество сна и может стать причиной хронической бессонницы, нарушив процессы восстановления организма.

Специалисты рекомендуют спать в более прохладном помещении с температурой около 17–19 °C. Во время сна организм находится в покое, дыхательная и сердечно-сосудистая системы работают менее активно, из-за чего температура тела снижается на 1–2 градуса. Поэтому оптимальная температура в помещении во время сна должна быть холоднее, чем при бодрствовании.

Подробнее про правила здорового сна и хронический недосып можно прочитать в нашей статье.

Температура в детской комнате

Механизмы терморегуляции ребенка окончательно формируются только к 11 неделе жизни, поэтому особенно важно следить за температурой в комнате до этого возраста. ГОСТ и СанПиН не выделяют детскую комнату, относя ее к жилому помещению. Поэтому и температурные нормы остаются те же. Зарубежные специалисты рекомендуют поддерживать температуру 20–22 °C в детской, что соотносится с российскими стандартами.

Важно помнить, что ребенок не всегда способен в полной мере описать свои ощущения. Это может быть связано с непониманием своего тела и чувств, нехваткой словарного запаса для описания ситуации или, например, со страхом расстроить родителя. Поэтому определяя температуру в комнате или подбирая одежду для ребенка, стоит также ориентироваться на свои ощущения – если вам в текущей обстановке жарко или холодно, скорее всего ребенок будет чувствовать себя так же.

Температура в ванной комнате и туалете

За счет повышенной влажности механизмы теплоотдачи в организме работают активнее, из-за чего человек быстрее замерзает при обычной комнатной температуре. Если в комнате слишком холодно, возникнет сырость, что создаст условия для размножения бактерий и плесневых грибков. Проживание в помещении с плесенью повышает риск возникновения аллергии, а в тяжелых случаях может привести к появлению бронхиальной астмы. 

Оптимальная температура для ванной комнаты составляет 24–26 °C. Такие же рекомендации действуют для совмещенного санузла. Если же туалет располагается в отдельной комнате, согласно СанПину температура в нем должна быть в пределах 19–21 °C. 

Температура на кухне

В процессе приготовления пищи на плите или в духовке выделяется дополнительное тепло, согревающее комнату. За счет этого оптимальная температура на кухне немного ниже, чем в жилых комнатах – от 19 до 21 °C. В теплое время года может потребоваться дополнительное проветривание или кондиционирование для поддержания комфортной температуры.

Температура в офисе, рабочих и учебных помещениях

В рамках ГОСТа и СанПина выделяется 8 типов рабочих помещений. Они различаются в зависимости от того, в каком положении и каких условиях находятся работники. В теплое время года оптимальная температура в них одинакова – от 23 до 25 °C. 

В холодные сезоны рекомендуемая температура различается в зависимости от типа помещения. В местах, где люди находятся в покое сидя или лежа, чаще всего это комнаты отдыха, температура зимой должна быть 20–22 °C. В помещениях, в которых люди заняты умственным трудом или учебой, например в офисе или в библиотеке, рекомендуется поддерживать 19–21 °C.

На рабочих местах с массовым пребыванием людей температурный режим зависит от положения и одежды работников:

  • положение сидя без уличной одежды – комфортная температура 20–21 °C,

  • положение сидя в уличной одежде – рекомендуется 14–16 °C,

  • положение стоя без уличной одежды – норма температуры 18–20 °C.

В помещениях для занятий спортом рекомендуемая температура ниже – от 17 до 19 °C. При физической нагрузке тело выделяет дополнительное тепло, поэтому в помещении должно быть прохладно.

В раздевалках, кабинетах врачей и процедурных комнатах, где человек находится в полураздетом виде, для комфортного самочувствия должна поддерживаться температура 20–22 °C.

Коридоры, гардеробные, лестничные клетки предполагают временное пребывание, поэтому оптимальная температура в них несколько ниже – от 16 до 18 °C.

Читайте также

Фото: unsplash.com/H.F.E & Co Studio, Andrea Piacquadio, he gong