Правда ли, что левши – более творческие? А правшам легче дается математика?
В этой истории много мифов.
Мнение о том, что правши и левши очень разные, крайне распространено. В общественном сознании закрепилось, что первые обычно легче обращаются с цифрами и разного рода подсчетами, а вторые – более эмоциональные, обладатели художественного мышления и способностей к языкам. Но правда ли это? И есть ли на самом деле отличия между людьми с разными ведущими руками? Разбираемся.
Левша или правша?
В 2020 году европейские ученые попытались выяснить количество левшей среди всех жителей Земли и проанализировали уже существующие данные. Оказалось, что процент варьируется от 9,3 до 18,1, а разрыв объясняется разницей методик, которые использовались в исследованиях. Меньший процент показала работа, в которой учитывалось только то, какой рукой пишет человек, и не учитывалось число амбидекстров – людей, которые одинаково хорошо работают обеими руками.
Определить левша, правша вы или амбидекстр, можно с помощью специальных тестов, например Waterloo Handedness Questionnaire. Однако они не всегда дают на 100% правильный результат. Кстати, существуют также скрытые типы. Так, люди, которые основные функции выполняют правой рукой, а во время игры в футбол всегда бьют с левой, скорее всего, являются скрытыми левшами.
Так как множество предметов предназначены именно для правой руки, левшам удобнее (и нет, это не маркетинговые уловки) использовать специальные товары: ручки, ножницы, компьютерные мыши. Правда, так как спрос на них ограничен только людьми с ведущей левой рукой, они стоят дороже, чем те, что для правшей.
Все дело в генах?
Предположение о роли генов возникло не на пустом месте. Дело в том, что предпочтения по ведущей руке у человека определяются еще в утробе, примерно к восьмой неделе. На этом этапе ученые обнаружили различия в правом и левом сегментах спинного мозга, которые впоследствии будут контролировать движения конечностей. Например, когда плод начинает сосать палец, то предпочитает либо правый, либо левый. Окончательно определить, правша ребенок или левша, можно к четырем годам.
Ученые выяснили, что гены действительно могут влиять на то, какая рука будет у человека ведущей. Так, они выделили ген PCSK6, связанный с асимметричным формированием эмбриона. По мнению авторов работы, варианты этого гена также могут определять и ведущую руку.
При этом исследователи подчеркнули, что генетика не полностью определяет ведущую руку. Они заметили, что в формировании право- или леворукости большую роль играют также обучение и воспитание – негенетические факторы. К тому же на культурных факторах все не заканчивается: влияют и полученные травмы, перенесенные болезни и даже вес при рождении. То, что иногда идентичные (обладающие одинаковым генотипом) близнецы имеют разные доминирующие руки, подтверждает этот факт.
Креативность левшей: миф или реальность
То, что левши более творческие, чем правши, ничем не доказано. Миф появился в 1995 году, когда одно из исследований показало, что левши прокручивают в голове больше вариантов решения проблемы. Однако с творчеством это не связано. Если сравнивать скорость обработки информации, то между правшами и левшами нет большой разницы.
Мнение о том, что у правшей и левшей доминируют разные полушария мозга, тоже ничем не подкреплено. Согласно данным ученых, не существует «правого» или «левого» мозга: полушария взаимосвязаны и поддерживают друг друга в различных процессах.
Кроме того, языковой центр находится в левом полушарии не только у большей части правшей, но и у 70% левшей, утверждает Джина Гримшоу, директор Лаборатории когнитивной и аффективной нейронауки в Веллингтонском университете в Новой Зеландии. По ее словам, хотя для других функций, таких как внимание, эмоции, музыка и восприятие лица, данных меньше, по большей части левши явно не отличаются от правшей. «У них, конечно, нет перевернутого мозга», – отмечает она.
Зато есть данные о том, что у левшей чаще диагностируют психические расстройства. Речь идет, в частности, о шизофрении.
Амбидекстры – кто они?
Люди, одинаково хорошо владеющие и правой, и левой рукой, встречаются крайне редко, по данным ученых, на планете их не более 1%. Во многом из-за этого ученым довольно мало известно о причинах этого явления. Все осложняется тем, что не совсем понятно, кого называть амбидекстрами. Включать ли переученных левшей? Как насчет тех, кто в одних видах активности использует правую, а в других – левую руку? Надо упомянуть, что, помимо ведущей руки, в норме есть и ведущая нога, и ведущий глаз. Обычно ведущие стороны совпадают, и многие исследователи выделяют в амбидекстры исключения из этого правила.
Интересно, что с возрастом люди становятся больше склонны к амбидекстрии. Это подтвердили эксперименты, проведенные шотландскими учеными. Результат они объяснили тем, что с возрастом становится сложнее справляться с привычными делами одной рукой, поэтому активнее задействуется другая.
Тиражируется мнение о том, что амбидекстры – более развитые и лучше обучаются, так как их мозг работает эффективнее, однако наука это опровергает. Есть данные, что они хуже, чем правши или левши, справляются с рядом когнитивных тестов, особенно если речь идет о счете, запоминании и логике. Отсутствующее или слабо выраженное предпочтение правой или левой руки также связано с рядом нарушений развития и психическими проблемами.
Левши в спорте
В большинстве видов спорта правши и левши имеют равные шансы на успех. Например, нет разницы, какая рука ведущая у спортсмена в гимнастике, беге, плавании, конькобежном спорте, футболе.
Причем иногда, как выяснили ученые, левши даже могут обладать преимуществом над правшами. Речь о видах спорта, в которых необходима быстрая реакция: бейсболе, крикете и теннисе. Дело в том, что движения левшей оказываются неожиданными для соперника.
Так, экс-первая ракетка мира Рафаэль Надаль – правша во всем, кроме тенниса. И его дядю обвиняли в том, что он нарочно заставлял спортсмена играть левой: так соперникам было тяжелее с ним справляться. Сам теннисист отрицал, что умеет играть правой.
А серебряный призер Олимпийских игр-2020 в фехтовании на шпагах Сергей Бида в подкасте «Три калеки» рассказывал, что левшам с правшами фехтовать легко, а вот у правшей могут возникнуть сложности – особенно, если речь идет о начинающих спортсменах. «У нас в группе было двое левшей, двое правшей, я получал и такой, и такой опыт», – заметил фехтовальщик.
Однако есть и обратная сторона. В тех видах, где используется специальное оборудование, у левшей могут начаться проблемы. В частности, трудности испытывают биатлонисты-левши, если их винтовка предназначена для правшей. В апреле 2018-го российский биатлонист Петр Пащенко рассказывал: «Я стреляю с правых руки и глаза, хотя ведущее все у меня левое. Отец мне постоянно говорит: “Тебе нужно начать стрелять с левой руки”. Я сам понимаю, что это невозможно в нашей стране. Кто будет со мной заниматься?»
***
Итак, в истории правшей и левшей много непроверенной и противоречивой информации. Очевидно другое: мир не приспособлен для левшей, хотя их на Земле без малого 10%. И хотя в последние годы товары для леворуких стали популярнее, не всем они доступны. И ведь переучивать левшей не советуют, ведь это не дефект, а вариант нормы.
Больше статей о здоровье и медицине:
- Сколько дней человек может не спать? Как быстро начнет испытывать галлюцинации? Чем еще грозит бессонница?
- Как появился шприц? Кто изобрел градусник? Когда стали использовать рентген?
- Обезьянья оспа: что за болезнь, опасна ли оспа обезьян для человека и каким путем она передается
- Почему после еды хочется спать? Причины усталости и вялости могут быть не связаны с приемом пищи
- Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
- Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье
Фото: Gettyimages.ru/Alex Pantling, Daniel Pockett / Stringer; unsplash.com/National Cancer Institute, Kelly Sikkema, Shoeib Abolhassani
1. Кисти рук в замок, большой палец какой руки сверху, та рука преобладающая.
2. Сложить руки на груди, у левши сверху будет левая.
3. Похлопать в ладоши, левша бьёт левой рукой по правой.
4. Положить ногу на ногу, у левши сверху будет левая.
Сам левша, к.ф.-м.н., в школе звали математиком.))))
В футболе обе ноги рабочие, 11-метровые бью, в том числе и в играх, и левой, и правой, по выбору. Но вот бросить правой рукой простой мячик не могу.
Если вам известны альтернативные исследования -- что ж не выкатите опровержения? Только никаких "моих постулатов" тут нет: я не писал статью, не имею никакого отношения к авторам.
Покажите популярный текст, на который вы ориентируетесь в своих претензиях.
Да, и как тест может быть максимально научным или минимально научным я тоже не понимаю.
Пишу правой рукой
Вот теперь знаю что я скрытый левша )))
Возможно, там нет той инфы, которой владеете вы, или которую ждали тут увидеть. Ну тогда потрудитесь подберите более подходящее вашему разочарованию слово, потому что ваши слова про "непроверенные сведения", "неточность" это просто неправда.
- Кто-кто?
- Уткин!
Ну и раньше я это знала, что не совсем левша.
Думаю, что это следующая "ступень эволюции".... Научить игрока играть на приличном уровне ФХ с обеих рук.... Это будет игрок практически без слабых мест...
Марион Бартоли сделала наоборот- играла БХ с обеих сторон.... Но какой бы супер пупер БХ не был, ФХ эффективнее...
Но на то его и называют ГЕНИЙ.