6 мин.

Триатлон в Токио начался с первого в истории фальстарта и вымотал победителя под финиш. А как вообще этот вид спорта попал на Олимпиаду?

Циклические виды спорта в жару – особое испытание силы и духа. Организм и так работает на пределе, а погода заставляет спортсменов этот предел переступать.

Мужской триатлон в Токио начался с необычного фальстарта (лодка перегородила путь доброй половине участников, и всех пришлось возвращать обратно из воды), первого в истории Олимпийских игр для данного вида спорта, а также с жары, которая потрепала всех, в том числе и победителя. Норвежец Кристиан Блюмменфельт после велоэтапа шел на пятом месте, но на последних километрах бега смог вырвать победу у одного из фаворитов, британца Алекса Йи.

После финиша Кристиан упал без сил. «Я хотел медаль и определенно золотую. Любой другой исход меня бы не устроил, – сказал он, придя в себя. – Так что мне очень приятно, что сейчас на моей шее золотая награда».

Россияне Дмитрий и Игорь Полянские финишировали на 32 и 43 месте. Завтра, 27 июля, пройдет аналогичный старт у женщин, где от нашей страны выступят Анастасия Горбунова и Александра Разаренова.

А пока давайте разберемся, чем отличается олимпийский триатлон от других стартов, как он появился на Олимпиаде и почему Ironman остался за бортом?

***

Олимпийская дистанция триатлона – это последовательное преодоление трех этапов: 1,5 км вплавь, 40 км на велосипеде и 10 км бегом.

Триатлон дебютировал на Олимпийских играх в Сиднее в 2000 году, но сама дисциплина «олимпийского триатлона» (которую также называют «международной», «стандартной» или «короткой» дистанцией) появилась гораздо раньше.

Олимпийский триатлон придумали для спортсменов-любителей: нужна была дистанция, доступная любому

В начале 80-х годов Карл Томас, вице-президент по маркетингу компании Speedo (производитель одежды и аксессуаров для плавания), решил, что для спортсменов-любителей нужны новые гонки, более доступные, чем тяжелая дистанция Ironman (3,8 км плавания, 180 км на велосипеде и 42,2 км бегом). 

Сам Карл плавал и играл в водное поло, когда учился в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, но не смог отобраться в команду США для участия в Олимпийских играх. Поэтому он решил вписать свое имя в историю олимпийского движения иным путем. Он захотел сделать триатлон олимпийской дисциплиной.

Карл решил, что более короткая дистанция будет более подходящим форматом для Олимпиады, чем Ironman – и придумал новую серию гонок.

Официально новые соревнования были представлены в 1982 году. Карл Томас и спортивный промоутер из Калифорнии Джим Кёрл запустили Американскую серию триатлона (United States Triathlon Series) и представили миру новую дисциплину – олимпийский триатлон. Они не стали брать четверть дистанции Ironman, а заложили в основу соревнований стандартные (отсюда и другое название дисциплины – «стандартная дистанция») для отдельных видов спорта стайерские дисциплины – 1500 метров плавания, 40 км велогонки и 10 км шоссейного пробега.

Дистанция быстро стала популярной. Множество любителей начали участвовать в стартах, но до Олимпиады было далеко

Новая серия быстро набирала популярность. Начав с 5 городов, она разрослась до 12, став общенациональной в США. Соревнования стали показывать по крупнейшим телевизионным каналам, таким как ESPN и NBC. Дейв Скотт, шестикратный победитель чемпионата мира Ironman, отмечал, что на первом этапе в Сан-Диего в 1982 году еще не были четко прописаны правила, как проходить транзитные зоны, но зрителям понравилась динамика и новизна соревнований.

К 1988 году серия включала в себя уже 120 стартов в 30 городах США. На соревнования стали приезжать не только профессионалы из циклических видов спорта, но и спортсмены-любители. Рост числа участников привел к введению нового формата старта – волнами, когда участников делят на кластеры, и на первый этап (плавание) они выходят небольшими группами в противовес привычному массовому старту.

Томас понимал, что сейчас – самое время продвигать дисциплину на Олимпийские игры. Но не все были с этим согласны. 

«Это было противостояние Северной Америки и остального мира, – рассказывал Карл. – Множество людей, в основном в Европе, считали, что Ironman – это Святой Грааль. Я же утверждал, что с практической точки зрения Ironman имел нулевые шансы попасть в олимпийскую программу. Просто из-за его продолжительности и логистических трудностей с точки зрения организации и проведения соревнований».

Постепенно олимпийская дистанция вышла на международный уровень, и даже закрытие Американской серии в 1993 году не помешало ей получить мировое признание. Международный олимпийский комитет в итоге одобрил триатлон как олимпийскую дисциплину, и в 2000 году в Сиднее мужчины и женщины впервые разыгрывали медали в «циклическом многоборье».

Первыми олимпийскими чемпионами в истории триатлона стали канадец Саймон Уитфилд и швейцарка Бригитт Макмэхон.

В Токио нас ждет новая гонка: смешанная эстафета. В этой дисциплине соревнуются уже 12 лет, но до Олимпиады о ней почти не знали

На Играх в Токио помимо привычной «олимпийки» у мужчин и женщин мир увидит новую дисциплину – смешанную эстафету, которая пройдет 31 июля.

Соревнования будут представлять собой привычную спортивную эстафету, в которой от каждой страны примут участие 2 мужчины и 2 женщины. При этом каждый спортсмен преодолевает полноценный (укороченный) триатлон, а не отдельный этап.

Для создания динамики и напряженности этапы эстафеты урезали до дистанции «супер спринт»: каждый спортсмен преодолеет 300 метров плавания, 8 км на велосипеде и 2 км бегом.

Порядок передачи эстафеты – женщина-мужчина-женщина-мужчина. Этим он отличается, например, от беговой смешанной эстафеты 4х400 метров, где выбор порядка произвольный.

Международный союз триатлона впервые провел чемпионат мира по смешанной эстафете в 2009 году в США, и с тех пор титул разыгрывается ежегодно. Последние три турнира выиграла сборная Франции.

На Юношеских Олимпийских играх данный формат дебютировал в 2010 году, а в 2014 году добрался и до Игр Содружества. Международный союз пытался продвинуть соревнования еще на Олимпийских играх в Рио в 2016 году, но договориться с МОК удалось только лишь сейчас.

На старте смешанной эстафеты в Токио ожидается 19 национальных команд, в том числе и российская.

Больше о триатлоне, беге, спортивной медицине и питании – в разделе «Здоровье»

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье

Фото: triathlon.org/JERO HONDA; Gettyimages.ru/Jeff J Mitchell, Adam Pretty/Allsport, Shaun Botterill/Allsport, Bud Symes/Allsport; globallookpress.com/Pan Yulong/XinHua