3 мин.

Незаметные герои

Сезон завершился, Кубок Стэнли выигран, герои названы. Говоря об успехе Чикаго большинство вспоминает Тейвса, Кейна, Бафа и Ниеми, выстреливавших в разные моменты; удивляется низкой результативности Хоссы; выдает привычную порцию похвал паре Сибрук - Кит. И как-то почти незамеченными остались многие другие, чей вклад в этот успех не менее значим. Сегодня речь пойдет о четырех таких "невидимых героях".

Номер 1 - Патрик Шарп. Забросив 11 шайб в плей-офф он стал лучшим снайпером Хокс в плей-офф (столько же у Баффлина, но тот забил 5 из них в большинстве против 3 у Шарпа) и третьим в Лиге. 11 же передач стали "только" четвертым результатом в команде. С показателем +10 он стал лучшим среди чикагских нападающих по системе +/- (в целом лучше только у Кемпбелла +11). 39 шайб Хокс забросили, когда Патрик был на льду (лучше только у Кита - 41, но он проводил на льду в полтора раза больше времени). Это только статистика. А если без статистики, то в некоторых матчах казалось, что Патрик единственный, кто продолжает бороться в каждой смене, даже когда у команды не идет. Характерный пример - четвертая игра серии с Филадельфией.

Номер 2 - Дэвид Болланд. Пропустив первые четыре месяца регулярного чемпионата из-за операции на спине, вернулся только в начале февраля. В эпической 5-й игре серии против Нэшвилла дважды потерял позицию, позволив Эрату сначала сравнять счет, а потом вывести Хищников вперед. Подумалось: "Лучше бы он пропустил весь сезон". Но потом... В третьей игре серии с Ванкувером вывел из себя лидеров Кэнакс да так, что они так в себя и не пришли. Совместно с Верстигом и Ладдом съели лидеров Сан-Хосе, во многом предопределив свип в серии. Болланд набрал те же 16 очков, что и Биг Баф, но учитывая игру Дэвида в обороне и, в частности, в меньшинстве (два забитых гола, неизвестно сколько предотвращенных), вторые место по перехватам (30) и заблокированным броскам среди нападающих (17), полезность +6, очевидно, что роль Болланда в завоевании Кубка ну никак не меньше.

Номер 3 - Брент Сопел. Номинально 5-й защитник команды, в основном, играл именно эту роль - 5-ый по количеству времени на льду, практически не играл в большинстве, не очень часто оказывался на льду вместе с лидерами команды. При этом поделил с Хьялмарсоном первое место по количеству блокированных бросков (54), провел 85 с лишним минут на льду в меньшинстве (больше всех в команде). Интересно, что в регулярном сезоне в 73 играх он набрал всего 8 (1+7) очков, а его показатель полезности был +3. В плей-офф: 22 игры, 6 (1+5) очков, +7. Словом, Сопел прекрасно сыграл защитника-домоседа именно тогда, когда это было больше всего нужно.

Наконец, Крис Верстиг. Его статистика в плей-офф не особенно впечатляет, его фамилию не часто называли комментаторы по ходу матчей. Однако, именно он был основной причиной, почему против сдерживающего звена Чикаго соперники вынуждены были играть с постоянной оглядкой назад. Скоростной дриблинг Криса, пусть иногда немного "безбашенный", держал защитников соперника в напряжении. Его голы в 5-х матчах серий против Филадельфии и Ванкувера - характерный пример, ну а гол во втором матче серии с Кэнакс за полторы минуты до конца матча стал, возможно, переломным моментом в серии - Ванкувер имел хороший шанс увезти из Чикаго две победы, а отыгрывать 0-2 в серии было бы очень тяжело.

Очень возможно, что кого-то из этой четверки мы не увидим в форме Чикаго в следующем сезоне. Может статься, что в новой команде у кого-то не сложится. Но этот плей-офф они провели на высшем уровне и заслужили войти в "History will be made".

P.S. Этот текст был написан до обмена Сопела и компании в Атланту. Об этом трейде, как, возможно, и о других, имеет смысл поговорить отдельно. Пока же просто скажем тем кто ушел огромное спасибо за их вклад в Кубок!