Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбольный обозреватель

Используя слабости. Франция обыгрывает Германию

После матча только и разговоров, что о домашнем судействе и Риццоли. Если постараться можно найти какую-нибудь теорию заговора, вендетту за поражение в четвертьфинале и за всем этим напрочь упустить основное. В конце концов мы посмотрели, пожалуй, самый зрелищный матч этого Евро.

alt

Как ни крути, подобными матчами: по напряжению, скоростям, качеству игры в исполнении обоих команд – этот чемпионат Европы нас совсем не баловал. А тут с первых же минут команды начали без раскачки. Такой сумасшедший темп задали французы. Расчет понятен: и быстрый гол забить по возможности, и Германии не дать сыграть в свой футбол. Отчасти это сработало. От гола в итоге спас Нойер после удара Гризманна.

Однако в своей спокойной, рассудительной манере действовать у подопечных Лева не было никакой возможности, при любом лишнем движении сразу же игроков накрывали французы. Пришлось действовать быстро, что поначалу приводило к ошибкам, а после, естественно стало получаться. Хотя отсутствие Хуммельса и Гомеса сказывалось – забросы первого на второго могли помочь разбить французский прессинг, но их не было, а, следовательно, и не было такой опции.

Вообще, Германия ожидаемо отошла от схемы с 3 центральными защитниками. То, что хорошо сработало с Италией грозило бы колоссальными проблемами с французами, преимущественно на флангах. Поэтому Лев сыграл по схеме 4-3-3.

После десяти минут стартового всплеска французы успокоились, подустали и инициатива перешла к немцам. Они старались действовать все также быстро, в противном случае проходить французов было крайне затруднительно. Благодаря этому они смогли создать хорошее давление, даже контратаки стали не таким частым событием, но до реальных угроз воротам Льориса дело не доходило. В тех случаях, когда капитану французов приходилось вступать в игру он наглядно демонстрировал свой класс.

Подопечные Дешама перекрывали доступ к своей штрафной чаще всего не позволяя пройти по центру. На помощь Матюиди и Погба, которые в теории могли остаться в меньшинстве в центре поля, стягивался кто-то из атакующих полузащитников. Навешивать же немцы особо не стремились, да и не на кого было, а в тех немногочисленных моментах, когда чемпионы мира оказывались с мячом в чужой штрафной площади у них не было ни времени, ни хорошей возможности. Все надо было делать мгновенно, отсюда хромала точность. Чем-то это напоминало более быстрый и качественный матч с Польшей. Чего-то постоянно не хватало.

alt

Через полчаса после начала игра чуть успокоилась, выровнялась, и вот тут у французов стали появляться возможность для того, чтобы подловить немцев на контратаке. Будь у них в распоряжении кто-то порасторопнее и побыстрее Жиру (и Жиньяка) то счет, скорее всего, удалось бы открыть раньше. А так, казалось, что первый тайм завершиться очень боевой и бодрой, но безголевой ничьей, когда совершенно на ровном месте Швайнштейгер привез пенальти.

И снова игра рукой. В четвертьфинале рука Боатенга едва ли перечеркнула впечатляющий второй тайм команды и вместо спокойной и уверенной победы вывела Германию в сумасшедшую серию пенальти, где они прошлись по краю пропасти. Тогда удалось выжить, сегодня нет. Нельзя каждый раз играть со смертью и надеяться, что всегда будешь выходить победителем.  

Гол в раздевалку в корне поменял ситуацию и вынуждал немцев форсировать свои действия, а французам позволял действовать совершенно спокойно в удобной манере. В результате дебют второго тайма, как и первого прошел в преимуществе Франции, которая действовала очень активно. Начало складываться впечатление, что немцы начали нервничать и суетиться, пошли совершенно необязательные фолы, попытки разыграть мяч до верного. Однако создать реально опасный момент у ворот Льориса все никак не удавалось.

Потом случилась ошибка Киммиха, которая вернула воспоминаниями в Турин, но на этот раз ошибка сама по себе не была столь критичной. Тем не менее, помноженная на ошибку Нойера, отсутствие подстраховки и великолепную игру Гризманна она привела к пропущенному мячу. Слишком много ошибок для одной атаки. Как и в матче Германии с Италией. Только тогда немцы этим воспользовались, а сейчас из-за этого пропустили.

Франция могла увеличить счет (моменты Пайе и Гризманна). Однако концовка встречи прошла за немцами. Они, наконец, стали действовать проще, больше подавать в штрафную и за эту самую концовку сделали едва ли не больше, чем за весь второй тайм. Но великолепный Уго Льорис и неточность в завершающих действиях не помогла хотя бы сократить счет. Однако ощущения, что немцы смогут спасти матч при счете 0-2 не было. Наоборот, была уверенность, что вот теперь все, конец.

alt

Германия показала неплохой футбол, но оказалась недостаточно хороша и переиграть Францию не смогла. Да, немцы хорошо давили в первой половине первого и самой концовке второго тайма, но не смогли из этого выжать достаточно остроты, а с учетом того, что второй тайм они уже начинали усутпая в счете этого было явно недостаточно.

Они хорошо выходили в атаку, но в заключительной части продвижения не было, создать опасность у ворот Льориса не получалось. Подобные проблемы, как и трудности с реализацией не в первый раз возникли у немцев на турнире, и этим они порой напоминали испанцев. Хотя погубили их, по большому счету, индивидуальные ошибки в обороне.

Дешам хорошо подготовил команду к матчу. Франция действовала довольно грамотно: ждала своего шанса, была очень опасна на открытом пространстве, использовала слабости и ошибки противника, очень грамотно воспользовалась свалившемся на нее преимуществом и достаточно уверенно и спокойно довела матч до победы, что даже удивительно учитывая уровень соперника.

Помимо великолепных Гризманна и Льориса о которых говорилось выше, хотелось бы отдельно отметить Погба, Сиссоко и Умтити. По поводу последних двух были самые большие опасения, что они будут готовы к такому серьезному испытанию, и они сыграли очень здорово. Молодой защитник действовал очень зрело и грамотно, Сиссоко несмотря на периодические ошибки прекрасно отработал в защите, и был весьма полезен нападении.

Что касается действий Риццоли, то они не оказали такого влияния на игру, как это принято думать. Да, он местами ошибался, но каких-то явно влияющих на результат моментов не было. Разве что фол на Кроосе, который приводил к опасному штрафному, который еще надо забить. Но и там разглядеть фол в динамике было непросто.

Французы были чудовищно опасны на свободном пространстве, однако с Португалией будет другая игра, возможно, более сложная, так как там, конечно, португальцы будут действовать на контратаках и не оставят такое количество открытых зон. Что ж, осталось сыграть финальный аккорд.   

Автор
  • Glucifer

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+