Блог ЦСКА - Онлайн

О нем не знали даже в Бразилии, а сейчас он один из лучших защитников РПЛ. ЦСКА повезло с Бекао

Разбор игры лучшего трансфера ЦСКА на данный момент.

Уже не первый год после каждого провала ЦСКА в Лиге чемпионов и четвертого места в группе всякий раз поднимался разговор о том, что Игнашевич и Березуцкие не тянут на высоком уровне. Для РПЛ их скорости хватало, а вот в Европе увы…

Летом защитная линия ЦСКА обновилась полностью — вернулся из аренды Никита Чернов, который занял место в тройке защитников и исполняет функции Васина, подписан Хердур Магнуссон, который отвечает за первый пас и диагонали которого на Фернандеса уже стали серьезным оружием армейцев. На их фоне (а уж особенно на фоне Жиго и Джикии) слишком мало говорится о еще одном новичке ЦСКА. Речь о Родриго Бекао. В отличие от других, его взяли только в аренду и поначалу казалось, что подписали его для расширения скамейки. Даже в Бразилии о нем мало что знали, выступал он за клуб из подвала турнирной таблицы «Байя». Но уже в матче на Суперкубок Гончаренко выпустил бразильца в основе и с тех пор он не выпадает из основы.

Бекао — одно из главных открытий этого сезона РПЛ. Ведущим защитником команды его пока назвать сложно, но по надежности и умению вести борьбу он входит в число лучших дефов лиги. В матче с «Викторией» его, как и многих других молодых армейцев, ждет первая серьезная проверка, и в отсутствие Магнуссона Бекао должен будет взять лидерские функции в защите на себя.

В первую очередь нужно отметить умение Родриго вести борьбу — он занимает третье место в лиге по числу выигранных единоборств в обороне после Чико и Тони Шунича. 71% выигранных единоборств — это очень серьезная цифра. Поначалу может показаться, что Бекао слишком высок и медлителен для исполнения роли крайнего центрального в тройке, но он очень грамотно занимает позицию и умеет чисто отбирать мяч.

Болельщики ЦСКА, наверное, уже заметили, что Бекао при отборе постоянно поднимает руки вверх — он редко включает руки при отборе мяча, старается не цеплять соперника и действует за счет реакции и длины ног. Это его козырь, который позволяет выставлять шлагбаум нападающему, когда тот в последний момент пытается убрать мяч в сторону и уйти от бразильца на скорости.

Тут важно взаимодействие Бекао с Фернандесом. Действуют они на одном фланге, потому Родриго может быть спокоен за подстраховку. Марио добросовестно отрабатывает в обороне и помогает партнеру в коллективном отборе. Это позволяет Бекао выходить выше защитной линии и навязывать борьбу за верховые единоборства.

(instatscout.com)

Несмотря на габариты (рост 191 см), Бекао — не статичный защитник. Он выдает солидные цифры по километражу и не стесняется выдвигаться вперед, чтобы помочь опорному полузащитнику играть на подборе и начинать атаку вторым темпом. Бекао овладевает мячом на чужой половине поля 1,4 раза за игру, на пару с Беляевым это лучший показатель РПЛ среди центральных защитников.

(instatscout.com)

По числу подборов Бекао тоже в топе — он второй в лиге после Александра Гацкана. С игрой в отборе тоже все в порядке. Родриго совершает их в среднем 4,4 за игру, среди защитников больше только у Шунича, Джикии и Балажица. Важна и другая интересная цифра — в РПЛ Бекао занимает четвертое место после Фернандеша, Крыховяка и Горбатенко по количеству фолов на нем. Вкупе с большим количеством единоборств, в которые вступает бразилец, это говорит о чистоте его отборов. То есть при единоборствах чаще фолят на нем, чем он.

После перехода в ЦСКА Бекао рассказал, что его прозвище приклеилось к нему после того, как тренер «Байи» называл его «бек», защитник. По матчам РПЛ кажется, что Родриго и правда идеален, ЦСКА с ним неимоверно повезло и по окончании аренды клуб обязательно выкупит его контракт. Но главной проверкой уровня Бекао станет Лига чемпионов. И проверка эта начнется уже сегодня.

 

 

 источник

Автор
  • ААГ

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья