8 мин.

Финал Лиги Футзала

ИЗ ИСТОРИИ

Лига Футзала Бразилии была создана в 1996-ом году на манер сильнейших профессиональных лиг Америки. И с тех пор соревнование только набирает обороты. В Лиге участвуют сильнейшие представители национального клубного футзала. Если первый розыгрыш собрал всего 10 команд, то в середине марта подходящего к концу года на старт вышли 23 клуба - рекордное число участников за все годы. Ряду специалистов и руководителей не нравится подобное расширение, но Лига как была сильнейшей в мире, так и остается. Безапелляционное утверждение? Отнюдь.

Назовите мне любой футзальный чемпионат, который может похвастать таким числом участников. Покажите мне страну, в которой к футзалу относятся так, как это делают в Бразилии. Докажите мне, что где-то в другом месте состязания организованы лучшим образом. В двух последних аспектах с Бразилией может поспорить Испания, но она стопроцентно проигрывает в количестве сильных клубов и в качестве самого действа. Убедиться в этом Вы сможете только в случае просмотра хотя бы нескольких матчей из-за океана. 

В Лиге играли (а некоторые из них продолжают до сих пор) знаменитые футзалисты: Маноэл Тобиас, Ленизиу, Индиу, Пабло, Шумахер, ФининьюФалкаоСими и многие-многие другие. Именно благодаря высочайшему уровню соревнований эти игроки стали символами вида спорта не только в Бразилии. Многочисленные бразильцы, заполонившие просторы Европы, получают первоклассное футзальное образование дома. Оно вполне сопоставимо с обучением, допустим, в Кембридже или Гарварде. 

К примеру, Умберто, покоривший новосибирских (и не только) зрителей в плей-офф прошлой Суперлиги, у себя на Родине не был «первым парнем на деревне». Он считался игроком чуть выше среднего, а у нас стал одним из лучших. Конечно есть и будут обратные примеры, но в целом вывод очевиден: мировой футзальный рынок захвачен бразильцами. Без сильных внутренних соревнований подобный процесс был бы невозможен.

Автор ушел куда-то совсем далеко от истории. Продолжаю и одновременно заканчиваю сжатый рассказ (он обязательно будет пополняться новыми сведениями в будущем) удивительным фактом: представители штата Сан-Паулу еще ни разу не выигрывали почетный трофей. 15 раз, как говорится, мимо кассы. А ведь именно Сан-Паулу по праву считается Меккой футзала. Тамошняя Федерация в свое время придумала первый свод правил, принимала судьбоносные решения по развитию и модернизации футзала. Фалкао, вы угадали, родился в Сан-Паулу. Но так получилось, что самый футзальный штат мира пока ни разу не праздновал успех в Лиге Футзала. Принести ему первую победу может «Сантос», которому на домашнем паркете придется обойтись без Фалкао.

«САНТОС» - «КАРЛОС БАРБОЗА»

По сути, болельщики и специалисты видят продолжение вечного противостояния канувшего в лету «Малви» и четырехкратного победителя Лиги - клуба «Карлос Барбоза». «Сантос», никогда до этого сезона не принимавший участие в футзальных соревнованиях столь высокого ранга, собрал под свои знамена главных действующих лиц «Малви» во главе с гением тренерского цеха - Фернандо Ферреччи и лидеров ряда других клубов. В общем, банда собралась ой-ой-ой. Но даже такой «Сантос» не справился и проиграл свой первый трофей, уступив в двухматчевом противостоянии «Интелли» (Орландия), - первенство штата Сан-Паулу осталось именно за этой командой. Болельщики могут не простить второй осечки. Вернемся к первому противостоянию финала Лиги.

Встреча получилась, как и ожидалось, жаркой и бескомпромиссной. «Сантос» вел по ходу 2:0 - два раза отличился капитан и вожак клуба - неподражаемый Фалкао. Если в первом случае невооруженным глазом видна ошибка вратаря Реннана, пустившего мяч «в домик», то второй гол вышел таким, каким мы привыкли видеть взятия ворот в исполнении лучшего игрока мира. Комментаторы телеканала SporTV, который весь год транслирует футзальные соревнования (не только Лигу Футзала), не устают произносить эту фразу. И ведь правда: Фалкао - melhor jоgador do Mundo. Вот я даже на секунду представил, как будет звучать у наших комментаторов: «С мячом лучший игрок мира - Рикардиньо». Не то получается. Не смогут они передать всю полноту чувств.

Но во втором тайме хозяева были сильнее. Во-первых, еще один замечательный тренер, коих в Бразилии тоже предостаточно, Паулу Муссалем в стартовой двадцатиминутке заменил неудачливого Реннана на опытного Лавоазье (в свое время он защищал цвета сборной). Во-вторых, «Карлос Барбоза» взвинтил темп и захватил инициативу. У гостей было несколько шансов при счете 2:1 в их пользу, но в нужный момент выручил Лавоазье. Во многом это были ключевые мгновения встречи. «Сантос» не смог поймать хозяев на контратаках и получил назревавший гол. И даже не один.

ФлавиуТостао и Тиагинью не только забивали, но и помогали друг другу тонкими передачами. Особенно отмечу прекрасный пас внешней стороной стопы в исполнении Тостао - высший пилотаж. Так «Сантос» с 2:1 получил 2:3. Но дальше было самое интересное. Причем, события получили продолжение после финального свистка.

Обе команды «висели на пяти фолах», а судья явно потерял нити игры. За 23 секунды было назначено два 10-метровых: как в ворота хозяев, так и в ворота. Оба были реализованы, но осадок от судейства остался, да еще какой. У «Сантоса» оставалось 3 с небольшим минуты, чтобы отыграться, но розыгрыш с пятым полевым не удался. Где-то выручал Лавоазье, где-то эмоции мешали гостям сыграть точно и результативно. 

4:3 - «Карлос Барбоза» побеждает в стартовом матче. Но это далеко не все. Сразу же после финального свистка арбитр показал красную карточку Фалкао. Момент был упущен телевизионщиками (в кои-то веки небольшой прокол при в целом отличном показе), запечатлена лишь конечная фаза - попытка Фалкао пнуть насолившего судью:

 

Теперь на всех частях света обсуждают некрасивый поступок великого мастера. А сам Фалкао после игры несколько раз давал недвусмысленные интервью, в которых обвинял судью в некачественном обслуживании матча. И тут с ним можно согласиться: допускать до ТАКИХ матчей судей, ищущих сплошные компромиссы, - преступление перед игрой. Надо судить по букве закона:

C другой стороны, не оправдываю поступок Фалкао. Судья ошибался в обе стороны, принимая порой очень странные решения. Хозяева победили заслуженно, переиграв «Сантос». Подопечным Фереччи будет гораздо сложнее без своего капитана в ответном матче, ведь Фалкао его пропустит. Сможет ли команда справиться в отсутствие великого 12-го номера бразильского футзала? На какой ноте уйдет из «Карлос Барбозы» Муссалем (уже точно известно, что после долгих лет руководства оранжевыми наставник со следующего сезона поведет за собой «Петрополис» с Ленизиу и Вандером Кариокой в составе)? Возьмет ли Сан-Паулу первый чемпионский титул? 

На все эти животрепещущие вопросы мы узнаем ответы в ночь со вторника на среду в 3:00 по Москве. Подключайтесь к трансляции на канале SporTV здесь: необходимо кликнуть на иконку SPTV HD или просто SPTV и ждать соединения. Надеюсь, проблем не возникнет.

РЕГЛАМЕНТ

Очень важное замечание по регламенту. «Сантосу» для общей виктории нужна победа в основное время. На счет никто смотреть не будет, разница забитых и пропущенных мячей по сумме двух матчей не учитывается. Если «Сантос» побеждает в основное время, тогда выяснение отношений переносится в дополнительную десятиминутку (два тайма по 5 минут). Внимание! 10 решающих минут команды проведут с нуля. То есть все, по сути, начнется заново. Гостей в основное время устроит и ничья. В случае ничейного результата после дополнительного времени команды определят победителя в серии пенальти.

ТЕХНИЧЕСКАЯ СТОРОНА ПЕРВОГО МАТЧА

«Карлос Барбоза» - «Сантос» - 4:3 (0:2). Голы: Флавиу, 25 (1:2), Тостао, 35 (2:2), Тиагинью, 36 (3:2), Родригу, 37 (4:3 - с 10-метрового) - Фалкао, 14 (0:1), 22 (0:2), Жаксон, 37 (3:3 - с 10-метрового).

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Заметки о бразильском футзале обязательно продолжатся. О нем можно говорить бесконечно и невозможно охватить целиком. Это мир, который завораживает и притягивает к себе искренностью, эмоциями, красотой и многим другим. Как же приятно наблюдать за творчеством великих бразильских футзалистов. В одной из статей одним прохладным московским вечером я заметил прекрасные слова бразильского специалиста: «Бразильцы играют в футбол ради денег, а в футзал - для души». Такой он - бразильский футзал. Будем верить, что и у нас играют не только ради купюр в бумажнике!

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: статистические данные по Лиге Футзала и официальный портал соревнования на сайте Бразильской Конфедерации Футзала.

P.S. Специально для болельщиков «Дины»Карлиньюс получил повреждение в первом тайме, из-за чего во втором практически не выходил. Восстановится ли он к ответному матчу - вопрос.