3 мин.

«Манчестер Сити» - «Манчестер Юнайтед» 1:0. Обзор матча 36-го тура

Сегодня ночью завершился центральный матч 36-го тура английской премьер-лиги, в котором встречались "Манчестер Сити" и "Манчестер Юнайтед". Блог "Английская теория" предлагает вашему вниманию обзор "манчестерского дерби".

  • "Манчестер Сити" - "Манчестер Юнайтед" 1:0. Гол: Компани (45).

"МАНЧЕСТЕР СИТИ": Харт, Компани, Клиши, Лескотт, Сабалета, Сильва (Ричардс, 82), Бэрри, Насри (Милнер, 90), Яя Туре, Тевес (де Йонг, 68), Агуэро.

"МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД": Де Хеа, Смоллинг, Эвра, Фердинанд, Джонс, Пак чжи Сун (Уэлбек, 58), Скоулз (Валенсия, 78), Нани (Янг, 82), Кэррик, Гиггз, Руни.

Накануне этой встречи рулевой "Ман Сити" Роберто Манчини говорил, что не верит в исключительно оборонительную модель игры оппонента. Мол, не тот менталитет у 19-кратных чемпионов, чтобы выходить на поле с мыслями о ничьей, которая между тем, "дьяволов" полностью устраивала. Как показали события первого тайма, итальянский специалист ошибся, "МЮ" на протяжении 45 минут действовал строго "вторым номером".

Единственный момент, отдаленно напоминавший голевой, гости создали в самом дебюте, когда после розыгрыша углового мяч угодил в руку Компани, находящегося в своей штрафной. Однако главный арбитр Эндрю Марринер поводов для назначения 11-метрового в этом эпизоде не разглядел. В остальном же на поле доминировал "Сити". Правда, каких-то реальных дивидендов из ощутимого территориального преимущества подопечные Манчини извлечь никак не могли. Самым активным игроком хозяев впереди был лучший бомбардир команды Серхио Агуэро, которого с трибун поддерживал знаменитый тесть Диего Марадона. Кун постоянно нагнетал давление на оборону соперника, но в завершающей стадии ему всякий раз чего-то не хватало.

У "МЮ" же впереди маячил одинокий Уэйн Руни, которого партнеры поддерживали с большим трудом, так что контригры у дружины Алекса Фергюсона практически не получалось. Достаточно сказать, что гости за первый тайм не сподобились даже на один удар в створ ворот. С другой стороны, и хозяевам кроме большего количества владения мячом похвастать было нечем. Напряжение постоянно витало у владений Де Хеа, но до реальных угроз воротам испанца дело никак не доходило. Когда казалось, что команды уйдут в раздевалки с нулями на табло, "Ман Сити" все же удалось открыть счет. Капитан "горожан" Венсан Компани, для которого предыдущее дерби в рамках Кубка Англии завершилось спорным удалением, поквитался с "дьяволами". Центральный защитник, пришедший на подачу углового в уже компенсированное арбитром время, с нескольких метров головой замкнул идеальный навес в исполнении Давида Сильвы – 1:0.

Такой счет никак не устраивал "Юнайтед", но и после перерыва заметных изменений в игре лидера заметно не было. "Горожане" по-прежнему больше владели мячом, не позволяя противнику создать у ворот Джо Харта момента даже отдаленно напоминающий голевой. Правда, отсутствие острых ситуаций отнюдь не означало, что напряжение в матче спало. Скорее наоборот. На поле то и дело происходили жесткие стыки, которые не оставляли сомнений в том, насколько высока цена победы в этой встрече. Нервы сдавали не только у игроков, но и у тренеров. Незадолго до финального свистка в словесной перепалке схлестнулись Манчини и Фергюсон. Если бы не сдерживавшие их помощники конфликт вполне мог перейти в рукопашную.

В самой концовке хозяева были ближе к тому, чтобы увеличить счет, нежели "МЮ", который выглядел откровенно неубедительно, к тому, чтобы его сравнять. Таким образом, "Сити", который совсем недавно отставал от лидера на восемь очков, по дополнительным показателям обошел "Юнайтед" и вернул себе первую строчку в турнирной таблице. "Горожанам" в оставшихся турах предстоит гостевой выезд к сражающемуся за Лигу чемпионов "Ньюкаслу" и домашний матч с ведущим борьбу за выживание "КПР". Действующего чемпиона ожидают встречи с потерявшими мотивацию "Суонси" и "Сандерлендом".