6 мин.

И их осталось трое

Команды решительно отказываются ходить без шуток мимо тещиного дома. Любое выступление в еврокубках наши Райкины и Хазановы превращают в собственный бенефис. То, что писатели-сатирики создают в муках, у «Зенита», «Рубина» и ЦСКА получается за счет голого таланта. А «Спартак» угощает почтеннейшую публику уже даже не сатирой с юмором, а форменной буффонадой. Так смешно кувыркаться не выходило даже у Олега Попова и Юрия Никулина.

Перед ответными матчами 1/16 финала Лиги Европы расклад образовался следующий. ЦСКА  и «Спартак» выиграли на выезде, и если армейцам еще стоило опасаться поражения с минимальным счетом, то «Спартак», забив три гола в Базеле, должен был проигрывать с разницей в два мяча. «Зенит» подкузьмил себя поражением в Берне на последней минуте, но грозил отомстить швейцарцам за проваленную конспиративную квартиру профессора Плейшнера в городе-герое Ленинграде. Наконец, «Рубин» потерял все, кроме чести в Лужниках, и уповать мог только на чудо, ибо русское авось команде из Татарстана – не товарищ.

ЦСКА, Москва

ЦСКА из всех возможных масок выбрал выражение крайней усталости и скуки. Играть во вторник, в мороз, с греками – что может быть докучливее? В конце концов был же первый матч, который расставил всех по своим местам. Если одна команда выиграла у другой в гостях, с какой стати проводить ответный матч, все же и так ясно. Леонид Слуцкий мог сколько угодно раскачиваться на тренерской скамейке и громовым (ну почти) голосом призывать игроков к порядку, мысли у тех витали далеко от морозной Москвы.

Следующим соперником армейцев должна была стать либо «Севилья», либо «Порто», что обещало как минимум одну игру в тепле. К 67-й минуте армейцы успели домечтаться уже до таких райских кущей, что сами не заметили, как забили гол. Правда, в мечтах мяч влетал в ворота Палопа или Элтона, а тут он вдруг оказался за спиной у Акинфеева. И вместо пиренейской теплицы команде стала вдруг угрожать лужниковская тундра еще на протяжении лишних 30 минут. Такая перспектива отрезвляет не хуже душа Шарко, и подопечные Слуцкого побежали от нее быстрее лани.

Разумеется, не обошлось без коронного номера «Дядюшка Вагнер пробивает пенальти» - ему рукоплещут благодарные зрители по всей Европе. Поменяв по ходу второго тайма маску, ЦСКА все же пробил себе командировку на юг, как выяснилось впоследствии, – в Португалию. Там, в Порто, армейцев ждут воспоминания о неудачных матчах в Лиге чемпионов, неприятная возможность подарить Португалии рейтинговые очки (в сезоне 2012/2013 Россия легко может остаться без третьей лигочемпионской путевки), а также невероятный Халк и Фалькао – это грозные форварды португальского клуба.

В прошлом сезоне «Порто» собирался с силами, чтобы в этом вновь пальнуть из всех орудий. У команды - перспективный тренер Андре Вилаш-Боаш, которому всего 33 года, мощный состав и поставленная игра с упором на атаку. Шутить в матче с таким соперником настоятельно не рекомендуется.

«Зенит», Санкт-Петербург

«Зенит» в ответной игре перестал изображать кичливого аристократа, но отнестись к швейцарскому сопернику всерьез заставил себя не сразу. Для начала потребовалось разыграть представление «Вы никогда не были на «Петровском» и не видели наше поле». Как известно, при В.И. Матвиенко любая сторона движения в городе опасна для жизни, вот и на «газоне» зенитовского стадиона можно было что-нибудь себе сломать. Но швейцарцы – ребята простые, «Петровский» их не испугал, к полю привыкли, да и к самому «Зениту» тоже. От последних иллюзий, что, может, оно как-нибудь само срастется, зенитовцев избавил пропущенный мяч. А может, они никогда своего итальянского тренера не видели таким взъерошенным (фигурально). Спаллетти совершенно не собирался мерзнуть, созерцая атаки швейцарцев и беспомощные попытки игроков «Зенита» организовать контрнаступление. Докричаться до своих ему в итоге удалось, и комедия временно превратилась из эксцентрической в лирическую.

Впрочем, стоило зенитовцам добиться нужного результата, как они снова принялись смешить нейтральных болельщиков и пугать родных. Спокойная, уверенная концовка матча – это, видимо, слишком скучно, необходимо, чтобы мяч попрыгал возле ворот Малафеева, желательно и попадание в каркас, приход в штрафную вражеского голкипера и прочее, и прочее. Не зря же зенитовцам платят такие щедрые премиальные, они просто обязаны за эти деньги устроить шоу. Даже с такой командой, как «Янг Бойз».

Следующим по списку соперником у «Зенита» стоит «Твенте». Русского дерби все-таки не вышло, хотя по законам жанра зрителей в начале матча «Твенте» - «Рубин» поманили интересной завязкой. Голландцы ведь тоже ребята веселые, они охотно поддержали почин российских клубов. Оранжевый цвет попер из всех щелей, стоило только «Твенте» добиться комфортного преимущества в первом матче. Пропустить от «Рубина» два гола за тайм – такое уже давно никому не удавалось, подвиг почти эпический. Не зря говорят, что голландцы нам ближе всего по духу, разве что с демократией слегка перестарались.

Понятно же было, что шутить в этом матче должны хозяева, ведь у «Рубина» принят пятилетний план, согласно которому команда должна сменить стиль игры, форму, цвета, прописку, сделать пластическую операцию и липосакцию. У «Твенте» задачи скромнее – во второй раз подряд стать чемпионами Голландии и попытаться пройти «Зенит» в 1/8 финала.

Спартак, Москва

Король юмора в России – московский «Спартак». Качественная клоунада – это тяжелейший жанр, доступный единицам. В этом отношении матч против «Базеля» - образец для подражания. Главный тренер швейцарцев Торстен Финк в бытность свою игроком «Баварии» неоднократно участвовал в представлениях, так что со своей стороны прекрасно подготовился к номеру. Вместо Фрая и Штреллера на поле вышли Кусунга, Жака, Тембо и, наконец, Зоа – совершенно ностальгическая фамилия. А ведь от команды Финка требовалось лишь качественно подыграть главным звездам циркового шоу. Надо отдать должное «красно-белым», они не ударили в грязь лицом. Тут было все: перемазанные тортами физиономии, поющие собачки и танцующие коты, ливни слез из глаз. Почтеннейшая публика ревела от восторга.

Дворовый футбол продолжался до конца игры и закончился тоже весьма достойно – голом Макгиди на последней минуте. Автор голевой передачи Артем Дзюба рассказал потом, что ради такого случая ирландец зазубрил сложное русское слово «Дзюба». Хорошо еще, что «Спартак» не вернул в команду Романа Павлюченко, а то гол мог и не состояться, ибо выговорить такое сочетание звуков было бы гораздо сложнее. Лучшие же времена для «Спартака» скоро наступят, так как в соперники по 1/8 финала жребий назначил ему «Аякс». Как же, как же – помним голы Александра Петровича Ширко. Нет сомнений, что нынешнее поколение «красно-белых» не ударит в грязь лицом. Матчи получатся развеселые, «Аякс» по креативному потенциалу даст «Твенте» сто очков вперед. По счету голландцы выиграли у «Андерлехта» легко и уверенно, однако в первые 15 минут первого матча могли и сами пропустить примерно столько, сколько в итоге проглотил «Андерлехт».

Для нового представления Эйдену Макгиди придется выучить, как произносится фамилия Алдервейрельд. Она вроде и не такая длинная, но страшно заковыристая. Зайдешь немного не туда, и получится, как у Райкина: «В трухе сренде, сренде, срендевекового рыцаря наши опилки». Другие звезды амстердамского цирка – пожилой защитник Андре Ойер, «серб» Сулеймани, толстый вратарь Ферховен (второй) и лидер движения по отсоединению Каталонии от Испании Олегер. Можно не сомневаться, что на пару «Спартак» с «Аяксом» устроят такой выход, что «Цирк дю Солей» самозакроется от бессилия.

Итог

На пути к первому в истории русскому финалу Лиги Европы «Зениту», ЦСКА и «Спартаку» придется перепрыгнуть через «Твенте», «Порто» и «Аякс». Вновь нашим не достались соперники из пятерки ведущих чемпионатов, но их вообще-то заполучить мудрено. В сетке сохранились по три клуба из России, Португалии и Голландии, тогда как у Англии, Германии, Испании и Франции на четверых всего 5, а Италия и вовсе голая. Есть подозрение, что в следующем раунде российское представительство сократится, и хорошо, если по методу мушкетеров, отправившихся за алмазными подвесками. Портоса уже вывел из строя протрезвившийся пьяница.

Если в следующем раунде мы потеряем одного Арамиса, то все пойдет по плану. Хотя, виноват, требуется корректировка. Едут они у нас не в Лондон, а в Дублин, и желательно, чтобы добрался туда не один Д′Артаньян.   

Автор: Кирилл Дементьев

Football Magazine – первый электронный журнал о футболе.

 

Скачай на www.footballmag.ru

Скачать для PC

Скачать для MAC