Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Аналитика Глебчика

Жирков царит на левом фланге уже 15 лет. Никого сильнее в России не было и нет

Легенда.

В 2004 году Евгений Гинер стремился сделать ЦСКА европейским клубом: ушел от деревянного футбола Валерия Газзаева с Денисовым Поповым на острие (так появились Артур Жорже и Даниэль Карвальо), менял пресс-службу и купил техничных новичков. Одним из них был модный аргентинский латераль Осмар Ферейра. Он взял десятый номер и должен был показать всей РПЛ, как выглядит современный защитник и как он должен играть по всему флангу.

Только на Суперкубок вышел 21-летний Юрий Жирков из тамбовского «Спартака». Молодой парень так легко вскрывал правый фланг московского «Спартака», что за судьбу Феррейры стало тревожно.

Через полгода Гинер отказался от революции и вернул Газзаева, а тот поставил три центральных защитника с либеро. На фланге осталось только одно место – для Жиркова.

С тех пор прошло 15 лет – и в русском футболе поменялось почти все. Даже ЦСКА уже не богатый и не может позволить себе такие резкие перемены в течение полугода. Только одно неизменно: Жирков – царь левого фланга. Даже в 36 ему нет никакой альтернативы. 

Кто еще пытался завоевать левый фланг все эти годы? Ренат Янбаев? Динияр Билялетдинов? Дмитрий Комбаров?

Жирков – вечно в порядке, чтобы ни происходило.

Вы знаете, что он хотел уйти из сборной после Кубка конфедераций-2017?

«Жена убедила продолжать выступать – за себя, за семью, за детей», – рассказывал Жирков год назад.  

Перед самым чемпионатом мира, в товарищеском матче против Турции, Юрий травмировал голеностоп – и следом на другой ноге заболело ахиллово сухожилие. Против Саудовской Аравии он сыграл через боль, во втором туре настырно мешал травмированному Салаху (хотя повреждение Жиркова было не слабее – так сказал врач сборной Эдуард Безуглов), а в «Лужники» против Испании приехал на обезболивающих. 

После ЧМ он хотел уйти из футбола насовсем, но уперся и остался в «Зените» (правда, со сборной все же попрощался). С июля по декабрь он не играл ни минуты, потому что лечился от травмы ахилла. И потом вернулся так энергично, что Черчесов позвал его назад в сборную. 

С тех пор Жирков снова как молодой и много подключается к атаке. Гол и пять ассистов в «Зените» + пятничное давление на защитника сборной Шотландии, которое привело к автоголу. 

Это иногда не укладывается в голове.

«Зенит» может менять полкоманды, брать налево бразильца Дугласа Сантоса, но когда прижмут проблемы с составом – Юрий выйдет и положит в девятку.

Сборная может значительно обновиться после ЧМ, но когда понадобится – Юрий будет бегать, ударит головой из центра штрафной и выжмет победный мяч, на рывке поймав пас Головина.   

Больше всего в Жиркове впечатляет его непосредственность. Возможно, решающий гол в отборе на Евро-2020 он объяснил древней установкой Валерия Газзаева: тренер выписывал штрафы, если молодой левый защитник из Тамбова не шел замыкать на штангу. 

Спустя 15 лет ничего не меняется – он успевает на дальнюю штангу.

Когда в марте Жиркова спросили, почему он передумал и вернулся в сборную он ответил: «Я соскучился по футболу. Чем больше сыграю матчей, тем лучше». 

Кажется, ему всегда будет 21.

Дзюба все ближе к рекорду Кержакова в сборной (уже догнал Павлюченко). А пять лет назад все началось со стеба

Черчесов максимально спокоен: хвалит Жиркова, к критике относится «по-деловому», радоваться будем позже

Фото: REUTERS/Russell Cheyne; fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов; РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья