6 мин.

Почему Станкович провалился в «Спартаке»? Осмысление Чернявского

Все было предрешено?

Постфактум назначение только что уволенного Деяна Станковича в «Спартак» выглядит большой ошибкой, но логика в его приглашении все же была.

Учился у Андреа Страмаччони в «Удинезе», работал в штабе Роберто Манчини в «Интере», самостоятельно зажигал в «Црвене Звезде». Три чемпионства в Сербии, рекорд по забитым голам в лиге (118), рекорд по очкам в европейских соревнованиях (108). Еще и первое место с «Ференцварошем»!

У Деяна слаженный штаб, а с некоторыми специалистами оттуда он знаком около пятнадцати лет. Например, главный аналитик Винченцо Сассо разбирал Станковича, когда тот был еще игроком «Интера». Тренер вратарей и тренер по физподготовке – с ним еще со времен «Удинезе».

Казалось, после чудноватого и неизвестного Абаскаля нужен как раз кто-то такой – звездный, брутальный, харизматичный. Кто-то вроде Массимо Карреры, но с самостоятельным тренерским опытом, титулами, проверенным штабом и с желанием расти вместе со «Спартаком».

В резюме Станковича смущал только один момент: провал с «Сампдорией» и вылет из Серии А. Андрей Клещенок в этом тексте предсказал будущее Станковича в «Спартаке» в точности до тысячных, но что вообще понимают в футболе спортивные журналисты?

В ноябре-декабре 2024-го другого мнения и быть не могло. «Спартак» кошмарил любых соперников, а этап в «Сампдории» действительно казался случайной неудачей.

Ох, как же мы все ошибались.

Если вспоминать сезон-2024/25, то невозможно вышвырнуть из головы игру первого тура с «Оренбургом» (0:2). Понятно, еще не доехали новички, но выдать настолько бездарный матч после полноценной предсезонки – тревожнейший звоночек.

К счастью для Станковича, вскоре появился настроенный Эсекиэль Барко, следом удачно залетел Маркиньос, а вместе с ними наконец-то поперло у давно дремавшего Угальде. Помогал и календарь – «Химки» (3:1), «Крылья Советов» (3:0), «Ахмат» (0:0), «Факел» (3:0).

«Спартак» набирал мощь, а Станкович просто не лез в кружева Барко, Маркиньоса и Угальде. Да, он заставил оборону и вратаря низко разыгрывать мяч, но впереди аргентинско-бразильско-костариканское трио действовало максимально свободно.

Все это было хорошо, пока Станкович не начал фантазировать. С «Локомотивом» (1:3) внезапно перешел с 4-3-3 на 4-4-2. Поставил Барко левым крайним и заставил бегать назад, Маркиньоса оставил в запасе, а в пару к Угальде запустил Шамара Николсона. Так атакующая магия «Спартака» сразу схлопнулась.

Станкович не смутился и продолжил эксперименты: на «Краснодар» (0:3) вышел в три центральных защитника – вместе с всадником апокалипсиса Миенти Абеной. Закончилось все ожидаемым разгромом.

Второе фиаско вынудило задуматься. Станкович вернул то, на чем сами по себе ехали раньше (4-3-3), а работающие механизмы обеспечили шесть побед подряд. Причем и над ЦСКА (2:0), и над «Локомотивом» (5:2), и над «Краснодаром» (3:0).

Правда, за зиму вдохновение исчезло. После сборов «Спартак» был неузнаваем, а прежней летящей команды мы к тому моменту не видели уже около года. Да, бывали всплески вроде победы над «Зенитом» (2:1), но это лишь несколько исключений. С каждым месяцем все четче виднелось: «Спартак» при Станковиче деградирует.

Деян сам не знал, почему все сломалось и как все вернуть назад, что подтверждает интервью Саше Дорскому. Это логично: вряд ли можно починить механизм, если не представляешь, как он вообще собрался. Станкович получил команду от Абаскаля-Слишковича, в которую просто добавили конструктора атак Барко. Машина завелась и поехала, а вот на обслуживание серба уже не хватило.

На протяжении полутора лет я несколько раз общался с теми, кто видел Станковича и его методы в деле. И за пару лет пришел к простому выводу: у него толком нет знаний, а самое страшное – нет желания их получать. Он тренер-мотиватор, который берет харизмой. С командами вроде «Црвены» и «Ференцвароша», которые заведомо превосходят другие команды в лиге, такое работает – а вот при более серьезной конкуренции этого уже мало.

Стиль Станковича – тотальная делегация работы тренерскому штабу. Он последним приходит на тренировки и первым с них уходит. Возможно, это и могло быть нормальным решением: какая разница, кто бы по итогу придумал работающую систему? Вот только именно Станкович все же решал и выбирал, какой из советов помощников использовать. Он делегировал им работу, но не ответственность управления.

На всякий случай проговорим: нет, Станкович не смотрит на всех свысока. Крайне уважительно и вежливо общался с персоналом и вообще со всеми, кого встречал в клубе. Никакой звездности, надменности и высокомерности. Он просто не из тех, кто живет тренерством и изводит себя логическими задачами. Если не получается сразу, то не получается совсем.

Еще интересное наблюдение: Станкович старается выглядеть расслабленным, но любой момент паники считывается очень легко. Команда хорошо их знает. Когда что-то идет не так, он смотрит в землю и торопливо принимает хаотичные решения. Именно так происходят все эти бесконечные замены в перерыве.

Станкович очень злится из-за ошибок игроков. Возможно, потому что до сих пор видит отдельные моменты глазами топ-игрока из Лиги чемпионов. Пара нечетких действий, которые ему кажутся вопиющими ошибками – и его футболист отправляется в раздевалку в перерыве. Некоторые в «Спартаке» очень тяжело переживали такие моменты и из-за этого неуверенно выходили на поле в следующих матчах.

То же самое происходило на тренировках: например, Деяну не нравилось, как команда отрабатывает выход из обороны в атаку. Он останавливал занятие и лично бежал показывать всем по очереди: сначала вратарю, потом перемещался к крайнему защитнику, дальше – к шестерке или восьмерке.

Напоминает раннего Карпина, про которого красочно рассказывал Сергей Песьяков: «Однажды Георгич показывал на своем примере. Встал в ворота, ему отдали пас назад, Веллитон побежал на него. Карпин чуть натянул, Веллитон вплотную приблизился, оставалось только проверять между, а Георгич так и сделал. Просто взял, обвел Веллитона между и начал атаку. После этого повернулся к вратарям и сказал: «Сложно, что ли?»

Пожалуй, почти не осталось тех, кто еще верит в тренерские таланты Станковича. По крайней мере, строить новые команды и бороться в конкурентной среде – точно не его формат. Возможно, работа в сборной Сербии из недавних слухов – это как раз его стихия: условия, где нет времени на сыгранность и глубокую тактику, зато есть простор для вдохновения и сияния авторитета.

Телеграм Чернявского, на который просто нельзя не подписаться

Станкович уволен из «Спартака». Главное

Станковича уволили из «Спартака». А был ли у него шанс остаться?

Фото: РИА Новости/Сергей Бобылев, Александр Вильф, Владимир Федоренко

ДаСпартак
НетДеян Станкович