Аналитика Глебчика
Блог

Мы узнали, как отбивать пенальти: гадать, смотреть на разбег и унижать бьющего

Секреты лучших.

Нет ничего удивительного, что Игорь Акинфеев на ЧМ-2018 отбил ногой тот самый пенальти и потащил серию: у него устрашающая статистика по отражению 11-метровых. В премьер-лиге Акинфееву не забили 16 пенальти из 43 (37,2%).

И дело тут не только в количестве ударов: например, Малафееву били 52 раза, а не забили только 11 (21,2%). Этот процент не характеризует уровень вратаря, но во время пенальти он решает. Поэтому Маурицио Сарри так бесился, когда Кепа (4 из 17 за карьеру, 23,5%) не уступил место Кабальеро (11 из 28 за карьеру, 39,2%) в недавнем финале Кубка английской лиги.

Пример Акинфеева – редкий. Далеко не всегда топ-вратари в порядке при пенальти. Если взять современных киперов, которым пробили минимум 30 пенальти в одном чемпионате, то самыми надежными будут средние вратари.

Лучший в Испании – Диего Алвес (21 из 45, 46,7%), а звезды вроде Вальдеса (21,7), Касильяса (20,4) и Канисареса (16,7) намного ниже. После Алвеса только у Андреса Палопа процент непропущенных выше 30. При этом есть персонажи вроде Эстебана (бывший вратарь «Атлетико», «Сельты» и «Севильи»), который в Ла Лиге пропустил 36 пенальти из 37 (не забил Мендьета).

Лучший в Италии – Самир Ханданович (29 из 75, 38,7%), а тот же Буффон (20 из 69, 29%) ниже. Для сравнения показатели Дино Дзоффа – 5 из 46, всего 10,9%. В Англии лидирует Эурелио Гомес (11 из 35, 31,4%), в Германии – Диего Бенальо (11 из 31, 35,5%).

Для отражения пенальти нужен не экстра-класс, а какие-то особые инстинкты и навыки. Об этом мы спросили вратарей, которые отбивали много пенальти во время игровой карьеры, а теперь учат этому молодых киперов. 

Роман Березовский, лучший в РПЛ (18 незабитых пенальти)

Бывший вратарь «Зенита», «Динамо» и сборной Армении – гений отражения пенальти. В премьер-лиге он их отбивал 14 раз (еще 4 – штанги и мимо). Почти все удары тяжелые – только Евгений Савин пробил скучно. Ниже – видео, после которого Березовский станет вашим кумиром. Под ним – интервью Sports.ru, где Роман подробно объясняет, как повторить его рекорд.

– Как пришло ощущение, что вы тащите пенальти?

– У нас в команде играл нападающий – Владимир Кулик. Как-то после тренировки на снежно-ледяном гаревом поле он мне пробил пять пенальти подряд. Я взял все. Это было удивительно: во-первых, скользко и мокро, во-вторых, это Кулик – наш бомбардир, наша звезда. У меня отложился этот момент, после него и поверил в себя.

– Когда поверили все остальные?

– Сразу и началось: в 1996 году отбил 3 из 5, в 1997-м мне не забили 5 пенальти. Кажется, когда взял удар от Юрия Мороза из «Алании» (5-й из 18 рекордных в премьер-лиге – Sports.ru), тогда уже меня стали считать грозой пенальтистов – и игроки, и пресса. Не могу сказать, что со мной этим кто-то специально занимался, тогда тренеров вратарей особо не было.

– Давайте сразу закрепим: вы не раз говорили, что никогда не реагировали по удару, а всегда гадали. Все верно?

– Это очень редкий случай, когда вратарь реагирует по удару и берет пенальти. Просто человеческой реакции на это не хватает – особенно когда удар хоть чуть-чуть в угол. Если какой-то тренер или специалист говорит, что на пенальти надо реагировать по удару, то в прошлом он точно не вратарь.

– Как в 2019-м отбить пенальти по методике Романа Березовского из 1996-го?

– Я всегда старался максимально затянуть процесс. Отходил от ворот, долго поправлял гетры, ходил туда-сюда – это помогает вратарю. Когда уже наступает момент удара, нужно все сделать своевременно: сорваться только в тот момент, когда бьющий уже не успеет поменять решение или взять паузу. Из-за этого иногда кажется, что вратарь реагирует по удару, но на самом деле нет. Еще важна стойка: нельзя стоять слишком низко, потому что из этого положения сложно далеко выкинуть тело. 

– Так как угадать направление? По взгляду?

– Кто-то пытается поймать взгляд, но это не мой стиль – потому что часто его прячут или просто до конца смотрят на мяч. Правда, помню один случай, когда меня пытались взглядом обмануть. В Болонье играли с «Зенитом» на Кубок УЕФА. Бьющий (Клас Ингессон – брал бронзу с Швецией на ЧМ-1994 и ЧЕ-1992, в 2014-м умер от миеломной болезни) настолько явно смотрел в одну сторону, что читался удар в другую. Я взял тот пенальти, но это было исключение. 

– И как тогда определить, в какой угол двигаться?

– По разбегу. Нужно смотреть, под каким углом начинает разбег бьющий и с какой ноги бьет. Возьмем правшу. Если он разбегается под небольшим углом, то скорее всего ударит в левый от себя угол. И чаще это удар на силу. Если угол большой, то мяч должен полететь в правый угол, а удар будет скорее на технику. У левшей все то же самое, только наоборот. И чаще левши бьют щекой на технику в левый от себя угол.

– Я изучил 14 отбитых вами пенальти. 6 из них – удары в правый угол, 4 – в левый, 4 – по центру. Все удары по центру вы отбили, когда сначала шли в один угол, но потом резко меняли направление и просто цепляли мяч в этом муве.

– Со стороны, возможно, выглядит, что делал ложное движение, но на самом деле нет. Я таким способом создавал инерцию для тела, чтобы оттолкнуться от противоположной стороны. 

– Удар паненкой – что о нем думаете?

– Это самый сложный для меня пенальти: настраиваешься и готовишься прыгать в угол, но тебе бьют черпаком, а ты ничего не можешь сделать. На тренировках очень много такого забивали. Если ты пошел в угол, а тебе бьют паненкой, здесь только вратари комплекции молодого Руслана Нигматуллина могут успеть подскочить и как-то загрести руку. Более мощным вратарям такое сделать либо очень сложно, либо невозможно.

– Нужно ли вратарю знать статистику бьющего перед пенальти?

– Мне ближе вариант, когда вратарь не знает статистику. Она засоряет голову, эта информация мешает. Есть пенальти, есть удар, есть мгновение – оно единственное. Можно 100 раз ударить в один угол, а в самый ответственный момент – в другой. Я сейчас работаю тренером и не знакомлю своих вратарей с этой статистикой. Да, есть какие-то рецепты из моего опыта, но заранее говорить вратарю, кто и в какой угол пробьет, – такого не делаю. Вратарь сам принимает решение.

– Чем серия пенальти отличается от обычного пенальти в игре?

– Здесь вратарю еще проще, потому что с каждым новым ударом игроки все сильнее волнуются – особенно четвертый и пятый. В таком состоянии сложно исполнить, обычно просто бьют прямолинейно или на силу.

– Партнеры по команде не спрашивали, как бить пенальти, чтобы точно был гол?

– Спрашивали, конечно. Я советовал бить с аритмией при разбеге: либо медленно разбегаться и перед ударом резко ускоряться, либо сначала быстро, а потом замедлять темп. Это сбивает вратаря, потому что он настраивается на определенную скорость разбега.

– Часто знали, что сейчас возьмете пенальти и брали?

– Большинство отбитых ударов – такие. Причем эта вера приходит в последний миг. Особенно в «Зените», в молодости. Даже шутили, что я еще не отбил пенальти, а в полете уже улыбаюсь. Но чем старше, тем, видимо, в голове больше мусора собиралось, с интуицией хуже становилось.

– Последний пенальти вы отбили в 2009 году, хотя играли до 2015-го. Что случилось, разучились?

– С возрастом уходит резкость. Я начинал чуть раньше срываться с места, а бьющие это видели и били в другой угол. Но срываться в последний момент, как в молодости, уже не мог – просто бы не успел никуда. 

Вячеслав Чанов, лучший в чемпионате Союза (14 незабитых пенальти)

До появления Березовского главным по отражению пенальти в 70-х и 80-х был Вячеслав Чанов, но точных данных по сэйвам нет. В чемпионате Союза Чанову не забили то ли 11, то ли 14 раз. Сам вратарь считает, что 14. После окончания карьеры Чанов долго работал тренером вратарей ЦСКА, при нем выросли Игорь Акинфеев, Владимир Габулов и Вениамин Мандрыкин.

Можно ли научить отбивать пенальти? – вопрос Чанову.

– В игре нет разницы между вратарем, которому бьют много пенальти на тренировке и которому бьют мало. Можно, конечно, дурака повалять и сыграть на компот – кто больше отобьет. Но это так не работает. 

– Как работает?

– Чтобы взять пенальти, нужно заставить противника ударить туда, куда тебе нужно – перед ударом демонстративно посмотреть в один из углов, наклонить голову, корпусом показать. Или качнуть влево, а потом уйти вправо. Некоторых надо было качать два раза: влево, вправо и еще раз влево. А иногда бывает так, что он ставит мяч на точку, а тебе его уже жалко.

– С кем такое было?

– С Шитиком из Даугавы в 88-м. Его удар считался очень сильным, он разогнался и со всей дури шлепнул. Я остался по центру и поймал мяч. Или был случай, когда Олег Блохин подбирался к 200-му мячу. Мы дружим с детства – он 1952 года, а я 1951-го. Олег ставит мяч и говорит: «Ну вот, 198-й!». Разогнался, бьет, беру. Смотрю на него: «Все, Олег, иди, тебя уже меняют».

– Можно ли по разбегу понять, куда будут бить?

– В свое время в сборной СССР были тесты: показывают разбег игрока и замах ноги. Камера останавливалась, надо было определить, в какой угол мяч полетит. И учились так. Я все же считаю, что в голове во время пенальти срабатывает свой компьютер. Ты тренируешься, ловишь эти бесконечные мячи с любых расстояний – они идут, идут и откладываются в голове. И ты запоминаешь, как и при каком ударе ставится опорная нога, как поворачивается голеностоп. В нужный момент это выстреливает, а ты сам не понимаешь, почему рванул сюда или туда. Это как на машине: вы не думаете о том, что сейчас надо нажать педаль – вы ее мышечной памятью нажимаете. Так и здесь интуитивно понимаешь, в какой угол надо лететь.

– На удар можно среагировать? Березовский утверждает, что нельзя.

– Здесь же простая математика: мяч с 11-метровой отметки до линии пролетает с такой скоростью, что человеку остается слишком мало времени на реакцию и бросок. Поэтому надо начинать движение заранее. 

– Еще Березовский считает, что статистика вредит. Согласны?

– Мне помогало. Когда играл, у меня была маленькая тетрадочка – записывал, куда бьет главный бомбардир соперника. Или левоногие обычно бьют в правый от вратаря – тоже этим пользовался. Я с Ромой отчасти согласен. Мы в ЦСКА говорили вратарям: этот чаще бьет туда-то, а ты дальше сам решай. Статистика полезна, но на 100% ей нельзя доверять.

– Вы классно отбивали пенальти. Не было ощущения эйфории и радости, когда назначали? Что-то вроде азарта, что сейчас возьмете.

– Нет, это же все-таки плохо для команды. Помню, за «Шахтер» играл против «Спартака», когда они вылетели в 76-м. Судья придумал два пенальти: я первый взял, потом второй ставит – там и близко ничего не было. Говорю ему: «Даже ловить не буду». – «Надо ловить». – «А если еще возьму?» – «А я еще поставлю!». Но однажды был и азартный случай: в «Шахтере» в конце игры специально на пенальти выпускали с «Кайратом», но не сработало. 

– Что сложнее – серия пенальти или пенальти в игре?

– Конечно, серия проще. У тебя пять попыток, можешь попробовать все что угодно. Был же сезон в чемпионате СССР, когда ничьи не фиксировали, а били пенальти. Тогда вдоволь в эти серии наигрались. Помню еще, матч за «Торпедо» в Ташкенте в полуфинале Кубка. Счет – 2:2, начинается серия. Специально первые три прыгнул в один угол, а последние два – в другой. Оба взял, и мы вышли. Хочу здесь привести пример Игоря, когда он отбил тот пенальти от испанцев. Он первые два пропустил, а потом его показали крупным планом. И я понял, что сейчас будет все хорошо, – он просто на глазах изменился.

Виталий Кафанов, главный по вратарям в России

Теперь слово бывшему помощнику Курбана Бердыева и нынешнему тренеру «Ростова». Недавно вы читали большое интервью, после которого должны были стать вратарем. Если не стали тогда, то сейчас есть шанс освоить отражение пенальти и выходить хотя бы на серии.

– Давайте сразу к делу: как понять, куда игрок ударит пенальти?

– Первое – статистика, второе – угол разбега, третье – взгляд. Есть игроки, которые бьют в оба угла, но по разбегу во время удара можно определить, в какую сторону полетит мяч. С углом разбега до 45 градусов правши бьют в левый от себя угол внутренней стороной стопы, левши – в правый. Курбан Бекиевич специально работал с Натхо, чтобы тот бил с одинаковым разбегом в оба угла в притирку со штангой. Бибрас долго подбирал удобный разбег и выбрал что-то среднее между 0 и 45 градусами. Курбан Бекиевич отмерял ему от каждой штанги расстояние в два мяча, в эти промежутки Натхо должен был попадать с одинаковым углом разбега.

– Как понять по взгляду?

– Когда игрок ставит мяч, очень важно поймать взгляд – часто это выдает направление удара. При этом игрок не должен заметить, что на него смотрят. Поэтому вратари стараются незаметно увидеть взгляд бьющего, когда идет установка мяча. Идут к штанге, стучат бутсами, а сами в этот момент пытаются поймать взгляд и быстро отвернуться. Конечно, игроки могут специально смотреть в другой угол – особенно если увидят, что вратарь ловит взгляд. Это настоящая психологическая дуэль. Здесь выигрывает не тот, кто лучше играет в футбол, а кто хитрее и у кого крепче нервы.

– Вы назвали знание статистики важным фактором. Березовский считает, что она засоряет мозги.

– Вратари бывают разные. Есть те, кто действует по интуиции, им не нужна статистика. Помню, на одном семинаре Жан-Мари Пфафф рассказывал об этом: «Мне говорили, что по статистике этот нападающий бьет в правый от меня. И я взял тот пенальти, потому что прыгнул в другой». Мы считаем, что статистика важна, но если бьет такой, как Натхо, она не поможет. К тому же нападающий, который все время бил в один угол, рано или поздно его поменяет – он ведь знает, что его изучают. Так что здесь надо подходить с умом. Когда мы готовимся к игре и видим, что пенальтист бьет в два угла, то говорим вратарю, чтобы действовал сам.

– Пример, когда статистика помогла?

– Матч с «Ростовом», пенальти Майера. Он всегда бил в один угол, с нами туда же пробил.

– Березовский и Чанов уверены, что среагировать на удар с пенальти невозможно. Вы согласны?

– Тоже считаю, что если вратарь стоит до конца, то за сильным ударом в угол он не успевает. Надо чуть раньше двигаться, большинству вратарей мы так и советуем. Но в любом правиле есть исключения. Касильяс – живой пример. Обычно стоит до конца и ждет момента, когда нога подходит к мячу. Например, против «Локомотива».  

– Это же все равно не по удару. Да, он идет в последний момент, но заранее.

– Да, именно по удару шансов почти нет, нужно чуть-чуть раньше. И здесь важно чувствовать момент, не пойти слишком рано, потому что нападающий просто поменяет угол.

– Что делать, когда игрок делает паузы во время разбега?

– Здесь задача вратаря выдержать паузу и не двинуться раньше времени – тогда шансы есть. Так бьет Левандовски, мы к его удару с Сосланом готовились. Если до конца выдержать паузу, то Левандовски просто сильно бьет в правый от вратаря. К сожалению, Роберт сделал паузу еще больше и за счет этого переиграл Джанаева. С Левандовским нужны слишком крепкие нервы, чтобы стоять до конца.

– Вы когда-нибудь меняли вратаря перед пенальти?

– У нас не было такого, но после ЧМ-2014, когда голландцы с Коста-Рикой поменяли Силлессена на Крула, мы разговаривали с тренером вратарей Франсом Хуком. И он сказал, что с трудом уговорил Луи ван Гала выпустить Крула. И приняли такое решение, потому что соперник готовился к Силлессену и изучал его манеру действия на пенальти. У Крула совсем другая манера, к ней костариканцы были не готовы.

– Реально ли научить вратаря отбивать пенальти?

– Здесь нам помогал Курбан Бердыев как нападающий. Нужно же смотреть еще и глазами форварда. Так получалось, что у нас и Козко брал, и Рыжиков, и Джанаев. Сослан вообще в прошлом сезоне из трех пенальти все три взял – в том числе от Натхо. 

Дуэль начинается еще до того, как наносится удар. Например, есть примета, что нельзя брать мяч из рук вратаря. Поэтому вратари всегда несут мяч в руки нападающему, а те отказываются брать и говорят бросать его на поле. Это действует на нервы. Иногда вратари говорят: «Я знаю, куда ты будешь бить. Давай в правый угол, все равно возьму». Или достают из гетры листочек, хотя листочек может быть пустой. Знаю случаи, когда вратари говорили что-то в духе: «Ты балбес, ты бить не умеешь». Кроме обидных слов, мы пользуемся всеми этими приемами. После них нападающий начинает сомневаться в себе, менять решение во время разбега – это все отрицательно сказывается на ударе.

– Березовский назвал паненку самым сложным для себя. Что вы думаете?

– Если удар по центру и на уровне головы – это отбить почти невозможно. Плюс вратари обычно идут в угол, очень редко стоят до конца. Из 100 ударов – в 98 или 99 случаях вратари двигаются в сторону. Удар паненкой – он очень надежный, если все правильно сделать и пробить с нужной силой.

– Хотите сказать, Смолов с Хорватией не рисковал?

– Федя просто пробил очень низко. Вратарь же там завалился, но достал мяч из-за низкой высоты. Если бы удар был на уровне головы, то все бы залетело.

– Зачем тогда бить черпаком? Не проще со всей силы дать по центру на уровне головы?

– Если ударить сильно, то вратарь может просто не успеть уйти в сторону и за счет этого отбить. Вы мне сказали, что говорили с Чановым, а он такой пенальти брал с Даугавой, когда были переходные матчи в чемпионате СССР. Это очень редкий случай, статистика тогда не велась, но Вячеслав Викторович был мастером отражения пенальти, как-то прочувствовал и остался на месте.

– В 2012 году на «Копа дель Соль» Артем Ребров пропустил девять пенальти подряд. Это как-то характеризует вратаря? Или такое может случиться с каждым?

– Одни вратари берут пенальти лучше, другие – хуже. Ребров тоже брал решающие пенальти. Если не можешь угадать в серии, то это не показатель. Вопросы были бы, если бы все 9 ударов бил один человек, а он все 9 пропустил. Но здесь же бьют разные, так что нельзя делать резкие выводы. В обычном матче тоже может залетать и залетать – просто потому что у соперника пошло и удары хорошие.

– Самый необычный совет, который вам говорил кто-то из вратарей?

– Жан-Мари Пфафф советовал стоять не по центру ворот. Здесь у нападающего появляются сомнения, зачем он открыл угол и в какой будет прыгать. Егор Бабурин с «Зенитом» так делал и угадал направление удара, но Паредес сильно пробил в верхний угол. Так что это работает, мяч полетел как раз в открытый угол.

Инструкция, как отбить пенальти

Что делать вратарю, когда назначили пенальти?

Не спорить с судьей, а раздражать бьющего. Ходить около него, хватать мяч, разговаривать, унижать.

Гадать или реагировать по удару? 

Только гадать. Реагировать по удару – точно не вариант, но важно не пойти в сторону слишком рано. Опытный игрок все заметит и просто покатит мяч в противоположный угол.

В какой момент надо срываться?

Если игрок по ходу разбега не менял темп, то надо просто дождаться, когда он поднесет опорную ногу к мячу и сделает финальный замах. Где-то в начале замаха начинать двигаться – бьющему уже сложно поменять решение. В момент касания мяча резко срываться – здесь бьющему поменять решение невозможно. Ни в коем случае нельзя лететь в угол изо всех сил – можно пропустить под собой или лишить себя шансов отбить удар по центру.

Если игрок берет паузы и чередует темп, то он будет до последнего смотреть на вратаря. Здесь важно сохранять выдержку, не реагировать на ложные движения и стоять до конца. Если получится, то все делать по предыдущей методичке. И важно не упустить момент, что уже пора двигаться, а то можно остаться на месте и с мячом в сетке.

Как угадать направление удара?

1. Самый верный способ – по углу разбега. Если правша и угол разбега сильно меньше 45 градусов, то он ударит в левый от себя угол. С левшой все то же самое, только наоборот.

Если угол разбега ближе к 45 градусам или больше, то правша ударит щечкой на технику в правый от себя угол. Вы удивитесь, но с левшой снова все то же самое, только наоборот

2. Статистика важна, но слепо верить ей нельзя. При этом есть люди вроде Бибарса Натхо, с которыми не помогает ни статистика, ни угол разбега. Только ваша интуиция.

3. Можно пытаться определить по взгляду, но велика вероятность, что вас обманут. Здесь главное ловить взгляд незаметно и именно в момент установки мяча на точку.

4. Левши чаще бьют в левый от себя угол.

Что делать, если бьют паненкой?

Надеяться, что пробьют плохо. Если гадать (а надо гадать), то шансов отбить этот удар практически нет.

Телеграм-канал Глеба Чернявского, где много всего про вратарей

Через 30 минут вы станете вратарем. После интервью помощника Бердыева других вариантов нет

«Челси» идеально разрулил конфликт Кепы и Сарри. «Спартаку» стоит поучиться

Фото: Gettyimages.ru/Matthias Hangst; fcdynamo.ru; РИА Новости/Виталий Белоусов, Алексей Беликов; fc-rostov.ru/Artem Gusev; pfc-cska.com/Алексей Беликов; Gettyimages.ru/Catherine Ivill

 

155 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"Не спорить с судьей, а раздражать бьющего. Ходить около него, хватать мяч, разговаривать, унижать" мне вот эта цитата понравилась
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ rude.
Очень крутой материал. Брать пенальти действительно талант. Не каждый киппер кто хорош в игре, будет хорош на точке. И наоборот. Помню Березовского, действительно много отбивал. Еще можно вспомнить Шовковского из Киева, он просто монстр пенальти, за 20 лет его карьеры я помню буквально всего две серии пенальти где он не зарешал, все остальные он спокойно выигрывал. И с игры часто тащил. Когда-то читал его интервью, где он обьяснял как ему удается. Там мистика полная, говорит вот прям знаю куда будет бить и все тут, даже не чувство, именно видит картинку как человек бьет. А после таких игр жесткие отходняки, болит голова и несколько суток сплошного сна. Вратари ребята немного странные. А в хоккее еще жестче, там и со штангами разговоры практикуют)) Хотя вот в футболе помню итальянца Пальюку, он всегда целовал штанги ворот. Из крутых пенальтистов в голову приходит в первую очередь Синьори, он бил без разбега, угадать очень непросто.
Шовковский это миф дырявой команды, в пенальти с Шахтёром 3 серии выиграл и 3 проиграл, просто все 3 раза брал именно решающий, остальные серии всякие Крыжополи в кубках и Сконто со Спартой в отборах еврокубков.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Что этот хороший текст делает на Спортсе. Странно.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Может, смените, наконец, главный материпл? Надоело уже лицезреть промежность Игоря Руки-ножницы...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Классная тема. Очень интересно было почитать. Спасибо!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ ashk
Смысл в вашем эксперименте с одинаковыми вратарями и монетами, если в реальности вратари разные?
Сначала узнай, что такое статистика, потом о ней говори. Такие различия получаются чисто случайно, а раз так, нет смысла их анализировать. Повторяю, возьми десять монет, брось их по десять раз, а потом начни разводить теории о том, что рубли чаще падают орлами, чем центы. Или центы чаще. За карьеру вратарям слишком мало бьют пенальти, а вратарей слишком много (просто погугли "множественные сравнения"); даже при выборке из однородной генеральной совокупности ты будешь получать не менее различные результаты.

А раз так, есть два пути к анализу. Один - "укрупнение" вратарей: их необходимо объединить по каким-то признакам, тогда пенальти на одного "вратаря" станет больше, а самих "вратарей" меньше. Но здесь важно не наплодить слишком много новых сравнений: если рассматривать слишком много вариантов "укрупнения", то опять различия найдутся чисто случайно. Другой - сначала выбрать вратарей, потом сравнивать. Это значит, что сначала, не глядя на реальные данные или глядя на их малую часть, которую ты потом не будешь использовать в проверке, ты выдвигаешь гипотезу и ее уже проверяешь статистическими методами на данных, которые не использовались при ее выдвижении.

Надо, конечно, понимать и то, что отсутствие статистических различий еще не означает, что различий нет - это означает, что различия не доказаны, ибо такие же или еще более драматичные различия получаются и чисто случайно. Если у тебя есть две монеты, одна нормальная, а другая с двумя орлами, то бросив каждую по два раза, ты, весьма вероятно, можешь получить, что обе выпадут орлом два раза. Значит это, что монеты одинаковы? Нет. Это значит, что ты не смог выявить их различий.

А так, не знающий, что такое статистическая значимость человек не должен анализировать статистику. Сначала учеба и только потом - анализ.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Что делает этот спортивный материал на нашем спорт... wait, oh sh**
+6
-1
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"Только гадать. Реагировать по удару – точно не вариант" . Объяснение понятно. Но все-таки часто действительно бьют по центру или лишь немного в сторону, а не в угол.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пенальти - самая стремная и неинтересная часть футбольного матча.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Если вратарь отбивает пенальти ногой - то ему просто повезло. Не надо хвалить акинфеева. Ну не за что.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Интересная вдумчивая статья.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Reservoir Cat
>унижать бьющего Подходит такой вратарь и шепчет на ухо: "Вся свою жизнь ты гонишься за деньгами и славой, но каждую секунду приближаешься к могиле. Ты боишься остаться с собой наедине, потому что твои мысли погрузят разум в экзистенциальный ужас. Ты пытаешься спастись от этого, покупая себя друзей и девушек, но в тайне боишься что они предадут тебя. Из-за этого ты иногда впадаешь в депрессию. Твои партнёры по команде смеются за твоей спиной. Твои родители хотели чтобы ты стал врачем и спасал жизни, но вместо этого ты стоишь на поле и служишь развлечением для агрессивной публики на трибунах, словно обезьянка в цирке. Мне жаль тебя, и если даже ты забьешь этот пенальти, твоя жизнь не изменится в лучшую сторону. Это будет лишь мгновенным импульсом, который на короткое время скроет от чужих глаз твои глубокие страдания" После этого бьющий начинает плакать и убегает в разлевалку. Пользуйтесь, не благодарите.
Пока ты это будешь говорить, мяч возьмёт другой и пробьёт по воротам без вратаря)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
`Отлично, прочитал с удовольствием.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Материал очень полезен не только для вратарей, но и для бьющих пенальти.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Надеюсь после этого поста поубавится людей, которые считают что пенальти- это лотерея
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Великолепный материал. Я сам в рамке играл на полулюбительском уровне, тренер вратарей натаскивал получается по методике Березовского.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"...гадать, смотреть на разбег и унижать бьющего..." Из всего "этого" согласен лишь со вторым... первое и третье изречение - глупости. При исключительном ударе у вратаря при 11-метровом шансов нет, просто по времени нет возможности достать мяч, но такие удары получаются не у всех и не так часто. Так что шанс взять пендаль есть у вратаря почти всегда.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Юра Никифоров хорошо бил в 90-ых в правый от вратаря на силу чаще всего. Чуть сетки не рвал.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Больше писать не о чем? Статья четырёх дневной давности на главной....
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Харун Текин ( второй вратарь Фенера купленный в начале сезона у Бурсаспора) отразил 11 ударов с точки из последних 19. В этом сезоне взял 3 пенальти из 3. Его рекорд 5 из 5 (сезоны 15/16-16/17). В домашнем матче против Зенита тоже взял. Материал отличный. Спасибо автору.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Когда пишешь про статистику, нужно понимать, что нет ни малейшего намека на статистическую значимость у различий вроде 4 из 17 против 11 из 28 или 29 из 75 против 20 из 69. Автору было б неплохо взять несколько монет, бросить их по 50 раз, а потом удивляться, почему одна монета в полтора раза чаще выпадает орлом. Я только что в экселе пробил 10 одинаковым вратарям (каждый отражал по 25% пенальти в среднем) по 50 пенальти. Лучший отбил 21 пенальти. Худший - 8.
Смысл в вашем эксперименте с одинаковыми вратарями и монетами, если в реальности вратари разные?
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
С приходом VAR и изменением в правилах пенальти явно станет больше.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Топчик
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Когда пишешь про статистику, нужно понимать, что нет ни малейшего намека на статистическую значимость у различий вроде 4 из 17 против 11 из 28 или 29 из 75 против 20 из 69. Автору было б неплохо взять несколько монет, бросить их по 50 раз, а потом удивляться, почему одна монета в полтора раза чаще выпадает орлом. Я только что в экселе пробил 10 одинаковым вратарям (каждый отражал по 25% пенальти в среднем) по 50 пенальти. Лучший отбил 21 пенальти. Худший - 8.
Да, я, кстати, придумал посмотреть, как отбивали пенальти хорошие вратари, а как - плохие. Первый вратарь в моем списке - Буффон, а десятый - Баги. Оказалось, что именно Буффон был худшим по части пенальти, а лучшим оказался самый середняк - 5 место по уровню игры. Баги по отражению пенальти оказался чуть лучше среднего, а вот девятый номер по качеству игру оказался вторым по отражению пенальти. Вот числа, начиная с Буффона: 8, 15, 12, 14, 21, 9, 13, 18, 19, 16.

А теперь напомню, что все эти десять вратарей по части пенальти абсолютно одинаковы и отражают пенальти с вероятностью 1/4.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Когда пишешь про статистику, нужно понимать, что нет ни малейшего намека на статистическую значимость у различий вроде 4 из 17 против 11 из 28 или 29 из 75 против 20 из 69. Автору было б неплохо взять несколько монет, бросить их по 50 раз, а потом удивляться, почему одна монета в полтора раза чаще выпадает орлом.

Я только что в экселе пробил 10 одинаковым вратарям (каждый отражал по 25% пенальти в среднем) по 50 пенальти. Лучший отбил 21 пенальти. Худший - 8.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий